X



ドコモ障害 ガラケーではトラブル続く [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/10/15(金) 10:15:16.42ID:k4K9wRDG9
ドコモ、4G、5G通信制限解除 ガラケーではトラブル続く
2021/10/15 09:32

NTTドコモは15日、スマートフォン利用者の多くが該当する第4世代(4G)移動通信システムと高速大容量の5Gで通信制限を解除したと発表した。「ガラケー」と呼ばれる従来型携帯電話で使う3G回線では、一部で音声通話やインターネットの通信がつながりづらい状態が続いている。
通信障害は14日午後5時ごろに発生した。ネットワーク工事の作業中に起きたトラブルが原因という。インターネットイニシアティブ(IIJ)など、ドコモ回線を借りる格安スマートフォン事業者のサービスにも不具合が出た。
https://www.sankei.com/article/20211015-JEDOT3UWM5KKBCODGJMXZ5NCRU/
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:39:07.33ID:4KBT5Q/l0
>>36
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:40:38.61ID:hWrg0OPX0
4Gスマホだけど
通知欄にずっと「一時的に音声通話サービス停止」って出てんだけど(´・ω・`)
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:41:25.93ID:xDKvpxDl0
ワクチン未接種者の方へ
今後コロナの治療費が他国同様有償になり、一度の感染につき平均800万円の医療費を支払う可能性が出ています。
政府はワクチン摂種希望者が打ち終わり次第、非常事態宣言を行わなくなります。その為、コロナは加速的に感染拡大し、最終的に全員が何度も感染します。ワクチン接種者は感染後も無症状もしくは軽症ですが、
ワクチン未接種者は重症化しコロナに感染した場合、莫大な治療費がかかります(今現在、日本は世界に先駆けて新型コロナの治療費が無償化されていますが、ワクチン普及後は世界同様自費での対応になります)
また一度感染した場合、後遺症が残るため、800万円+後遺症の治療費を払うことになります。
ワクチン未接種者はお金と健康を失います。
お金がない人は莫大な借金を背負うことになります。
今一度ワクチン接種を検討ください。
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種とし新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (伊国政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう

rw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:41:29.58ID:/e3VsN1N0
強制使用不可か…某社に数年前にされたな
電話もメールも繋がらないってめっちゃ心配された
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:43:59.82ID:ztEO8ByM0
俺のiPhoneもガラケーだったのか
トホホ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:44:17.41ID:nzplraBG0
ガラケーなんか使ってる奴居ないからW
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:44:32.39ID:+mlPpGUH0
輻輳と正常な状態が交互におきている
正常なときに着信で繋がらなかった相手先電話番号がSMSでくるな
通話は繋がればそのまま維持できたわ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:46:20.18ID:8DB2eN9H0
ちょうど昨日小学生の子供が17時から初めて電車に乗ったんだけど連絡取れなくて焦ったわ
イマドコサーチ代取らんで欲しい
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:48:46.75ID:+rhfXMbh0
俺の3gガラケーはネットはできるようだ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:49:27.61ID:uvgFgH/I0
>>243
✈機内モードをON/OFFするのだ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:52:50.11ID:MzN6o8730
ガラケーだけじゃない
まだスマホでもつながらないやついる
Twitter見れば、まだ一部で障害が続いているのが分かる
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:54:52.22ID:iwPQGEjO0
>>240
理由は会社貸与だから
法人携帯はガラケーがまだ多いんだよ
うちは今は全員iPhoneに変わったが今年の春までガラケー貸与だった
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:54:52.50ID:Cvja/uPx0
通信工事業者も使えないゴミみたいな大学生でも使ってるんだろ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:55:17.88ID:jx/toAS5O
気になったから試しに家電からこのガラケーに電話してみたら普通に繋がったぞ
ガラケーとかスマホとか無関係に地域によって障害が続いてるとかそんな感じじゃないか?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:56:09.35ID:9MhbJk850
俺みたいに昨日の障害?もしかして経験しなかったかも!ってドコモユーザーもいるよね?
俺は4Gアンドロイドでギガホ契約だがニュース速報+でドコモニュース見る前から普段通りだった
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:56:26.70ID:A7uUUtnA0
今なら無料でスマホ差し上げます!
スマホなら障害解消しています!
切り替えるチャンスです!
とか店舗で言ってないよな?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:56:46.87ID:u7aKdNdG0
>>61
MNPやりすぎて、まともな携帯電話の契約が出来ない家族を
知っている。
プリペイドの携帯で生活している。家の固定電話はあるけど。
デジタルツーカーとかの電話代も家族で踏み倒したらしい。
もう何十年も前なのに。今からでも払えよと。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:56:49.57ID:ssd/+Ph30
「ね、ガラケーだとこういう障害がありますので、そろそろスマホいかがですか?お客様ですと今丁度いいプランがありまして…」
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:57:23.96ID:QqrStZ9i0
タスポってガラケー回線だから3Gのサービス終了とともに死ぬってニュースになってなかったっけ?
ってことはタスポも障害中?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:01:32.69ID:12ekbYiTO
>>240
ガラケーなら5ちゃんねるに確実に書き込めるからね
スマホは「余所でやってください」表示で書き込み不能バグが解消されないからダメだ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:04:18.33ID:F1LL+YN60
昨日は3Gの方がつながってたのにね
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:07:50.20ID:X5QDjw7n0
いまだにiPhone11が3Gなんですが
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:11:17.71ID:2j5/sQdT0
お詫び/一部回復】音声通話・データ通信サービスがご利用しづらい事象について (2021年10月15日午前8時20分現在)
2021年10月14日平素はNTTドコモのサービス・商品をご利用いただき、誠にありがとうございます。

2021年10月14日(木曜)午後5時0分頃から、ドコモの音声通話・データ通信サービスがご利用しづらい事象が発生し、ネットワークのコントロールをしておりましたが、10月14日(木曜)午後7時57分に 解除いたしました。
その後、通信が混み合うことによって、一部のお客さまにおいてつながりにくい事象が発生しましたが、本事象についても、5G・4Gでは10月15日(金曜)午前5時5分にすべて回復いたしました。
3Gについては現在も一部でご利用しづらい状況が発生しており、引き続き復旧に向けて対応を行っています。
なお、4G契約で3Gの表示となっているお客さまは、ご自身の操作によりご利用機種の再起動を実施いただくことで、4Gに接続し事象が改善する場合がございます。

お客さまには、大変ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
弊社は今後もお客さまへの一層のサービス向上に取り組んでまいりますので、何卒ご理解を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。


1.日時
2021年10月14日(木曜)午後5時0分頃発生
2021年10月14日(木曜)午後7時57分より順次回復
2021年10月15日(金曜)午前5時5分に5G・4G回復
(3Gについては継続対応中)

2.対象地域
全国

3.原因
ネットワーク工事の切り戻しに伴う信号量増大によるネットワーク輻輳
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:11:22.90ID:hWrg0OPX0
>>253-254
ありがと、やってみる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:12:14.42ID:f0pQOyKXO
毎月11日には届いていた請求書もまだこない
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:14:20.07ID:vdMts62N0
♪それでも故意は故意
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:15:17.26ID:hWrg0OPX0
>>253-254
一応両方やってみて直った(゚∀゚)!
ありがとーありがとー
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:16:53.30ID:vl5V6FA00
スマホだけど、回線切れまくって不便
部屋の位置的にWi-Fiは強くないけど、本体のネット回線はいつも繋がって切れないのに
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:17:25.21ID:Y7SMe5V90
そうか!これはトラブルに見せかけた3Gハイエナ追い出し作戦だったのかっ! (´・ω・`)?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:24:14.66ID:GivLZUb60
スマホだがまだ使えない
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:24:18.64ID:1E+4bJkM0
>>3
潰すというか、緊急時の通信システムとして確保するために開けるだけだからなぁ
ガラケー自体はまだまだ有用だし、回線接続する端末が減ってるから廃止する必要もなくなった
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:27:12.66ID:ozO1OS2v0
OCN繋がりにくかったのこのせいか
せっかくDSDS機使ってるんだからこういうときに備えてどっか安いmvnoの一番安いプランにでも入ろうかな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:28:55.45ID:Y7SMe5V90
漏れのAu3Gガラケーなんて、来年3月いっぱいでサ終やで?
毎週Auからメールや通話やDMで乗り換え押し付け攻勢来る。
その毎に「最後の1人を目指します!」て返事してるわ。
ツーカー使ってたのに一方的に乗り換えさせられた件と
世界初ワンセグ携帯入手に喜んで、電池予備買ったら
周波数再編?とかで使えなくなった恨みは忘れん。( ー`дー´)キリッ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:30:32.88ID:6+hoG2CT0
電気通信事業法は緊急通報を扱う通信サービスについて、3万人以上の利用者が
1時間以上、通信を利用できない場合、総務省が報告を求める「重大な事故」と位置づけている。
今回の通信障害の影響範囲はまだ明らかになっていないが、重大な事故にあたる可能性もある。


復旧に12時間以上かかってるんですがそれは
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:30:52.10ID:doYn8XOQ0
fomaなんだけど障害出てるの?
電波は普通に立ってる
DSDSだからデータ通信はソフバン回線なので何も困ってない
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:35:19.29ID:6kpkIc5d0
フォーマとau回線の格安スマホだから昨日は全く問題無かった
このニュース見てガラケー調べたけど問題無く繋がってる
地域差?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:37:31.20ID:Y7SMe5V90
>>307 漏れはその返事、客先以外ほぼ全員にした事有るわ。
友人・両親・親戚のみならず同僚・上司・社長まで!\(^o^)/
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:50:26.60ID:o1Iw766A0
初めて携帯を持ったのが
牛丼屋のジャンケンキャンペーンで貰ったPHSだったな
それからエッジに買ってその後ムーバ
でFOMAの時代が一番長く
今はiPhone
iPhoneが一番使いやすい
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:51:07.71ID:lvLM7cYR0
ガラケーってなんすか?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:01:51.93ID:sV6LfiEO0
>>321
ボーダフォン時代から悪徳だからな
二年縛り、強制機種変、高額解約料
これ全部ハゲが来る前からやってた
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:03:10.67ID:hAZkh0aC0
>>323
ガラケーというか
物理ボタンはユニバーサルデザインの点においては必要だとは思う
目が悪い人には特にな
画面を見ずに操作する事もあるだろう
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:03:50.63ID:12ekbYiTO
>>323
それよりスマホで5ちゃんねるに書き込もうとしても「余所でやってください」で弾かれるバグの改善を
ガラケーじゃないと書き込めないんだわ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:05:05.40ID:C13/mgbf0
>>324
朝鮮人以外でもそんな悪徳商法思いつくんだな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:06:43.26ID:BzqNdzMI0
505シリーズ辺りから画期的に進化したんだよな確か
サブ液晶を選ぶ楽しさ、メイン液晶の画素数だったりメーカーによって特化してるところが違って選ぶ楽しさはとにかくあった
例えばシャープならカメラ特化してたり
あの頃は今よりも手軽な値段で買えたしどれ買うか選ぶ楽しさあった
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:10:54.54ID:1QnCXV2d0
ガラケーだけ繋がらん!
iPhoneは大丈夫だ
電話できねーじゃねーかクソが!
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:12:54.23ID:RIj/P8UP0
ドコモガラケーのiモードなんてもう使い物ならないけど
通話だけならまだまだ需要あるだろうな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:13:54.25ID:jk/8Gfzs0
スマホはようやくさっき4Gに戻った
でも仕事用に使ってるガラケーは未だに通話出来ない
ドコモは復旧したなんて嘘の発表してんじゃねーよ!
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:17:13.89ID:9ryfT7V60
こういうおかしなミスは人員削減とローテーションの賜物だと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況