X



田林市が約2万個の空間除菌用品を「コロナ対策」うたい市民に支給 税金約4000万円で購入 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/10/15(金) 13:34:08.10ID:Ta5faUHE9
富田林市が約2万個の空間除菌用品を「コロナ対策」うたい市民に支給

大阪府の富田林市が、厚生労働省などが推奨しない「空間除菌」をうたう約2万個の雑貨を購入し、そのうち約1万6000個を2021年3月までに市民に配布していたことがわかりました。購入に使われた税金は約4000万円に上るとみられます。

空間除菌は人への有効性や安全性が未確立で、特定の感染症と結びつけて宣伝できないにもかかわらず、「コロナ対策用品」と大々的に表記されており、市民に誤った認識が広まるおそれがあります。(朝日新聞デジタル機動報道部・朽木誠一郎)
https://withnews.jp/article/f0211004003qq000000000000000W0bx10701qq000023683A
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/10/01/0/14/014fc755-l.jpg

しかし、ここで最も多い1万9300セットが準備されていた「基本セットA」の内容は、空間除菌をうたう大幸薬品のクレベリンと、2種類の除菌スプレーでした。これらは医薬品や医療機器ではなく、法律上は「雑貨」に該当するものです。

特に空間除菌については、WHOや厚生労働省など公的機関が非推奨の立場を明確にしています。空間除菌用品は人への有効性や安全性が未確立で、医薬品や医療機器として承認されていない雑貨であるため、医薬品医療機器等法(薬機法)により、新型コロナウイルスという特定の病原体への効果をうたえない商品です。​​

薬機法に基づくチェックをする大阪府生活衛生薬務課によれば、雑貨の宣伝で「コロナ対策」とうたえば、薬機法に抵触するとのこと。だから販売側は宣伝時に、直接には人への効能効果に言及しません。そんな空間除菌を、行政が「コロナ対策」として打ち出してしまったことになります。

税金約4000万円で購入
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:34:52.97ID:iqrEw5bX0
よりにもよってクレベリン
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:35:10.58ID:cWokiUO00
またクレベリンかよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:35:15.61ID:qtPGslMg0
たりん市?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:35:41.94ID:cWokiUO00
なんで税金でクレベリン買うのかね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:35:44.94ID:WA1avL2D0
ちゃんとスプレータイプもあるじゃねえか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:36:05.89ID:O0R3sdzu0
脳足りんにならないように
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:36:09.63ID:Eqpt3BXN0
薬機法に抵触するのでは?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:36:41.00ID:arvTOICv0
空間除菌

※コロナはウイルス
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:37:52.70ID:x7aY9t9x0
臭いは少し消えるけど、コロナ対策にはならないよな。


だが、


もっと多額の税金をmRNAワクチンみたいに逆効果のものに突っ込むのはどうなんだぜ?w
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:38:22.04ID:o62nji2Z0
どこかと思ったら
とんだはやしやな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:38:24.39ID:YFvWzXd/0







0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:38:26.03ID:E9X37+3T0
>>17
私はバカですって言ってるようなもんだよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:38:41.44ID:m9G5vOwx0
空気清浄機に消毒液入れるニダー
と富田林の小学校臨時講師
半島では常識らしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:38:52.30ID:RmTwiBZH0
流石にこれくらい知らないわけ無いだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:39:06.00ID:AmnKjxT00
ゴキブリ土人ジャップの利権政治
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:39:07.99ID:o62nji2Z0
>>8
>>7とか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:39:28.65ID:6MaLyzHN0
何の利権だ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:39:37.42ID:YZ/X0pxh0
1個2000円?
役に立たない気がする
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:39:53.21ID:O0R3sdzu0
業者に頼まれたから購入したのか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:40:46.50ID:z2yAHonW0
警察は徹底調査おねがいします
バックマージン・キックバックの疑いが濃いです
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:43:16.76ID:wHMdgVWQ0
いくら納税しても使う人がこれだから
足りなくなるんだよなぁ
中抜きされるし、無駄遣いされるし
たまったもんじゃないわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:43:49.31ID:ug5x+kf50
田林市民はノータリンかよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:44:12.32ID:hm4grmOl0
こんなバカな自治体はやだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:44:23.40ID:p97OMbdN0
クレベリン余ってるからね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:44:28.49ID:hm4grmOl0
背後探った方が良さそう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:45:35.91ID:8uxF/msj0
字が飛んだばやし。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:46:04.01ID:OuqpgyhF0
で、誰が責任取るの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:48:40.94ID:yGJjHlA00
とんだばやしもあったもんだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:49:11.31ID:pr7X8H+M0
これ、医師や専門家が「人体にリスクが有る」って直接連絡して指摘してるのに
「でも絶対ダメとは書かれてないから使ってもいいってことですよね」と返してるんだよね

ぜったい裏で汚いことやってるって。そのために子供の健康を犠牲にしてるって。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:49:37.52ID:QgeUTq8S0
私はバカですオブジェ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:51:26.80ID:YLDAcyBX0
市長がやらかしたんか市役所職員がやらかしたんか知らねえけど
都道府県の薬務課はおっかねえんよ
化粧品販売業者だけど薬務課が判押さねえと商売できねえんだよマジでwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:52:13.38ID:to26aRh90
>>25

勉強できる奴は文系理系の両方できるけどな。
苦手な科目が無い。
文系理系に二元かする意味が分からん。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:52:49.23ID:utpso9ne0
田林市が在庫処分場かw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:53:34.02ID:pr7X8H+M0
Youtubeに動画もあるんだけど、
これ、幼稚園とか小学校に設置して、
子供に機械に向かって「ありがとう」ってお礼を言わせてるんだよ
宗教だよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:55:49.70ID:RmTwiBZH0
>>59
本文読めあほ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:59:03.44ID:YcHYs5ZO0
>約2万個の空間除菌用品

空間除菌の機器に、体内除菌のイベルメクチンもセットで配布していれば
今全世界における先進的天才市長と評されていただろう

もう隠すに隠せないイベルメクチン

隠蔽派の工作は相変わらず活発だが、もうすっかり有名

ちな、カナダの高齢者施設では疥癬対策で『施設利用者に』イベルメクチンを1〜2回配布
その後施設で大規模クラスター
感染し発症したのは飲んでなかった施設介助者だけ
入所者は全く感染すらしなかった
この事実をツベで流したがすぐ削除
けれど2週間ほど前からOKとなった・・。
URLとか張らないけどみんな探してねw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:59:28.40ID:t1IITbbG0
4000万も無駄にしたんか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:02:20.71ID:AtQKwLBN0
空間除菌
効くレベルで消毒薬を散布すれば人体が先にやられる。
韓国でたくさんの子どもたちがなくなった事件があったような。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:03:02.23ID:Me5ll2pG0
俺の近所の病院にも似たようなのあるけど、多分意味ないけど設置してると患者が安心するって言ってた
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:04:55.16ID:UamAMPyg0
これ、金の流れを徹底的に解明したほうがいいわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:05:47.22ID:0yq7m5aD0
松本清張の短編にこんな話あったな…

市役所職員が浮気につけこまれて、粗悪な殺虫剤を買わされるやつ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:06:13.99ID:YQTWQIiC0
最初期に菌とウイルスは別ものって習ったでしょ😡
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:09:24.03ID:aPoJDdnK0
大幸薬品はマジで潰れた方がいい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:10:43.76ID:p6kFT5lB0
市の職員なんて、こんなもんですよ
EM菌を川に撒いている自治体もあるしね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:15:11.99ID:Dbc1/YYZ0
これ、市民から抗議来ないのかね
完全に詐欺に引っかかっただけだし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:22:23.70ID:9pNl4gXS0
こんな下らない物を配るより、来年度の住民税均等割を免除しろ!シロアリども!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:24:55.39ID:s9F6yI1Z0
>>86
殺菌成分も有るけど
基本的に麻痺させて痛み消すだけやね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:25:13.16ID:lhy6fso30
安倍が配ったマスクも・・
おっと誰か来たようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況