X



【調査】立憲支持者の約61%は60歳以上 自民の38%をはるかに超える-埼玉大★3 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/10/15(金) 14:52:18.49ID:K2nxNViv9
-前略-

立憲の枝野幸男代表の不人気ぶりも顕著になっている。

 埼玉大の松本正生名誉教授(政治意識論)が、東京都議選があった7月に実施した調査によると、立憲支持者の約61%は60歳以上だという。これは、自民の38%に比べてはるかに高い数字だ。前出の田中氏は言う。

「今の若い世代は、政治に関心が出始めた年頃に民主党政権の失敗を経験しています。にもかかわらず、枝野氏をはじめ、野党幹部は民主党政権の中枢にいた人たちばかり。それが続く限り、若い人たちは野党に投票する気にはならないのではないか」

 岸田政権を短命に導くリスクの中で、実は、野党の存在こそが岸田氏の最大の味方なのかもしれない。選挙に奔走する自民党議員の秘書は、こんな本音を漏らした。

「枝野さんが『野党の顔』で居続けてくれることはありがたいよ」

(本誌・西岡千史/AERA dot.編集部・今西憲之)

※週刊朝日  2021年10月22日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/74bf13aa520ca7f2e6dce2ff82ee63d836abed89?page=4
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634269122/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:53:29.73ID:ZyiaHzj60
政治と集団ストーカー
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:54:20.18ID:k22qkgD50
>>1
AA正しかった


      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 団 塊 嫌 儲 ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi     
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  ジャアアアアアアプw
 |/\     _/  \_     /ヽ|  
 .|| |   /l_    _l\   | ||  ジャアアアアアアアアアプw
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |       
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |        
    \\  ___,  //      
      \\     //       
        \_____/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:55:13.08ID:zmyg1WcD0
立憲共産党にNO ✋
暴力革命反対😎
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:55:19.03ID:18v64mx10
>>1
>>2
パヨクは共産党にタダでコキ使われるハッシュタグお爺ちゃん
https://i.imgur.com/eGgSYKW.jpg
https://i.imgur.com/vKQ7ZiI.jpg
https://i.imgur.com/SUg0Iyi.jpg
https://i.imgur.com/TTRCvKl.jpg
https://i.imgur.com/jwnQeDF.jpg

一方、若者は自民を支持した
https://i.imgur.com/YF3Tsbm.jpg
https://i.imgur.com/qP5sikI.jpg
https://i.imgur.com/9WM8dLq.jpg
https://i.imgur.com/kmbyG1i.jpg
https://i.imgur.com/SHnEskL.jpg
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:55:23.75ID:I1y9Bu2D0
老人が支持母体なのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:57:06.09ID:EI2cAHTo0
共産党はもっとヤバそう
赤旗の購買が激減してるらしいけど
国からの政党補助金を今更貰うつもりなんだろかw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:57:32.97ID:VI16biS/0
朝日は与党叩きで忙しいね、ただでさえ新聞の部数が激減して
解体寸前なのにwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:57:59.42ID:s/0kT6A30
老害を騙してるてことか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:58:09.22ID:pnufhwQU0
> 野党幹部は民主党政権の中枢にいた人たちばかり

気づかないのか
気付きたくないのか
単なるバカなのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:58:09.33ID:VaSJsYQI0
悲惨だな
いや、爺さん婆さんも大半は自民支持だよ
共産立憲党のコア支持層がキチガイパヨ爺ってだけでw
だって3%じゃん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:58:11.08ID:i18uwNDb0
昔はゲバ棒、今はツエ

( *´艸`) プププ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:58:57.94ID:iL57pw290
立憲共産党の議席はどれくらいでしょう?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:58:59.06ID:UnuysNIF0
立憲共産党
ゲバ棒世代と丸わかり
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:59:42.65ID:3wk7VWk70
年寄りの政治ごっこは大切な娯楽だ
バラすなよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:59:58.86ID:wyizbRRF0
駅前とかで野党共闘とか言って演説してるのって100%老人だもんな
あんな歳の取り方はしたくないわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:01:19.35ID:zn7lAE5p0
おじいちゃんがまたモリカケの話を...
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:01:21.43ID:BDVwMBJu0
自民より立憲の方がマシだと思ってるのは爺婆だけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:01:31.50ID:hVTWPq+i0
リッカルの大半が定年で誰にも相手にされなくなった爺いだからな、女性議員に粘着してる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:01:46.37ID:8h3ZhCeg0
まあ平均年齢若いのはれいわだがありゃ左翼の爺さんが
一番嫌うタイプだからどーにもならない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:02:13.10ID:SnQIbgVh0
年寄りはヒマだから選挙には行くわな
しだいに老衰する運命だな
自民が2つに割れて2大政党になるのが良いと思うよ
国民や維新は再編でどちらかにつけばいい
共産は希少価値がある
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:02:18.64ID:i18uwNDb0
>>17
若い世代ほど、同世代人口に対する自民党支持者の
比率が高く、立民党支持者の比率が低い。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:02:38.18ID:Gpv8/+Oj0
まさに老害左翼
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:02:45.48ID:H4x7dleS0
あれ?週刊朝日・AERAはネトウヨって騒ぐレスは?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:02:55.30ID:O7O75ZLn0
これから働かなきゃいけない世代なら経済拡大と失業率抑制のインフレ政権を求めて
働き終えた世代なら経済縮小と給付拡大のデフレ政権を求めるのは妥当

勝ち逃げ狙いの老害とキチガイ立憲は親和性高い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:03:01.99ID:4YRUuL8s0
>>25
投票率が下がっても有権者比率から言えば
団塊パヨが死に絶えた後の最多票層は
現在40代後半の団塊ジュニアだからな
マスゴミ洗脳が解けた最初のネット世代
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:03:10.99ID:/SC5Q/Xe0
>>32
自民を保守って認識が年寄りなんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:03:18.05ID:kez7hV/I0
この記事を書いた今西憲之って、週刊朝日で
「橋下徹の親父は被○○○落出身だ!」というとんでもない差別記事を書いた
佐野眞一のアシスタントとして記者やってた奴じゃん
よく平然と「記者でこざいます」って名前出せるね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:03:20.59ID:aeeVfXj30
民主党は、僅か3年足らずの政権期間に一体どんなひどい事をしたと言うんだ?
たまたま東北震災と原発事故に当たってしまっただけだろ。
原発事故は、安倍が非常用電源の欠陥を放置したのが、そもそもの原因だし。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:03:27.08ID:Wt9/nbz60
>>31
コロナ初期のドラストに並んでマスクとトイペを枯渇させたのも暇そうな爺婆ばかりだったからな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:03:39.90ID:EXDmcDWb0
古い政治を改めるためには立パカはいらないということか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:04:06.47ID:gBZKhHwV0
立憲支持者は、昔の自民党を知ってる世代だよ。
昭和時代の自民党もそれなりに腐敗していたけど、国民の生活を豊かにしてきた実績があるからな。
アベノミクスで日本は高度経済成長期以上の好景気???
ここまであからさまな嘘をつかれると、こっちが恥ずかしくなるわ。
あの時代は、日に日に生活水準が向上していることが実感できる、明るい夢のある時代だった。
アベノミクスで日に日に生活が苦しくなる時代とは、全く違うわ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:04:25.69ID:sIiS2ZuN0
結果、世界はイヤダから解放されました。
イカゲーム。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:04:38.44ID:NH2mauOr0
AERAに書かれちゃうのか 
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:05:04.84ID:UygjrYf80
>>10
だから、献上する議員増やす為に
野党連合など成り振り構わずになってる。
手を組む振りして、乗っ取る気だよ。
確かな野党は、確かな野合強盗集団に。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:05:43.54ID:iIMz70Lc0
まあ、立憲は枝野が立ち上げた党なんだからしょうがないよな。
思考硬直した左翼老人のための政党だもの。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:05:48.09ID:8o4TEKcH0
年金だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:05:52.80ID:i18uwNDb0
>>33

80才を過ぎると投票に行く人が減るそうだ。

- 政治家が年下ばかりで、関心が薄れる
- 投票所まで歩くのが辛い
- ボケ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:06:08.50ID:NH2mauOr0
民主政権の方が良かったとか
よっぽど老化してなければ考えないからな 
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:06:30.40ID:Cyq0FBR/0
マスゴミ野党「少数派の意見を聞け」
普通の日本人「何年も聞いてきたけど、立憲共産党はもういりません、消えてくれ」

これが現実
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:06:34.42ID:qHHwjGIj0
>>5
これ、Dappiだろ?
そんなすぐ劇団員のやらせインタビュースクショ貼れるとけ凄いわ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:06:52.20ID:4E3UUM5b0
昔は左翼とか革新が「格好いい」みたいなイメージを帯びてた時代があったと思う。
社会正義を実現しようといった理想に燃えて、何か小難しい書物を読んでて、
口角泡を飛ばして仲間同士で議論する、というような…?そういう左翼青年のイメージ。
勿論、単にそういうイメージに乗っかりたくて、ポーズだけの人も多かっただろうけど、
まぁ、そういう知的で、(当時の)老害や旧弊を打破する青年、みたいなヤツ。
今で言うと「意識高い系」みたいなヤツかな?
そういうインテリが格好いいとされてた時代があったんだろう…。

今はその世代の青年たちが高齢化して、
今の若者たちからは「社会のお荷物」「老害」と思われてる世相だからな。
左翼が「老害」とみなされ、模範的な青年たちはそれを苦々しい目線で見ている。
昔とは攻守所を変えたような印象を受けるな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:07:14.89ID:PnPKnEA/0
朝日の読者層と合致してそう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:07:36.03ID:aZqKuyAK0
>>58
お前ら自民大好き変態野郎の方が多いから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:07:59.41ID:RVNz9LpU0
さすが氷河期世代を棄民してきた奴等だぜ>>1
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:08:10.00ID:mk8/05cT0
自民党は党内で「政権交代」をやっている。一方立憲は…。加えて共産党は志位は二十年くらい党首をやっている。
コレでは政権交代なんて夢のまた夢。野党も指導部交代しないとな…。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:08:17.28ID:Tpc1oFGl0
そりゃ政権取ったときに氷河期に向かって介護でもやってろって言ったんだから人気は無いだろ
今では自民党Dappiーズから死ねって言われてるけどな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:08:22.75ID:SyTifYWL0
未だに空想の世界にいるおバカさん達
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:08:23.04ID:9u/ffIfq0
>>7
> 老人が支持母体なのか

未だに実質賃金ガー!って支持者見てると分かるだろ。
あの当時、それで恩恵受けたのは当たり前だが、
<最初からそれなりの資産や賃金があった輩だけ>
でしかない。
今ある財産が変わらずに物価などがデフレとなるんだから
(当時よく言われていたのはワインと海外旅行)そりゃ
面白くて仕方がないだろう。
反面、これから就職する人は初任給賃下げ&採用絞りとなり
初任間もない人は異常な賃下げを喰らっている。

そして指示していた輩は今現在、年金受給者かそれになりかけ
の輩なんだから、再び<実質賃金>とやらが高くなる方へ
シフトしたいのは当たり前なんだと思うよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:08:28.81ID:UPtDjxHw0
立憲も期待できないけど、自民もまったく期待できないじゃん

だって35年間成長ゼロだった政権だよ

そんな政党に強制採決できる力を持たせてどうするの?

思考停止してないで何か考えないとね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:08:35.38ID:h0N6HOGR0
団塊世代は自らの無能を人のせいにする、何でもかんでも政府がーってなるんだよな。
まるでここに書き込んでいるいわゆるパヨクという連中そっくりだとおもった。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:08:46.11ID:I4UP5UET0
投票なんてしたら集団ストーカーの的
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:09:02.09ID:bUj4nGr30
ネットやらない世代ねw
テレビと新聞でちょろいもんよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:09:14.59ID:bd4q5GNq0
この世代が一番いい思いしてる層なのに
日本建国以来一番美味しい思いさせて貰って
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:09:18.35ID:5v6Krl8A0
これは意外w
安倍信者は老害、おじいちゃんは引っ込んでとか言われてたのに、
実は、若い人の支持が多かったとかww
あー笑えるw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:09:23.10ID:MIGzOt8B0
若者とまともな日本人はほとんどが自民か維新支持
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:09:25.45ID:KVFin/jx0
>民主党政権の失敗を経験しています

いや単純に失敗とは言えないぞ。自民とマスゴミに洗脳されるな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:09:35.61ID:gBZKhHwV0
>>72

政権交代したように振舞っても、実質は安倍晋三の傀儡政権だ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:09:43.43ID:H4x7dleS0
>>70
変態に負けてるのは悔しいね
頑張ってくださいファイティン
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:09:46.41ID:HNTwAyDd0
老婆「ネトウヨは老人ばかり!ウッキー」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:10:45.46ID:IfbWRH7I0
団塊はそんなに昭和の日本が素晴らしかったというなら民主党って要らなかったんじゃないの?
自分たちが必死になってグローバルスタンダードと言って社会破壊を続け
挙句の果てに昭和は良かったって(何やってるんだか‥w)と思うんだけれど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:10:49.66ID:EAMxORpW0
立憲支持者はばら撒きが大好きな貧乏ゴネ得が多い。
民主党政権は子供手当、3号年金タダ乗りの輩が作った悪夢だ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:11:09.34ID:JIb7f/5C0
学生運動やってた極左もどきみたいな爺さんたちか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:11:16.83ID:XLaWllKf0
変態の俺も自民だけど注射は死んでも打たんからな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:11:34.22ID:VjOB8JA90
次の棺桶どうぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:11:35.32ID:SyHoAodt0
>>94
椿事件は知ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況