X



【話題】関西人が初めて東京に行った時の感想→渋谷、品川、北千住...どこに行っても「梅田やん」 ★8 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/10/15(金) 16:28:07.48ID:a/tKLypx9
地方から初めて上京した時のことを、鮮明に覚えていらっしゃる読者は多いかもしれない。とにかく人が多い。ビル街がどこまでも切れ目なく続いている。いわゆるひとつのカルチャーショックだ。

では、関西随一の大都会・大阪から来た人はどうか。

2021年10月1日、次のようなツイートが投稿され、いま話題となっている。

関西人が初めて東京に行った時の感想

渋谷「梅田やん...」
新宿「梅田やん.........」
池袋「梅田やん............」
品川「梅田やん」
東京「梅田やん」
上野「梅田やん」
秋葉原「梅田やん、ちょっと日本橋かも」
北千住「梅田やん」
錦糸町「ちょっとした梅田やん」
「関西人が初めて東京に行った時の感想」というタイトルの下、渋谷・新宿以下、東京の街が列記されている。どこを見ても、「梅田やん」という感想が続く......。

投稿者「鉄研同好会」(@tekkendoukoukai)さんが投稿したツイートには、4万3000件を超える「いいね」が付けられ、いまも拡散中(10月4日現在)。ツイッターでは、こんな声が寄せられている。

「東京初めて来た時、どこで降りても梅田やんって思いましたw」
「東京は梅田と十三がたくさんあると言えば大阪人に通じますよね」
「大阪市民のワイ、同感してワロタwww」
「逆に梅田があんだけあるのやばいんよな」
大阪人を筆頭に、多くの人の共感を集めているツイートのきっかけは、何だったのだろう?  Jタウンネット記者は、投稿者に詳しい話を聞いてみた。

あえて「梅田やん」で統一した意味は?

投稿者の「鉄研同好会」さんは、この投稿のきっかけについて、こう語った。

「僕自身が関西出身で、何年前だっけな、初めて東京に行った時、山手線の全ての駅が桁違いにデカくて圧倒された記憶があるんですよね。
GoogleEarthで東京とかを見てた時にふと、そのことを思い出したのがきっかけです」(「鉄研同好会」さん)
ツイート投稿にあたって、とくに意識した点を聞いた。

「それぞれの街で色があって、ある程度役割分担されてるのかなぁという印象でした。ある程度の役割分担がなされているそれぞれの街をあえて『梅田やん』の一言で終わらせたんですよ。こうすることで、梅田がいかにいろんなものがごちゃ混ぜになっている所なのか、伝わればいいなぁって想いも込めました」(「鉄研同好会」さん)
「梅田やん」の一言には、関西人なりの思い入れが込められていたようだ。東京の街すべてが同じような街、というわけではない。「梅田」にあまりにも様々な要素が詰まっている、というわけだ。分かる人には分かるはず......、という自信があったと見える。

全文はソースで
https://j-town.net/2021/10/04327286.html?p=all

★1 2021/10/14(木) 19:30:20.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634275677/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:28:45.93ID:KJCR2sYV0
前スレざっと見て感じたこと

大阪民 大阪には○○があるすごいやろ
親子二代三代くらいのニューカマー東京民 東京は○○があってもっとすごい
江戸や明治大正からの江戸っ子民 東京には○○があるけど俺がオーナーじゃないし関係ないし関心ない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:30:08.14ID:v10N/UX10
さすがに梅田クラスは新宿だけ
ただし大阪でいう心斎橋や天王寺、淀屋橋みたいな商業地、ビジネス街が
東京ではそこらじゅうにある まぁそんな感じ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:30:38.82ID:SIjw5Wh00
■東京人の特徴

・見栄を張る
・厚顔無恥
・虚勢を張る
・嫌味
・自己中心
・江戸っ子だと自慢する馬鹿
・犯罪者が多い
・姑息
・頭が悪い
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:31:29.37ID:UPtDjxHw0
コロナも飽きたし
こういうスレは楽しいなあ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:33:16.07ID:sbEtnmJ10
ってか


左翼と
外人派閥のスラムと

マンションの格差が異様


自民党なにも対策してねえのが
関東行って露呈になる

支持率だましのために地方へたぶん
首都圏の政治的に悪いニュース
報道規制かけてる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:33:24.25ID:fmAm19/Y0
初めて東京行った時は、住むとこじゃないなって思った。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:34:34.03ID:RbM2AEsv0
北千住が梅田はないと思う。便利な駅だが何か物足りない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:35:11.03ID:qcF4OEJa0
>>16
住宅街だしね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:35:34.65ID:HJbpwRXz0
40年前に親の天気んで東京に関西のド田舎から引っ越してまずビビったのがクラスメイトの話し方が
アニメみたいなイントネーションだったこととみんな毎日100150円の小遣いもらって下校の帰りに
駄菓子屋でうまか棒とか50円玉チョコとか買い食いしてたこと。区立小学校のガキの家で育ってなぜ
そんな余裕があるのか。それと男子が体罰に殴られて女子の前でビービー泣いてるのも仰天した。
田舎じゃあの程度のゲンコツや蹴りなんて毎日のように食らってて日常茶飯ん時だったもんな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:35:39.39ID:WpGAnJ080
北千住は灰色のイメージ
梅田も灰色のイメージ
上野は汚い、心が落ち着かない感じ
池袋は物騒、汚い感じ
高田馬場と新宿は意外と安心感がある
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:35:58.36ID:4izsufll0
■大阪人の特徴

・ケチはシブチンとちゃうで
・いつでも面白い事を言える
・服装がハデ
・お好み焼きやたこ焼きが焼ける
・神戸や京都にあこがれる
・ノリ突っ込みができる
・挨拶代わりに飴ちゃんを配る
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:36:49.73ID:SyL/74D10
大阪人が全部梅田に見えるのは
ミナミとの対比なんやで
ミナミは日本最大の直線商業地区や

東京は用事ごとにあっち東西南北
行く道が違うやろ
梅田はそんな感じや
ミナミは毎回直線歩くだけなんや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:36:50.81ID:mQE026u40
日本なんか観光地以外はどこ行っても同じ風景だろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:37:10.43ID:sOTBmdjA0
関西人の怒りがこのスレを伸ばすwwwwwwwwwwwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:37:15.28ID:xJldIuCV0
新幹線も近鉄も南海も京阪も来ないのが
梅田やんw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:39:12.94ID:sOTBmdjA0
東京の地名に異常に詳しい関西人wwwwwwwwwwwwwwwww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:39:37.00ID:dCtZ6YLe0
東京には梅田の7〜8割レベルの繁華街は幾つかあるけど梅田レベルは無いと思う
しかも中身は似たり寄ったりだからな
じゃあ梅田でいいってなる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:40:28.79ID:HEIiU1Ac0
>>25
ほな、新幹線と近鉄と南海と京阪が来る駅を言うてみい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:40:45.48ID:sOTBmdjA0
【朗報】日本の繁華街ランキングがこちらwww

繁華街売上高

東京(銀座・新橋) 20000億
東京(新宿) 14500億
大阪(難波) 11900億
大阪(梅田) 11400億
東京(渋谷) 10000億
名古屋(栄・名駅東口) 9200億
東京(池袋) 7600億
東京(上野・秋葉原) 7600億
横浜(横浜駅・関内) 7500億
福岡(天神・博多) 6800億
京都(四条・京都駅北) 6100億
札幌(大通・札幌駅) 6000億
神戸(三宮・元町) 5300億
広島(紙屋町・八丁堀)4700億
仙台(仙台駅・一番町) 4100億
東京(品川・五反田・大井町)3500億
東京(錦糸町・両国)3400億
埼玉(大宮駅)3400億
大阪(天王寺・阿倍野)3300億
川崎(川崎駅)3100億
東京(中野・高円寺)2800億
千葉(千葉駅)2800億
静岡(静岡駅)2600億
立川(立川駅)2500億
船橋(船橋駅)2500億
東京(蒲田駅・京急蒲田)2400億
岡山(岡山駅)2400億
鹿児島(鹿児島中央・天文館)2400億
熊本(下通・上通)2300億
新潟(新潟駅・万代)2200億
金沢(金沢駅・香林坊)2100億

http://bigbangchannel.net/article/464881440.html

.
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:41:50.11ID:wT8HzYxU0
>>22
なるほど
1の兄ちゃんの言ってることが初めて理解できたかも
ターミナル駅型の繁華街がアチコチにあると言いたかったのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:42:03.95ID:hNnE5IMn0
東京駅、渋谷駅、北千住駅 この三つ全部同じに見えるって日本人ではない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:42:23.54ID:xJldIuCV0
>>32
新大阪、大阪難波(旧近鉄難波)、難波・新今宮、淀屋橋・京橋
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:42:50.33ID:SYCiqO3l0
>>33
難波の方がデカい
ウメダ信者涙目脱糞ワロタ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:42:53.78ID:dCtZ6YLe0
繁華街としての魅力が大阪の方が大きいからフラットな視点の外国人観光客は大阪の方が多いってこと

新宿渋谷池袋なんか同じだからね。3つもいらない
中途半端なの3つより梅田レベルが一つの方がいい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:43:01.64ID:L5W9fvNF0
関西人は東京を目の敵にしてるのが笑える
東京の人は大阪なんて全く意識してないだけに余計に惨めに映るわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:43:07.64ID:xlDnOVyP0
カツ丼のファーストフード店!?
そんなのあるんか!?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:43:16.67ID:6OhFk7gV0
>>34
北千住の解説有難う御座います。なるほど理解しました(´・ω・`)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:44:05.57ID:UPtDjxHw0
ヤマキの動画見すぎて
大阪人は四六時中ホルモン食ってるイメージになった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:44:13.47ID:dpbPLKwR0
なんやだけで会話が成立する民族w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:44:18.46ID:355YicGr0
東京湾と大阪湾どっちが臭いの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:44:35.53ID:dCtZ6YLe0
>>44
だから東京人による大阪に関するレスが検討外れなんだろう
東京人は大阪のことを何も知らない。お前が言う通り

>>50
ほらこういうの
ちょっと日本の地理に詳しければ難波くらいは知ってるはず
これも知らないのが東京人
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:44:49.06ID:Il3AdKAN0
山手線内から吉祥寺圏内までが大梅田だな(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:45:01.08ID:DXd2muBb0
檜原村って大阪でいうとどこ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:45:01.15ID:4XWLA/UL0
えらい鈍感な関西人やな
大阪と東京は全然違うわ
東京着いたらエスカレーター立つ位置で早速違和感与えられるし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:45:10.66ID:Hbt1Uaq30
東京の奴らが大阪を意識してるってのはよくわかったw
わかったからもう絡んでくんなw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:45:12.39ID:6OhFk7gV0
>>42
ミナミとか要らんねん。キタで十分や(´・ω・`)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:45:42.84ID:HEIiU1Ac0
>>50
北の梅田
南のなんば

再開発が進んで小綺麗になって行ってる梅田に比べて、
なんばは今だにゴチャゴチャしてる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:45:57.37ID:OQ5JHYJB0
梅田にはホテルが50件ぐらいあるけどホントに北千住にもあるの?
リッツカールトンみたいな高給ホテルがあるの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:46:02.04ID:yTlW79S00
北千住駅の利用者は確かに多いけど、どちらかといえばジャンクション駅で外に出る客はそれほど多くもない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:46:50.27ID:SYCiqO3l0
なんで>>1に銀座がないのかが謎やな
行かなかったんかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:46:53.29ID:eoTELKn90
もはや大阪のライバルは名古屋だからな
数年内に経済規模で名古屋が大阪を抜くことが確定してるんだよな
東京以外の投資は名古屋に集中してる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:47:12.80ID:HEIiU1Ac0
>>33
東京は、小物界の大物がたくさんいる感じやなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:47:44.16ID:9jvVt9ve0
まあ、秋葉原は日本橋の50倍くらい大きいけどなw
日本橋は大通りだが、秋葉原は碁盤目の街だから

あと、梅田ジャンという感想は、町田とか茨木とか千葉とかちょっと地方に出ても続く
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:48:04.26ID:hzJBvlUx0
>>36
というか>>1のような大阪人にとって都会の繁華街=梅田なんだよ。
都会・繁華街・オシャレを象徴するのが梅田だけなんだ。
都民なら一口に繁華街と言っても、も新宿、渋谷、銀座…と色んなタイプの街を連想するが
この手の大阪人にとっては都会の繁華街でイメージするのは梅田しかない。

だから都内のどの繁華街を見ても「梅田やん」となる。
悲しい笑い話
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:48:07.60ID:6OhFk7gV0
せやから北千住って何やねん?知らんがなw
ネタやでって言うてた前スレのミスターの言を信じる(´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:48:14.15ID:Hbt1Uaq30
やたら大阪に詳しいのう
東京もんは
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:48:36.37ID:ZqSEZgCj0
なんかわかるわ
>>42
ミナミはただの歓楽街でキタは歓楽街もあるオフィス街じゃん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:48:41.80ID:yTlW79S00
>>57
千早赤阪ですら一度はベッドタウンとして人口が増えたところだから、
大戦中の疎開で増えたのを除いて減る一方の檜原に相当するところはない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:49:04.29ID:SYCiqO3l0
>>68
キタとミナミしかないし。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:49:08.07ID:UivdQQFh0
梅田って聞くとスーファミのくにおくんやりたくなる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:49:36.09ID:f6TnNlfe0
初めての東京の感想は、道が狭い
これに尽きる
路肩に余裕がないからバイクにはつらい道がおおい、首都高もね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:50:00.67ID:6OhFk7gV0
>>69
流石都会にこなれたおしゃれさんでんなw
発言に信憑性があります。
素晴しい(´・ω・`)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:50:02.24ID:Hbt1Uaq30
東京は通り魔が多い

これに尽きる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:51:25.56ID:xJldIuCV0
てか、大阪(特に大阪環状線内)に需要や勢いがあるなら
なぜ京阪中之島線が中之島で終点になって20年近く放置プレーされてるんだ?
西九条周辺まで延ばせば便利だろ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:52:27.83ID:NWHA0LY60
京都駅周辺の東京感はがっかり
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:52:37.50ID:aKB+6MQr0
年収数百万程度の分際で東京凄いんだと虎の威を借りても惨めに思わんのかね
これは都会ではどこでも言えるけど金持ちに雇われてる平民が笠に着てホルホルしてるの見苦しいよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:53:00.39ID:6OhFk7gV0
>>77
大型免許取得して、今日ハーレーのロードグライドスペシャルの試乗に行ったんです。
駐車場から国道に出て直ぐに立ちコケしたったw
何やあれ、バケモンですやん。。身の程知らずを自分の身体で知りました(´・ω・`)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:53:34.45ID:dCtZ6YLe0
新宿って案外何も無いよ
歌舞伎町はデカいけどゴミ溜めでマトモな物なんて何一つない

伊勢丹新宿は良い。高島屋はありきたり
ニュウマンは滑ってる。小田急京王は昭和
西のオフィス街は凄いけど繁華街とは関係ないし

梅田とは比較にならないわ
住んだことある奴なら分かることだけどw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:53:36.32ID:uQVVGwW60
北千住は足立区
治安も悪く埼玉()とかに近いし、23区の中で一番ヒエラルキーが低い地域だよ
あんな所が梅田と同じ訳ないのは都民なら分かるよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:54:03.59ID:SYCiqO3l0
梅田、難波、阿倍野.....どこに行っても「新大久保じゃん」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:54:06.44ID:Il3AdKAN0
韓国人が日本をライバル視するアレによく似てるな(´・ω・`)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:54:09.28ID:sRb5VOyb0
博多土人が東京行ったら全駅天神超えてて恥ずかしくなるってのは聞いた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:54:23.34ID:ZASQE7rf0
品川のパチンコ屋にはクロちゃんがいる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:54:47.48ID:JzFKqari0
あべのハルカスより高いビルがもうすぐ東京にできるのが楽しみ。
大阪には負けられないぞ精神、その意気や良し!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:55:07.11ID:6OhFk7gV0
>>87
人多すぎですよね。関西人の俺もそう感じます(´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:55:18.29ID:Sw3o3Rfx0
>>89
西日本の方が半島の血が濃いから当然
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:55:29.19ID:uQVVGwW60
>>90
田端とか降りたことないか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:56:06.70ID:GqrvFA9p0
東京を渋谷や新宿しか知らず、大阪は道頓堀あたりしか知らないって、
東京も大阪も両方とも分かってないよね。そんな人が大半だと思う。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:56:20.58ID:uZeTclRs0
錦糸町とかもっと下町感をイメージしてたけど、下りたらめっちゃビルばっかでビビるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況