X



【MMT】山本太郎氏「日本は通貨発行権があるので財源の心配はない。消費税を廃止して国民全員に20万円×3回ずつ給付する!」★11 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/15(金) 19:44:41.45ID:v75pHcKg9
 れいわ新選組の山本太郎代表(46)が13日、新宿駅西口地下で街頭演説を開催し、衆院選(19日公示、31日投開票予定)の公約「れいわニューディール」を発表した。

 公約は大きく2つのテーマからなり、まずコロナ緊急対策を掲げた。第6波の到来が心配されている状況とあって、
「3か月でコロナの封じ込め」として、徹底したステイホームの実施、1人あたり毎月20万円の現金給付、エッセンシャルワーカーに危険手当2万4000円の支給などを挙げた。

 第2に「景気爆上げ大作戦」と題し、「社会の隅々にまで必要なお金を回し、世の中にお金を循環させる」として、
消費税廃止、社会保険料負担の軽減、児童手当の拡充で2倍の月3万円支給、教育の完全無償化で奨学金のチャラ、最低時給1500円とした。
また山本氏の持論である原発即時禁止、原発事故被害者への徹底的補償の脱原発政策も盛り込まれた。

 財源については「心配する必要はありません。日本円を発行するという通貨発行権を緊急時には速やかに行使できます」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/34176d27fa6b953b3e6fe7cf8782aa4152ee7f75

関連スレ
【次期首相候補】高市早苗氏「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。今は財政赤字を気にせず国債発行すべきだ」 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629608639/

★1が立った時間:2021/10/13(水) 22:18:56.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634258247/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:45:07.50ID:NxPR5LPq0
れいわに投票します
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:46:04.00ID:Dbfp0wyc0
問題ないなら300万ぐらい配らんと
細かく何回もやると手間賃もかかる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:47:25.49ID:J7aRJy5C0
自民党の存在価値が(笑)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:47:40.48ID:yXj7xCq40
日本人はこんなのに騙されるほどバカではないと信じたい。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:48:07.43ID:G7aaGzjg0
一般国民に黒田バズーカを打ってほしいね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:48:50.12ID:v2Juq/LM0
>>9
反対する奴は全員辞退してほしい

ネトウヨさんは反対なの?
なら貰っちゃいけないよ、
それじゃ辻元やみずぽと同じw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:49:07.02ID:JrA79JYh0
通貨発行に何の問題もないなら
一人月100万円とか配ればいいじゃん
なんなら1000万円でもいいんだけど?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:49:46.41ID:zSTu0Qch0
ホント中学生レベル発想だよな
そんなんで景気爆上げすれば
とっくに黒田がやってるだろw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:51:12.97ID:PE+WS83z0
>>1
通貨発行権があるだけで破綻しないのなら、国民一人一人に1兆円ぐらいお金を配れば、
景気も良くなるし貧困も無くなって日本は地上の楽園になるね。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:51:14.12ID:ueqnXpGA0
よくわからないけど、円天みたいな事?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:51:44.10ID:FEFZmIOt0
将来的政策が全く無い
バラ撒く、バラ撒く、バラ撒く
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:52:38.74ID:NNS11FhD0
給料は上がらないのに物価ばかりが上がっていく。
その上、金を配ればなおさら物価が上がる。

喜ぶのは無職の貧乏人だけだろ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:52:42.66ID:n1OcdbEw0
食品と水道の消費税は5%にしてくれ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:53:50.07ID:B4xoG3Xb0
>>22
辛口w
0028転載
垢版 |
2021/10/15(金) 19:53:57.62ID:0XQ6Allb0
Dappi問題の本質は、政府による政治弾圧.
専門家を集めた工作組織を集め、公金を投じ、野党と野党議員への中傷攻撃を行う
その内容もただの中傷でなく、名誉を毀損する犯罪レベルのおぞましいものだ
これら行為は世論操縦(世論操作)を目的として行われている.
民主主義そのものを否定する暴挙であり、断じて許されない
自民党の腐敗がここまで酷い以上、下野させて浄化する以外に選択肢はない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:54:39.41ID:BxoWfrPe0
いつ来るかわからないハイパー心配するより
今成長していないことにをどうにかしよう
それが減税や財政拡大
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:55:02.01ID:v2Juq/LM0
極論言って潰そうとしてる人が居るね

インフレ率2%までなら大丈夫です、
200兆円を通貨発行益で刷っても、
2%行くかは微妙なとこで、そのうちの半分を
ばら撒きに使っても差支えない

円安ってのは実行実質為替レートのことで、

単純に言うと、日本がデフレで物価安の20年の内に
他国は約2倍近くの物価高になったので、
おいてかれて結果円安になったに過ぎない、

このままデフレを続けてる限りは円安が止まらない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:55:16.21ID:rmeRbOq40
まあ、こいつの学歴見ればわかるよ。頭が悪いことは。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:55:54.84ID:o6wknsps0
通貨発行権w
馬鹿か。
金刷ってじゃぶじゃぶ配ったら何が起きるか分かってるのか?
なんでそれを簡単にやらないのか分かって無いのか?
中学生が考えるようなアホみたいな事を言うなよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:55:56.28ID:n1OcdbEw0
世帯年収1000万〜2000万の世帯に対する
税制が厳しすぎる
子ども手当とかもなくなるし
全然楽にならない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:56:21.65ID:1Xf3cV/40
お前らまだわからんか、
財政破綻するに決まってるから
消費税の減税は絶対にない。
だから減税を謳う奴らは全員嘘ついてるんだぞ。
政権とる気がない連中ってことよ。
そいつらはバカを騙して票を集めようとしてるだけ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:56:40.86ID:RJuuTusk0
ジンバブエを手本にします
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:56:43.33ID:5havwMpZ0
低学歴&底辺「MMT!MMT!」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:56:54.99ID:BxoWfrPe0
>>32

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:56:55.40ID:TYiPG8cd0
頭脳的にも金銭的にも底辺にはウケるかもしれんが
まともな奴は選挙区変えた時点で誰も投票しないだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:57:57.50ID:gHnTJNgV0
政府が通貨発行出来るの世界で7カ国くらいしか無いんじゃなかったか?
日本がそんな希少な国だったとは驚きだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:58:50.71ID:BxoWfrPe0
>>38

.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ← >>38
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:59:15.62ID:hWl6vubI0
高橋洋一も100兆位の支出出はインフレ起きないと言っていたと思うから、山本太郎の案に賛成
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:00:13.34ID:o6wknsps0
>>38
所得税を取ってる以上、食品や生活必需品は免税して欲しいけどな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:00:31.09ID:foqpmwNT0
>>3
むしろ300億くらい配れよ
金を刷れば日本人全員が働かなくていいんだから

食い物とかはウーバーで注文してアメリカや中国から空輸で配達になるからな
国民全員に億単位で給付しなきゃ足りんぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:00.05ID:v2Juq/LM0
インフレ恐怖症過ぎ、インフレなんか簡単に抑制出来るから

ケルトンが来日した時の皮肉

ケルトン
「20年以上において2%のインフレ目標にすら到達できないでいる国の記者の
皆様の質問が全て過度なインフレ対策に関する事だったのは非常に興味深かったです。笑」

お前ら20年以上も拒食症(デフレ)なのに、何肥満を抑える質問ばっかりしてるの?w

馬鹿なの?wって事
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:14.76ID:x5rK7+4M0
言うのは勝手だけど、政権取れないヤカラは何言っても机上の空論だろ。
まずは、政権を取る道筋を示してから、政策語れや!
0056名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:16.18ID:VB2vhe/g0
麻生と対談してみてほしいわw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:16.26ID:Z2yBmkeb0
通貨発行して国民に一人20万円配る
その20万円で海外から食料・資源・資産などを購入する。
それを繰り返せば日本は世界一豊かな国になる。
でも実際には通貨安(円安)になって購入できる量が減ってそうはならない(インフレ)。
ここまでは分かるんだけど、そんなことしたら日本円を持っている外国人は怒らないのか?
日本円を持っている外国人にも相応の金を配らないと不公平じゃないいのか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:18.98ID:WL/TnN4y0
比例はれいわ

簡単だろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:44.48ID:Woy4OaQu0
そんないっぱい発行したら円下がるんじゃねーの?
発行どんどんして困らないならもうやってるだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:02:25.93ID:VoxvFuyA0
>>52
言い方が悪かったか
通貨発行権が国にあるか民間にあるか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:03:21.17ID:o8fpOgnt0
候補者30%下ろすって金ないの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:03:43.53ID:v2Juq/LM0
>>46
ちなみに今は2年連続のデフレ濃厚
デフレってる国の奴が「ジャブジャブになるー」とか、
平時のハイパーインフレ恐れるとか、バカじゃないの
お前らの頭の中では20年以上も
デフレスパイラルだったのは何の問題もないんだw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:03:50.12ID:c/Xvz4yj0
中央銀行が政府から国債を直接購入するMMTってヤツか
貨幣の信用が落ちて海外からの輸入品の値段が爆上げになる
まともな国はやりません
中卒太郎の寝言に心酔してるのは中卒高卒の底辺だよな
例えば、れいわや共産党を支持してるようなケンモメンw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:03:53.28ID:n1OcdbEw0
日本政府(財務省)には硬貨の発行権はありますが紙幣の発行権はありません。
紙幣の発行権は日本銀行のみに有ります。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:04:18.32ID:o8fpOgnt0
まだ選挙区を決めない、候補者は30%下ろす
何を考えてるんだ山本
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:04:49.55ID:TLV7jKcj0
日本が2%のインフレ目標設定したのは第二次安倍政権になってからだから、まだ8年強くらいしか過ぎてない。

ついでにいえば、インフレ率上がれば景気がよくなるわけでもなんでもないが。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:05:11.30ID:GOwaNjBI0
国家の税収を国債の利払いが上回る世界を見てみたい
机上の空論じゃなくて実際どうなるか体験してみたいよ、オレは
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:05:45.24ID:BxoWfrPe0
>>52

──┬──____                                ____──┬──
    │     |   ─┬─_                    _─┬─   |     |
    │     |     │  │工エエェェ(´д`)ェェエエ工│  │     |     |
    │     |   ─┴─ ̄                     ̄─┴─   |     |
──┴── ̄ ̄ ̄ ̄                                 ̄ ̄ ̄ ̄──┴──
アメリカ連邦政府も通貨発行権はない
FRB設立と同時に完全に喪失している
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:06:01.13ID:foqpmwNT0
>>9
お前みたいな底辺ばかりじゃないだろ
税金払ってない底辺こそ辞退しろよ

底辺は生きてるだけで迷惑だってのに
これ以上日本を貶めるな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:06:15.34ID:GW+jnsQV0
まだ「5000兆円配る」の方が現実味ある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:06:57.36ID:IYfre9WQ0
とりあえず、こいつに国政を任せたら日本は終わるという事は分かった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:07:46.24ID:ZvzTT0QA0
そんな金を無限に出せるなら数千兆円刷ってGoogleとAmazonとapple買えば世界を支配出来るのでは?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:07:47.75ID:VoxvFuyA0
>>79
そんな国に信用なんてものはないな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:08:07.17ID:TLV7jKcj0
通貨発行と管理を政府から切り離すのが中央銀行制度なので、むしろ政府が通貨発行権持ってない方が信用され易いんだよ通貨は。
過去に通貨発行で財源賄い、アホみたいなインフレ引き起こした国が多々あったから、政府から通貨発行管理機能を分離させる為に広まったのが中央銀行制度なんだし。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:08:45.44ID:v2Juq/LM0
2%なんて2014年しか達成できてねーw

>> 大胆な金融政策(デフレ脱却を目指し、
>> 2%のインフレ目標が達成できるまで無期限の量的緩和を行うこと)

新規国債発行額
年数(兆円)
2012 47.5
2013 38.5
2014 34.9
2015 38.0
2016 33.6
2017 35.4
2018 35.4
2019 32.7

アベノミクス第2の矢は放つ事なく嘘で終了。病的な緊縮財政
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:08:47.18ID:BxoWfrPe0
>>79

 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
そしてハイパーへ

話をごちゃまぜにする工作、ハイパーと無税の無限ループ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:09:40.77ID:bxcFv8Tz0
>>70
日銀は財務省に乗っ取られてるけど?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:10:21.10ID:w4ydqhaZ0
このひどい円安でひどいばら撒きは馬鹿すぎる

情況が変わってるのに柔軟に転換できないなら、
政治家としての資質はないな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:10:27.62ID:acXxMP+s0
>>82
>アホみたいなインフレ引き起こした国


ただの一グループ企業で50兆とか意味不明な負債をこしらえてる中国様もぶっちゃけインフレ始まってますよねwwwwwwwwwwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:11:28.74ID:pWkx7fm30
減税して金配るから票をくれ
その後で経済、国、国民(特に若者)がどうなろうと知ったこないから

ですか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:11:47.86ID:BxoWfrPe0
>>86
流すぞ!

    |                |
    |      ∩   ジャーッ ゴボゴボ・・・
__ノ      .| |         |  _
| |        .| |          ./ )ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- | |        .//|\ノ(◎)
_____/ /" ̄| ヽ∧_∧// .|
   /  /    / ( ;´Д`)  ̄ ̄\
   |  |/⌒゙ /      /       \
   .\ヽ__ノ__,,./。 ゚    |\   .\
     .\\::::::::::::::::: \\ ゚ ./   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .\\::::::::::::::::: \\ | じ、ジンバブエがー
       \\::::::::::::::::: \ .\_______
         \\_:::::::::::_) )
             ヽ-二二-―'
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:12:01.41ID:1Xf3cV/40
>>51
>>59
だから現実には減税なんてないって。
してほしいとか○○すればできるとか、そんなのは通らない。
PB黒字化目標を掲げてるんだから、PBを大幅に悪化させる減税なんて
初めっから選択肢にないわけ。
それは誰が政権とっても同じだよ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:12:02.79ID:v2Juq/LM0
乗っ取られてるって言うか元々、
たすき掛け人事だったし>財務省&日銀
10年以上前に廃止されたんかな、
でも、ハルヒコ黒田も元財務省
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:12:05.64ID:foqpmwNT0
>>16
それだと日本人全員が働かなくなるだけ
生活が維持できなくなる

むしろ毎月100億くらい配る必要があるよ
マックとか食い物はウーバーで注文してアメリカや中国から空輸で配達になるからな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:12:08.86ID:KhvtLPxU0
公務員の給料カット必至
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況