X



【軍事】T-14アルマータ戦車の新しい防衛システム「煙幕」を発表 報道陣を煙に巻く:ロシア [猪木いっぱい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2021/10/15(金) 20:04:46.11ID:TMlHNtJn9
アメリカの「ジャベリン」やAGM-114「ヘルファイア」のような高精度のホーミングミサイルを「ブラインド」する保護エアロゾル弾薬を発射するってーとの事です。

2021年10月初旬、ロシアは国内で最も強力な戦闘戦車T-14アルマータ用の3VD35プロテクトエアロゾル弾薬を発表しました。 

「この武器の目的は、重武装のモンスターを敵の精密兵器システムから隠すシールドスモークスクリーンを作成することです。しかし、最も重要なことは、この煙がミサイルの弾頭に設置されたレーザーナビゲーションシステムの侵入できない層を作成することです。これは、装甲車両の防御を強化するための良い手段です。」と、21世紀の技術振興財団の開発ディレクターであるイワン・コロバノフは述べています。 

システムはこのように機能します。
内部のコンピューターが次の脅威を検出すると、3VD35弾薬が攻撃方向に発射され、エアロゾルスクリーンを噴霧して、敵のミサイルの誘導システムを無効にします。  

弾薬は、動的または反累積的な保護でカバーされていない上半球のT-14の装甲の最も薄い部分を保護します。 

解説:コロバノフ先の杖

gooqle翻訳一部割愛全文はリンク先へ ※翻訳の精度を高めています。
https://www.rbth.com/science-and-tech/334302-new-defense-system-for-armata
アルマータの画像はリンク先へ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:11:32.27ID:NYzKkfCo0
つまり、チャフだなw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:13:24.99ID:C13/mgbf0
>>1
忍者かよ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:14:52.07ID:A9OX12t/0
レーザー誘導兵器などはかなり誤魔化せると思うよ
レーザー兵器の話の時は煙幕を装備した兵器が出るよって話だったしこれは至極真っ当な対策だよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:15:30.72ID:kpSRarSl0
発煙筒っていうとふ〜んって感じだけどスモークディスチャージャーって言うとかっこいいよな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:23:13.41ID:e4greqbJ0
煙を爆風で吹き飛ばすミサイルと本命のミサイルで2段構えにすればいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:33:50.90ID:VRkK4Lkb0
M60の爆発反応装甲仕様がなんかカッコイイ!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:36:59.22ID:gXotenGL0
>>10
それだとミサイルがバックするだろw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:38:30.91ID:59G2wHmV0
砲塔なくすとかいう話はどうなった?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:40:03.21ID:D66sk/bG0
この場合、観測歩兵が煙の裏の砲塔が位置する場所の煙に
レーザーを当てれば、ミサイルは煙幕に向かう
ミサイル自体は車両を認識しないが、煙を通り越して標的に命中出来る
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:43:31.47ID:QVAuSUou0
忍忍戦車。ドロンするでござる

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:43:32.17ID:sRMw88Dd0
最近のヘルファイアはレーザー誘導じゃなくて
ミリ波レーダーによるアクティブレーダー誘導のやつもあるけど
こいつにも効果あるの?(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:44:48.09ID:zUOSwvtY0
WW2のドイツ戦車には既に発煙弾が装備されていたけど、再装填に手間がかかるしあまり役に立たなかったらしい。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:32:32.29ID:XfKb+bCW0
>>1
>弾薬は、動的または反累積的な保護でカバーされていない

リアクティブアーマーとチョバムアーマーのことか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:04:53.61ID:pdQXZIDI0
>>21
金属の煙でどうだ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:07:19.41ID:l4p1wOFJ0
どろろん煙幕
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:08:35.70ID:fhBQZnwL0
>>1
ミノフスキー粒子 戦闘濃度散布!!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:12:40.13ID:raeq628t0
レーザー照射を受けると、自動的に発煙弾を撃つシステムだろ、世界中の戦車に着いてるやつ
遠距離からレーザーを当てて逃げるの、発煙弾を撃つら動きは止まる、動き出すとレーザーを当てる、、そのうち発煙弾が無くなるw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:12:41.33ID:RhA9zBA30
一時的にはいいが、どうやって逃げるんだ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:16:20.17ID:iHeMSrXm0
アルマータの基礎機材共通化は評価する
実戦的な考え方だし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:16:41.79ID:QKPoentc0
ミノフスキーさんを何が何でも探し出してから発表すべき
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:47:34.34ID:y7ajEkU90
>>1
ジオン公国ってロシア連邦がモデルなんだね。

トレノフ・Y・ミノフスキー博士(機動戦士ガンダム THE ORIGIN)
ミハイル・カミンスキー中尉(機動戦士ガンダム ポケットの中の戦争)
サラ・ザビアロフ曹長(機動戦士Zガンダム)
ドミトリー・ウスチノフ軍曹(機動戦士ガンダム サンダーボルト)
アイナ・サハリン技術士官待遇(機動戦士ガンダム 第08MS小隊)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:52:47.78ID:pdQXZIDI0
>>32
ジークジオンがロシアだと?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:06:47.01ID:6s6ulfpW0
米韓合同演習の上陸訓練でのスモーク映像とかみるに、
あんま効果なさそうに思えるが、
理屈としては相手のレーザーセンサを無効化する事はかなり有効と思う。
ドローン兵器とかに対しても。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:06:51.10ID:y7ajEkU90
>>34
メインスタッフの二人がロシアに思い入れがあるみたい。

小説「破嵐万丈 愛はシベリアから」富野 由悠季 (著)

漫画「乾と巽―バイカル戦記」安彦良和 (著)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:11:17.44ID:7hz9hjLi0
一方T-72にはエンジンを不完全燃焼させて煙幕を張るシステムがあった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:22:57.23ID:Lsw0H5uE0
しかしアルマータはカッコ悪いのう
砲塔が小さくて昔の戦車みたい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:25:56.89ID:9IU5XEz60
>>16
スウェーデン「そう考えていた頃もありました」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:27:51.45ID:oUzQ5NTZ0
>>1
フィンランドがシモ・ヘイヘのクローンを五百体作って子供の頃から野生動物のハンティングからみっちり仕込む言うてるで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:31:36.11ID:pdQXZIDI0
>>37
ロシア要素の名前がいれてあるだけで、モデルは完全にドイツやん。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:46:20.53ID:6s6ulfpW0
>>38
いいアイデアだな。
今なら電子制御で燃料噴射を調整するプログラムを使って
より効率よく実行できそう。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:48:12.49ID:y7ajEkU90
>>43
軍服のデザインとかはドイツに近いとは思うが、作品全体ではロシアの影響が大きい。

ガンダムのデザインを手掛けた大河原邦夫さんも自伝で「富野監督はニュータイプの概念をツィオルコフスキーの著書から着想を得た」と語っている。

ちなみにロシアの宇宙科学者コンスタンチン・ツィオルコフスキーとは
1903年に発表した彼の代表的な論文である『反作用利用装置による宇宙探検)』の中で人工衛星や宇宙船の示唆、多段式ロケット、軌道エレベータなどの考案や、宇宙旅行の可能性としてロケットで宇宙に行けることを証明した業績から「宇宙旅行の父」と呼ばれている。

なお、富野監督は手塚治虫さんの虫プロ出身だが、手塚さんもロシアから多大な影響力受けている。
音楽に関しては、チャイコフスキーを初恋の人と呼び「その思いは一生続く」と語っており
交響曲第四番は「森の伝説」としてアニメ化されている。
その他にも「ムソルグスキー」の『展覧会の絵』アニメ化されている他
代表作の『火の鳥』も「ストラビンスキー」の同名バレエから着想を得ている。

文学については、本人の言葉をそのまま引用する。
「私は英米文学というものを殆ど読まない。アングロサクソン流の論理立てがどうも臭くてなじめないのである。
私が学生時代むさぼるように読んだのは、なんといってもトルストイや、ドストエフスキイなど、土の匂いがぷんぷんと匂うようなロシア文学であった。
私のストーリーテリングの教科書として、『戦争と平和』や『罪と罰』などは有り難い存在である」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:53:53.73ID:Ezecjb8T0
>>45
サイド3→第三帝国、圧力をかけてきた連合国との対峙、優生思想、作中でヒトラーを語ってる、電撃戦(モビルスーツ)による物量に優れた敵の緒戦撃破…何から何までドイツお手本ですが?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 03:09:27.45ID:Ezecjb8T0
>>51
そのペイント煙に混ぜるだけでオケやん。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 03:15:48.26ID:oyK/0PTQ0
>>25
あれってそういう語源だったのかって
えん魔くんって悟空の声の人じゃん…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 03:16:37.40ID:oyK/0PTQ0
>>49
吸い込んだら即ガンになりそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 04:52:30.38ID:7xIriQhA0
いいよ、じゃドローンによる有視界攻撃するから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 05:28:04.09ID:5Pc52FIA0
一応演習ではT90が砲撃でドローン迎撃に成功してるからT14もできるとは思われるが

リビアではパンツィリ大先生がトルコドローンを落としまくるも
ミサイル切れになったら乗員が射程4kmの重機関砲一発も撃たずに逃げることを選択したし

いざという時に砲撃で戦う気になるか?これが未知数
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:51:25.92ID:oBNGSj5t0
有視界戦闘になり、MSが主流の戦闘に。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:17:10.84ID:Fiv+CwT/0
>>57
車載用ドローン迎撃システムはある
コストかかるから普及はしないだろうが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:23:20.98ID:caR9R7qK0
じゃあブラフを探知させてスモークたかせ
煙がきえた跡でミサイルが向かっていく
ようにすればいいじゃない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:46:01.27ID:5slcAp9v0
アルマータはカザフ語で

アルマはリンゴ アタはおじさん、ていう意味だよ

リンゴおじさんさ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:27:28.23ID:oU5eyV0S0
>>27
よくヘリコプターや旅客機にレーザーポインターあてて捕まってる奴らをバイトで雇えばいいよね!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:29:30.27ID:oU5eyV0S0
>>42
一夜にして1個軍団壊滅するじゃんか!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:43:16.98ID:I/9S+v8r0
ロシアの兵器なのにかっこわる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:44:45.94ID:I/9S+v8r0
あれ?自分も攻撃出来なくなるやつ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:24:41.15ID:gCPqPU/Y0
74式
90式
10式
(16式)
現在2021年
そろそろ2030年代を見据えた
新型戦車の開発を本格的に始めるべき
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:18:28.66ID:5yHPK67e0
>>35
ところがT90が砲塔前面にジャベリンくらっても無傷だったりするから
ヘッドショットくらわせても無人化で装甲が分厚いT14にはケツ狙ってRPGくらわしたほうがいい感じ
つまりはまた戦車万能論になりかねない


…砲塔無人化により有視界戦闘が難しいから機器を狂わせたら余裕な気もするが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:23:14.87ID:5yHPK67e0
>>64
ところがこいつかなりハイテクで脅威判定される飛翔物を検知すると
バカでかいショットガンみたいなので迎撃してくるからな


…随伴歩兵はもれなくこの防御機能により死ぬが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:36:46.43ID:faORIrj90
アルマータは攻撃力、防御力、機動力全てにおいて既存の戦車を凌駕するけど
T90四輌分の値段だしアルマータの技術を生かしたT90の最新版は攻撃力だけはアルマータに近づけたので
コスパ的にどうなのか?というのがロシア財務省が投げかけるアルマータ最大の疑問点である
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:44:26.17ID:2kTU8fcg0
今の戦車ってコンピューターまで積んでるのかよ
被弾したら衝撃とかシャレにならないと思うけどPC壊れないの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 07:45:22.66ID:rPNWDh150
>>4
チャフとスモークはちがうよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 07:49:41.31ID:9fvCNABZ0
ぱっと見ロシアにしては軽量級の戦車?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 07:56:44.29ID:9fvCNABZ0
>>73
16式機動戦闘車を増やすんだとか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 08:05:28.58ID:yHsFoOzM0
アルマータは55tなのでT90より約10t程度重く、世界的に見てもかなりの重量級
エンジンの馬力も倍になっている
人を入れなくていい分、空洞が少ない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 08:28:09.41ID:S3w4olex0
砲塔無人化により人を入れるスペースが不要となって小型化した砲塔
5000mから現存する全ての装甲目標を撃破できる威力の新型主砲
これまでの戦闘データから市街地戦闘に優れた副武装
対空戦闘もこなせてそこらの攻撃ヘリならむしろ優位に戦える
分厚い新型装甲と各種防護装備の複合防護機能を備える
時速90kmの健脚

これらのデータから見て作られたオタク達による想像図がこれ
https://i.imgur.com/bfCNmIg.jpg


なんか全体的にずんぐりむっくりしていて野暮ったく
コレジャナイと世界を嘆かせた実物がこちら
https://i.imgur.com/0yrdkeq.jpg
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 08:46:26.74ID:nqYcgmtH0
>>32 >>37
言ってることデタラメ過ぎるだろ

一番上はトミノの名前を分割しただけ
三番目のザビアロフもロシア人の名前じゃない
残りのは外伝作品でトミノも安彦良和も関係無い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 09:09:34.76ID:RRzyRvdA0
戦争やめれ🥺
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 09:20:18.88ID:9pyzLAVf0
効果イマイチだったので重金属粒子入り煙幕にして土地や兵士がダメになったけど気にしないまでがロシア
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 09:22:22.42ID:8Px7aK8b0
>>68
可視光のレーザーポインターは波長が違うから戦車やヘリに搭載されてる
レーザー検知器には反応せんのやで
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 11:46:43.95ID:dyciFaGD0
>>93
TOWはミサイル尾部のIRビーコンが見えなくなったら誘導不能になる
噴射炎の赤外線をビーコンの代わりにしてるコンクールスやファゴットも同じ
そこを理解してないと、なんでT-90が装備しているシトーラ赤外線撹乱システムが
ワイヤー誘導の第二世代ATGMを無効化できてるのか理由がわからなくなるぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:28:19.27ID:leqTNsM90
煙幕程度は音だと通過してしまうから
蝙蝠のようなアクティヴ超音波方式のレーダーを
使えば簡単に発見され攻撃されてしまうよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:21:31.34ID:dyciFaGD0
>>94
シトーラのレーザー警戒装置の視界は360度
ATGMが測距の際に放出するレーザーを検知して、自動的にそちらへ砲塔を指向する
目標を砲塔正面に捉えることで、赤外線撹乱システムを有効にするとともに、主砲による反撃も行える
攻防一体のシステム
多方向同時攻撃を受けるような場合には、シトーラ・システムに統合されている
赤外線妨害機能を持った発煙弾を自動or手動で展開して対応する
このシステムのおかげで、ATGMが雨あられと飛び交うシリア内戦におけるT-90の生残率は非常に高いものとなっている
(約5年間の実戦で、全損撃破が確認されたのは僅か5輛前後)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:31:34.64ID:dyciFaGD0
>>97
大気中では1秒間に330mくらいしか進めない音波は、戦闘に用いるには応答速度が遅すぎて話にならない
現代の戦車砲弾はその5倍以上のスピードで飛んでくる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:32:58.42ID:CCtMWAUn0
>>1
そろそろ私はドロンさせて頂きます(´•ω•`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況