X



【物理学】宇宙に始まりはなく過去が無限に存在する可能性が示される★8 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2021/10/15(金) 20:23:53.31ID:iXdTIXym9
参考文献The Universe May Have Never Begun, Physicists Say
https://www.sciencealert.com/the-universe-may-have-never-begun-physicists-say
時間と空間の起源
https://www.natureasia.com/ja-jp/ndigest/v10/n11/%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%A8%E7%A9%BA%E9%96%93%E3%81%AE%E8%B5%B7%E6%BA%90/48359
元論文If time had no beginning
https://arxiv.org/abs/2109.11953

宇宙はビッグバンによって始まり、それ以前は「無」だったというのが現在の定説となっています。
けれど、もしかしたら私たちの宇宙は常に存在していて始まりはなかった可能性が、新たな量子重力理論によって示されました。
イギリス・リバプール大学(University of Liverpool)の研究チームは、因果集合理論(causal set theory)と呼ばれる量子重力の新しい理論を使い、宇宙の始まりについて計算したところ、宇宙に始まりはなく無限の過去に常に存在していたという結果を得ました。
この結果に従うと、ビッグバンは宇宙が遂げた最近の進化の1つでしかないということになります。
この研究成果は、9月24日にプレプリントサーバー『arXiv』で公開された論文に掲載されています。

物理学が未だに説明できていない問題

現在、物理学にはまったく異なる2つの理論が存在し、どちらも大きな成功を収めています。
その2つの理論とは、量子力学と一般相対性理論です。
量子力学は、自然界を支配する4つの基本的な力のうち、3つの力(電磁気力、弱い力、強い力)を微小な世界で記述することに成功しました。
ただ、重力についてはまだうまく説明することができていません。
一方、一般相対性理論は、これまで考案された中でもっとも強力で完全な重力の記述方法です。
しかし、一般相対性理論にも不完全な部分があり、この世界で2つのポイントについてだけ理論が破綻しています。
それが「ブラックホールの中心」と「宇宙の始まり」です。
ここについては、一般相対性理論でも計算が破綻してしまい、信頼できる結果を得ることができません。
そのため、これらの領域は「特異点」と呼ばれていて、現状の物理理論が及ばない時空のスポットとされています。
これは、一般相対性理論が数学的につまづいているポイントでもあります。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/10/img01-1.jpg
(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/ナゾロジー
https://nazology.net/archives/98143

前スレ(★1の立った時間 2021/10/14(木) 21:35:15.47)
【物理学】宇宙に始まりはなく過去が無限に存在する可能性が示される★7 [あずささん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634284115/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:24:44.95ID:iRkj8b4y0
んな訳ねぇよ なあ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:24:46.24ID:uvgFgH/I0
宇宙、それは概念
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:24:56.65ID:5hYnKNZx0
妄想天文学者「どんな手段を使ってもビッグバン終了後しか観測できません」 ← へーそうなんやー宇宙すごい!

妄想天文学者「でも私はビッグバン以前と途中経過を考えだしました」 ← ほえー、でもどうやって?

妄想天文学者「理解できない奴は馬鹿です」 ← は?何やこの妄想患者
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:25:12.34ID:JDG6VQOs0
神「昔の事で最初がどうだったか忘れた」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:26:01.00ID:ngAy8Dsh0
無限は嘘だよ
宇宙が変化し続けている事がその証拠
無限の昔からあったなら、すでに定常状態になきゃおかしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:26:03.55ID:iRkj8b4y0
ワレワレハ ウチュウジンダ(ビブラート)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:26:08.27ID:kpSRarSl0
無から始まった派も初めから在った派も証明できないことを適当ぶっこいてるだけだよね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:26:47.70ID:lkNSHZUs0
量子力学は一般人の理解の範疇を大きく超えていると思う
観測している時としていない時です振舞いが異なるとか意味が解らん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:26:51.16ID:iaFhic0Q0
宇宙、それは最後のフロンティア
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:28:24.16ID:NKeYQkuI0
>>1
この手のスレ結構伸びるよね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:28:39.07ID:kDGX1LY50
記者さんありがとうございます😊このスレは面白い。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:29:00.89ID:nMceR1ET0
今が夢の世界だからな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:29:02.45ID:n+AaXHTW0
始まりなんか無い
ずっと続いてきた

アホでもわかることが
偉い学者さんにはわからない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:29:09.48ID:kPi6UqV30
君は小宇宙を感じたことがあるか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:29:10.37ID:Zokdd2Vd0
>>13
宇宙シミュレーション仮説で
全て説明が付く

2重スリット実験も
量子のもつれも
空間の歪みも
光速の存在も
時間の概念も
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:29:32.35ID:4n/Oh17u0
宇宙の始まりはたしか韓国だろ
0028佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/10/15(金) 20:30:29.75ID:tQplIVHD0
>>24
唯一神による天地創造ですね😅
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:30:36.74ID:f6pqjZIV0
なぜ爆発したのですか?
「わかりません」

何か爆発しそうな危険物が配備されていたのですか?
「そういうのはなかったと思います」

爆発物を持ち込むような不審者は?
「原題のところ確認できておりません」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:31:08.58ID:XKlMxBrh0
奇数の列は素数であることを証明する物理学者
「3、5、7まで素数であることが観測された。9は特異点。続けて11、13も素数であると観測されたから命題は真」
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:31:29.71ID:gFSsJQMr0
近づいてよく見てごらん
そばで見てごらん
でも、近づけばそこにない
後ろにある
でも、振り向けば後ろにない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:32:32.63ID:sUXeqFzw0
前スレで誰かが言っていたように宇宙に裏と表があるなら
表の宇宙が終わったら裏モード宇宙に移り
すべてがマイナスになり時間も逆に動き出す
そして裏モード終わったらまた表モードに、それを永遠に繰り返す
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:32:41.09ID:dam59GuO0
>>13
観測者から発せられた素粒子によって挙動が変わるだけだ、極めて単純
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:32:44.09ID:74Cu8Jx30
時間の概念は生き物にしかないしな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:32:59.85ID:VoxvFuyA0
あぁ
なるほどなるほど
めっちゃ理解できたわ
要するに俺の嫁は二次元にしか居ないって事ね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:33:00.95ID:NKeYQkuI0
時間というものを空間に擬えて理解しようとするのが間違いだと思うんだ
長さとか前後とか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:33:45.14ID:i/ynmliL0
この手のスレ、ガチの物理好きが知識でマウント取り合うので、まともなスレになるんだよね。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:33:47.81ID:+O7bcztZ0
海辺にすんでる川も見たことがないありんこが
海に始まりなんて無い 無限に存在するのだって言ってるようなもんか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:34:28.28ID:tvaD9G1I0
>>37
二つどころか、もっとたくさんあると思うな。
たくさんの宇宙が生れては消え生れては消えしてると思う。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:34:43.45ID:NKeYQkuI0
>>35
それは地球から観測できる範囲だけの話やろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:35:20.78ID:UqQKyA230
アホな事言うな
始まりはあるわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:36:15.12ID:4uUoVNiD0
>>37
なかなかいい線ついてるな
裏宇宙は反物質から出来てて時間が逆行する宇宙
表と裏は同時に産まれ同時に存在する
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:36:25.51ID:Nl5o/AEW0
勝手にビックバンで計測できる部分だけを宇宙と思うからだろ
宇宙のなかでビックバンが泡状に起こっていると思えばどう?
井の中の蛙 大海を知らず
ってこと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:36:40.07ID:IxQJAg1a0
物事には始まりがあるなんていうのは思い込み
おまえ等にもホモの素質が眠っているようにキッカケが無いだけで潜在的ホモであることに変わりはない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:37:22.10ID:QL8KPrjT0
だいたいブラックホールを次元云々とか吐かすからワケわかんなくなんだよ。アレは太陽になる前
漂ってるチリってやつが接触した拍子に動いて生んだ流れが渦状になったとき周り吸い込んで巨大化し凝縮してって燃えだすわけ。ビッグバンとかゆーけどこんときの光を捉えただけのもんよ
そんな観測技術で宇宙の始終を知ろーってのはおこがましいのであって、無とか神とかは知的好奇心を鎮めるおまじないw単に無限の空間で偶然ヒトは生まれたって完結すればいいだけなのにねプ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:37:51.75ID:MIRJOrm60
厳密に言えば宇宙には終わりも始まりもありません。
意識のある原初の存在がずっとずっと居ただけです。
原初の存在は全知全能の存在で何でもできます。しかし一人ぼっちで永遠に暇でした。
とりあえず仲間を創りたいました。自分を分裂させたのです。
そして遊ぶ場も作ったのです、それが宇宙です。
仲間もできて遊ぶ場もできた、あと必要なのは自分達が何者であるか忘れる事です。
自分達は全知全能の大魔法使いです、思う事は何でもできてしまう、これでは何も面白くありません。
自分達が何者であるのか忘れました、その能力もどう使うのかも全て忘れたのです。
そして今、自分が何者かもわからず人生ゲームをする私達が今此処にいるのです。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:38:09.98ID:+O7bcztZ0
そもそもビッグバンが起きる前は無だった

宇宙の外にはなにがあるん
なんで無からビッグバンが起きるん
無の外側はあるの

興味は尽きない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:38:21.24ID:NnYcUDwp0
0×0=1 0×1=1 0×2=2 0×3=3
0÷0=1 1÷0=1 2÷0=2 3÷0=3
今までゼロのかけ算のほうを間違えてたという気づき
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:38:27.66ID:VoxvFuyA0
>>48
それテネットじゃん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:38:35.04ID:71qdmjIJ0
宇宙には始まりも終わりもあるけど、その宇宙を作る大元は始まりも終わりもなく永久に存在し続けるものだろうね
人間は万物には必ず始まりと終わりがあると思い込んでるが、それが間違いの元
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:38:55.52ID:VoxvFuyA0
>>63
誤爆
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:39:00.65ID:Zokdd2Vd0
私はアルファでありオメガである
宇宙とは無限の神そのもの


という設定で作られたシミュレーション
その作り主の気まぐれで直ぐに消える事も
ある
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:39:13.47ID:gKm/+zr60
光が進まない特異点では、あらゆる物理現象が起きない。
熱は電磁波によって伝播するものだから無くなるし、重力だって光速と同じ速度だから伝播しない。
核力も弱電力も素粒子のスピンも同じ。
つまり時間が経過しない状態になる。

時計があっても針は進まず、観測しようにも計器は何も反応せず、脳があっても思考は進まない。

特異点に時間は存在しない。

ビッグバン以前の宇宙もそんな感じなんだろ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:39:47.20ID:K3vwkqMX0
バイエンスでわかりやすい解説はよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:39:57.67ID:gWOZbXpy0
ふーんなんとなくそんな気がしてたわー
小3ぐらいのときそれ考えてて恐くて眠れなかったわー
朝起きたらちびってたわー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:40:01.56ID:NKeYQkuI0
>>26
>>31
存在という概念自体人間が適当に創り出したものだから
そりゃなんとでもなるわな
適当に都合よく概念を更新すりゃいいだけ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:40:10.00ID:8ndB24ij0
あれか
アテナエクスクラメーション
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:40:38.51ID:IpIvl6sO0
有限の中に無限がある
1を0.0000・・・・・1分割すると無限個に分割できるから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:41:03.74ID:ZJ2r47HI0
死がないとかはないよな
頼むぜ、来世とかあったらやり切れん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:42:11.25ID:iRkj8b4y0
今日も何処かでビッグバン
今日も何処かで ビッグバン
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:42:24.41ID:GVu7guWC0
「無限の未来」うんうん、なんか違和感なし
「無限の過去」ん〜ん〜、ヤバい今夜寝れないかも
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:43:00.23ID:f6pqjZIV0
>>74
なんか勝手に聖闘士の資格をかけて放つけど別に聖衣も女神も特に気にしていないっぽい、覚悟を聞いたらアテナさんもビックリしそうな技か
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:43:38.29ID:9JWVtRsf0
死んでも以外と明るいのかもしれんな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:43:41.67ID:71qdmjIJ0
始まりと終わりがあるものというのは要するに「生命」のこと
広義でね
宇宙も始まりと終わりがあるので生命と見てよい
そして生命というのは物質や物体ではなく「状態」
一定期間(生まれてから死ぬまで)だけその形態を取っている
それが生命
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:43:43.70ID:oCqVG/5l0
>>76
1と0の間のうち、一番上とぴったり同じで隙間がないからね。

その発想で解ける定理も出てくるから、お楽しみにw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:43:45.55ID:aagP11g80
ある関数が2次元の平面に曲線を描くとする。
その全ての値を要素とするベクトルを考えると、
それは、無限の要素からなる無限ベクトルになる

その無限ベクトルは無限次元のある1点を指し示す
位置ベクトルと言える。

さて、その点が、運動し曲線を描くとしよう。
そのベクトルを2次元の平面の曲線に戻す時、
それはどんな図形となるであろう。

という妄想とは関係のない問題なのかどうかすら
分からない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:44:23.56ID:CK+EX8bzO
完全な虚無が想像が出来ないなら観測者Xによって観測され続けられるってことだな
深淵を覗いたら観測者が居たってニーチェも言ってる

諦めろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:44:39.33ID:9acxq9jv0
起承転結、が嘘で、滅集起承転結滅集起…と回っている
ビッグバンも始まりではない
生命時間にとっては滅が滅びに見えるだろうけど、太陽時間で見るなら56億7千万年が起承転結、滅集は倍くらいかかる

別に計算しても意味はない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:45:18.60ID:iRkj8b4y0
始まりが有れば終わりが有るもの
ときめきメモリアルの教え
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:45:18.59ID:NnYcUDwp0
感覚的には1÷0=1で合ってるはずだから
これでブラックホールの時間は無限問題は解決された
ブラックホールの中心は通常の時間が流れ地球と同じ1分1秒という感覚で合ってる
BHが移動できるのは中心が周囲の宇宙と同じ時間が流れてるから
ブラックホールは宇宙の位置固定で不動の物体ではないので
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:45:54.68ID:dam59GuO0
>>37
時間が逆に動くというのは、動画巻き戻しに慣れ親しんだ現代人の妄想

そもそも時間というものは自然界に存在しない
時間というものは人間がモノの変化を表す際のモノサシとして作った概念にすぎない
古くは太陽の移動、現在は時計、それらの変化を単に時間と認識してるだけ
当然過去や未来というものも自然界には存在しない
過去というのは人間の脳記憶に残るイメージや記録媒体に残る動画であって、実在はしない
未来など言うまでもなく存在しない
時間も過去も未来も自然界には存在せず、存在するのはただこの瞬間の刹那のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況