X



日本の年収、30年横ばい 新政権は分配へまず成長を データが問う衆院選の争点(日経) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/16(土) 08:39:31.21ID:Pe35honr9
衆院選(31日投開票)に向けた論戦が本格的に始まった。経済政策での重要な論点は成長と格差是正のどちらに軸足を置くかだ。与野党は生まれた富をいかに「分配」するかを公約で競うが、日本の平均年収は横ばいが続く。格差よりも、まずは低成長を抜け出し、分配のためのパイを拡大するほうが優先度が高い。

分配のルートの一つが富める者からの富の移転だ。日本は米英に比べて富や所得の偏在が小さい。経済協力開発機構(OEC...(以下有料版で,残り1385文字)

日本経済新聞 2021年10月16日 2:00 (2021年10月16日 5:13更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA068F10W1A001C2000000/
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:25:23.94ID:cluaFgX60
賃金上がらずに、
税金、社会保障費は上がる一方なんだから、
可処分所得が下がってるのは事実でしょうに。

それなのに、成長無くして分配なしって言われても、
いい加減にしてくれって話だわ。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:25:46.26ID:rWL4oKYa0
日本にはアニメ漫画AVしかないのに経済成長もあったもんじゃないw
これでどうやって経済成長するつもりだよw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:25:55.53ID:efEH2xOq0
政治屋や官僚とか、上の方の人達の思考が昭和で止まってると思うわ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:26:05.41ID:wsob37GF0
>>1
失われた30年の原因は民主党政権(3年間)という謎理論の魅力
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:26:13.38ID:t/ihWVmQ0
>>179
自民が過半数割れればそれでいい

一応、それを目指してるのは野党では維新くらい

選挙=政権交代じゃなきゃ意味がないみたいな阿呆が多すぎてどんどん投票率下がるのが一番良くない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:26:23.40ID:hvJNUyR10
財務省設置法第三条の「健全な財政の確保」を「健全な経済の維持」あたりに変えればいいだけ
「健全な財政の確保」なんていうから緊縮財政になる
何もドル建てで日本国債を刷りまくれなんて言ってないのに
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:26:26.68ID:6TLS6MpI0
>>201
どこがやっても変わらねーから移民党じゃなくていいよね、て奴は確実に増えてる
NHK解体党みたいなネタ政党が票とる訳だぜ
本当に排外保守なウヨは移民党にはもう絶対入れねーだろうな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:26:49.07ID:u1XyBV9d0
>>199
どれだけ殺して、当時の若者の未来を奪ったか。
当時、成績を上げたかった銀行員がいたのか隣のマンションの住民のおっさんは勝手に優良債権者だったのに不良債権扱い(担保価値定価の懸念)だけで競売にかけられて再度買い戻したらしい。
ハゲタカのトラウマシーン、あんなのばっかりだったぞ。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:27:10.62ID:NwIDANoa0
人手不足なのに給与上げると首切りが困難な負債になっていくから
競争原理が上手く働かないよな。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:27:36.58ID:IigBiwA90
でも30年前は金利が8%くらいだったからな
今はゼロ同然だから家や車のローン支払額が雲泥の差だろ
超超低金利で実質的には賃金は上がってるんだよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:29:06.88ID:4fYAD8370
20年前に定年前の高卒工場勤務の親父が年収850万だった
今もあんま変わってないんだよな
税金と物価が上がっただけで給料は変わらんから実質賃金は下がってる
しかもこれから円安原油高になってもっと苦しくなる
自民党ありがとう
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:29:12.88ID:QMHZ6rLj0
日本の成長(日本に限らないが)って人口に支えられてたわけだからそれが減ったら成長しないの当たり前やん
日本の企業や個人の能力が成長を牽引してたと勘違いしてるからこうなる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:29:24.98ID:fPFYO23i0
>>4
実質賃金とやらが上がってたとされる時こそ、若者は車なんか持てやしない時なのはスルーなのか?
東京の大企業で初任給16万円とか提示されるか採用停止だったんだが?
その時に軽自動車で50万円とかあったのかよ?あぁ?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:29:43.20ID:21Dgm7RM0
分配が先だろ。

つか日本みたいな政治風土で「公約」ほどバカげたものはない。ほとんどは「選挙対策」としての口約束であって、選挙後ほとんど実行されない。形は残すがその内容はまったく別物になってたりする。詐欺といっていい。

そもそも公約アピールは、ちゃんとそれを遂行しなければまっとうに批判され淘汰され別の新しい勢力が台頭する、という場所でこそ機能する。

日本の実態は「成績表」であって、これまでなにをしてきたかを問われる。何をしたいかではなく。
(だからこのていたらくでも自民党が実務能力のある唯一の党とみなされている)

そして本当に日本政治は学級運営のようだ。とにかく新しい勢力入ってこない。
絶えず新勢力が入れ替わる戦場などではなく、日本とはクラスの顔ぶれがずっと変わらない学校の教室。
あれこれ「公約」はするが働く成人でもない学生ふぜいができることなんて所詮、たかが知れている。
できもしないことを吹聴して回るのも、そのできもしないとわかることを真に受けてしまうのも、まさに現実を知らない子供のやることだ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:30:10.73ID:cluaFgX60
>>216
イヤイヤ、昭和よりももっともっと前の、江戸時代に戻ってるよw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:30:45.61ID:NwIDANoa0
社会保障にどんどん吸われてく。
毎年凄まじい赤字国債発行してこの状態だからね。
国保一律3割、年金支給69歳からに早急にして
その原資を他に回さないと。
社会保障は資本効率としては最低の金ドブ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:30:51.47ID:+Ny6ilWH0
>>223
これ大きいよな
勉強しない大人達が一端正社員になるとクビ切れない
だから若い層の賃金も引き上げられない

企業は社員数に対して10%までは自由に解雇出来るとかいう柔らかな政策入れるだけでも相当変わる
そこに対するセーフティーネットは国がやればいい
そうすると企業が元気になる
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:31:32.26ID:Rc9UzBj30
収入変わってないのにシュリンクフレーションで物価上がってるんだから生活苦しくもなるわな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:31:42.88ID:t/ihWVmQ0
>>225
阿呆すぎ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:04.03ID:t7Sb1fVd0
どんな国でも、通貨高にすれば
それまでのストックで外国製品を安く買えて満足している間に
国内の産業は外国との競争に敗れて衰退する。

日本は為替のことを口にしてはダメな雰囲気が作られて
誰も言わなくなってしまったが、これが最大の要因。

この主張が正しいか間違っているか確かめるには、
1ドル200円の円高にしてみればいい。
日本企業はたちまち中国、韓国の企業を圧倒して
 日本が製造業の中心地になるであろう。

韓国や中国は日本の円安を狂ったように非難攻撃するよ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:06.13ID:hvJNUyR10
>>231
供託金で門戸を狭めるのではなく、何かしらの試験をやって
合格したら選挙に立候補できる制度があればいいのでは
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:18.42ID:pGRIfopZ0
維新は俺にとっては悪くないが老人と公務員は沢山死ぬだろな
それを許容出来るかだ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:22.93ID:IigBiwA90
>>235
働いてる方も仕事なんて二の次で人間関係ばかり重視してるよな
そりゃテレビもスマホも負けちゃうわけだわ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:35.19ID:rLUEkuiV0
>>1
アメリカじゃ新卒で500万くらい貰ってるわけだろ?
だから300万のテスラが買えちゃう値段なんだよ

30年前の日本とアメリカは同じくらいの初任給だったはずのに…
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:37.38ID:dskGS/d50
格差広げてヒャッハー!しやすい世の中になってきてるしね
無敵の人が幸せな人間を一瞬にして地獄の業火に包む
失われた30年は、じわじわ日本を蝕んでたんだな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:48.97ID:+ssqPHcf0
>>186
自民党の方がマイナスだろう
腐ってる自民党など全員死刑で良いわ
民主党の方が一億一千万の国民にとってはマシだったと思うわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:03.51ID:Z7nR0s4I0
>>209
確かに技術力よりコミュニティケーション能力重視だし勉強するような人間は意識高い系とかガリ勉とか言われてバカにされる国だしな

しかも肝心のコミュニケーション能力もガラパゴスすぎて国外じゃ全く通用してないし
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:06.53ID:azZiD3d30
横ばいじゃないぞ。世帯平均所得は30年間下がり続けている。ここを改善せずに成長を目論んだアホノミクスの10年で世帯所得は80万円も減った
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:12.70ID:8Z7+n6TL0
黒人暴動
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:17.07ID:aT0NJRai0
>>215
そのあたりは活況だし外国企業が報酬あげてくれるしな
結局世界で勝負できないと他国並みになんてなれない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:20.07ID:Ai7LshtX0
中抜きと過度な天下りを無くせば?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:20.45ID:QMHZ6rLj0
日本の企業(特に古い企業)は実業主義で、新たな分野への投資は極端に及び腰になる
たとえばアメリカなんかでは田舎の工場や運送会社でもみんなサブプライムローンやビットコインなんかに投資してる(前者は失敗したが)
日本では絶対そういうことしないだろ?
だから日本の企業、特に中小の下請けはいつまでたっても奴隷から抜け出せない
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:43.58ID:Wzk9aw6f0
日本の中小の生産性の低さは異常だからね
かなり潰すか、まとめないと無駄金ばかりかかってる
そりゃ海外に負ける、中国韓国負けてるのは労働賃金の問題だけじゃないよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:34:23.22ID:t/ihWVmQ0
>>244
こういう単細胞っていまだにいるな

日常生活するだけでもアメリカと日本じゃかかる金が全く違うんだが
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:34:50.18ID:IigBiwA90
>>238
30年前の金利だったら不動産なんて売れないよ
そういう意味では庶民でもマイホームやマイカーが買える
最高の時代なんだよ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:34:51.44ID:t7Sb1fVd0
>>219 財務省設置法第三条の「健全な財政の確保」を「健全な経済の維持」あたりに変えればいいだけ

「健全な経済の維持」ではなく 持続的な経済成長 に変えるべき。

財務省に 年間3%の経済成長の達成 を使命として課すべき。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:07.49ID:FCkMYOO40
ある程度恵まれてる環境だと、成長しようっていう意思がそもそも芽生えない
いかに現状を維持、持続させていくかに注目する
ハングリー精神っていうけど、満たされてないからあれ欲しいこれ欲しいって意欲的になる訳で

で、満たされると頑張る必要がなくなるから、そこで成長はストップする
厳しい環境を生き延びなきゃいけない生物は多産多死で、穏やかな環境で生きられるなら少産少死、一匹当たりに与えられる環境はより良いものになる
パイの総量は決まってるから、あとはどう分けるかだけの問題

成長が止まってるってのは、豊かであることの証
成長率だけ見てるのは、途上国視点から抜け出せてないよな
先進国らしく新たな指標をつくればいいのに
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:31.65ID:nzPIxkan0
所得倍増政策
年金支給額も倍増してくれるのなら大賛成
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:46.25ID:rWL4oKYa0
売るものがアニメと漫画とAVしかないのに何で経済成長できると思うの?w
もうこうなったら日本国民総アニメーターになって漫画描いてAV女優になるしかない!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:34.49ID:seSO+5Sl0
>>253
最低賃金を時給1500円以上に上げて中小企業を潰しまくるのがいいだろうね?そうすれば仕事が出来ない若い女も大企業に入れて一石二鳥
子供が中小企業に入って喜ぶ親はいない
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:52.32ID:NwIDANoa0
未だ格差は先進国で最低水準。単に日本の妬み癖が出てるだけ。
他の先進国のように経済成長出来なかったから格差が広がらなかった。
日本の問題はデジタル化の遅れ、雇用規制緩和、社会保障費削減(世代間格差)
菅ちゃん良い仕事してたのにね。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:56.48ID:ip3WrB2D0
バブル崩壊後に行ったゼロ金利政策がいただけない
ゼロ金利・量的緩和は、企業経営の危機感を失わせ構造改革を阻害した
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:57.00ID:t/ihWVmQ0
>>257
で?それだけで実質賃金が増えたとか、どんだけバカなの?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:00.88ID:d2jSO86I0
民主党政権時代のが安倍自民党政権時代より経済成長してた←これ事実
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:42.42ID:xsMoxC+L0
問題は失業率だよ。失業率を低く抑えると雇用はタイトになり、人手不足倒産を避けるために賃金が上昇する。
その流れの中で生産性の向上によって一人当たりのGDPが増える。
所得倍増計画も、生産設備の近代化で所得を上げ、労働生産性の低いものは海外に流れた
所得倍増と生産性向上、失業率は一体だよ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:49.77ID:I+ZvJwAD0
>>259
日本の雇用規制の改革の反対論は、まさにそれですね。
現状とりあえず安泰の層は、自分だけはとにかく現状維持したい。
日本経済の将来などどうでもいい。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:06.48ID:pGRIfopZ0
>>263
短絡的だな
中小は労働人口の7割の雇用を生んでるわけで、それを大企業だけで吸収するのは不可能だぞ
0272百鬼夜行
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:25.94ID:7mxF4Bs90
日本以外の国の安い労働力で
生産して輸入するから

国内の賃金は据え置き。

やがて、他国の安い労働力も年々
値上がりし、国内に戻ってくる。

熱いお湯と冷たい水を隔てた
壁が国境で自由な取引
規制がなければ、世界の賃金は平均化
していく。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:49.28ID:/YZJ3x670
増税で実質可処分所得は減り続けてるものね。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:52.79ID:okNwC1fl0
デフレって国力を削ぐんやね
これで人口減ったら見向きもされない国になるんやろな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:23.00ID:IigBiwA90
>>266
100均ショップで何でも安くなったし
レンタルビデオだって30年前は400円だ
良いデフレの恩恵も受けてるんだよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:32.30ID:WJrqisJU0
アベノミクスを称賛する馬鹿は、この事態をどう思う?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:57.41ID:J+elm7Ho0
>>209
年功序列終身雇用だから無理無理
勉強しても年取らないと抑えつけられるだけだし年取ったら知識が古くなってるよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:23.43ID:9ZoCkOME0
30年成長してないってむしろすごいよな
どんな余計なことしたらそんなことになるんだって言う
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:31.00ID:hvJNUyR10
>>272
そのうち日本人でも職業実習生としてただ働きさせる制度ができるだろうな
正社員雇用を提示して結局使い捨てにする
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:57.98ID:/8GG/6lY0
賃金が微々たる増え方してたとしても、この10年でどんだけ社会保険料引き上げられてると思ってんだよ。
庶民の可処分所得は圧倒的に減ってるの。
これじゃ意味ないって。社会保険料の引き下げが最初だろ!
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:05.69ID:mzCcpSOU0
>>1
トリクルダウンは起こらないとアベノミクスで実証済みだわな
政官財の中抜きシステムを強固にできる点では優秀

結局、実行力のある河野太郎を拒否し、中抜きシステム維持のために何もしないできない無能を首相に据えておこうという政官財の思惑どおりなわけですねww

何もしない、それが岸田びじょんwww
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:07.60ID:ziDyHK6x0
30年間労働者の年収は横ばいなのは分かったが
老人への社会保障費はどうなってる?
結局は老人に中抜きされてるんだろ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:13.80ID:J+elm7Ho0
>>211
そろそろ正規の意味が分からなくなってきてるよな
定年45歳とか終身雇用無理とか
単なる長期雇用契約化してきている
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:19.21ID:DsdxAvpg0
富裕層いじめに見せかけた貧困層を増やす政策な
今まで増税で庶民への分配が増えたことがあるか?
むしろ逆の結果をもたらしてるよね
そういうことだ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:24.44ID:/YZJ3x670
>>274
栄養取りたいのに十分栄養補給できない状態みたいな・・?
個人的にもう餓死寸前まで追い詰められてると思うわ。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:27.61ID:fPFYO23i0
>>231
今までも公約は機能してない感じだったがミンス党が完全に開き直ったせいで、単なる言ったもん勝ちに成り果てたからなぁ。
で、結局人気投票に戻るという有り様。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:42.02ID:8BY8Y6KJ0
若者に金渡さないで高齢者の福祉医療優先したんだから当然の結果
俺らの世代は出生数170万人くらいいたが今は80万人くらいだろ
この40数年で90万人消えたわけで、それを推進してきたのが自民党
人口6000万人社会でも目指してるのか
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:45.32ID:hzYY07UZ0
>>1

デフレ傾向とは言え物価や生活コスト光熱費が上がり
税金は既に世界有数な重税環境では、ケケ中民間非正規中抜き環境
4割の民間など大多数庶民は生きて行けませんわな。

公務員議員など法令違反で世界一な給料となり、世界一な官民格差を拡大して
年功序列終身雇用放置そのまんま。それで財源がありません、と宣って
公務員は税金を更に上げて来た。医者の給料も世界一な日本。税金は少数で日本の
富を偏在寡占する富裕層、内部留保過去最大でも社員社会にあまり還元せに
タクスヘイブン大脱税大企業や賭博パチンコ、お布施大儲け巨大宗教施設な
宗教法人などとるべきところから応分にとらなきゃ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:08.08ID:9JKZ1ATi0
この30年成功はしてるんですよ。
すごい変化を遂げたインターネット世界がね。
だけどそこに食い込んでる日本人が少ない。
全部GAFAMに吸い取られた。
アホな日本企業が何にもできなかっただけだし、
これから先もそれは変われないよ。
日本人社会はね。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:36.22ID:t/ihWVmQ0
>>276
で、いつ実質賃金があがったの?
都合の良いとこだけ切り取っても意味ない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:48.73ID:t7Sb1fVd0
俺が日本経済再生の政策を提案する。

どんな国でも、通貨高にすれば
それまでのストックで外国製品を安く買えて満足している間に
国内の産業は外国との競争に敗れて衰退する。

日本は為替のことを口にしてはダメな雰囲気が作られて
誰も言わなくなってしまったが、これが最大の要因。

この主張が正しいか間違っているか確かめるには、
1ドル200円の円高にしてみればいい。
日本企業はたちまち中国、韓国の企業を圧倒して
 日本が製造業の中心地になるであろう。

日銀引き受けで100兆円の資金を作り、
コストゼロの金で
将来の戦乱に備えて国家備蓄を増やすために
商社に手数料を払って
 石油、天然ガスなどのエネルギ、鉄鉱石、コバルト、リチウムなどの鉱物資源、
 大豆、小麦などの食糧資源を 大量に買い込む。
世界に向けた日本の財政出動による景気刺激、
日本は必要な資源が獲得できる、
世界市場に大量の円を供給して大幅円安、
日本企業の輸出が増える、
輸入製品ほ価格が上がって国内企業の競争力が増す、
長いデフレから脱してインフレに、
良いことずくめ。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:55.31ID:xsMoxC+L0
生産性向上は企業だけでなく、日本全体でやらなきゃダメ
例えば、規制強化になるが建築基準法改正して、建物に宅配ボックスの設置を義務付けたり、荷役作業にはフォークリフト常設やパレットを義務化すれば物流は飛躍的に効率が上がる
国際貨物コンテナは積み替えずに国内を配送できるよう道路や鉄道を改良する
税制も大規模な設備投資減税や減価償却の短年度化を法人税率引き上げとをセットでやれば設備投資は増える。
絶対にやってはいけないことが移民
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:43:26.56ID:IigBiwA90
>>291
日本はITを拒否してひたすら重厚長大産業を保護し続けたからな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:43:26.24ID:/7muRwHF0
日本人だけじゃここが限界
もっと移民を入れて国を変えるべきなのに反対する奴が足を引っ張ってる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:21.58ID:I+ZvJwAD0
>>263
中小企業の生産性が実際に低いのなら、それは大いに理があるが
実際にはアベノミクスの異常な現状維持政策で、官公庁や金融機関
に営業ルートを持っている旧来型の大企業が、実質的に生産活動して
いる中小企業を搾取・中抜きしている。
だから中小企業の生産性が低いように見える。アトキンソン氏は
日本を自由で公平な競争で成り立っている国と勘違いしている。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:27.50ID:Z7nR0s4I0
>>279
年功序列というのはちと古いが結局出世するのは上に気に入れられるかどうかだからな
いずれにせよ勉強する意味はあまりないかもな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:27.66ID:KbqYpEdg0
若い人は語学力などつけて早いうちから海外へ出たほうがいいかもね
日本を見限ったもん勝ちな気がするぞ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:28.67ID:QdVFh4LB0
>>279
海外は年功序列に戻してきてる
じゃないと知識や技術や経験を持った社員がすぐいなくなることによって企業が守れないと分かったから
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:37.64ID:J+elm7Ho0
>>284

中抜きちゃうやろ
国が義務化して支給年齢になるまで収める側で支給年齢来たので受給してるだけだろう
最近になって老人共が結託して国庫に手を突っ込みだしたわけでは無い
今現在の老人が青年の頃に導入された制度でしかも義務化されたものだった
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:47.92ID:gcDmSYDQ0
>>6
打たなくてもいいように法律改正したじゃん
もちろん合法だよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:45:34.40ID:LzUVaaOd0
ちょっと缶コーヒーの値段が上がれば大騒ぎする国民だからな。教育が悪いんだと思うが。政治の問題だけじゃないわ。
いずれにしても没落一直線だね。
ゆくゆくはアジアに出稼ぎに行くようになるから。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:45:49.02ID:/YZJ3x670
消費税撤廃、法人税を累進課税に戻す。
富裕層優遇の税制をもとに戻す
これぐらいは最低限やらないとなあ。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:46:02.03ID:xsMoxC+L0
農業土木も、さらに大区画化、無人運転化を進めれるよう土地改良が必要
水田の水張り高さを1箇所1箇所しゃがんで操作し巡回するなんて無駄だよ。
農業機械はスマホで操作し、赤外線カメラで真夜中も自動運転。水田の水張りもスマホで指令すれば自動化が当たり前にしないと
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:46:14.82ID:tmT8chca0
そら企業と政権がタッグ組んで賃金上がらないように抑制して搾取してるんだもの
物価は上がってるんだから実質下降でしょ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:46:25.24ID:IigBiwA90
>>293
実質賃金が下がり続けた大きな要因は安倍政権の超円安政策だからな
賃金を下げて失業率も下げましょうって政策を喜んだのも国民だし

俺は失業率9%くらいまで上がってもいいから円安政策は止めて
規制緩和の競争政策にするべきだと思うけど

大衆は失業率は下げろ、給料上げろだから、そんなの日本では無理ですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況