X



【MMT】山本太郎氏「日本は通貨発行権があるので財源の心配はない。消費税を廃止して国民全員に20万円×3回ずつ給付する!」★13 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/16(土) 10:48:20.52ID:9i3OTbgH9
 れいわ新選組の山本太郎代表(46)が13日、新宿駅西口地下で街頭演説を開催し、衆院選(19日公示、31日投開票予定)の公約「れいわニューディール」を発表した。

 公約は大きく2つのテーマからなり、まずコロナ緊急対策を掲げた。第6波の到来が心配されている状況とあって、
「3か月でコロナの封じ込め」として、徹底したステイホームの実施、1人あたり毎月20万円の現金給付、エッセンシャルワーカーに危険手当2万4000円の支給などを挙げた。

 第2に「景気爆上げ大作戦」と題し、「社会の隅々にまで必要なお金を回し、世の中にお金を循環させる」として、
消費税廃止、社会保険料負担の軽減、児童手当の拡充で2倍の月3万円支給、教育の完全無償化で奨学金のチャラ、最低時給1500円とした。
また山本氏の持論である原発即時禁止、原発事故被害者への徹底的補償の脱原発政策も盛り込まれた。

 財源については「心配する必要はありません。日本円を発行するという通貨発行権を緊急時には速やかに行使できます」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/34176d27fa6b953b3e6fe7cf8782aa4152ee7f75

関連スレ
【次期首相候補】高市早苗氏「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。今は財政赤字を気にせず国債発行すべきだ」 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629608639/

★1が立った時間:2021/10/13(水) 22:18:56.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634315649/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:48:58.31ID:hxlXQoYr0
さっさと金配れ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:50:10.24ID:cTigFvcI0
無責任な、バラまき合戦。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:50:43.42ID:FHF01Lav0
消費税0 国民全員20万×3回20万円配布!
 どや? ワシに投票せい! 貧乏人ども!
  ワシ一人当選で出来ると思うのは甘いでw   by 太郎
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:51:07.80ID:Axm8xAZp0
MMTはもういいよ
飽きた
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:51:12.05ID:0Mf2tFK80
>>1
女子高生の集団が被害に。大胆な犯行現場をスクープ
■驚きの犯行手口を暴露■4K■高音質バイノーラルマイク録音
■報道系ヨウツバー■警察24時逮捕の瞬間
https://www.youtube.com/watch?v=yKjRK6SNt3I
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:52:34.12ID:NHyTnEaM0
日本の消費税廃止は世界の脅威だからな。
日本の原発の再開もな。
バラマキは要らん。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:53:11.39ID:f9/nu5nN0
市場は馬鹿じゃないから、バラマキ公約オンパレードの選挙を織り込んできているからな


それによる円安が今の1ドル114円
かくて物価が上昇して、庶民の生活は悲惨なものとなる


嫌味で言っているのでなくて、楽勝で予想できることだし、だから市場もそう動いている
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:53:53.29ID:NHyTnEaM0
バラマキの分を継続的な経済効果の政策に回せ。
上の中抜き禁止で
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:53:58.71ID:t7Sb1fVd0
山本太カは中卒で小泉進次郎以上のアホだから、
 ハイパーインフレ という言葉も知らないんだろう。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:54:08.29ID:l5qRJTgL0
心配なければ希望者全員を公務員に採用して年収1億な
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:54:11.28ID:Pd6QqJbn0
EU諸国以外の多くの国は通過発行権あるはずですがねえ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:54:36.06ID:f9/nu5nN0
遅かれ早かれ、バラマキのために大量に紙幣を発行しそうな野党が勝利しそうな日本


その日本の通貨が売られるのは当然
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:54:59.79ID:NHyTnEaM0
>>15
ハイパーインフレになるほどやらんだろ。
バカじゃないの
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:55:00.70ID:q71UrT120
この人コワい。単純すぎて後始末できなそう。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:55:01.92ID:Rn8AkzW20
財源の心配ないなら、毎月20万を無期限でと言えばいいのに
どーせ政権を獲れる心配ないし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:55:04.33ID:ca3Ac7q60
 
◆ 立憲に投票することは、蓮舫総理、福山総理に投票することだと気づいていますか?

日本の総理は一年で交代します。
これは立憲も変わらない、というよりも立憲の方がより短期で交代していくことが予想されます。

立憲が政権与党となれば、三人の総理を輩出するということです。
それを覚悟したうえで投票してください。
 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:55:34.82ID:yrfweYtR0
竹島を韓国にあげろと言った

朝鮮山本を叩き潰せ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:55:40.45ID:0kvjL/zS0
富裕層以外にどんどんバラまいてくれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:56:51.51ID:KYYcsAQg0
>>15
なるわけないだろw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:57:01.49ID:47A3nYjs0
こういう奴が政党党首をやっているんだから、次元の低い奴が増えたのだろうな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:57:34.18ID:tBrP1IXN0
日銀ETFが既に分野限定MMTな件
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:57:46.67ID:vjp1qvFR0
物価上昇率アップでスタグフレーションいくぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:58:26.90ID:5Yh/0Qcv0
財源の心配ないなら毎月1億円配ればよくね?
0034!id:ignore
垢版 |
2021/10/16(土) 10:59:04.42ID:04vmacfA0
マクロシステムの整合性を図って国を上手いこと回せっていう
システム思考系政治家ってのが日本土人の中から生まれないと
この国は滅ぶんだろうな
日本土人はホント知恵遅れ民族だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:59:17.18ID:NHyTnEaM0
放置すれば、日本だけ終わるからな。
日本には物資がない→残る技術も世界各国が削り取る→丸裸

今後はガソリンだけじゃなく、アジアの物資も高くなるし、最後には生活必需品も高騰する。

インフレを怖がって放置すればいつかはジリ貧になって日本人は消える。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:59:29.32ID:Pd6QqJbn0
この屁理屈が通るなら
すべての税を廃止できる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:59:29.77ID:ZIsG1I/w0
太郎を総理に
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:59:43.30ID:vjp1qvFR0
>>33
卵パック1千万円の世界楽しそう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:59:59.96ID:ipD+TgqN0
日本円で将来中東諸国が石油なり豪州が鉄鉱石なりを必ず売ってくれるっていうんならMMTでもやればいいさ
だが米ドルが基軸通貨なのにいくら日本円の発行権があるから、なんて抜かしても海外から日本円の
信用が失われたらその時点で日本は輸入出来なくなって飢え死に確定やどw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:00:12.96ID:tBrP1IXN0
>>33
物価の心配はあるやろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:00:46.90ID:Axm8xAZp0
>>35
インフレって通貨安って事だぞ
海外の資源高を懸念するなら円高誘導する論理になるだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:01:03.66ID:BOePueeX0
実際日本でハイパーインフレ起きるのはどんくらい金配ればいいんだろ
一人当たり500万ぐらい配ったらなるかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:01:39.99ID:tBrP1IXN0
>>41
デマンドインフレなら所得も上がり、生産力も上がるのが普通だが。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:01:58.33ID:7anql9RT0
一番難しいと思われる規制緩和先行でやらないと失敗する
中抜き平蔵に騙されたおつむの足りない下痢蔵が悪い
しかし、この手の失策は片道切符で焼野原になるまで止められない
焼野原になってからまたやり直しということで頑張れ
太郎は論外
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:02:01.11ID:KYYcsAQg0
ここまでデフレに苦しみ経済成長しないのは世界で日本だけ
理由は馬鹿なのか確信犯なのかどちらか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:02:46.32ID:Axm8xAZp0
>>43
先に資源高になってる現状から目を逸らすなよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:02:49.39ID:nqaYdo010
>>21
やることを表明した時点でインフレになる。
理論に忠実ならそこでジエンド。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:03:24.38ID:UHrCbVEI0
こんな事言ってたら基準通貨から外されるのにな(笑)基準通貨から外された日本円は海外から見たら紙切れになっちまう。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:03:45.51ID:dNmLNiS20
歴史どころか家計を見てもわかるだろうが
ジリ貧を克服するには、経済効果が必要。
過去に「増税はカンフル剤!」といた菅がいたが、
経済効果を狙うなら消費税0は有効な手段だよな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:03:59.78ID:dNmLNiS20
歴史どころか家計を見てもわかるだろうが
ジリ貧を克服するには、経済効果が必要。
過去に「増税はカンフル剤!」と言った菅がいたが、
経済効果を狙うなら消費税0は有効な手段だよな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:04:39.55ID:lM1/1Son0
宋銭が大量に流通して平家は滅亡した(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:04:44.48ID:PdYCembD0
>>1
公務員には給付の必要ないよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:05:42.19ID:Axm8xAZp0
>>59
軍事ケインズはどうだ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:05:48.80ID:yv0af8ko0
誰か 太郎 にインフレを説明してあげてwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:05:49.51ID:ziDyHK6x0
文房具8%値上げ
円は全面安
これが現実
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:06:15.23ID:usc1tMSK0
キチガイ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:06:44.80ID:l5qRJTgL0
消費税いがいは免除できても消費税だけは奴等も逃れにくいので目の敵w
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:07:47.00ID:FRXUDhhV0
なんで財源の心配がないのに20万なんてケチなこと言うん?
好きなだけあげるってことでええやん。
まず初日に役所で万札の掴み取りやろうや。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:07:50.69ID:DyoYtMNm0
バラマキはいずれ増税を生むから物価も上がると数年後にはマイナスになる

消費税廃止や減税をしないのは後のインフレ率のコントロールが難しい事が分かってるから、富裕層や法人から取る気がないから

これをMMT信者は気づくべき
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:07:54.58ID:gyewUi/F0
>>61
それも実証されてない
っていうかケインズそのものが20世紀中葉〜後半で否定されている

5ちゃんとかでケインズやたら出すひとが多いのは
ニューディール政策とかを学校で習ったから覚えてるだけっていうパターンだろう
今じゃニューディールも効果なかったって判明してるしな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:07:56.35ID:FomYo+Fu0
ジンバブエかよ
0070!id:ignore
垢版 |
2021/10/16(土) 11:08:28.96ID:04vmacfA0
MMTってインフレになるまでお金刷っても大丈夫ってことは
インフレになる閾値の要因が経済の本質ってことで
経済の本質は付加価値の生産性なんだから
この付加価値生産性を上げるためにマクロシステムの整合性を図らないといけない
っていう政治経済教育モデルを構築しないと意味がない
おつむが弱い中卒の俺でも脊髄反射で理解できることを言ってくれる人材が
日本土人にはいないんだよな
日本土人はホント知恵遅れ民族だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:08:58.28ID:U7BDVuQN0
少なくとも山本ごときにそんなことする権利はない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:08:58.40ID:KYYcsAQg0
高市だってインフレ率2%いくまでPB凍結して財政を拡大しろって言ってたのにw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:09:48.45ID:ojpI/BkM0
>>1
>「心配する必要はありません。日本円を発行するという通貨発行権を緊急時には速やかに行使できます」

高市もこれに乗って来たからな
ネトウヨももう馬鹿にできないだろ??
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:10:46.49ID:KYYcsAQg0
>>73
財政出動の方向性が違うだけで
太郎も高市も同じだよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:10:49.27ID:DyoYtMNm0
>>36
そうなんだよ
でもアホMMT信者は思考停止してるから
MMTの身勝手理屈のために納税が必要だと思い込んでるんだよ
納税が必要という事はインフレ率をコントロールできないことを認めてることなのにね

円の価値は為替や貿易、外貨準備や海外資産も考慮されるんだから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:10:53.95ID:vjp1qvFR0
当然まだ統計発表されてないが、ほぼ確定で今後しばらく物価統計はインフレやろw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:10:57.25ID:5L8H4E1B0
山本太郎は無限に国債発行するとは言ってないがなぜかMMTというレッテル貼る奴いるな、その方が批判しやすいんだろうな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:10:57.60ID:tBrP1IXN0
>>47
んなのコロナからの経済再稼働で一時的な話て言われてるじゃん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:11:04.98ID:vgUD0JEN0
僕の考えた最強国家みたいなノリだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:11:11.53ID:mHYjBhTC0
ハイパーインフレにならなくてもスーパーインフレでもミニインフレでも物価上昇>賃金上昇の時点で増税と変わらねぇんだよ
たった5%の消費増税でも消費に悪影響と言われてるのに円安物価高の悪影響をとにかく軽視してるよね
日本はいつから資源大国になったんでしょうか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:11:28.53ID:q9sUYt0k0
借金の限界論は2000年代にやって20年間失敗し続けてるからな

経済学で提唱された
経済学のGDP比説もドーマー条件説も
日本の現実の前に破綻してるし

経済学で借金の限界を測れないと言う結論
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:11:51.75ID:FRXUDhhV0
通貨発行権があるから税金も保険料も全部廃止だよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:04.90ID:ljW8mh3b0
財源心配ないなら1人1億円にしろよ!w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:15.65ID:lM1/1Son0
先に今まで出来ていたものが出来なくなった原因を突き止めないと(´・ω・`)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:29.53ID:tBrP1IXN0
>>49
普通はそこに資金を投入して生産力を高めるんだけどな。
まぁ日本政府が増税して更に可処分所得を減らす方向に舵をきるようなことすればアウトだけど。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:34.40ID:Axm8xAZp0
>>68
俺はケインズ派ではないんだが
現実として大不況から脱出したのはどう説明するん?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:52.59ID:FRXUDhhV0
>>84
それも毎日だよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:12:57.00ID:E+qQOzGX0
>>76
そこね
MMTerは再配分とかビルトインスタビライザーとか言っとけば擁護できると思ってるが
インフレ率上限が来たときに金の分布が一様になってる保証がない
だからそこで徴税権が発動すると格差拡大になる可能性がある
そして一様ではないから累進にするんだというのなら
そもそもMMTのバラマキはアベノミクスといっしょだということだろう
金の流し方が富裕層に偏るということだからね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:13:26.22ID:EO+/C/Pu0
日本人は国の財政が破綻するとテレビで騒ぎ始めるとみんな本気にするからな

芸人のコメンテーターが子や孫にツケを回すなとか発言するし

日本人には消費減税とかまず無理だと思うよ

多くの国民がこのままだと財政破綻すると思ってるから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:13:40.46ID:lM1/1Son0
消費税は導入当初から悪税と言われてた(´・ω・`)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:14:01.24ID:tBrP1IXN0
MMTができないと言ってる人は日銀ETFが何でできてるんだ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:14:08.63ID:enkIG14L0
そんな便利な財源あるなら税金廃止しろよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:14:13.66ID:Axm8xAZp0
>>79
高止まりするってのはよく投資関連の記事みるけど
一時的って誰がいってる?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:14:29.91ID:ojpI/BkM0
高市も山本太郎と同じ結論に辿り着いた
高市より先に玉木が最もMMTを正しく理解してると思うけど。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:14:54.35ID:z+VFlSnh0
破綻の心配がないのに、20万は現実に少なすぎだろう
20億円を3万回配布すべきだと思う
言ってる事が整合性が取れていない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 11:15:01.55ID:IBttetpv0
>>1
ジンバブエには通貨発行県内の?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況