X



【社会】 来る日も来る日も…猫を処分 「自分は悪くない」心押し殺した職員 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/16(土) 15:00:39.77ID:SBO1NLuR9
10/15(金) 10:10配信

西日本新聞

 コロナ禍でペットを飼う人が増えている。人と会うことが制限される息苦しさをペットは優しく癒やす。その陰で、全国で数万匹の犬や猫が毎年処分されている。私たちの社会はペットに優しいだろうか。愛猫家の一人として、人と猫、命が向き合う現場を訪ね、考えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/681e5bd71b318adab7cf596bab0aab09d233b242

 コンクリートむき出しの殺風景な一室を薄暗い蛍光灯が照らす。職員が「簡易処分機」のふたを開け、中に段ボールの箱を置いた。ふたを閉じ、3カ所の留め具と排水用バルブを閉め、緑色の「運転」ボタンを押す。シュー、と音がした。

 福岡市東区にある市東部動物愛護管理センター。段ボール箱の中には生後2週間ほどの子猫がいた。成猫や犬は獣医師が薬剤を注射して「安楽殺」する。だが四肢が細くて血管の取れない子猫は職員が処分機に入れてガスを使う。

 本来は麻袋に入れる。段ボール箱のままなのは、呼吸量の少ない子猫に早くガスを吸わせ、少しでも苦しむ時間を短くするため。職員のせめてもの配慮だ。

 およそ10分後、職員がふたを開けた。トラ模様の亡きがらは片手に収まるほど小さかった。まだ柔らかく、温かい。段ボール箱の底に敷いたペットシートにはおしっこの染みができていた。遠くの犬舎から収容犬の鳴き声が聞こえた。





勤続40年、小中学校で伝える生命

 許しがほしかった。来年で勤続40年。同センターに入所して、来る日も来る日も、猫を処分し、犬を処分した。すぐに心を病んだ。

 一度だけ、処分寸前の犬3匹を機械の陰にかくまって育てたことがある。1カ月で上司に見つかった。担当を変わるよう命じられたが、申し出て自分の手で処分した。以来、自分は機械の一部だと思うことにした。「自分は悪くない」。そう言い聞かせた。

 1999年、動物愛護管理法が大幅改正されセンターは「共生」に取り組む施設に変わった。人と動物の調和、啓発。業務は新しくなり、犬や猫を収容する条件は厳しくなり、処分数は激減した。だがその変化に気持ちが追いつかない。ずっと心を押し殺して仕事をしてきた。あれはいったい何だったのか。あの犬や猫たちは無駄死にか。再び精神科に通うようになった。

 現在もセンターには毎年300匹を超える猫が収容される。多くは野良猫だが、飼い主が連れてくることもある。「家族がアレルギーを発症した」「収入がなくなり飼えない」。最も多いのは「高齢飼い主の死亡・入院による飼育継続困難」。昨年度、飼い主に連れてこられた猫は17匹。うち10匹が譲渡不可能と見なされ、処分された。

 職員は現在、小中学校に講師として派遣され、生命の尊さを教える。自身はこの40年で結婚し、孫も生まれた。しかし今も、妻を除く家族には自分の仕事を明かせていない。

 子どもたちの前で話すたび、心は乱れる。それでも教壇に立つ。体験を伝えることが、あやめた動物たちへの罪滅ぼし。そう思う。

次ページは:「すてきなおうちにもらわれるんだよ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/681e5bd71b318adab7cf596bab0aab09d233b242?page=2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:01:50.09ID:xXHFCuOX0
陰キャ🤓は視線恐怖症が多いから
目があまり大きくない薄顔を好む傾向にあるよな?

浜辺美波とか吉岡里帆とか典型だわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:02:20.21ID:t9ugRN9q0
精神病むわ
こんなん

責任持って育てろよ
捨てるなら飼うな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:02:55.94ID:6lE+1bLp0
考えるのを拒否する

俺は餌を与え続ける

再度言う、考えるのを拒否する
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:03:41.41ID:APXOLlPm0
大阪にもってけば食用にするだろ
大阪人は何でも食うからな
たこ焼きに入れとけば喜ぶよ馬鹿だから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:04:06.89ID:6aWvcHZN0
(ΦωΦ)「猫命は地球より重い」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:04:30.78ID:B+XVqO3T0
わーたーしーはー やってないー
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:04:39.79ID:Py1OZOAI0
伝えるだけで何も解決案を示さない無能報道機関
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:05:05.23ID:6lE+1bLp0
DAIGO、何とかしてくれよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:05:12.56ID:Pra/LrTq0
自分の子供になんて言ってんだろ。
あと子供は親の仕事言えねぇな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:06:25.51ID:sHcIAinb0
「簡易処分機」
  

   _ノ乙(、ン、)ノ シュレディンガーボックスって名称変更しましょう、罪悪感がちょっとマシになるかも^^
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:06:39.21ID:t9ugRN9q0
読んでるだけで鬱になりそう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:06:39.51ID:WBqneQhC0
動物はよくて人間は何でガス室送りはダメなんだ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:07:02.91ID:KW43gwnV0
生体販売を禁止しろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:07:11.99ID:5oX33/X+0
頭が下がります 俺なら気が狂ってしまうだろうな初日で
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:07:34.04ID:Py1OZOAI0
「こんな殺処分させないためにも、避妊手術をさせよう」
の一文くらい記載できない時点でマスメディアの無能さがわかる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:08:03.01ID:2MmV1J670
>>7
嫌なら転職すればいいじゃん
そんなことすら思いつかないから病んでいるんだろうなwwwwwwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:08:07.81ID:zXFU/gtz0
ガス室でやっぱり死にたくないって叫びが聞こえても後の祭
実行者が心を病むよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:08:19.32ID:yHFCtml70
コンクリートジャングル人間社会も自然の一部だが人様のテリトリー
害獣駆除は仕方ない作物荒らすようなのが狩られるようなもの
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:08:22.64ID:rHTGoLU40
田舎のカラス「もったいない」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:08:46.16ID:YAvi+s8x0
人間ならともかく猫はキツイわ…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:08:59.89ID:FUSxdz4Q0
ペットを飼ってる奴に対して
動物飼育税を取ってその税金で処分される動物を一か所に集めて行政が動物が死ぬまで飼育していくしかない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:09:13.71ID:a1hiI16F0
黒ムツさんに業務委託しなよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:09:40.38ID:Tcrs/sus0
昔なんか野良猫の増殖対策で平気で水に沈めて子猫を殺してたのを見たって先輩達が言ってたなぁ
動物と人間の境界って一体どこにあるんだろうか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:09:54.69ID:wOl+BfEi0
へー面白そうじゃん。で?どこで募集してんだ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:10:03.18ID:fO69XQKr0
ニャウシュビッツ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:10:23.42ID:90LWDZ6+0
猫なんて馬鹿みたいに増えるからなぁ
交尾したら妊娠率100%という恐ろしさ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:10:27.72ID:6Xr729Wu0
いずれケツが割れて真実が顔を出すこの悪党め!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:10:39.05ID:T5XdAvQ20
家畜を解体するのもきついだろうけど、
ペットと認識されている犬猫はかわいいだけにきついだろうね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:11:42.76ID:gf+ykf330
人に言えない仕事なら辞めればよかったのでは…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:11:56.38ID:N4KgBig/0
ペット産業に対する
規制罰則の強化、
虐待に対する罰則の強化
早くしてくれよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:11:59.38ID:sHcIAinb0
「簡易処分機」
  

   _ノ乙(、ン、)ノ ペットショップから犬とか猫とかを買う人に、↑この機械のスイッチを押すことを義務付ければいいのよ^^
可愛い、わんちゃん、ねこちゃんお買い上げありがとうございます。 帰りにこのスイッチを押して行ってくださいね
遠隔操作で動物愛護管理センターの簡易処分機にガスが充てんされますよって感じで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:12:36.33ID:DlRSmCN10
ホームレス処分より激怒する奴多いだろうね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:13:14.54ID:7pAiKI4m0
転職すればいいみたいなのはまあ置いといて、この人犯罪者でもないのに自分の仕事を隠して半生を歩んできてるんよな
仕事内容もキツいけど、生き方も等身大の自分の感性とっくに失ってしまってそうでキツいな

こんなの死刑囚とか長期行ってる奴がやればいいのに
ヤバ目の犯罪者ならサイコパス性ある人が多そうだし相性いいだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:13:26.22ID:hjenmPRo0
こんな人でも平気な顔して蚊やゴキブリは殺すんだぜ?
おかしいと思わないか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:13:31.60ID:Fc6AnUTR0
>>53
ありまえだけど
出所がはっきしりとしない肉を食わせられるわけないだろ?
寄生虫と感染病リスクあるのに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:13:34.24ID:UrjSDhpc0
>>53
担当変われって命じられても拒否してるんだから
この仕事が好きなだけだろ
でも世間体があるんで嫌いですわーみたいに言ってるだけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:14:03.39ID:yqOIh1Pe0
こんなの犬猫だから色々言うけど鼠だったらなんも思わんだろ、害獣駆除に躊躇ってたら仕方ないよ踏ん切りつけないと
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:14:08.72ID:mMrnULaZ0
ペットを飼う人は信用しないことにしてる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:14:55.98ID:DgHs4FO90
俺もまあ愛護センターから貰ったわけだがね…入院の時とかえらいが、まだみてるぜ。お前らの"パイセン"、どうよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:16:07.15ID:cpRgYvdz0
まあこれは辛い
しかしこれを喜びとする奴もいるだろうからそう言う奴にやらせればいいんじゃないかな?
ただし虐待とか行わないように監視はきっちりしてな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:16:07.94ID:+9QiXGCP0
遠くの犬舎から収容犬の鳴き声が聞こえた。

職員が聞いたのに何故記者が分かるのか
職員から「猫が死んだ時に犬の鳴き声が」と聴きとったのか
または捏造かな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:16:22.22ID:5wPWfuLu0
なんとか食用にできんのかね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:16:23.34ID:YisxcHR20
こういうのが公務員の本来の仕事ですわな
今のポンコツ興行屋は何してるんだよ?とずっと思ってます
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:17:18.74ID:T9PdOJo40
猫の代わりにチョンを駆除してくれ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:18:56.16ID:g64NCYBD0
先週、ホームセンターのペットコーナーで「最終価格5万円」と書かれていたトイプードル、どうなったんだろう
最終価格ってことは…そういうことだよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:19:15.33ID:hjenmPRo0
>>77
犬は昔から朝廷や幕府が何度も「犬を殺して食うなや!」と命令出してるから食えるんだろうけど、猫はどうなんだろうね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:19:42.29ID:Tcrs/sus0
>>48
業種に関わったこと無いから判らんけど、家畜も飼育するんだから全く変わらないだろうな・・・・
他人にとってはどうでもいい自分語りだけど以前家畜扱ってる人の前で
そういう家畜の終わりに関連する話題の最中に最悪なタイミングで思い出し笑い堪えられなかった事思い出した
それはもう精神的にキツい出来事だったけど今更謝れるはずもない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:21:09.69ID:5HOQmBCA0
>>22
人間がだめなんじゃなくて、ユダヤ人だけ大量に入れたのがだめなんよ

>>76
赤さに定評のある西日本新聞だから、よくある記者の幻聴だろ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:21:44.52ID:Mp70EoKo0
猫ちゃんは可食部が少な過ぎる
三味線くらいにしか利用できないゴミ
再利用せず全頭処分すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況