X



【パリ】ゴルチエ氏「私は常にフェミニスト」 女性と映画をテーマに企画展 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/10/16(土) 17:26:54.26ID:UnZ4ZgB39
※AFPBB News 2021年10月16日 9:00 

【10月16日 AFP】半世紀にわたってファッション界のトップに君臨した仏デザイナー、ジャンポール・ゴルチエ(Jean Paul Gaultier)氏(69)は、昨年1月に引退を発表して世間を驚かせたが、今また新たな地平を切り開いている。

 今月6日、ゴルチエ氏が企画し、女性の力をテーマにした展覧会「シネモード(Cinemode)」が仏パリの映画博物館「シネマテーク・フランセーズ(Cinematheque Francaise)」で開幕した。衣装や写真、映画の一場面が展示されている。

「私は常にフェミニストです」。仏モード界の「アンファン・テリブル(恐るべき子ども)」と呼ばれたゴルチエ氏は、メディア向けの内覧会でAFPに語った。「映画やファッションにおける男女の進化を示したいと思いました。男性はより女性的になり、女性はますます多くの力と自由を手にしています」

 ゴルチエ氏自身、映画とファッションの世界にまたがって活躍してきた。スペインの映画監督ペドロ・アルモドバル(Pedro Almodovar)氏の作品や、1990年代の大ヒットSF映画『フィフス・エレメント(The Fifth Element)』の衣装デザインなどが有名だ。

 特に思い入れが強いのは1950〜60年代を代表する存在、ブリジット・バルドー(Brigitte Bardot)やマリリン・モンロー(Marilyn Monroe)だという。「同時代に活躍したブリジット・バルドーは、極めてモダンで自由奔放。対するマリリンは、女性像として卓越していました」

■ファッションの道に進むきっかけをつくった映画

 今は、いろいろなことに挑戦してみたいと話す。「新たなステージです。ファッションだけにこだわりたくありません」とゴルチエ氏は言う。「新作のコレクションをつくっているような気分です。ファッションと映画をミックスした新しい冒険です」

「テーマは、さまざまなスタイルの融合です。貧困層と富裕層、労働者階級と貴族階級、両極の出合いから、新しいものが生まれます」

 展示作品は、ポピュラーカルチャーのトレンドも押さえ、今年のカンヌ国際映画祭(Cannes Film Festival)で最高賞「パルムドール(Palme d'Or)」を受賞したホラー映画『Titane(チタン)』などの最新作も網羅している。同作についてゴルチエ氏は、「大変よくできている映画で、非常にパワフルな女性を実に現代的な方法で表現しています」と評した。

 ゴルチエ氏の原点を示す展示作品もある。その中の一つは、ジャック・ベッケル(Jacques Becker)監督による1945年の映画『偽れる装い(Falbalas)』」だ。ファッションの道に進むきっかけになった。

続きは↓
https://www.afpbb.com/articles/-/3369396?cx_amp=all&;act=all
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:30:01.45ID:qulcXcen0
セブンイレブンに身売りしたよね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:30:36.13ID:ijcwSm3v0
要するに男性差別主義者だよな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:32:08.71ID:I3t8SFtP0
フェミニストっていうかゲイなんじゃないのかね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:35:05.58ID:RazmYS000
女を見下している男ほど女を持ち上げる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:36:29.79ID:l18Y47YF0
フェミニストじゃなくてゲイだから女どうでもいいって正直に言えばいいのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:36:56.87ID:UH4EXhlr0
フェミニストは女の敵みたいなことばっかりしてね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:37:30.09ID:mEjzlQI10
ファミマの「お母さん食堂」と叩いてたガールスカウトも映画化したら
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:38:48.11ID:2ws6eYTW0
>>1
ゴルバチョフ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:43:08.58ID:McX7EIxD0
フェミニストの視点はゲームすれば解る
ゲームならこのキャラは女だから戦わせないなんて普通はしないし
つまり人を蟻のように見ればいいだけなんだよね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:47:52.89ID:RcQ6QnSE0
昔WOWOWで見た「コレクション前夜」っていう
有名デザイナー達のコレクション発表までのドキュメンタリーがあって
基本的にはどのデザイナーも素晴らしい人達だったけど
中でもダントツで人格者で、才能がハンパなくて
なおかつメゾンのスタッフ全てから愛されていたのがゴルチェだったな
囲ってるスタッフも、本国にも数人しか残っていない
アイルランドの伝統的なレース職人とか、凄いオバちゃんばかりで
それを敏腕マネージャーの女性が取りまとめてた
そりゃ女には頭が上がらないだろう
確かその時点では、オートクチュールに参加してる有名メゾンの中で唯一、独立してる最後の砦状態だったな


気の毒だったのは、メゾンが中国人の富豪一家に買収されて、オーナーの孫娘をショーに出せと言われて頭抱えてしまい
スタジオでスタッフと大音響の音楽で踊ったり、
シャンパンぶちまけたりしてストレスと必死で戦ってたアルベール・エルバス
この前死んじゃったよね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:49:59.16ID:i9W6f04w0
ファッションやってる奴はみんなゲイなのに、何でみんな言わないんだ?俺はゲイだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:51:30.66ID:HkW+X5IL0
ひろゆきレポートしろよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:03:36.87ID:ij5pGgd00
ゴルチェの映画はヤバかったな
フェミニスト……なのか?あれはw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:56:37.35ID:4VUFktH50
>>1
> 「アンファン・テリブル(恐るべき子ども)」と呼ばれたゴルチエ氏

ヤンマーニ ヤンマーニ
ヤンマーニ ヤイヤ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:03:46.83ID:hd23Ttq60
まだ見せパンとスカートはいてるの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:11:51.55ID:0JpkkxLb0
30年以上前のゴルチェは良かった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:20:06.22ID:PEftDz2y0
諸君!男は薄汚いブタだ!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:56:43.96ID:wWvtiGQH0
友人がコミケ行く時は全身ゴルチェだったので対抗してヴィヴィアン着てたら遠巻きにされた思い出
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 22:08:31.51ID:/qXxiWwg0
中国はゲイがテレビ出るのを禁止したけど、
フェミさんなんで戦わないの?(笑)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:06:58.73ID:8zUyaS940
>>36
ゴルチェのパターンてどんなの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:17:09.41ID:mK3liP1w0
要修理になってしまったゴルチエのコート
捨てる気にはなれんので直すつもりだわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:33:03.93ID:wDIfDLG80
>>38
平野啓一郎は何やっても
ブサヨだから下駄履かせてもらってる感がしてキツい
唯一知名度のあるデビュー作は盗作だったし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:35:29.07ID:f1Zk7pDS0
この手のブランドってモードなの?
俺は洋服好きだけど死ぬまで手に取る事は無さそう。
ギャルソンとかヨウジもそう。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:59:53.49ID:i6xlMFKe0
大内順子さんのファッション通信を思い出した。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:24:48.26ID:eALO6xcY0
ブリジッド・バルドーかぁ…。
昭和は遠くなりにけり…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:26:46.94ID:eALO6xcY0
>>17
> 中国人の富豪一家
あぁ〜。そうだったの…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況