X



【経済】「悪い円安」が加速…入国制限と半導体不足で恩恵少なく、輸入価格上昇で経済低迷の恐れ ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/16(土) 21:12:08.24ID:rIvu/nmf9
15日の東京外国為替市場の円相場は一時1ドル=114円台を付け、平成30年11月以来、約2年11カ月ぶりの円安ドル高水準となった。
米国の長期金利が高い水準で推移し、日米の金利差拡大を意識した円売りドル買いが活発化した。
円安は輸出企業の業績拡大に寄与するが、半導体不足で輸出が滞る中での恩恵は限定的。
逆に物価の上昇圧力が強まることで、新型コロナウイルス禍からの景気回復を遅らせる懸念もある。

外国為替市場では米連邦準備制度理事会(FRB)が年内にも段階的な量的緩和の縮小を開始するとの見方に加え、
資源価格高騰によるインフレ懸念から2022年中にも利上げに踏み切るとの見方が強まった。
米金利の上昇による日米金利差の拡大を見込み、有利なドル建てで資産を運用する流れが円を売ってドルを買う動きにつながった。

本来、円安は自動車など輸出企業の収益拡大を通じ日本経済にプラスになることが多い。
だが、15日にはトヨタ自動車が半導体不足などを理由に11月の生産計画から15%程度減らすと発表するなど減産が深刻化。
当然、輸出台数も減らしており、期待された円安の恩恵を受けられない状況に陥っている。

また、通常なら円安は日本国内での買い物が安くなることで訪日外国人客の増加につながるが、
コロナ禍で入国制限が長期化した現状では「受けられる恩恵はゼロ」(旅行会社)だ。

一方、円安のデメリットも拡大している。最大の懸念材料は、円安と同時進行している原油価格の上昇だ。
15日の東京原油市場では、欧州の原油需要の高まりなどで先物価格が1キロリットル当たり5万6千円を超え、年初来の高値を更新し3年ぶりの高水準。
ガソリンや灯油、石油化学製品といった関連製品の原材料コストが高まり、暖房需要が高まる冬に向け家計負担が重くなる。

楽天証券経済研究所の香川睦チーフグローバルストラテジストは
「円安と原油高は輸入コストの上昇につながりやすく、資源に乏しい日本の購買力や企業業績に影響を与える悪い円安≠ノなる可能性が高い」と指摘。
コロナ禍による所得の低迷と値上げが重なれば、消費減退が国内経済の低迷につながる恐れもあると懸念する。(西村利也)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b143b80771082dea834812dc35f19656125e6146

※前スレ
【経済】「悪い円安」が加速…入国制限と半導体不足で恩恵少なく、輸入価格上昇で経済低迷の恐れ ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634364954/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:12:24.45ID:QrvxYL0v0
朝鮮人が火病発症して発狂錯乱
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:13:17.38ID:Z8WPHD4h0
メリットよりデメリットが大きいのがアベノミクス
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:13:50.88ID:T0JAnVIs0
200円までは
いい円安ですよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:14:00.39ID:TAfdxTF20
民主党の時は円安良いとか言ってたのにな。
ヤりたい放題
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:14:25.39ID:sJRBNR7s0
>>1
低迷どころか
スタグフレーションの嵐がやって来るよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:14:58.08ID:jrKn/1Hw0
この円安ドル高はファンダメンタルズじゃないよ。
テクニカルで上がってるだけ。
なんせ、過去の久しぶりの高値のブレイクしたから、逆指値でドテンする奴らが多いんだよ。
俺もドテンしまくってる。
0008親切おじさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:15.17ID:FZYDMQyq0
ビットコインが円建てで史上最高値、保有者は誰も損しない
よかったなお前ら
次はイーサリアムだぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:29.35ID:0IG9kk4H0
弱い円による円安
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:48.67ID:25xmjWmw0
別に庶民の事なんかどうでもいいんだよな、、
一部の企業が円安でウハウハなんだろ、、、。
もう終わりだな、、。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:17:09.09ID:xNt/DFLf0
悪い円安
悪いインフレ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:17:35.83ID:Sexicrvi0
半導体は、よかろう安かろうのメイドインジャパンで輸出
円安で輸出なら日本好景気
高かろう悪かろうの中国韓国製品は総スカン

全く問題ない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:19:15.37ID:5pUPH5JT0
>>4
そんなわけないだろバカ 物流費高騰で物価高は不可避、不況で収入の伸びは期待できず、スタグフレーションまっしぐらだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:19:41.32ID:ieVntA2j0
ガソリンは200円超える
マンションや住宅は価格上昇する
賃金上がるのは好調な業種の大手だけ
格差は半端なく加速

ものすごくいびつで地獄のような社会になると予想
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:19:58.98ID:dnrJJBao0
>>15
だよな
円安で輸出は日本の一人勝ち状態
車も電化製品も世界は日本製品ばかりが売れている
韓国中国は何も売れず破綻寸前
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:20:03.83ID:6DvPlUGB0
円安でトヨタの期間工求人が増える位やろ 中身はブラジル人とベトナム人やから日本人は円安分大損
中国が半導体爆買い、安い円では太刀打ち出来ずトヨタ自民白旗w半導体議連(笑)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:20:38.44ID:wpF36K8e0
円安にいいも悪いもない。ただの貨幣価値の上下なんだから。

アベノミクスで円安を持ち上げてたから慌てて意味不明の事を言い出してるだけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:02.68ID:/fMXQyAM0
燃料も高騰してるし大ピンチだよな
制御不可能なインフレが来そうだよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:10.88ID:/FvbDCuR0
TSMC
日本が研究者と技術者を国外追放して出来た会社
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:19.66ID:2rCiTv1C0
輸入している食品や原料も高騰
燃料が上がるから工業生産、農業漁業も影響が出て
増税とコロナ不景気に更なる追い討ち
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:21.18ID:qRzFJjiV0
結果としての円安なら仕方ないでしょ

雇用をよくするための金融緩和だから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:24.76ID:TjNAR0yG0
>>18,19
おまえら車乗らないからいいじゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:34.25ID:ejHCZsU20
悪い円高ってあったっけ?
ガソリンも牛丼もパソコンパーツも安く
円高には良いイメージしかないわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:41.41ID:wpF36K8e0
>>21
円安になると日本人の購買力が落ちるから日本での生産数は減る。実際、アベノミクスが始ってから自動車生産台数は減らしてる。
そりゃ、国内需要が減れば国内の工場は稼働率落ちる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:22:08.25ID:w8lBwtwb0
>>14
小麦使うメーカー全てだろ
ラーメンもお好み焼き粉も
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:23:26.85ID:vf60Ebb00
愚者は体験に学ぶ
いつもの事だよ
いくら言っても理解しないから
いま誰も金融緩和とか失業率を下げろって言わないだろ
あんなに偉そうに言ってたのに
そんで次はMMTなんかに飛びついてる馬鹿
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:14.16ID:vf60Ebb00
>>33
昭和のオッサンもういいよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:40.86ID:V8V9rOOK0
>>33

実質高度経済成長期の一ドル360円くらいにきたよな。
2000年代の一ドル120円とは違うぞ。


どれだけ円安がいいんだ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:57.39ID:ZUZ6E+YZ0
NZがこないだ利上げしたけど
日本が利上げできるわけないから
海外との金利差が開いていって
為替相場は2015年頃の水準に戻ると見てる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:25:40.02ID:ppnBJ1gp0
自分の場合は純粋な現預金は資産の1/10位しかない
その他は全て日本株か米国株か外貨定期や仮想通貨
つまり円安で逆に儲かる資産なので円安ウェルカム
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:26:37.16ID:wpF36K8e0
>>40
100億円も資産があれば別だけど1000万やそこらなら生活費の高騰に資産の増加が追い付かないよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:27:08.99ID:gZkt8TXr0
輸出企業大儲けっすよ



ムラタとかバク上げ期待











日経平均35000はちかい 8回
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:27:41.66ID:ejHCZsU20
円安厨の言う円安の恩恵って輸出企業に有利になり、儲かった輸出企業が日本国民に還元するって理屈だろ?
だが円安になっても輸出企業は生産拠点を海外に移しているから日本人を雇うわけでもなく
日本人にメリット無い
国内の日本人には外圧インフレでメリット無いのデメリットだらけだろ?
円安信者は反論あるの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:28:10.79ID:vf60Ebb00
何で戦争に負けたか分かるだろ
失敗を認めない止めようともしない
ただ被害が大きくなるだけ
そもそも黒田はスタグフって言葉すら知らない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:28:13.05ID:gZkt8TXr0
35000になるなんていってないよ

8回
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:28:27.40ID:wpF36K8e0
>>43
トヨタが円高で損を出した事はない。というか、海外での利益が円建てにすると減って見えるだけで海外への投資は円高の方が
割安にできるのでトヨタは円高の方が結局は儲かる。国内で自動車も売れるからね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:29:46.11ID:/fMXQyAM0
アベノミクスは原油安が追い風になったんだ
そこは忘れちゃいかんので
当時は神風とか言われてたんだぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:30:45.57ID:5pUPH5JT0
原油の高騰がどれだけ生活に響いてくるか実感ない奴多いんだな
電気代もそうだけれど、油が上がるとガスを含むほぼすべての燃料代が上がる
それは物流費の値上げを招き、海外から輸入してる穀物等すべてのものに価格転嫁されるんだぞ
製造業であげる利益全体よりもはるかに多くの額を、他国に支払うことになる それがいいなんてどれだけ頭がお花畑なんだか・・・
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:31:25.54ID:UzhiecNV0
もう本当に終わりだよこの国 自民には責任取ってもらう 金も取り戻さないと
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:31:32.96ID:ppnBJ1gp0
>>46
円安になってもそう簡単には工場を戻さないだろうが、絶対戻さないとは限らない
流石に一ドル150円とか200円ってレベルなら大分戻ってくるのでは?
他にも円が安くなるとコロナが終息した後にインバウンドが期待できるし
あと投資で儲けた奴の消費も期待できる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:31:37.21ID:drNfm50H0
>>50
マイナスとかあったなw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:08.25ID:PK7gZFnQ0
現状金融政策に柔軟性は皆無なので外部環境に任せるしかない 

まあこの状況に持ってった人は責任を取らないし認めないだろうけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:27.06ID:wpF36K8e0
>>51
製造業に使うプラスチックの材料は原油だよ。それ以外にも原油由来の材料は多い。
ちなみに、アベノミクスが始まってすぐに国内の製造業は一気に利益が消し飛んだ。報道されてないけど愛知県を中心に東海地方は
相当な製造業種が倒産してる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:31.52ID:w4sdEXFm0
>>1
スタグフレーションで飢え死ぬ終わったジャップランド

ふざけんなアベ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:39.56ID:Txz2PxR60
普通は経済発展すると自国通貨は高くなるけどアホは日本が発展して通貨の価値が高くなるのが嫌いらしいw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:33:46.51ID:viWA21GD0
持っててよかったドル資産
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:33:52.96ID:ieVntA2j0
行きつく先は破滅
日本人は戦うこともなく自滅して
自分たちの愚かさを存分に思い知ることになる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:33:57.44ID:w4sdEXFm0
>>1
ローゼン麻生テメエどうにかしろや

物価上がってるのに庶民の給料上がらない、油も上がる原料も上がる、商品も値上がる

地獄絵図だろゴルァ(# ゚Д゚)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:34:01.82ID:drNfm50H0
>>53
そうかも知らんな
日本国内はデフレのままやと帰ってくる気にはならんやろなぁ

アメリカなど外国はなぜそんなに景気がいいんだかわからない人が多いんやろけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:34:05.39ID:YxgBKsS1O
赤字国債発行しまくって国が借金増やしまくったら
円安になるのは当たり前だろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:34:05.54ID:6DvPlUGB0
Qアベノミクスとは
A円安で日本人は損するけど、国内製造海外販売の会社が儲かって日本国民に還元するはずというお花畑トリクルダウン
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:34:25.06ID:viWA21GD0
今週ノートレなのに300万くらい増えたわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:34:25.62ID:JCqvw8Y30
これからどんどん悪くなるよ、得するのは一部の超富裕層とグローバル企業だけ
それ以外の全員死ぬよ←これ確定してるからね安心しろ
今の日本は既に地獄に落ちてるのを自覚しても止めるすべはないんだと知れ
日本は世界と違って一度落ちたら二度と戻れない国、転落は死ぬのと同じだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:34:34.73ID:REcoP/zo0
>>61
人件費を安くして株主配当に回すからそれはない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:34:36.01ID:NEx1EXlF0
アベノミクスの腐った果実www
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:34:51.19ID:wpF36K8e0
>>53
工場を戻すもなにも、日本人が貧乏になって購買力が落ちるのになんで日本に工場を作るんだ?
さらにいうと、円安になった所で関税があるから日本から輸出すると割高になるだけだぞ。


もともと、円高で工場が海外に出た事はない。単純に国内で労働力が確保できなかったり関税が高かったりしたから海外に工場を作っただけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:35:58.08ID:w4sdEXFm0
>>62
安倍・麻生・小泉・平井・森「持ってて良かったドル資産♪」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:37.78ID:drNfm50H0
>>73
最大の要因はやっぱり需要と供給だよな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:38.10ID:aXNZborm0
>>53
国内は人口が減るのに戻すわけないじゃん
日本で生産輸出なんかしてたら震災で工場ダメになったときの保険がないし
色んな所で作ったほうがリスク少ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:57.00ID:Txz2PxR60
>>61
人件費の安い国なんて日本以外にもたくさんあるけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:37:21.96ID:ejHCZsU20
>>53
もっと賃金の安いアフリカに行くよ
日本の輸出企業などそんなもんだ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:39:16.21ID:8XUvXXKQ0
民主政権時の円高が最悪だと言っておきながら円安になったらなったで文句言うってどういうこと?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:39:33.31ID:w4sdEXFm0
>>80
そもそも日本の輸出関連企業を「厚遇」してきた歪んだ経団連王国と愉快な自民党の仲間たちが失われた30年の元凶だろ?

「円高になったら日本は終わるー!」

どの口が言うんだ銭ゲバ糞ヤロウwww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:39:36.38ID:DFlSNy7/0
困ったら名古屋に行けばいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:39:56.67ID:gQFV/B030
生産国や産出国の都合で変わる単価で値上がりしたらいきなり円安にスポットライトを当てる
この欺瞞は主婦の方がよく知ってる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:40:00.48ID:RBbYjdAm0
安部自民が日本にとどめ刺したな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:40:17.40ID:ejHCZsU20
円安信者って反論が薄いんだよね
円高信者は円高だった時のガソリンの安さ
牛丼の安さ、パソコンパーツの安さなど
実感があるから分かりやすい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:41:06.46ID:ppnBJ1gp0
そもそも日本人は現預金に資産割り振りすぎ
卵は一つのカゴに盛ってはいけない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:41:13.23ID:pKA8sZZT0
馬鹿言うな150が丁度良い。
株価は上がり、企業は大儲けトリクルダウンだ。
不動産バブルもくる。
円高は欧米の陰謀。いよいよデフレ脱却。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:42:00.93ID:w4sdEXFm0
>>77
すべては国内の少子化問題と平成30年の社会の荒廃に行き着くんじゃないかw

「自滅の刃」で日本を滅ぼしてきたやつら一族郎党打ち首にしろ!!!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:42:17.60ID:JOITxOPF0
>>5
ん?民主党政権時代はずっと円高で輸出産業つぶしとか言われて罵られてたハズ
当時小麦と原油が爆上がりで世界中で大混乱だったが日本だけは円高のおかげで庶民がそれほど物価高に苦しまずに済んだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:42:19.64ID:M7uhYi+R0
半導体が戦略物資なのはわかりきってた事なのに日本政府はほんと意味わからんよな
長期的にこうなるのは自明の理だった
食料と同じくらい戦略的に重要なものを手放してしまった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:42:44.61ID:/fMXQyAM0
>>88
円安というかアベノミクスで
失業者がへったり株価あがったりしたのは確かだから
その時はそれが良かったんだろう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:42:46.15ID:9E2u5p3R0
>>73
一ドル80円の時知らないの?
円高とサムスンの安売り攻勢で日本の半導体が潰れた
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:43:08.24ID:pxd9MfP60
開始して一年もしたら明らかになってた事だけど、必死に成果捏造してたな
工作員雇ってるだけあって 5ちゃんねるでも円安こそ正義、反論する奴は反日みたいに暴れ回るのが常駐してたし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:43:19.54ID:gQFV/B030
安保法制審議の時はホルムズ海峡が塞がったら省エネで凌げとか言ってたパヨクが
同じ口で輸入単価の上昇を嘆く不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています