X



【姫】伊是名夏子さん「火のないところに煙は立たないは間違いでした」「集団ネットリンチで生活がズタズタにされ涙が止まらない」★20 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/16(土) 21:14:45.39ID:SDfotaeO9
車いすユーザーでコラムニストの伊是名夏子さんが今年4月、JR東日本の無人駅で下車しようとして駅員から“乗車拒否”された体験をブログに書いたところ、ネット上で炎上し、誹謗中傷が現在も続いている。伊是名さんは10月11日、炎上後初めて公的な場に姿を現し、女性が安全にインターネットを使える社会の構築を訴えた。

「火のないところに煙は立たないは間違いでした」

伊是名さんは会見で、こう語り始めた。

「私は今まで火のないところに煙は立たない、いじめられたり炎上にあったりするのは本人にも問題があると思っていました。しかしそれは大きな間違いでした。今回火のないところにわざとライターを持ってきて、どんどん燃え広げてデマを作り上げ、それを世界中に拡散する人がいるのがよくわかりました」

伊是名さんは今年4月、子ども2人と介助者らで旅行に出かけた。その行き先が無人駅だったことで、当初駅員から「階段しか無いので案内できない」といわれたが、結局他の駅の駅員が同行し車いすを運んだ。これについて伊是名さんは自身のブログに「ここまでの乗車拒否は初めてでした」と書いたところネット上で大炎上となり、伊是名さんには半年経った今も誹謗中傷やデマの拡散が続いている。

(略)

「生活がズタズタにされ、涙が止まらなくなる」

被害はネット上だけにとどまらない。伊是名さんの住んでいる地域の役所に不正受給について問い合わせをしたり、警察に電話をするケースもある。またパートナーの会社や伊是名さんの仕事の繋がりのあるところにも電話をしてクレームを入れる。自宅にも差出人不明の手紙が届いたり、携帯電話にも非通知着信がある。

こうした事態を受け、伊是名さんは「生活がズタズタにされている」と語る。

「街中で子どもを叱っているのをみられたら虐待していると拡散されるのではないかと怯えたり、仕事相手に非常識とかわがままとか呼ばれるのではないかと常に不安を抱えています。時に何も考えられなくなったり、気持ちが落ち込んだり、消えた方がいいのかなと考えたり。涙が止まらなくなることもあります。ネット上で毎日集団リンチに遭っているような気がします」

ネットで誹謗中傷に苦しむ被害者は、よく周りから「ネットの書き込みなんか気にしなくていい」「時間が経てばおさまる」とアドバイスされる。しかし伊是名さんはこう反論する。

「例えば学校でいじめが起きたときに、いじめた側に改善や責任を求めるのではなくて、いじめられた側にしばらく学校を休んだらと提案するのと同じで、何も問題の解決にはなっていません。加害者の責任、そしてプラットフォームの改善が必要です。そうしないと私のように誹謗中傷やデマが拡散され、次のターゲットを見つけてまた繰り返されるだけです」

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a203ed68dfc5e9a2a02997c2ab6859b8d02f64e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634346951/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:14.44ID:PzvHtQdK0
自分でガソリンまいてたばこポイ捨てしてる人がなんか言ってる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:26.89ID:6ggyYRK30
まだやるか!
弱者いじめ反対!!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:36.47ID:yQQEFMGN0
>>1
ありがピヨピヨ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:15:39.18ID:7Dcfmxp40
火という自覚がないだけやろw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:16:50.49ID:awG/A+EU0
右手に松明
左手にガソリン

そりゃ萌えますわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:16:57.51ID:t6jTsT5w0
>>「火のないところに煙は立たないは間違いでした」
火のないところに自分でガソリンまいて放火してるんだから、そりゃあね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:16:59.47ID:ShwSa1/M0
火達磨w
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:17:04.69ID:wNA6jBf00
最近のラジオ談

夏子
マジ 炎上 ヤバい 自分から火に飛び込んで
すごくない 私、なんかすごく新しいことを知るの好きなんですよ〜〜〜世界が変わった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:18:03.28ID:wNA6jBf00
今回の記事

夏子
「生活がズタズタにされ、涙が止まらなくなる」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:18:05.10ID:yQQEFMGN0
今日の

ID:HI7mB8kO0
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:18:09.14ID:aw0oGMBi0
自分はマウント取る側という卑しさ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:18:23.69ID:WSTtMsKg0
謝罪と賠償を要求しる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:18:54.40ID:Wd9dj+qQ0
いもむしなんとかの方がよっぽどマシなんですが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:20:16.91ID:Tn18jWFV0
>>1
結構、効いてるみたいだな。
このまま伊是名夏子の不正を徹底的に追い詰めよう。
それと伊是名夏子を追い込むにはTwitterにツイートした方が効果的なので皆さんのご協力をお願いします。

#伊是名夏子は善良な障害者の敵
#伊是名夏子は日本国民の敵
#伊是名夏子は人類の敵
#我々は絶対に伊是名夏子を許さない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:27.51ID:Rn3NaBHs0
真面目な話しここまで意思疎通出来ない人間が同じ世の中に居るのが恐怖
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:35.29ID:yQQEFMGN0
木村花さんの母親の響子さんに謝罪無し
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:22:08.08ID:5ANqHQG80
>>3
働いても働いても年1どころか、もう何十年も海外旅行行く余裕なんかない、同年代の俺の方が弱者だわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:22:21.57ID:BdZzNokY0
駅員攻撃しといて被害者ヅラとか頭おかしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:22:32.92ID:LGoq6JPu0
作家だから余計なことを飾り立てて書いてしまった結果炎上したのかなと思った
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:23:28.94ID:LeSOgx830
パヨチン系の政党関係者って何で

批判を誹謗中傷
真実をデマ

と言い換えて大声で喚き散らすんだろうね

不思議だねwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:23:57.39ID:Rn3NaBHs0
ここまで批判の内容が読み取れないのは本当に恐怖でしかない
障がい者健常者関係なく人としてアウトって言ってるのに
障がい者差別してる!って

本当に会話全く通じてないじゃん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:23:57.54ID:QePex8NI0
日本で一番つかいもんにならんガイジ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:11.08ID:qulcXcen0
本来なら、美人過ぎる車椅子ママとして今回の選挙に出てたのにね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:16.20ID:Tn18jWFV0
>>27
え、伊是名夏子はまだ謝罪してないのか?
普通の人間なら土下座して謝罪してるよな。
あくまで人間ならの話しだけど。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:50.16ID:WJCAcH1x0
失礼を承知のうえでこういう言い方をするが、
おまえらだってこの体に生まれてきたらこれくらいプライド高くないと生きていけないんじゃないか?
そこのところをもっとわかってやれよ
0043PS5に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2021/10/16(土) 21:24:56.45ID:IHowvMei0
こういう人の一方的な言い分を垂れ流すばかりのマスゴミ
実際に何があったかを検証して
この人に尋ねる程度のことも出来ないマスゴミ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:25:04.82ID:DklyUM5J0
>>22
マシュマー・セロのセリフ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:26:23.16ID:p9QeJIqq0
>>2
そんな感じだね>>1も話題に上らなくなったら出て来た記事だし
そもそも話題にならないと困るんだろうって思うよ、某政党幹部だし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:27:11.44ID:YBU9CYRJ0
>>25
バカって言うか
奸智にたけた部分と、常識の欠落した部分が混ざり合って
常人には計り知れないカオスになってる
悪意だけは一貫して伝わってくるけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:28:04.36ID:SRPAYc8o0
早いところJRの駅員さんに謝罪した方がいいと思うよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:28:14.77ID:HI7mB8kO0
100歩ゆずって、夏子さんの言葉にも勘違い受ける部分があったとしても、
それは読み手の読解力の低さだし、さらに歪曲して攻撃するネットリンチは許せない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:28:24.84ID:wzRS/d9T0
炎の呼吸壱の型ガソリン直被り
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:28:54.45ID:e9F0QUB10
本人がリンチと思っているのならリンチなのかもしれない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:28:57.13ID:0neYcjlb0
涙が止まらないって言ってるやつが泣いてるとこ見たことないわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:29:07.91ID:Tn18jWFV0
>>48
トータルで言うとバカだよね。
発信して第三者がどう捉えるか全く見えてない。
心までここまで醜いともう哀れだよね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:29:23.35ID:nEBF7vf60
つけ火して
煙吸い込む
伊是名夏子
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:29:57.36ID:e9F0QUB10
>>57
煙に追われて
涙止まらず
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:30:27.58ID:UDzPW0eg0
いい加減常識ないのは自分なのに気がつけよ
死ぬまでウダウダ言ってそうだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:30:44.63ID:t6jTsT5w0
そもそもマッチポンプなのは自白してんのに
なんでこんな往生際が悪いのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:30:58.60ID:6a3Ut5lh0
こいつとカヨが今の日本三大図々しい人でいいよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:31:30.09ID:karTwNVv0
相変わらずすけ人気やな夏子w
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:31:55.64ID:0neYcjlb0
>>51
物書きがそれじゃダメだろw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:13.12ID:vjqHOVWw0
障害者年金の不正受給疑惑は解決した?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:14.38ID:6fZ+gEB30
>携帯電話にも非通知着信がある。

これ関係あるんか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:45.70ID:NEx1EXlF0
アベノミクスの腐った果実www
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:50.56ID:zLnODEv/0
コイツ隙きあらばクッソ重たい電動車椅子担がせようとするよね
健常者の顔が苦痛で歪むのを見るのが愉快で仕方ないんやろな
性格悪いガイシだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:32:52.67ID:e9F0QUB10
>>70
身内ちゃうん?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:33:32.51ID:Ff1vjBhJ0
火は無いけど非はあるんだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:34:00.35ID:6fZ+gEB30
>>75
俺も
それ普段の行い違うんか?と思ったw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:35:01.14ID:gATSrRtt0
何でこの人は鎮火しそうなのにガソリンかぶって突撃してくるの?
そんな選挙活動聞いたこと無いわ!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:35:02.81ID:HI7mB8kO0
>>75
根拠ないこと言わない方がいいよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:35:46.97ID:q3n4FaXW0
>>51
まんま夏子女史にブーメランで草
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:35:57.24ID:2Sm1Hmu00
>>49
モノを拾って、それを活用させてもらうことは割と誰でもある。
自分もつい最近、コンビニの駐車場に落ちてたクロックスのサンダル、きれいだったから拾ってきて使ってる。
きっと、乗用車かトラックで土禁仕様にしてた人のやつだと思う。でもそれを人にしゃべったりはしない。
なっちゃんはその辺の感覚が一般人とは相当ずれている気がする。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:05.38ID:HI7mB8kO0
>>79
いくら正論言っても、それをねじ曲げて攻撃するバカが多いから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:26.07ID:q3n4FaXW0
>>51
てか、レスバはもうダルいからいいって
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:46.41ID:u31f//vN0
子供食堂にたかる 薄汚い馬鹿おんな
身の程を知れ 馬鹿おんな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:54.59ID:IxKjdAcZ0
そもそも乗車拒否されてないのにな
自分が乗車拒否されたと思ったら、それが正しいのかね
なんかよく分からんな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:55.91ID:j7K9SgKL0
来宮駅は無人駅になって暫くたつんだけど過去に車いすユーザーが乗降できないって話があってそれを聞いた伊是名夏子が今回の事件を起こしたって青い芝の会がゲロってた

だからたまたま来宮じゃなくてほんとに狙って来宮に凸ったわけ

今はエレベーターを設置しろとか言ってるけど本来の彼女の思想は重い車いすでも人力で運べ!だから駅員に負担をかけさせる為に来宮駅にこだわったんだよね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:56.76ID:e9F0QUB10
>>81
自分の電話番号をネットに晒したりしていないのなら身内から番号が漏れたりする可能性が高い盧では?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:36:59.48ID:9Xu1ez6H0
自分が火元だと認めるのか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:37:02.55ID:DGGocMsm0
何も言わなければ鎮火した話だったろうに、なんでガソリン投下するかね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:37:09.27ID:/r6wVAtP0
そもそも煙をたてようとして報復された奴が何いってるんだと
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:37:20.94ID:0neYcjlb0
>>81
非通知は悪意を持った身内以外って方が根拠ねーわ
フリーダイヤルで宣伝でもしてんのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:37:22.49ID:HI7mB8kO0
>>85
夏子さんが精神的に極限においこまれてる
これってネットリンチ以外のなにものでもないよね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:38:25.87ID:EUBLygdv0
火だるま大道芸人かと思ったわ。
北斗の拳にもガソリン呑み込んで火を吹くやつ居たな。
レイにやられたけど。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:38:32.29ID:6fZ+gEB30
>>77
少なくとも本人電話に出て何か言われたわけでももないのに、
この件と絡めるのはどうかな?だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況