X



【東京】都立病院や公社病院の独法化議案が可決 都民に不安の声も [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/10/17(日) 13:58:24.19ID:fst2fAZW9
※2021/10/17 11:00朝日新聞デジタル

 東京都立病院と公社病院を独立行政法人に移行するための議案が今月、都議会で可決された。独法化は、「病院の収支を改善することで持続的に医療が提供できる」として都側が打ち出し、都議会で論戦が続いてきた経緯がある。都は2022年7月の移行を目指すが、都民の間には「新型コロナウイルス対応など、採算の取れない医療が切り捨てられるのでは」と、不安の声も広がっている。や

 独法化の対象となっているのは、八つの都立病院と六つの公社病院とがん検診センター。独法化されると都が設立する「東京都立病院機構」が運営主体となる。

 一般的に、都立・公社病院に求められる役割は、民間病院で不採算となりがちな「行政的医療」を担うこととされる。救急、災害、感染症や精神科、周産期医療などが挙げられる。

 20年春から続くコロナ禍では、都内のコロナ患者入院用の病床6651床のうち、都立・公社病院で約2千床を確保。8月下旬に重症者がピークを迎えた際には、3割近くの患者を受け入れ、公的な医療機関としての役割が改めて注目された。

 ただ、行政的医療を担うが故に、採算面では苦しい状況が続いてきた。都立・公社病院全体でみると、会計は16年度から赤字が続き、20年度は一般会計から361億円を繰り入れた。赤字経営が常態化する中、識者や公認会計士などで作る「都立病院経営委員会」は18年、持続的に医療を提供していくため、「経営基盤の強化が必要」とする報告書を提出。「運営上の判断を実行に移すまでには、地方自治体としての手続きが求められるため、医療ニーズに即応することができない」などして、独法化の検討を都に促した。

 これらの提案を踏まえ、小池百合子知事は19年12月、独法化の方針を表明。今年9月の都議会定例会では、時期として22年7月に都立病院機構を設立する計画を明らかにした。機構を設立するには今後、総務省の認可を得るほか、病院の方針を定める中期目標を都議会に諮ったり、都立病院を廃止する条例を都議会で可決させたりする必要があるという。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/asahi_region/politics/asahi_region-ASPBJ77KSPBHUTIL061
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:59:35.16ID:29S1283B0
寿司会
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:00:27.95ID:mb6KCylU0
昔公社病院で働いていたわ
忙しくて給与安かったけどそれで赤字ってどういう事なんだよ
事務が適当過ぎるのか?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:00:55.29ID:PO4WzIE+0
医療にも格差社会がやってくる〜〜〜
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:01:07.27ID:PZnWIldC0
いいんじゃない?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:01:32.44ID:/mYb9L/e0
ああああ、国立大学も独立行政法人化

だからみんな国立大学と言いづらくなってプライド壊れ始めている
やっぱり「言葉」ってだいじだね   ブランドイメージも
千葉大学って国立だっけ    国立千葉大学  かっこいいね
県立千葉大学
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:01:43.59ID:4rraLK9Q0
多摩総合医療センター

あれが都立って、凄くね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:04:17.89ID:c2OLEQL20
都立病院は現状クソだから独立法人化賛成だわ
まじで人の命をあずかってるとは思えないような役所仕事をやってる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:04:20.28ID:lgRxpPrZ0
病床不足に都も自民党政府も何もしていない無策だ by 立憲
 それに答えると 一般医療が切り捨てられる独善だ  by 立憲
    何をやっても批判するニダよw   by 立憲
   
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:04:46.02ID:6kYYqgZZ0
おはよう日本 AK(am07:46)
 東京都議会 都立病院の独立行政法人化
 小池知事 所信表明で明らかにする方針 安定化のため
 柔軟な人材〜 気候変動適用〜も
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:05:36.31ID:Tlhcb1el0
コロナ病棟全閉鎖、救急受け入れ拒否もありうるな
都民はそこら辺の草でも食っておればよい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:10:49.87ID:mH7jW7E80
>>3
医療って治療すると持ち出しになる保険点数だったり、ディスポ材料使うと最終的に赤字になる患者いるのよね
後者は特に入院で
私立民間は差額ベッド代でトータル黒に持ってくけど、公立はそうもいかない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:16:08.34ID:xlUnHJZX0
採算の取れない医療が切り捨てられるのではと、不安の声も広がっている 
 
採算がとれない事に税金を投入するのは間違っている。そういうのは私立で自費診療とすればよい。
0023ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/17(日) 14:19:21.59ID:lPCWVeLi0
>>21
逆だろ
それでいいなら公なんて無用の長物
全て民業にしてしまえ
結論は政治行政民営化だな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:26:27.19ID:XoL/WeXn0
都立病院って今は全部紹介制になってるでしょ
これのせいで事実上地域住民にとっては近くにあるのにすんなり外来で通えなくなってるから邪魔な病院でしかない
迷惑な存在でむしろさっさとどっかに移転してもらって代わりに民間の大病院に来てもらいたい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:28:44.99ID:uhtg9a200
ドイツ語オンリーになったりして
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:30:12.55ID:X0haoPP90
町医者で治せない病気は大病院で診てもらうすみわけが必要
直接行くバカは1回5万円取ってもいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:30:45.41ID:4XHF0SVB0
諸外国に比べて異常なほど安い診療報酬が諸悪の根源だよ。
小泉内閣以来のマイナス改定に消費税増税で、総合病院は赤字が続いていて建て替えや設備投資もできない状態。
儲かる患者、儲かる分野(リハや訪問診療とか)だけやる営利団体だけが儲かっている。
0030ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/17(日) 14:34:08.34ID:lPCWVeLi0
>>29
日本は他の先進国と比べると国内総生産比較で医療費の割合が半分程度の水準ですからねぇ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:36:26.65ID:wMDqEA/F0
>>3
不採算部門も切り捨てないからだろ
産婦人科とか小児科とか、大赤字だと思う
大丈夫かねこのタイミングで独法化って
コロナどうすんだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:40:46.51ID:mb6KCylU0
>>18
レセプトも書いていたけどそこまで厳しかったかなぁ
手技系で切られた事はなかったし(切られたのは少額の内服くらい)
あれで赤字になるなら全民間も赤字になると思うが…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:42:05.53ID:Oebe4LRi0
>>31
コロナは儲からないから見捨てるしかないな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:47:55.17ID:wMDqEA/F0
コロナは民間にやらせると看護師や事務員が辞めてしまうから、公務員という立場を死守したい職員が多い公立病院に中心になってやってもらうしかないのに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:49:41.85ID:Dsnq7p1u0
>>7
なんで?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 14:51:41.90ID:Gn9rwKOP0
百害あって一利なし

小池ゆり子は頭がおかしい
財務省のメス犬!!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:02:24.22ID:9X5hqT6e0
>>37
重症者総数の三割
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:08:54.74ID:MjT9yI/20
ワクチンでわかったじゃろ。
死ぬの待ってだけの60才以上が3000万人もいるだって。
時期にいなくなるんだって。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:16:26.47ID:FkT6f93w0
診療報酬削減してバカ高い保険料を下げろ!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:19:30.91ID:5NmYaRcK0
都庁も独法でいいよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:57:03.64ID:ttcFRP3J0
愚策
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:05:42.60ID:SU+T4dyl0
独法化した国公立学部は、国権に対してブラックボックスとなり
イミフな政治団体やカルトセクトが乱立しているようですが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:08:08.50ID:5fDMNrxs0
大阪維新と同じことやってるわ

裏で糸引いてるのは自民党

都民も府民も馬鹿だな

自分で自分の首絞めてるよ(笑)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:10:21.08ID:hQEFOiy60
>>53
ほとんどの人は病院なんか無縁なんだよ
今まで払った保険料と受けた医療比べてみ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:14:57.92ID:VH88ln7N0
>>36
だってお前らが公務員減らせやら言っていったんだから望み通りやってあげただけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:16:55.27ID:V23tace00
共産党のコネが幅利かせ過ぎだったからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:18:00.54ID:81xy1wtb0
>>54
公金にも限りがあるから仕方ないわな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:18:36.18ID:BKO5MeUp0
精神疾患でコロナにかかった患者が、
松沢病院に集中して機能不全を起こしてるって話はどうなったよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:19:31.47ID:47WgGQYt0
公立病院とかいまだに遵法意識ないだろ

たばこなんて未だに吸ってるし、診療報酬もインチキしてるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:26:26.46ID:hQEFOiy60
>>58
採算抜きってそれ他人の税金使ってるだけだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:28:26.05ID:hQEFOiy60
>>54
だから残したい人がクラウドファウンディングで出資すれば良いだけなんだよな
病気になったらいつでも待ち時間なしで診てもらえる権利をリターンにすれば良い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:28:31.46ID:V73Kt6MP0
>>14
と、毒ワクチンに侵された低脳が申しております
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:28:33.42ID:tUgEVbj20
JR東日本が直面する「構造問題」
JR東日本 大規模リストラ待ったなし
10/14(木) 6:01

https://news.yahoo.co.jp/articles/97ba684f2555cb03a296b57c7df479c277d56377?page=1


2020年に新型コロナウイルスの影響で大きく落ち込んだJR各社の業績は、今年になっても回復していない。
それだけでなく、コロナ収束後も厳しい状況に直面し続ける可能性が強い。
企業で出張費の見直しが進んでいるため、新幹線乗客数が戻らない可能性があるからだ。
JR旅客各社の2020年度(21年3月期)決算は各社とも厳しい状況になった。
中でも大きな打撃を受けたのが、JR東日本とJR東海だ。

 JR東日本(単体)では、営業収入、運輸収入が19年度の半分近くに減少した。
そして、赤字に転落した。通期での赤字は1987年の国鉄分割民営化後で初めてだ

首都圏はみんなそうなるかもな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:43:36.24ID:QetR/+zJ0
>>3
人件費じゃね?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:46:58.56ID:TMKk2Hx50
>>53
独立行政法人化しただけなのに
公立病院の医師看護師半減とミスリードして
大阪をコロナで煽ってたのが共産
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:47:31.28ID:tUgEVbj20
>>62
だからタバコが全てを支えてたってのに
喫煙者を滅ぼすから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:51:58.64ID:Egqa5Rse0
また天下りかよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:56:16.27ID:7Q6oEnbe0
こう言った公立病院はね。不採算部門をやってるから赤字だというけども、大抵は本来黒字じゃなきゃいけない科も生産性が低くて他の民間病院に負けてたりするのよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:59:42.98ID:ABZjEZIK0
>>63
そうだけど、看護師も心が折れるような悲惨な病状の難病の子供
治したりするの見たら税金の正しい使い方だと思うよ実際
医者も腕のいいのが集まって余所じゃ出来ないけどこの先生なら切れるって
患者が回されてくるし
最近だとエクモ使いで有名な医者が注目浴びたね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:07:22.93ID:FkT6f93w0
ボロ儲けしている開業医の診療報酬を削減してそこで得たカネを原資とせよ
トータルの診療報酬は減す事はあっても増やす事はまかりならん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:25:33.46ID:ql65daID0
自由診療専門に変えれば儲かるんじゃね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:59:12.33ID:jNJDlG7n0
やる気のない医師看護師多い印象
流れ作業みたいな診察してる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 20:13:06.02ID:sPZV8YH20
東京都議会は、誰でも傍聴できますね。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 20:22:00.20ID:AWDPyr3W0
また民営化して竹中平蔵が儲けようとしてんの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 20:23:25.42ID:AWDPyr3W0
税金の役割
1、政策目的実現のため
2、格差是正
3、景気を安定させるためのビルトインスタビライザーとしての役割
4、納税の義務を通貨によって払うことを国民に課すことによって通貨に価値を持たせるため

税金は財源ではないことを理解しよう!
政府は貨幣の供給者ですから。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 20:25:39.71ID:Py7C+Dza0
こういうとこは事務方の給料が無駄に高いか、無駄に事務の人数が多い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:08:07.09ID:Fesuf6mg0
>>41
元社会保険病院=JCHOは独法だけどトップが尾身氏なのにコロナ診ないってさんざん叩かれてるぞ
JCHOはほとんどか中小病院なんで無理って面もあるんだけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 13:52:44.14ID:1XNzYp1r0
どうしてそんなことするの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 13:57:19.87ID:0cEfavaM0
東京のやることは理解不能。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 14:00:07.68ID:0cEfavaM0
>>16
だからあのザマなのか。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 14:52:37.40ID:2xJU+qjc0
>>87
中田宏というキチガイが全てを破壊しつくした
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:12:07.12ID:aAkzpeVh0
国公立大も独立行政法人化され久しいけど変わってねえw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:13:33.30ID:SwrT+J+O0
慢性赤字の救命は廃止されるんですね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:22:30.64ID:QmhC3/HF0
>>47
議会なし!ヒャッハー!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:58:43.58ID:yGNQKNJI0
宇都宮けんじさんを知事にしておくべきだったな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:22:07.53ID:3clAEKlx0
>>93
東京の京都化が捗るな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:49:28.81ID:l89N+Vdd0
民間病院に固定資産税・不動産取得税を非課税にする優遇処置を餌に
貧困層の面倒を見させる無料低額診療事業をやらしてんのに
固定資産税・不動産取得税が非課税の公立が
無料低額診療事業をやっていないってのはなんなんだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:20:30.48ID:GcQ485w10
モラルのカケラもない日本の医者どもに天誅を
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:22:32.82ID:ulS1ud5E0
うむ診ず焚きが横行して隠ぺいをステータスに手形も回っておるな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:28:29.44ID:qCN1c66Q0
東京都議会は都民のことを考えてるが今は体調が悪くて議会に出席できない
木下議員がいないからってやりたい放題だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:47:31.59ID:uFuroRpJ0
公社病院と公的病院って何がちがうん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況