X



【社会】筋ジストロフィー病棟で「虐待」3割超 ナースコール無視 入浴で異性介助 障害当事者ら全国調査 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/10/17(日) 21:56:37.32ID:u14nO70I9
全身の筋肉が徐々に動かせなくなる難病、筋ジストロフィー(筋ジス)患者が入院する「筋ジス病棟」の実態調査を、京都市の障害者団体などが初めて実施し、15日に報告書を公表した。病院スタッフから「虐待」を受けたことがあると回答した人は3割超に上り、中でもナースコールを長時間無視されたり、外部とつながるインターネットの利用を制限されたりするなど、患者が抑圧されている現状が浮き彫りになった。当事者らは「閉鎖的な環境や慢性的な人手不足が背景にある」と訴える。

 筋ジス病棟は全国に26病院あり約2千人が入院している。長期にわたり入院を余儀なくされる人が多く、限られた人間関係などから虐待や人権侵害の温床になっているとの指摘がある。

続きはソース元にて
https://news.yahoo.co.jp/articles/237d1ae45a7c2a8e66f82f5bf12048dfbd4a944e
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:58:18.67ID:i9gRkAZD0
自称先進国ウリナラ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:59:03.04ID:8SPiFUIbO
益々せちがらい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:59:33.57ID:29S1283B0
ニシノナースコール
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:59:40.85ID:U7vuX0kC0
入浴で異性介助てそんなん病院では当たり前ですよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:59:48.41ID:UuQk5e950
>>1
多目的トイレに公式の盗撮カメラ■4K■アンジャッシュ渡部の
せいでワンチャン対策の強化か■プライバシー人権の侵害
■いや、おかしいだろ大島!反省しろ渡辺謙
https://www.youtube.com/watch?v=iNaaT4wWzNM
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:02:25.87ID:P1QDWzI60
人生100年は生きながら地獄を味わうようなもの 長寿不可
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:03:28.07ID:PA/AK48H0
へー
人員3倍にして給与5倍にすればいいよね
あとは年金、健康保険、介護保険、ナマポ、雇用保険廃止してベーシックインカムにしたらいい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:05:57.74ID:WTnJZVcT0
>>1
入浴で異性介助って仕方なくない?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:06:34.28ID:aotSgBe20
文句言ってると成り手そのものが居なくなるぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:06:47.92ID:mUJB3BXB0
そんなもんどうしょもねえよ
嫌だったら安楽死でもすりゃいいよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:07:32.78ID:h9ddS6Xa0
>>9
白衣の天使を自称してるけどね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:08:02.73ID:WTnJZVcT0
>>12
流れ作業的に
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:08:12.82ID:5pxRTvFn0
>>1
ガイジになると分かるけど
筋肉系はマジで自殺考えるレベル
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:10:33.07ID:P1HZI9/y0
筋ジスの病棟って20対1看護なわけですよ

これ、60人の入院患者がいる病棟なら、
・日中の9時〜17時は看護師4人
・夜間の17時〜9時は看護師1人
って人員配置でおkってこと

60人の患者に対して夜間は看護師1人
ナースコールを10人が押したら、1人3分対応でも最後の人は30分近く待たせることになる

現実的にはこんなにうまくいかない
ヘタしたら1時間待ちになるかもしんない
これを虐待って言われたら、現場の看護師にはあまりに酷
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:10:56.05ID:cxiYakSz0
マジで介護施設、老人ホームに親を預ける場合は監視カメラつけた方がいい

おれはいろんな施設でヘルパーやってるがどこの施設でも見えないところで暴行やってる

しかも笑いながら

それを職員同士で笑いながら雑談してる

暴行、虐待はどこの施設でも絶対にやってると思っていい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:12:02.74ID:gqNf03fR0
体だけ動かなくて頭は正常とか死にたくなるよ
安楽死させてほしい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:14:01.61ID:694IlExV0
病院とか施設はこういう事があるから入れたくないわ
半身麻痺の爺ちゃんの厚生年金が月に15万だから贅沢しなきゃ介護しつつ二人で細々と生きていけるのでそうしてる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:15:26.67ID:VXC18Q6S0
インターネットの制限って、自分では操作が難しいから看護師に操作してもらうってことのになるのか?
もしくは病床からwifiが繋がっているところまで移動してもらうとか‥。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:16:48.96ID:h9ddS6Xa0
>>21
でもそれ病院側の問題だよね
患者側に負わせるべき責任ではないよね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:17:58.77ID:k1WiWjQ10
本当に日本でも安楽死制度を議論したほうがいい
自分で自殺すらできない状態の惨い病気だってあるんだよ
苦しみに耐えることが美徳みたいな生き地獄主義やめろや
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:19:17.91ID:6D/3jRvl0
看護師は底辺職業
白い悪魔は言い得て妙
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:19:50.82ID:oEhtXxJc0
女が男の入浴介助をするのに文句は言われないが、
その逆だと性的虐待と言われるという辛さよ

自分は女で、福祉施設で男女両方の入浴介助してるけど、
人手不足で仕方なく男性が女性をってこともあるんだよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:22:46.44ID:Lalzp6WL0
>>27
病院の問題だけど経営の問題でもある
小児神経は一般病院とかより手厚くやってるけどその分赤字経営になるからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:22:51.00ID:aYOV0VJz0
筋ジスは悲劇だよ

脳はそのままで日に日に体が動かなくってゆっくり死んでいく
患者は精神を蝕まれ、当然介助者も蝕まれていく
虐待が起きないわけない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:25:25.56ID:Cg5pV+qw0
想像するような女らしい身体した女なんていない
よほどの変態で無ければ欲情なんてしないだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:26:19.31ID:W2MfiqZL0
介護って偉い仕事だなあと思うけど、反面質の低い人も集まるんだね
一番弱ってるときに世話になるのにこんな目に合ったら生き地獄だわ
生きることって、体が弱る、老いるって辛いなあ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:27:51.27ID:YPVDm8E90
国自体が貧困化してんのに一人で糞の世話すら満足に出来んガイジの世話なんてやってる場合やないからな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:29:11.60ID:aYOV0VJz0
知能は正常で体が動かないってなる(後発)のが1番タチ悪い
まともじゃ居られないから、、、
人手不足や質じゃなくて仕方がないもの
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:29:40.12ID:k+gWI+bk0
自分で自分の身の回りのことできないんだから仕方ねえよ
そんな状態で生かされてることが本当はおかしいんだよ
うちも母親介護してるけどおむつさえ自分で変えられないようになったら施設入るか、しんでくれって言ってる
悪いけど親の面倒見る為に犠牲になるつもりないから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:30:37.28ID:ahsMZAwh0
障害者施設の日常だわな
女を聖人君子と勘違いしてる馬鹿が多すぎるわ
ヒステリー起こす女だらけなのにお花畑も大概にしろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:31:41.12ID:dZCoA4M00
ビル・ゲイツに相談してみる? 💉(´・ω・`)💊
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:33:44.80ID:gFaRYhIU0
男の看護士の方がいいのだよ
男は性格的にもサバサバしてる人が多いし
まあ、男でも女々しい奴もいるけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:34:47.33ID:nhzuZ8we0
1時間待たされるからと1時間早くナースコール押す奴いるだろ
介助者もそれを分かって1時間半待たせる
そんな感じでは
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:35:54.31ID:k+gWI+bk0
人の世話になってんだから嫌なら自分で自分の面倒見ろ
そんな状態で無理矢理生き永らえて人の迷惑になりながら生きてる事恥ずかしくないのかな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:37:35.64ID:cuV94K0X0
>>13
そこは文句言っちゃならねえよな
チンチンチューブも受け入れた俺なら照れながらギンギンにしちゃうわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:40:06.70ID:694IlExV0
>>38
ヘルパーの資格は持ってるから介護職でも探すわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:40:23.28ID:mb6KCylU0
>>52
あー、分かるわ
学生の頃に両手を怪我して入院した時に女の看護師さんに清拭してもらう時に毎回ギンギンになっていた
すみませんって謝ってもカウパーまで出てしまった
看護実習生の清拭見学の時に我慢出来ずに射精してしまって恥ずかしかった
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:43:04.57ID:SIcmdx4L0
筋ジスって慢性期病棟だろうから職員は少ない
慢性期の入浴介助で異性介助は普通
女だと鼠蹊部や乳房の下はしっかり洗わないとタダれる患者がいるから洗ってるだけなんだけど勘違いする患者はいるかもね
上から文句言われるから洗ってるだけだよ
病院生活が嫌なら嫌なら訪問使って自宅で過ごしてくれとしか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:44:15.01ID:zKStEb/40
>>49
サバサバしてるって言えば聞こえはいいけどガサツってことだよね
暴力や性欲の衝動を押さえられない人が多いのも事実だから看護介護保育等世話する系の仕事向いてない人多いと思う
実際のとこ力仕事とか出来る男手あれば助かるんだろうけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:44:15.05ID:MKQzhgI/0
ジャップに人間味の欠片など無い
アジアが記憶している
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:51:16.10ID:jR5jMEVm0
入浴介助やおむつ交換に異性は嫌だ、はさすがにワガママ
慢性的な人手不足だろうし、体力的な問題、シフトの関係もあるしね
気の毒な病気ではあるけど、そこは患者本人も預けた家族も文句言ったらいかんよ、感謝しないと
嫌なら在宅でどうぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:52:45.61ID:SIcmdx4L0
ナースコール押す状況ってどんなんだよ
呼吸苦とかほっといたら危ない状態ならいいがオムツくらいでナースコール押されても一々対応出来んだろ
水分補給とオムツは決められた時間に対応してる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:52:57.39ID:+nAht97U0
ハッキリ言うと日本が1番マシだからな
海外なら受け入れ先が無くて死ぬか莫大な金が無いと入院費が足らない

どんな人にも人権って大切だと思うがよっぽど守られてる方だと思うぞ
それを超えたらもうクレーマーだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:53:38.82ID:LS4x+eeJ0
万に一つでも自分がなる可能性はあるから病院社畜どもを批判することはあれ擁護はできないな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:53:58.00ID:YpONdxnE0
愛知県知事リコールは何故不成功に終わったのか? (25レス)
上下前次1-新
1: 10/15(金)14:41 ID:jQ7QLQL2(1) AAS
愛知県知事リコールは何故不成功に終わったのか?4 (678レス)
上下前次1-新
1(4): 06/15(火)23:17 ID:xadzi8Nh(1) AAS
大失敗に終わり不正署名疑惑も上がっているバカ須こと高須克弥バカ村こと河村たかしのリコール活動がなぜ失敗したのかを考察するスレです。

前スレ
愛知県知事のリコールは何故不成功に終わったのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:53:58.01ID:YpONdxnE0
愛知県知事リコールは何故不成功に終わったのか? (25レス)
上下前次1-新
1: 10/15(金)14:41 ID:jQ7QLQL2(1) AAS
愛知県知事リコールは何故不成功に終わったのか?4 (678レス)
上下前次1-新
1(4): 06/15(火)23:17 ID:xadzi8Nh(1) AAS
大失敗に終わり不正署名疑惑も上がっているバカ須こと高須克弥バカ村こと河村たかしのリコール活動がなぜ失敗したのかを考察するスレです。

前スレ
愛知県知事のリコールは何故不成功に終わったのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:53:58.15ID:YpONdxnE0
愛知県知事リコールは何故不成功に終わったのか? (25レス)
上下前次1-新
1: 10/15(金)14:41 ID:jQ7QLQL2(1) AAS
愛知県知事リコールは何故不成功に終わったのか?4 (678レス)
上下前次1-新
1(4): 06/15(火)23:17 ID:xadzi8Nh(1) AAS
大失敗に終わり不正署名疑惑も上がっているバカ須こと高須克弥バカ村こと河村たかしのリコール活動がなぜ失敗したのかを考察するスレです。

前スレ
愛知県知事のリコールは何故不成功に終わったのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:56:23.75ID:+nAht97U0
>>56
女看は資質やその日の気分で仕事のブレ幅がでかくて
男看は基本的に丁寧なんだよ
男看でガサツなのは長所無しだから自然淘汰されて居なくなるよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:56:58.78ID:AQFrLhrv0
>>2
虐待する輩はサイコパス
精神病棟でもある
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:57:30.41ID:zfXyK/SJ0
>>17
天使は死を運ぶんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:58:37.41ID:Jlyc7K+O0
以前、病気であんま動けない状態で入院した事あるけど
女の看護師は感情なくサバサバと仕事こなすの多いけど
男はわりとフランクに会話したり、親身に話を聞いたりと
人間扱いしてくれてる感じが強かったな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:03:59.24ID:m40edEIQ0
>>69
俺の入院した病院も男の看護師はとても愛想良かったわ
女の子も20代半ばくらいまでの子は気さくでよく笑ってたしおっぱい大きかった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:12:36.81ID:AQFrLhrv0
>>21
精神病院
めんどくさいから看護師が適当に拘束
どうせ精神病だから
発言権低いしみたいな感じかな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:15:34.70ID:NvUVWatv0
異性介助 これはしょうがないよ
嫌だったら自費で有料施設に行かないと
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:16:05.59ID:WTnJZVcT0
>>1 コロナかで多くが失業してるのに人こないし
派遣は突然こなくなるしでブラックだからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:20:12.96ID:68m/Vx6a0
>>2
安楽死の議論から逃げ回ってるからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:22:40.57ID:z72ZJzj00
>>80
キンジスは安楽死オーケーにしても良いよなあ
すぐじゃなくても動かなくなったら死にたいと思うだろうしな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:23:49.03ID:h9ddS6Xa0
>>66
私も女看より男看の方が良いと思ってる
女看は女の悪い部分を濃縮、増幅したような人も多いしね
もう男達は全員徴兵されて出兵するような時代じゃないんだし
看護も男の仕事に戻して良いと思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:25:45.63ID:WTnJZVcT0
>>76
むやみやたらに拘束しちゃいけないことになってるよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:32:10.21ID:gQZ6xtiD0
>>66
男好きと男贔屓な人はそういうけど
個人的には全くそんなことない
むしろなぜそんな風に言われるのか不思議
感情ブチまけみたいなことをするのって男のほうがむしろすごい
ただし忍耐の極限みたいな奇人の域も男
男は両極端で中庸が貴重っていうのか

異性介助とかナースコールで全然来ないみたいなのって
解消が完全に出来るかと言うと出来ないと思う
ナースコールは集中し先の人が超手間かかるならどうしようもないし
看護師は所詮雇われてるだけの人だから
ぶっちゃけ働き方改革とか本気でやるならちゃんと休憩は取るべきだしね
有休や代休消化とか残業調整など考慮してシフト回すと
異性介助の日が出てもしょうがないとなる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:11.05ID:Z/RcxBjm0
>>81
今は自殺するしかない。でも本人スイッチ操作さえ出来ないし。
呼吸器止めてもらうんだろうけど、誰かが殺人罪になるし。苦しいし。
かわいそすぎる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:48:15.97ID:UZGFlZ8u0
批判するなら、その逆の行為もできる、って事でしょ。

支援団体とやらに解消策を実践して見せてもらおうよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:52:46.06ID:ZOGMUWo80
井上勝秀の息子、元中日、川又似
ダウンが出る ダウンが来た
井上勝秀の息子似がかっこよく見えるようにしながらオナネタ集め 
ダウンに見える ラジカセ 
奇声 山田伸泰のパーソナル無線改造でテレビ、
スマホに脅迫、誹謗中傷の音を出す
携帯電話電波盗撮 盗聴
オナネタ集め 
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:56:22.74ID:Bcr13/mQ0
>>1
そうでなくともコロナで面会が出来なくなってから、白衣の悪魔が増えてる気がする。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:57:25.79ID:+pa/W67b0
>>90
そうでもない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:57:39.95ID:D4zK60hc0
病気の種類によって段階的に安楽死を認めるべき
一番酷いと思ったのが東海村の臨界事故で被爆した人
体が崩れ落ちていくのに生かされ続けた
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 00:12:47.31ID:bRABUAoa0
>>5
裏スジにみえた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 00:23:43.84ID:31kL9n550
異性介助って虐待なのか
そこまで細かく人員決めてるなんてすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況