X



【ノーベル賞】東京実質ゼロ(都内高卒は1人も中学まで愛知)、残り27人は地方公立 受験勉強で忙しく好きなことをやる心の余裕がない [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/10/17(日) 23:03:56.24ID:2pjTkuGg9
ノーベル賞受賞者、都内高卒は1人 開成、筑駒はゼロ

2021年のノーベル物理学賞に米プリンストン大学上席研究員の真鍋淑郎氏の受賞が決まった。日本人のノーベル賞受賞者は米国籍を含め28人目。出身大学別で東京大学9人(自然科学分野は6人)、京都大学8人と両大卒が圧倒的に多いが、高校別ではほとんどが地方の公立校OBだ。不思議なことに東京都内の高校出身者は1人しかいない。「東京っ子」はなぜいないのだろうか。

「かつての日比谷高校はおおらかで自由な校風。利根川さんは制服など着たことがないという個性的な生徒だったそうです」。都立日比谷高前校長の武内彰氏(白梅学園高校校長)はこう振り返る。都内の高校出身で唯一のノーベル賞受賞者は、日比谷高卒の利根川進氏だ。ただ、出身地は愛知県で、中学の頃に都内に引っ越してきた。東京で生まれ育ったわけではない。

利根川氏が在籍した時代の日比谷高は、旧制東京府立一中の流れをくむ全国トップの進学校として知られた。1960年代後半に都の学校群制度の導入により低迷したが、2012年に武内氏が校長に就任し、東大合格者数で公立校トップに返り咲いた。しかし、「今の東京の子は受験、受験で忙しい。ノーベル賞との因果関係は分からないが、好きなことを徹底的にやるといった、心の余裕がないのかもしれない」と語る。
https://style.nikkei.com/article/DGXZQOLM117YE0R11C21A0000000/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:12:00.46ID:uWIeBEgd0
>白梅学園
おお、あの創価学園と朝鮮大学校に挟まれた可哀想な女子高w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:12:19.79ID:1tlvobTz0
そりゃ東京の企業のやることは、田舎のコンビニ潰してセブンイレブンに置き換えて、あとは衰退するまでチューチュー吸うだけだもん
全業種やってることそれだけなのに、まるで独創的で創造的なことをしてると勘違いした人の集まり
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:13:03.79ID:BkYN9uZW0
>>1
ノヨリン「」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:17:39.00ID:D96DlF6A0
大洲高校とか三島高校とか地方でも二流の進学校
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:18:27.31ID:BkYN9uZW0
>>14 医者は論文を生産するぞw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:18:54.04ID:BkYN9uZW0
>>14 あと臨床試験に協力して創薬にも寄与する
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:19:41.94ID:d9Tp/+/f0
これたぶん成功体験の差だと思う
東京だと偏差値70でも1番になれないけど、地方だと偏差値70くらいだと神になれる
そして東京だと偏差値70の回りは偏差値70の人しかいないけど地方だと隣に偏差値
40もいれば50もいれば65もいるしたまに73もいる。
その73も東大志望ってわけでもなかったり。そういう身近な多様性が刺激や発想や
人生力につながるんじゃないの。
東京生まれって海外留学する人多いけど、地方にも3年くらい住めばいいと思うわ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:20:48.19ID:QUo/0wlf0
関西地方が圧倒的で、東海地方も健闘してんだよな。
なにか根本的な原因があるんじゃないかな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:21:02.47ID:TasKWTSe0
結局統計に現れるんだな。
人モノ金を浪費しているだけだと。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:22:04.38ID:n3n6TbtT0
中国韓国と同じやな
受験のための勉強ばっかり。秀才はいても天才は伸びてこない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:22:39.01ID:zM1lMBCM0
だいたい、中学受験とかやってるようでは小学生時代の貴重な時間をムダにしてるような気かする
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:23:20.03ID:RIQ09/gd0
子供の頃から勉強が受験のためになってるのであればもったいない
受験のこと意識するのは高校からでいいのではとは思う
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:25:32.02ID:derOv5X30
うちの大学は東大京大の下くらいだが、研究室入ってからの優秀さと学部入試の成績は逆相関
学部トップで入った奴(医学部にも受かる点数)なんて全く議論できない。
本当にペーパーテスト一辺倒良くないと思う。
ペーパーテストで実力測ろうと思ったら、もっと範囲を絞って、深い思考力を試す問題を長い時間時間で課すべき。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:25:32.56ID:DnCjbPRJ0
こういうと語弊があるかもだけど上京したときに東京のひとはあんま頭よくないと感じたんだよな
なんか根本的なところで頭を使ってないような印象を受ける
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:26:03.66ID:CI7UunIC0
ノーベル賞も五輪金メダルもトンキンは無駄に人口多いだけなのが良く分かるだろう。
つまらんメス(母親)とそれに媚びる父に育てられた中間管理職量産するだけの過密スラム都市トンキンってこと。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:26:26.19ID:vH4ymOsN0
科挙に近づけば近づくほど人材のスポイルが甚だしくなるのは歴史で証明済み

行き過ぎた学歴社会って、官僚選抜試験で国民から余裕を奪うほどの犠牲を強いるから

人類史に貢献する黄金の鋲となるためには、霊感というか、シュタイナー教育的な豊かさが
要るんよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:28:18.35ID:nC4TgOgY0
ゴミしかいないトン菌
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:28:43.01ID:derOv5X30
>>32
まるでそいつらはノーベル賞取ろうと思えば取れたかのような口ぶりだな
箸にも棒にもひっかからんよ
全く質が違う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:29:18.30ID:JyC3XqcY0
>>13
昭和の頃までは東日本エリートの取り柄というと、
バカの一つ覚えみたいに官僚をだしてたけど
官僚も日本国がこうボロボロになっちゃ、何の自慢にもならないんじゃね?
やっぱり東日本人は無能、任せるべきでなかったって思われるだけ。

大学教授も東大のネームバリューがある人は他大学出身者よりなりやすいけど
その結果は今の技術衰退国

俺ら東の縄文系って弥生よりあたまわるいんだよ。悲しいけどさ
一番ごめんなさいなのは東電の原発事故だな。あれも現地で頑張ってくれたのは大阪出身の人で
関東人の清水や勝俣はテレビ電話の前でぼんやりしてるだけだった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:30:47.90ID:p9So/X8W0
>>31
割とジャップには普通の考えだよね
夢やりがいより安定した職と収入だよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:30:49.74ID:C1wDfonv0
最近のノーベル賞とった発明、発見でめしの種になったものはない
山中のiPSもESの方が使われてるし中村ハゲの青色発光ダイオードなんざお荷物にしかならなかった
ダイオード自体が価格競争の時代にめしの種にならない

つまりノーベル賞なんざ自己満足だから指標にするやつがバカ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:31:01.92ID:dliX15PK0
>>20

プロ野球も各球団の主軸が多いのが関西人
サッカー代表のゴールも7割が関西人

関西を首都にしろって
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:31:24.79ID:derOv5X30
>>36
というか凡人の考えな
メッシが安定なんて考えない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:31:46.37ID:BXQML8Ey0
>>1
英才教育うけた学生なら簡単に一流校に入れる
だがそれだけだ
常識に挑戦する天才は東京からはでない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:33:39.06ID:IKb3+oYe0
ヤバいよ、ヤバいよ

東京の大学の関東ローカル化
東大で5割超え、早慶に至っては3/4が関東の高校出身
https://www.eshisharaku.com/<早稲田・慶應は、「関東ローカル化」が進行中/
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:34:38.70ID:jyuGC6C40
俺はずっと言ってる
日本の衰退も、「新卒一括採用」が
すべての諸悪の根源

「新卒一括採用」がなければ、企業は無駄な人を採る必要もないし
無理に大学まで行かせる必要もなくなる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:00.16ID:qLPkkExC0
>>10
ムサ美も可哀想な仲間に加えてくれ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:10.42ID:/TaNRRrt0
>>37
リチウムイオン電池の吉野さん
イベルメクチンの大村さん
オプジーボの本庶さん
質量分析器の田中さん
GFPの下村さん

ものすごい金を生み出してるぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:12.39ID:dliX15PK0
>>45
関東人はスポーツにおいても海外で活躍できない
なぜなら陰キャだから外国に馴染めない

東日本がそういうのが多い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:22.07ID:mxqlwPRq0
主に理系は西高東低だからしょうがない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:25.84ID:kV4O6LNk0
>>7
そのとおりだと思うが
今の受験マシーンと化した優秀な子供たちが
将来、ノーベル賞級の発見するとは思えない

医者やコンサルになってミドルリスクハイリターンを貪るだけになるだろう
だってそういうことばかりをひたすら体に染み込むくらいに教わっているのだから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:47.03ID:SRS0B4Ad0
東京人は韓国人の子孫だから仕方ないw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:55.91ID:2kTU8fcg0
いくら5教科詰め込んでも試験に受かるだけでノーベル賞は取れないからねw

高レベルの科学者たちは極東の受験生とは違う次元にいるんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:37:28.77ID:derOv5X30
流動性知能と結晶性知能があって、受験勉強では後者しか鍛えられない。
後者を鍛えるのは後でもいいので、前者を18歳前後でちゃんと鍛える必要がある。
東京のガリ勉くんはこれが出来てないから。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:37:36.18ID:GwMlrwLG0
>>20
就職無双の早慶文系があるからだろうね。ちょっと成績が良ければ関東は早慶文系を志望する人が多いが、関西は京阪神の理系を志望する。というかさせられる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:37:51.76ID:RF62tWyy0
>>40

> 英才教育うけた学生なら簡単に一流校に入れる

そんなに甘くない
簡単に入れると思っているから環境のせいにするんだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:38:16.30ID:qU/IXQYm0
結果への過程が違うわな
医者、官僚になるのは自分自身の努力でなんとかなる
ノーベルは他薦だから自分自身だけではどもならんし運もある
端からノーベルを目的にしてる人は極一部の研究費に不自由しなくて結果も二の次の金でノーベル買える人だけじゃね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:38:21.66ID:2Y5nB01B0
東京以外の首都圏だと
大村智氏 山梨県韮崎市出身 県立韮崎高校->山梨大学卒
梶田隆章氏 埼玉県東松山市出身 県立川越高校->埼玉大学卒
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:39:58.46ID:DnCjbPRJ0
>>59
最近はトレースしてるから個々人じゃなくて大規模データならあるかもしれんぞ
理科大もたしか入試成績と学部成績は相関しないって結果になってたはず
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:40:12.10ID:s5yxaJ3f0
田舎のヤンキーが集まって繁殖した都市
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:40:46.67ID:aCdvDNf10
東大でも中高一貫校出身者なんで所詮高校のカリキュラムを2〜3年早く
勉強しているだけ。
並みの頭脳と中学3年までに高3までのカリキュラムを終わらせる環境さえあれば
誰でも難関大学に入れるよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:41:13.24ID:OjEVSNVT0
ノーベル賞候補者も地方の公立高校出身者ばかり
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:41:13.53ID:dhxA7cVy0
>>43地方から上京したら下宿しないとだからな
学費プラス、マンション家賃、食費光熱費(月10万くらい?)を
仕送りできる親は地方には多くないんだろうね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:41:27.88ID:p9So/X8W0
首都圏の一貫校から東大行く連中より地方の公立トップ連中のほうが知能が高いからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:41:38.90ID:oEP9oMs10
>>1
どうせビジネスで負けるなら
いらないよな(笑)

ビジネスで勝てるようになってから
予算つければ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:41:46.14ID:derOv5X30
>>59
研究室に入って上手く行かない奴ほど、でも俺はセンターは何点だった!入試の成績はよかった!と言い訳するんだよ
それとか1年の入ったばっかりの頃は入試の話ばかりしてる時期があって、それを学歴厨みたいな奴がしっかり覚えてるから、それで大体わかる。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:42:55.95ID:/TaNRRrt0
>>60
というか、偏差値エリートが目指す頂点の東大理IIIから
一人もノーベル賞が出てないってヤバすぎじゃね?
そいつらが医学部行かずにコンピューターサイエンスとか行ってたら
日本の歴史は変ってたかもしれんのに
偏差値が高いからチャレンジしたいという理由だけで
理III行って、適性もないのにそのまま医者になる奴も多いだろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:43:05.92ID:SfomwMZY0
>>2
まあそういう事だわな。
受験マシーンもいい所はあるけれど
取れてないんだから
確実にな何かを失ってるって事なんだよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:43:11.19ID:i4pyQltY0
東京は情報が多すぎるからな
想像力が育たない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:43:51.14ID:derOv5X30
>>72
理三卒プログラマーって割といるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:45:09.35ID:d4z8XHDM0
>>72
変わらんと思う
最近も受験界では有名な高校生がコンピューターサイエンス行ったけどパッとしてない
とにかく受験ランキングが何も機能してないんだわ
数学板でも最近この手の議論で盛り上がってた
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:45:19.98ID:qo4fyj2h0
  

   _ノ乙(、ン、)_わざわざ出身高校を調べたの? それもキモイわねw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:45:45.91ID:wVuUJPih0
>>20
東京には何もかもが揃い過ぎてるんだよな
そんで思考停止するのかもな
あと大学って暗記力あれば割と突破できるからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:46:02.41ID:n3n6TbtT0
いわゆる天才ってやつは、勉強のできるガリ勉タイプではなく、特定の事しか興味のない変人が多いからな
例えば、アインシュタインなんかは数学が大嫌いで大学時代はろくすっぽ数学の勉強しなかった
それが後年、一般相対性理論を研究するうえで数学が重要と分かり猛勉強するはめになった

滑稽な例えだが、アインシュタインがもし東京出身なら間違いなく落ちこぼれ扱いだろう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:46:49.17ID:/TaNRRrt0
>>63
大学生の4年間の成績は一年の前期の成績とそのまま相関するって奴だねw

>>71
なるほど納得
センター試験の成績しか誇れるものが無いみたいな奴なら
研究室入っても上手くやれるはずないわなw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:47:50.73ID:CQ6CRkWF0
>>66
甲子園と一緒や
最近は高校野球のレベル上がったというけど、最新の筋トレで能力の先取りをしてるだけ
金属バットでのフォームを固めきってしまい、余白、伸びしろがない
怪物と騒がれてた連中が全く出てこない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:48:10.57ID:edygKWal0
ノーべ賞受賞者は中高年だから、今の子の傾向は関係ないだろう。
ブラック部活とか考えたら、昔のほうが忙しかっただろうし、
あと、今の子はあんま長時間のバイトもしなくなった。
今の子が勉強で忙しくなったのは、現役にこだわりすぎてるからってのもある。

東京は私立はもちろん進学校はビジネスエリートか国家公務員の子供が多くて、
研究者向けじゃないんだろう。あとは、都市のマンションぐらしと田舎暮らしと、
環境とかの要因。

東京のほうが競争率が高いのは事実だだが、忙しいのは競争率ゆえ副科目とかも
手を抜けないことで、公教育そのものがビジネスマン育成に向いてるからな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:48:19.41ID:BXQML8Ey0
>>56
いやまったく違うよ
完全に受験のノウハウが確率されてる金持ちの子供が圧倒的さ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:48:46.64ID:SfomwMZY0
>>72
取れても良さそうなのに全く取れてないって事は
それだけ
東大理三に入る素質はあってその能力は獲得したけど
それと同時に
ノーベル賞とる素質を持ってなかったか捨てたか、
という事がはっきりするんだよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:49:26.55ID:2kTU8fcg0
たった5教科ぽっちじゃ推し量れない知能分野が山ほどあるんだよ
18教科とかにすればお受験マシーンも全然足りてない知性分野をカバー出来るかもねw
0089◆USIWdhRmqk
垢版 |
2021/10/17(日) 23:49:28.76ID:7tSqxpBE0
チョンと同類のトンキンw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:50:00.18ID:qRfVG/Yt0
>>71
大学入って何年もたってるのに入試の話まだしてる奴のがレアだわ
「時間止まってんの?」って思われるだけ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:50:33.40ID:ZPPTqxMP0
>>1
東京の人は頭はエエと思うわ
でも中身に面白味がないんだわ
基礎研究のところでは、この要素はかなり重要なところやと思うわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:50:48.71ID:GwMlrwLG0
秀才君が「文系に行きたい」と言って、すんなり何の圧力も掛けられずに進路選択できるのは関東だけじゃないかな。
関西はじめだいたいの地方では理系に行けと煩いし、酷い場合は理系に強制編入させられる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:50:50.61ID:dTCYMXbx0
ノーベル賞というものの凄さが全然わからない
ノーベル賞とった、だからなに?っていつも思う
オリンピック金メダルとどっちが凄いの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:50:55.94ID:CI7UunIC0
出身高校基準でトンキン一人。出身地基準だとゼロ。
トンキン生まれは文武ともにダメなのは
ある程度以上の大学に進んだヤツなら皆知ってるわなw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:50:56.92ID:cxV1SozD0
>>87
ノーベル賞取りたいなら理三は選択肢に入らない
つまりセンスが悪い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:51:05.87ID:p9So/X8W0
ノーベル賞受賞のうち数学物理化学生物地学各オリンピック出場者の割合の調査結果どっかにない?
0098Fラン卒
垢版 |
2021/10/17(日) 23:51:39.47ID:Z+jMuMR80
こんなん、クレッチュマーの天才の心理学を読
めば分かる話しやん。都市部では雑種化して、
才能が出ないんだわな。人間だからたまには
都市部から出るんやろうけど、そのときも良く
家系を観察してみないといけないわな。
とにかく、覚えておいた方が良いのは、
少なくとも才能は田舎から出る。
だから、田舎を潰すとダメなんやね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:52:08.36ID:qXYjCqCH0
地方の方が小さいときからいろんな実体験ができたからじゃないか、
農業だって取れ過ぎたら埋めるとか、養豚場のまわりは堆肥臭いとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況