X



「日本人だけで農業維持、無理」農家の嘆き ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/18(月) 09:08:51.40ID:mA61w5xm9
「人手不足、何年続くのか」 来日できない技能実習生 嘆く農家/7

 新型コロナウイルスの問題は人手不足が慢性化していた農家にも大きな影響を与えています。連載企画「衆院選・コロナ下の選択」の第7回は大きな戦力である外国人の来日が難しくなったホウレンソウ農家の声に耳を傾けます。最終回にあたる次回の第8回は19日朝に掲載予定です。新型コロナの影響で思うように大学に通えず、政治の世界にも目を向けるようになった大学生を取り上げます。

 群馬県の赤城山麓(さんろく)にあり、新鮮な野菜を送り出すことで「首都圏の台所」と呼ばれる昭和村。ホウレンソウ農家の戸部一夫さん(57)は今夏、所有するビニールハウス約50棟のうち、10棟以上の作付けを諦めた。新型コロナウイルス感染拡大の影響で外国人技能実習生が来日できなくなり、収穫の人手が確保できなかったためだ。受け入れる実習生が1人少ないと売り上げは年間に約500万円減るといい、戸部さんは「この状態が一体何年続くのか」とため息をつく。

売り上げアップの意気込みはかなく
 人口約7100人の昭和村は1995年から地元JAを通じて実習生の受け入れを始め、近年は村内の農家で毎年250〜300人に上っていた。村で生まれ育った戸部さんも7年前から受け入れている。

 2019年には、ホウレンソウの生産を増やそうと、約3500万円かけてビニールハウス19棟と作業場1棟を新設した。10年のローンが家計に重くのしかかるものの、2人だった実習生を6人に増やすことを決め、自宅敷…(以下有料版で,残り1365文字)

毎日新聞 2021/10/18 05:00(最終更新 10/18 05:00)
https://mainichi.jp/articles/20211017/k00/00m/040/082000c
※スレタイは毎日jpトップページの見出し
★1 2021/10/18(月) 07:55:15.88
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634511315/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:09:40.64ID:4hlukg9y0
農業をやるなら、場所にもよるが、
最低600万円ぐらいの自己資金を持っていないと難しいらしい。
稲作だと、1000万円2000万円は必要。
稲作は機械が使いやすいから比較的楽だそうだが、初期投資が大きい。

それらを変えれば、農業する人も増えるかも?

とりあえず農業が儲かるようにしないとね。

>>1 さん、スレ立てありがとう。お疲れ様です。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:10:17.10ID:rVuWagA70
お前を農林業にしてやろうか!!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:10:23.53ID:lsLpPcSW0
文系脳「給料ガー奴隷ガー」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:10:42.76ID:zc2zFMFc0
>>1
政府が補助金出しても中抜きされて労働者へ支払われ無いのが問題
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:10:49.22ID:qj0FZJro0
いじ いじ いじいじいじいじ、
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:11:06.90ID:VpaMt0sw0
人件費を払いたくない
農家の利益確保の為に海外から奴隷をもっと入国させろ!
って言いたいんでしょうか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:11:16.73ID:wtjexxDk0
>>1
そりゃお前が無理なだけ。
国全体ではそんなことはない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:11:30.65ID:VNfJ63ic0
刑務作業員にお願いしてみたら?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:11:32.41ID:Rya1O+030
日本で農家になるには、血統が必要
漁師も同じ

生まれながらに、望んでもなれない職業だ
天皇と同じだよ
全くおなしな国だよね、ニッポンって
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:11:49.63ID:A5OWtA1B0
何かのゲームかシムシティ感覚でニートなのかガイジが
あれをしろ、これをしろと命令口調で書いてるが
そんな程度の考えは、大人たちは疾うにしてるし採算あればやってるからな
そろそろ恥を覚えろよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:12:19.89ID:vtQ8EWKB0
現状、日本も跡取りいないから大規模農業みたいな事になってきているぞ。俺も去年、親から田んぼ相続したがJAに貸してる。書類だけの話で実際の場所知らないし見た事もない。親父も見た事ないそうだ。親戚の農家の話ではほうれん草は儲かるらしいぞ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:12:32.10ID:xFwvyU9q0
農業法人はそれなりにあるけど、パッとしないな。
近所の主婦をパートにやとってイモ洗いさせてるけど。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:12:48.63ID:1SlKM2050
食料安全保障の観点で、国で機械化自動化を援助すべきだろうな
"昔ながらの手作業で"なんてのはもはや趣味の領域
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:13:09.07ID:4hlukg9y0
「外国人の移民がいないと、農業無理。」
は、
数十年前から度々言われてきたこと。

そして、農家は高齢化しているので、
今後その人たちがお亡くなりなっていくから、
日本の農業は急速に衰退していくだろうね。

今でも相当衰退して来てはいるが。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:13:44.44ID:OYyymvs00
そんな無理な状態にしたのはどこのどいつだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:13:48.33ID:WNvkLCKW0
日本人は給料高いからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:13:58.47ID:VpaMt0sw0
現代版奴隷制度or徴用工か?
未払い賃金払え!慰謝料払えと訴訟起こされると思うけど。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:13.20ID:2l3XAbw80
大企業が野菜工場作って
少人数機械化経営すればおk
貧弱な水飲み百姓が儲けようとしても無理
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:15.19ID:OL3OA67Z0
>>14
あなた正解
介護も農業もそうやねん
足輪でも首輪でもエエから繋いで管理したらエエねん。
ルール破ったら厳罰化すれば良い。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:21.01ID:XWo/nMAc0
遂に農業も破綻してしまうのか?ここまで護ってきたのに、、もう真の支配者ダメリカ様が日本人を口減らしするって決めたんだから、その通りになるしかないんだろうな。逆らえばスキャンダルが沸き起こってあっという間に失脚させられ、自民党以外が政権を取れば、プレートに細工されて大地震が日本を襲う。そうやって破壊しておいて、表面では涼しい顔してトモダチ!ってやられる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:21.41ID:u1vMPfWE0
これから忙しくなりそうですね農家さん達は🌾
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:35.52ID:p9TmK4VV0
>>18
それまでがそういうビジネスモデルだったから、
今更普通の会社みたいに賃金をまともに払って雇用すると、バカみたいに価格が上がって売れなくなる。
ベトナム人使う前は子供や孫を家業と称して無賃労働させただけのこと。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:38.91ID:knECiWo+0
早く移民増やせよ
何やってんだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:43.76ID:V668Rc5O0
大葉を1枚ずつ検品してサイズを揃えて束ねる仕事に時給220円しか払えないのだったら、
そんな農業を維持しない方がよいと思う。

★「人間らしい睡眠とりたい」農業の技能実習生5人が訴え (抜粋)
https://www.asahi.com/articles/ASM2V5H54M2VOIPE01M.html

 愛知県豊橋市の農家で働くミャンマー国籍の技能実習生5人が26日、長時間労働を強いられ、
未払い賃金もあるとして豊橋労働基準監督署に事実関係の調査を申し立てた。
支援する労働組合などとともに名古屋市で記者会見を開き、明らかにした。

 賃金は出来高払いで、今年1月の労働時間が452時間に上った女性は、時給に換算すると339円だった。
未払い賃金は1人当たり150万〜300万円に達する可能性があるという。

 県によると、愛知県のシソ(主に大葉など)の産出額は全国1位。
JAMの小山正樹参与は「愛知県の誇る大葉の栽培、生産が彼女たちの血のにじむような
働き方の中で作られていることを知ってほしい」と話した。(堀川勝元)

★「農業技術学びたいと日本に来たのに…」調査求める
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/statement/14852.html

実習生5人は、おととし6月から去年6月にかけて、それぞれ来日し、
豊橋市の農園で実習を受ける予定でしたが、大葉をパックに詰める単純労働をさせられたうえ、
休日もなく、勤務時間は休憩を含め、朝7時から深夜0時ごろまでで、実働15時間以上に及んでいたとしています。

また、賃金は詰めたパックの数に応じて支払われ、時給に換算すると220円から340円ほどと、
法律で定められた最低賃金を下回っていたとしています。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:52.45ID:d7j4+Kzj0
まあ野菜は機械化しても、収穫、運搬、選別、箱詰めがあるから
どうしても人手が必要になる
しかも農繁期だけ毎年キッチリ畑に来てくれて、最低賃金でガッツリ働いてくれる
20代の体力バカが何人か欲しいっつってた
年寄りやニートは使いづらいからいらんってさ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:15:15.06ID:R1EjBH7U0
>>25
田舎の砂利道を舗装して立派な農道にすると批判してた連中
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:15:15.32ID:XWo/nMAc0
>>29
あんた外国企業に雇われて書いてるでしょう。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:15:19.35ID:dFhYPjcD0
>>3
農業に必要な載って政治家とおんなじなんだなあ
地盤(土地)看板(ブランド)カバン(資金)

政治家と違って税金払ったうえで投資しないといけないなんてw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:15:23.28ID:XBxfvJ2X0
無理なら辞めや
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:15:33.46ID:kE+4TFUV0
>>11
時給1000円とかも払えないらしいね
500円とかなら日本人は無理だろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:15:34.64ID:DjDrrP3m0
>>15
特に最近はコレが影響するよな
新規参入したって金になんねーからね
世の中全て金
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:16:03.84ID:GXtkhFZa0
本気で外国と戦争する未来があると思ってるやつこそ農業やるべきだよ
自給率あげておかないと日本は簡単に飢え死にするぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:16:06.58ID:SVNzBghQ0
これも農協の中抜きだからな
今更7080のジジイに販路を開拓しろとか言っても無理だろうけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:16:12.73ID:02XI+/5R0
企業参入進めれば解決すると思うけどね。
金儲けできない零細農家、兼業農家は退場してもらって。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:16:36.62ID:bLPKFKBJ0
うちはたいした規模じゃない兼業農家だから基本的には自分と父親の2人、田植えや稲刈り等の忙しい時だけ親戚のおじさんにヘルプに来てもらう程度で回ってるけど、近所の法人農家は人手がまったく足りてなくて昨年は田植えと畦の草刈り、今年は畦の草刈りと除草剤散布と白菜の植え付けを自分も手伝ってきた
農業をすすんでやりたい若者なんていないし、実際に農業人口は年々減少してるから、外国人実習生云々の前に日本の農業はどんどん衰退していくんだろうなあ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:16:47.44ID:XWo/nMAc0
>>33
子供の頃、やたらお手伝いしてたのは、そういう事なんだよね。今更だけど。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:16:59.29ID:VSoRvsAn0
こっすいことやっとるからやわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:00.22ID:PRCs03zT0
イギリスの農業も人手不足で、時給4500円になったって記事があるね。
この値段ならやるって人は多いんじゃない?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:02.35ID:p9TmK4VV0
>>29
野菜工場なんて結局軽くてそれなりに値段のつくレタスとか
生産日数の少ないスプラウト類ぐらいしか無理だよ。
電気代クソかかって。
一時期はパナソニックとかも参入してたみたいだけど。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:03.28ID:hjbakYUc0
>>29
大企業が野菜工場やってみたが
露地栽培野菜が豊作の時に価格が暴落して、価格差がありすぎて
全く売れない期間がちょっとあっただけで大赤字になって
なかなか取り戻せずに撤退だからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:04.68ID:+p/bejSh0
そもそも企業が参入できないんだから終わってる。あらゆる財やサービスが法人組織を通じて供給されてるのに、なぜ農業だけ外部資本無しでいけると思うのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:11.52ID:WAjl8AVI0
>>29
それをできる大企業はもう日本にはないから外資が入ってきます
機械を入れるより日本人奴隷を安く使ったほうが利益率いいから
中国人企業に雇われた奴隷日本人が輸出するための米つくる農業まですぐです
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:20.89ID:jJLT4DN+0
これね、単に儲け増やそうとして借金して規模拡大して
奴隷賃金前提で返済計画立てちゃったから儲けが少なくなっちゃうって言ってるだけなの
日本人を1人雇える金で実習生なら5人雇えるわーって皮算用して高笑いしてた奴の末路なの

こういうのはやっちゃ駄目な例として潰れてもらわなきゃねえ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:33.67ID:4hlukg9y0
2000年代に、当時の民主党が、
「外国人の移民を1000万人入れよう。」
と主張したら、
世論から国民からたくさん批判が来たので引っ込めた。

批判してた国民たちにそのツケが回って来た。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:37.46ID:vIYBSOqA0
外国人技能実習生 ≒ ウイグル強制労働
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:38.28ID:VpaMt0sw0
農地を宅地変更出来ないように法改正したら?
そうすれば農業をやりたい人が安く農地を取得できるから。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:45.36ID:XWo/nMAc0
>>56
あんたが買って食べる野菜が安いのはグエンのお陰って事。感謝しなさい?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:47.28ID:Uu3BGgTH0
後は海外の遺伝子組み換え野菜と農薬タップリの野菜が日本人の主食になるだけw少子高齢化を放置した末路だ日本人終了w
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:48.39ID:+d9KPTi90
そりゃ無理よ
文句言うなら農家になってくれと言われても誰もやらんだろうし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:53.61ID:hjbakYUc0
>>60
非常に栄養価の高いブロッコリースプラウトだけは成功してるな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:56.52ID:eL8ZDRZD0
お前らだって農家やれって言われたら全力拒否だろ?w
実家が農家だったとして考える事は「農地を売り払えば金になるな」だろw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:00.69ID:jDUqpnJB0
規模を大きくできるようにしろよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:05.57ID:GfYzHhME0
>>29
野菜工場www
あんなもん企業がイメージ戦略でやるだけで商売でやるもんじゃねーよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:14.51ID:b1qSA8pz0
時給を上げれば人は来るだろ
自分だけ儲けようとしてるから来ねえんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:16.28ID:r4uanWkd0
農家が子供に継がせないからだろ。ふざけんな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:23.47ID:p9TmK4VV0
>>57
農業にかぎらず、商店のところも子供がお店番とかおかもち担ぎとか普通だったからな。
あれも今だったら国連あたりに突かれる案件。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:33.58ID:+toS2skJ0
個人農家を潰して企業入れて規模大きくするしかないよ
個人農家守るために効率最悪だからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:34.23ID:JWasiBQj0
ほとんどの農家はちゃんと政治に守られてて
間違いなく豪邸に住んでるよ

人間扱いしなくていい
さらに安い労働者を政府に探してくれ
って言ってるんだろ
0084刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:35.07ID:QRxARX2T0
>>1
緊縮派の目標は円の信用を作る日本人と技術の消滅。失われた30年で日本人消滅の下地は出来た。
失われた50年頃から円の担保の日本人と技術が激減し、円と領土は底抜ける。
コロナ医療の看護士や保健所職員、自衛隊のように。日本人や技術が滅び、日本国も滅びれば、日銀も円も滅びる。

2016年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス30万人
税収→1兆円減
 
2017年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス36万人
税収→3兆円増
 
2018年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス44万人
税収→1兆円増
 
2019年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス49万人
税収→2兆円減(消費税増税により税収2兆円減)

2020年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス52万人
税収→プラスマイナス0(コロナ財政出動100兆円以上で税収増)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:39.23ID:HKk52hGV0
米作ると赤字とかウケる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:41.71ID:1SlKM2050
>>17
しなきゃならないことがとうに出来てるなら
竹島はあんな状態じゃないし
国の安全保障体制も、スパイ防止法から防衛兵器開発からできてるはずだがな
どう考えても予算の問題じゃないだろ
日本でやってないとおかしいことをしてないケースの殆どは国益を考えない役人の利己的な利益誘導の結果だ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:44.48ID:Uu3BGgTH0
>>72
かと言って外国人奴隷も最近は気づいて誰もやりたがらないから終わっとるw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:46.02ID:kGOsdLvS0
>>1
Fラン大学は全部農学部にすればいいんじゃね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:50.30ID:jyFvUFLP0
金の亡者

畜産とかも酷い

犬猫繁殖やもね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:52.63ID:vfcm8uct0
もう奴隷による経営は終わり。
これからは日本人労働者の賃金がのっかった高い農産物を食べろ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:55.55ID:A5IFlqcg0
>>15
漁師なら船、農家なら土地そして設備など初期投資がかなりかかるからね。その金額用意するなら他の事やったほうがマシってなるから跡取りや親族以外はやらんわな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:55.86ID:nXMeihFx0
>>38
体力お化けじゃなきゃ勤まらんよ
その上で夜はセックスして明くる日はまた重労働くらいの余力がないとね
もはやアスリートみたいなもんだわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:18:56.91ID:GXtkhFZa0
>>51
企業だって金にならないからやりたがるとこいないよ
奴隷いっぱい使って安く作ってる農家と契約するだけだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:19:02.51ID:VHb7lDWG0
これ地方農政屋とN協と小規模農家の利権優先で大規模化できなかったのも原因なんだよな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:19:03.43ID:XWo/nMAc0
>>67
ミンスのやることなんて犯罪でしか無いからな、当たり前。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:19:07.94ID:UIhm3RyW0
>>5
親不孝どもを帰農させてこどおじ、こどおばを大量に作れば解決するねん
親不孝どもクソ賃貸、ミニ戸建に住んでないで故郷に帰って親孝行しやがれ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:19:11.06ID:VSoRvsAn0
小中規模農家なんて効率の悪いことやってないで
企業が派遣雇って大規模化したらええわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:19:15.91ID:VgSislFK0
AIによってホワイトからーが大量に解雇されるから
全員 、農奴にしよう
AIで不要になった元銀行員を奴隷にしよう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:19:20.18ID:EMb6T6q10
>>69
農業をやりたい人が農地をゲットできない法律知らないの?
許可制だよ。
農業をやった事がない人は農地を借りることも許可制。

法律が腐ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています