X



長井市 スマートシティー実現へ8億円余かけ独自アプリ開発へ 電子地域通貨「ながいコイン」をバスの予約や運賃の決済などに使えるとかの [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/10/18(月) 09:09:11.43ID:KZo3LFuO9
長井市 スマートシティー実現へ8億円余かけ独自アプリ開発へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20211018/6020011717.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

長井市はデジタル技術で暮らしを便利にする「スマートシティー」を実現させるとして、
今後5年間で、8億円余りをかけて市独自のアプリの開発などを進めることになりました。

「スマートシティー」はデジタルなどの最新技術を駆使し、より便利な市民サービスを進める取り組みです。
長井市では、市民サービスを向上させるためとして、令和7年度まで、
国の交付金なども含めて8億2000万円余りをかけて実現を目指すことになりました。

具体的には、まず、今年度中に市営バスが走っていない市内北部でのデマンドバスの実証実験や、
ことし試験的に導入した電子地域通貨「ながいコイン」を、そのバスの予約や
運賃の決済などに使える独自のアプリの開発を目指すということです。

市では取り組みを通じて得られた人の流れなどのデータを活用して、
市民サービスの向上につなげる狙いです。

また、市が管理する河川の水位の変化をリアルタイムで把握できるセンサーの設置や、
「eスポーツ」を体験できる施設の開設なども目指していて、これらのシステムの整備などに
1億9000万円余りを盛り込んだ補正予算が、先月開かれた定例の市議会で可決されました。

市総合政策課は「住み慣れた地域でずっと暮らしていけるまちを目指して計画を進めていく。
市民にしっかりと周知を図りたい」と話しています。

10/18 06:23
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:13:22.53ID:KIcmy6WD0
なんでそんなにお金あるの?
有名企業があるの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:22:09.14ID:DTnf8G4h0
5年後「市民に一生懸命周知したが、全く定着しなかった。」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:29:21.33ID:GS/f9/K00
公共は独自でやるな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:40:16.52ID:6cW646NP0
無駄遣いだわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:56:50.22ID:cCWXiw4n0
そんなんじゃなくてさ、
電子投票とか、
行政手続きのデジタル化とか、
もっと身になることやってくれよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:00:58.96ID:1cOqcRXl0
何で既存の通貨で運用しないのかね
こんなのばっかり
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:16:30.30ID:Lj/gbA/K0
スマートシティって風俗が無さそうでなぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:17:56.07ID:/ey2auXx0
ゴミ出しアプリみたいな、クッソもっさりした使えないアプリになると予想。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:20:50.41ID:oHxPHqUn0
今までの歴史の中で自治体が独自にやったサービスで長続きしたものは無いのに頑なに過去から学ばないね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:55:59.61ID:iIbSHb4A0
>>1
どこが「スマートシティー」だよ、「村」じゃないのか
村社会だけで使える通貨を使う、長井市
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:12:10.06ID:p9TmK4VV0
>>29
閉じた世界でしか使えないポイントにしてしまえば、死蔵するポイントで儲けることができるから。
例えば980円のものを買うとき、1000円単位で地域通貨に買えないといけないってことにすれば、
20円分はあちらの儲けになるからな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:17:42.22ID:p9TmK4VV0
>>46
別に「行政サービス=住民票」とは言ってないでしょ。「行政サービス⊃住民票」なだけで。
一般市民にとって最も身近な行政サービスって住民票交付だし。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:28:51.76ID:AiUlV/MY0
このサービスが全国に広まるなら意味あるが
99.9%この市だけしか使われず尻つぼみで終わる
日本ってこんなのばっかりで税金がITクソ投資でドブに捨てられるだけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:52:40.02ID:qn5QemNI0
>>1
昭和じゃあるまいし何で独自でやろうとするかね
PayPayが良いとは言わんけど既存のものを使う方が色々安上がりで済みそうだが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:35:26.89ID:1cOqcRXl0
>>44
考え方がみみっちい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:41:48.09ID:d7L05hHL0
経産省の補助金だろ。田舎の自治体を金で釣る。
中央省庁が無駄に金と権力持ちすぎなんだよ、この国は
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:42:39.48ID:Lq+EQyzI0
独自の電子マネーっている?
チャージ式のプリペイドカードとかでよくない?
そのほうが年寄りも馴染みがあるよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:49:00.43ID:gzM2H5Hl0
1ナガーは日本円に換算するといくら?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:49:14.07ID:YLZsP7u/0
>>1
楽天Edyあたりにしておけば無料なのに。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 13:52:25.53ID:p9TmK4VV0
>>60
日本で企画が乱立する原因がまさにそれなんだが、
ペイペイに統一されたら満足だったの?
それはそれでドッキンボーガーって騒ぐんだろネット姑。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 14:07:14.86ID:HXqGBr5B0
5000円で6000円の買い物ができるような地域振興券みたいなのはよくあるが、もっと極端にはできんのか。
5000円で2万の買い物ができるとか。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:35:56.81ID:kLrQ6IB40
そんなめんどくさい事すると、旅の一座とか、サーカス団とか来てくれなくなるよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:36:24.35ID:giOLauW30
地域振興券を売るビジネス
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:04:56.31ID:GtpCUwTu0
独自通貨コンサルみたいなのが居るんやろなぁ

ムダに数増やして手数料掠めるのが専門の
バベルの塔かよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:11:54.83ID:ca3KqbAO0
独自アプリとか通貨とか
何がスマートなんだか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:30:23.80ID:5LgPfqGe0
うちも田舎町だがプレミアム商品券の紙版と別にQR払いの〇〇payを作ってるな
安い汎用システムだと思うがいくら払ってるのやら
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:20:41.59ID:SGar4K6o0
PayPayとSuicaじゃダメなのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:26:19.78ID:AE2eKjGx0
過疎地の交通は何れ無人化されたバスとかになるのだろうしこう言うのと合わせる必要はあるわな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:28:05.09ID:Rtje7C2o0
便利にしようとか新しいサービスで人を喜ばせようとか、

そう言うのと関係無い、
ただの箱物の匂いがプンプンするね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況