X



【前環境相】小泉進次郎氏「レジ袋有料化でもプラごみ問題は解決しない。ただ国民にこの問題を考えてほしいだけだ。」★2 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/18(月) 13:50:43.11ID:aBzDovdz9
 元衆院議員でタレントの杉村太蔵が14日、読売テレビ・日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」に出演。
小泉進次郎前環境大臣が推進して始まった「レジ袋の有料化」について、環境問題を考えるきっかけになった一方で、
「啓蒙のためにこんな不便な思いをしているのか、という声もある」と指摘した。

 杉村は昨年10月、直接、進次郎氏に取材したそうで、その際、『レジ袋を有料化したからといって、プラスチックゴミの問題は変わらない、
ただただ国民の皆様にこの問題を考えてほしい、そのきっかけだけなんだ』と(いう主旨のことを)話していたことを明かした。

 杉村氏は「一方で、そういうことをお上から言われるとカチンとくる。啓蒙でこんな不便な重いしてるのか、という声もあるので」と指摘。
「エコバッグで買い物したって、中身はプラスチックだらけですもんね」とコメントしていた。

 レジ袋有料化は昨年7月、環境省などの省令で始まった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/59c43e2e24f28ffbe881973f9af4476f64de97d3

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634526554/
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:30:21.29ID:y9wqxfZz0
環境問題振り回す人間を好きになれないのは、本質的にそれは人口問題だという真実を
語ることなく我田引水の下駄をはこうとするから。
自然界で発電して鉄を精製してコンクリで鬼城つくりゃ環境に負荷を与えてあたりまえ
でしょ。重慶から上海に流れる長江なんてムレムレ雨雲発生器だぞ。それが日本にゲリラ
雨雲もたらしてる。チベットに降る雨が三峡ダムみたいにゴミだらけで堰き止められてる。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:31:23.20ID:T/AyWHQf0
レジ袋の有料化

自分が決めたものではないって言ってたじゃん
こいつには無関係なんだろ?
何言いだしてるの?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:35:56.98ID:9ev3qzOh0
エコエコ詐欺の首謀者だろ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:36:18.87ID:9vIjGawQ0
環境問題を
国民の怠慢、無自覚、無責任として押し付けようとしてるけど
すべて大企業の問題を市民になすりつけてるだけ。モラル的にも金銭的にも
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:40:26.10ID:y9wqxfZz0
TBS深夜ラジオで通訳やってた姉ちゃんの番組に若き科学者がゲストで色々語ってた
んだけど、この兄ちゃんがレジ袋反対派でおもろかったな〜。
たぶんDJの姉ちゃんはレジ袋禁止啓蒙派なんだろうけど、科学知識で圧倒されてるか
ら完全に納得させられてたww
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:46:08.95ID:p3BS7hEG0
>>1
キチガイ死ね!
世襲の無能バカは死ね!
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:47:17.99ID:aTblh13Z0
エコバッグって全然エコじゃない事に気付いて毎回レジ袋買ってゴミ袋にリサイクルする様にしてる
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:47:18.87ID:mskfpWRY0
>>1
だったら有料にすんな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:49:41.65ID:HIu7JlzD0
もう黙れよアクティブセクシー馬鹿
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:50:21.58ID:o4zDCDXG0
環境テロみたいな考え方なわけね。
迷惑千万な奴だったな。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:54:10.88ID:5+wwy7df0
やる前にコストとランニングコストとかさ費用対効果とかやるじゃん?ワイの勤めてる中小やってやっとるぞ
ほんまわらかしてくれるわ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:55:10.33ID:Ntt6WcMc0
だからこそ有料化すべきだ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:57:05.58ID:YPa00jpg0
俺的には袋を購入するようになっただけで
使用量は変わっていない。
結局、小売店が儲かるようになっただけじゃん。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:57:25.37ID:pivJD7Db0
先進国では当然の流れなのに
日本人って自分勝手なの増えたよな
オイルショックもそうだったか
昔からか
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:57:53.60ID:eoO30NtP0
グレタと小泉進次郎でだいぶ環境問題のインチキが浮き彫りになってきたよな
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:57:59.56ID:4hFmV0i60
ただただ国民の皆様にこの問題を考えてほしい・・・

だからレジ袋を無料にしろと言ってるだろ!
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:07:53.50ID:Dx4kdrgS0
国民に環境問題を考えさせる為に不要な不便を強要すると言う発想に政治家としての
資質や発想力の乏しさを感じさせるな。
と言うか環境保全の為に本当に何をしたいのか自分でも分ってないんだろ?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:15:11.15ID:cawb8iXH0
関係団体各位
令和2年2 月

財務省 理財局総務課 たばこ塩事業 室
財務省国税庁課税部酒税 課
厚生労働省 医政局 経 済 課
農林水産省 食料産業局バイオマス循環資源 課
経済産業省産業技術環境局資源循環経済課
環境省環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室

レジ袋有料化に向けた取組についてのお願い

平素より3R行政にご理解とご協力をいただきまして、誠にありがとうございます
プラスチックが短期間で経済社会に浸透し、
我々の生活に利便性と恩恵をもたらしてきた一方で、
資源・廃棄物制約や海洋ごみ問題、地球温暖化といった、
地球規模の課題が深刻さを増しております。こうした背景を踏まえ、
プラスチックの過剰な使用の抑制を進めていくための取組の一環として、
プラスチック製買物袋の有料化を通じて
消費者のライフスタイルの変革を促すため、
「容器包装に係る分別収集及び再商品化の促進等に関する法律」(以下、容器包装リサイクル法という)の枠組みを基本とし、
令和元年 12 月 27 日、「小売業に属する事業を行う者の容器包装の使用の合理化による容器包装廃棄物の排出の抑制の促進に関する判断の基準となるべき事項を定める省令」
を改正いたしました。
本改正により、小売業に属する事業を行う事業者は、
商品の販売に際して、
消費者がその商品の持ち運びに用いるためのプラスチック製買物袋(いわゆるレジ袋)を
有料で提供することにより、
プラスチック製買物袋の排出抑制を促進することとなります。
令和2年7月1日から全国で一律にプラスチック製買物袋の有料化を開始いたします
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:21:54.37ID:cawb8iXH0
周回遅れのレジ袋有料化

EU 2015年、加盟国に2025年末までに
1人当たりレジ袋年間消費量を40枚以下とするよう義務付け。
2018年末までに小売店でのレジ袋無料配布を禁止を義務づけ(超軽量ビニール袋は免除)。
2018年、一般利用されている10品目の使い捨てプラスチック製品の流通を2021年から禁止する法案を可決
英国 2011年ウェールズ、2013年北アイルランド、2014年スコットランドで、
プラスチック袋が有料化され、2015年イングランドで、従業員250人以上の小売業者を対象に有料化。
2020年3月より英国政府はプラスチック製のストロー、マドラー、綿棒を禁止に
ドイツ 小売連盟が2016年より、加盟小売店にレジ袋有料化を義務付け。
2021年から使い捨てプラスチック製のカトラリー、皿、マドラー、ポリスチレン製カップなどが禁止に
フランス 2016年より、厚さ0.05mm未満、容量10リットル未満のレジ袋の提供禁止(バイオマス原料の生分解性プラを含む)。
2017年から、肉や魚など生鮮食品用の包装は家庭で堆肥化できるバイオマス原料のもの以外は禁止に。
2020年1月より、使い捨てプラスチックの食器類や容器等が禁止に。
2040年に使い捨てプラスチックの市場への投入禁止を目指す
イタリア 1989年よりレジ袋を課税。2011年より小売店での生分解性以外のプラスチック製レジ袋の配布を禁止。2018年、スーパーマーケットや青果店での生分解性軽量プラスチック袋について消費者に課税
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:27:19.35ID:YgMEaOe+0
でもアホで民度最低の横須賀市民はこいつを当選させちゃうんだから仕方ないw
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:38:13.12ID:hycedoC50
意味のない事をやらされた国民は、環境政策に対する不信感しか生まれないだろ
全くの逆効果になってる事にいつ気が付くんだよ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:44:43.31ID:NITbziUo0
目的はいいとしても手段がおかしすぎだ
上から目線のフザケタ言い分にしか聞こえない
0938猫王 ◆JvoKObe9Tk
垢版 |
2021/10/18(月) 22:46:51.33ID:4xdhidN30
>>1
考える意味ないっすからね😡
上昇は地球の意思、理系でも無いのに語るなッス!
あーたが死ねば二酸化炭素はへるっすよ、二酸化炭素がないと
植物は育たないっす、つーか酸素は元々どくなんすよ、しってましたか?🧐
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:00:03.61ID:cawb8iXH0
レジ袋の問題点について
年間305億枚のレジ袋は,
資源採取から最終処分までにかかるエネルギーを全て計算して,
レジ袋の原料の原油に直すと,約42万キロリットルになり,
1枚当たりに換算すると,13.8ミリリットルとなります。

※ 参考 経済産業省企画『なっトク,知っトク3R』

処理費用がかかる
レ ジ袋を処理するのにも多額の経費,つまり税金が使われています。

例えば,仙台市の場合,
プラスチック製容器包装としてリサイクルする場合は 73.8円/kg,
家庭ごみとして処理する場合は34.4円/kgかかっており,
令和元年度の処理費用を試算すると,
プラスチック製容器包装分が 2,440万円,家庭ごみ分が8,841万円,
合計で1億1,281万円になります。

ライフスタイルとしての"使い捨て"の象徴
買い物は誰もが日常的に行う行為です。
実際には商品価格に転嫁されているレジ袋ですが,
日常の買い物では無料であることが一般的であることから,
本当は不要であっても,何気なくもらってしまい,
容易に使い捨てされるのがレジ袋です。
レジ袋は私たちの "使い捨てにする"ライフスタイルの象徴というべき存在になっています。

リサイクルのさまたげ
レジ袋は口が結んであると,
プラスチック製容器包装としてリサイクルする際に機械で破袋できません。
仙台市では多額の人件費をかけ,
手選別により内袋として使われているレジ袋を
一つ一つ破いて中身を確認しなければならず,
分別作業のさまたげになっています。
レジ袋を内袋として使う場合は口を結ばないで出して下さい。

異物を混入しやすい
不透明や半透明のレジ袋は中が見えにくいことから,
その中にごみと資源物を混入して捨てられやすく,
分別・リサイクルをさまたげる一因となっています。

ポイ捨てしやすい
レジ袋は大きさが手頃で取っ手があり,口が結びやすいことから,
ポイ捨てされやすく,行楽地などでのポイ捨てごみ増加の一因となっています。

生ごみの水切りが徹底されない
レジ袋は耐水性があることから,生ごみを出すときに内袋として利用されますが,
レジ袋だと,生ごみに触れることなくそのまま投入して口をしばって出すことができることから,
水切りせずに含水率 が極めて高い状態で出されてしまうことがあり,
悪臭や腐敗,運搬中の汚水洩れ,更には焼却工場の燃焼効率の低下を招いています。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:03:38.02ID:6Iec/x4e0
私は国民にプラスチックゴミ削減の案を出して欲しい、私の給与は国民の税金です
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:08:46.70ID:kDDqoOyi0
>>37
レジ袋よりエコバッグの方がコスト高そうだよな。
コストかかるってのはつまりエコじゃない。
昔のパチンコ屋の景品(お菓子とか)入れてる紙袋とかじゃダメなのかな。
海外ではそんなシーンよく見るけど。中からリンゴとか取り出す感じで。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:10:42.36ID:VbOC/CnG0
問題とは、こんな奴を担ぎ出してる神奈川県横須賀市民のアホども。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:12:13.92ID:PDsyqwA90
迷惑なんだよ!!!
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:12:45.46ID:H0TvI+OQ0
爺さんがクシャクシャになったボロいレジ袋使いまわしてるの見ると
ほんと気の毒だぜ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:13:34.70ID:AqPZ0XRb0
>>1
考えさせるだけに袋に金払わせるな基地外売国奴
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:13:37.22ID:B+KibjB00
このアホボンなんとかしろ
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:15:37.47ID:dmZz7Hnz0
選挙区のやつは絶対にこいつ落とせ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:19:11.32ID:hC/R3vKh0
つまり単なる宣伝だったと…
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:28:02.68ID:/fkxY0z90
進次郎弱いな
ネトウヨ包囲網を突破する根性見せてみろよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:35:21.66ID:5SfeqodP0
>>853 ID:WRjT+3pW0

なんだチミは!
俺は声が大きくて隣のクラスの教師から怒られるくらいで
店だと店長が「どうしましたか?」とか走ってくるくらいだし
もう一度「袋いらない」と言えばレジ係が「そうでした、すんません」
とか言われるんだ

レジ係は、毎日何度もやってるから
ついつい、同じことするんだよ そんなことしらんのだねチミは!
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:37:51.98ID:5SfeqodP0
小泉進次郎はまだ40歳
小泉進次郎はまた大臣になると思う
さらに総理大臣になると思うな60代で
そして世界に向けてポエムを発信するんだ
そして笑われるんだよ、あと25年くらい後だろうけどw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:54:53.14ID:Q6SORtmW0
だいたいDQNの子は超DQNだよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:59:49.37ID:XzXVeSn50
バカアホw
すぐ戻せ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:03:36.08ID:hSwS67bh0
デジタル化推進に紙と印刷機に特別税かけろよ


新聞、チラシ、コピー用紙、プリンタ、コピー機

ここらにガッツリ税金かけて紙メディアや印刷を無くす方向に舵を切ろう

書籍もちろん対象外
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:04:18.80ID:n6DabzuR0
一度日本海側の海岸見に行ってこい。
韓国のポリ容器と漁具のプラゴミだらけ。
コンビニ袋なんて全く無い。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:04:19.18ID:ZxEjG7q80
包装資材業界的にはレジ袋差し出してトレーやらの本丸攻撃は避けられたのでセクシーなんだろうなあ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:05:10.76ID:ZV6mvCLw0
馬鹿丸出し、どうだ有能な無能は凄いだろwww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:05:30.81ID:vykz4i4a0
紙の新聞は禁止するべきだな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:10:11.73ID:VknK30sy0
じゃー無料に戻してね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:23:18.91ID:lHvciGJd0
めんどくさってなるだけで
プラゴミ問題考えるにはならない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:41:32.44ID:w7JhyQ7l0
この世の害悪、プラ次郎いい加減しろ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:43:54.38ID:H+NOxkQe0
五輪の為の海外向けパフォーマンスだろ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:46:38.76ID:nkbUUjEI0
まさか考えて欲しいだけでやったのか?
どれだけ国民が迷惑してると思ってる?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:49:04.66ID:d0iCsRTU0
まじもんの馬鹿
影響を考えろ
効果なんかねーし
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:01:23.00ID:nkbUUjEI0
でもこれは与党の問題だね
それとゴミに傷付けられた亀の映像を流したテレビ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:13:19.25ID:oZu4tM2v0
じゃあ生活が不便になっただけじゃないか
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:35:50.19ID:LpAaKtqV0
SDGsって企業側が得することばかり採用されてる気がする
政府はプラ容器やペットボトルの規制する気はないんだろね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 01:51:04.15ID:sZzI3FxK0
>>4
経産省がサマータイム制度導入運動をしてた時も、
結局、金をつぎ込んで自動車のヘッドライトの電気代まで計算に入れた揚げ句、「ひょっとしたら省エネ効果があるかも」レベルだったのを

「省エネに気付きを与える」

とか言い出したんだよな。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:05:39.59ID:Xmptg0te0
>>988
南関東に電気を供給するよ
小泉が石炭火力発電所を建設中
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:10:22.98ID:R+58Ib+80
横須賀の人、次は落選させてね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:10:48.05ID:FPg2SXZB0
>>987
官僚用語
検討する→やりません。やりたくありません。
気づきを与える→効果がありませんでした。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:35:51.47ID:7YSLI5rd0
解決しねえだろ?
だから戻せ無料に
考えてほしいからと言う理由で何をやってもいいのか?
許されるのか?
環境を考えてほしいとスカイツリーを破壊したらそれはテロリストだ
逮捕される
そしてレジ袋は特に環境に良いわけでもない政策だったから無能の大臣は職から外される
自然な流れで道理があるだろう
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:40:30.06ID:w/hbequI0
失敗したなら潔くもとに戻して行けよ ヤリ逃げかよセクスィー
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:45:05.31ID:jagg+eQa0
この環境クソ野郎はオナニー政策によって
庶民がどれだけ不便や苦労を強いられるのかを
少しは考えて欲しいですね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況