X



【後遺症外来】 “コロナ感染後遺症で働けない ”相次ぐ 仕事に影響66%「まさか自分が後遺症で仕事を辞めるなんて思ってもいなかった」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/10/18(月) 17:01:03.90ID:XHCByfSm9
新型コロナウイルスに感染したあと、後遺症とみられる強いけん怠感などで仕事を辞めたり休んだりして
“働けない”という人が相次いでいることが診療に当たる医師の調べで分かりました。

診療したうち、仕事をしている患者の66%が仕事に影響が出ているということで、感染状況は減少傾向になっても後遺症の課題は残されたままです。

東京 渋谷区で新型コロナの後遺症外来を設けている「ヒラハタクリニック」は、これまでに後遺症に悩む患者2700人余りを診てきました。

クリニックによりますと、今月10日時点で後遺症の疑いがあると診断した患者で、仕事をしている1507人のうち
仕事に影響が出ているとみられる人が1003人、率にして66%に上っていることが分かりました。

▽休職した人が594人、
▽解雇や退職、廃業となった人が85人、
▽長時間働けず時短などとなった人が165人などとなっています。

後遺症で仕事に影響が出る要因の1つが強いけん怠感で立ち上がることもつらく、1日の多くを寝て過ごさざるをえない人もいるということです。

さらに、後遺症の根本的な治療法が確立されていないことや、
一見して分かりにくい後遺症への周囲の理解が進まないことで気分の落ち込みを訴える人もいるということです。

平畑光一院長は「最初の症状が軽かったといってあまく見てはいけない。けん怠感など後遺症の症状が強くて長引くことが報告されている。
休職中の人も3か月、半年と時間がたつとどんどん自然退職という形で退職するケースが多くて、失職の危機にさらされている。
後ろめたさを感じ、精神的につらくなって辞めてしまうケースもある。後遺症で外来に来る方の3分の2の方が生活の基盤を揺るがされるようなことに見舞われていて、
そのことがあまり社会で認知されていないことが大きな問題だと思う」と話していました。

「ヒラハタクリニック」には新型コロナウイルスに感染したあと、後遺症とみられる症状に悩む患者が連日多く訪れています。
このうち、医療関係の仕事に就いていた30代の女性は、去年11月に新型コロナの感染が確認されました。

発熱はありましたが、すぐに熱は下がりホテルで療養したのちに仕事に復帰したということです。
しかし、全身のだるさが抜けず、指を動かすこともつらくなったため、ことし3月にこのクリニックを訪れ「新型コロナの後遺症」と診断されました。

休職して3か月間、後遺症の治療を続けましたが、復帰のめどが立たず退職したということです。
女性は「後遺症についての職場の理解は十分ではなかったと感じています。もう働けないなら来月からは来なくていいというような感じでした」と話していました。

新型コロナウイルスの後遺症と診断され会社を退職した女性が、仕事の復帰を目指しながらも
強いけん怠感で思うように体が動かず追い詰められていったという当時の心の内を語りました。

東京都内に住む40代の女性はことし6月、新型コロナに感染していることが分かりました。
1週間ほどで熱は下がり、血液中の酸素の数値は最も低下したときでも95%で「軽症」だったということです。

しかし、女性は療養期間が終わっても仕事に戻ることはできませんでした。強いけん怠感が残り、立ち上がることもつらかったからでした。
女性は「一般的なけん怠感とは違い、いすに座って話していても、ひどいときはこの姿勢も難しくなってくる。トイレはひどいときだとはいつくばって行ったり、
ドライヤーを手に持つのが難しいほど疲労感がすごかったりして。重力が何十倍にもなったような感じで本当につらいものでした」と話しました。

女性は1日のほとんどを自宅で寝て過ごさざるをえない状況になったということです。


そして、女性はみずから退職する決断をしました。

「今まで頑張ってきたキャリアをリセットするのはとても大きいことでしたし、まさか自分がコロナの後遺症で仕事を辞めるなんて思ってもいなかったです。
コロナには後遺症があることを理解してほしいし、後遺症が出ても復帰するときに仕事の量とか時間とかすり合わせなどができる環境があれば不安は少なくなると思います」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211018/k10013311891000.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:04:27.75ID:fbvyirV00
サンプル人数少な
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:04:41.31ID:gfDeAmtw0
毛根がやられたらハゲる後遺症。なるほどな。
力が出ないで這ってトイレに行くはどこがやられるんだろうな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:05:06.18ID:r+KGJpkn0
なぜ66%と言う数字を先に掲げるかな?
普通は分母の数字を先に挙げるべきだろう。
悪意丸出しだわな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:06:18.08ID:jDUqpnJB0
怠け者の戯れ言無視でおk
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:06:40.46ID:U/l8KxuA0
後遺症でハゲは辛いわなあwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:07:21.97ID:KfLV/yy90
感染してないけど俺もだるくて働けないわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:08:24.84ID:zyAGKW/V0
事務の女の子が脱毛の後遺症で病院行ってるわ
毛が抜けるくらいだと休めないよな。カワイソ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:10:06.52ID:0LEREvMB0
>>2
あーわかる。
俺も小学校の時、気管支炎で1週間休んで
授業めんどくさくなって仮病でもう一週間休んだ
そしたら友達が代わるがわる毎日学校来いよと家に来たので
それがウザくなって学校行くことにした
でも社会はそんな甘くないよな
そんな風に休んだらまぁ>>1の通り首だわな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:13:46.26ID:Jb9j7bWl0
甘えんな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:16:40.04ID:izdmoHvm0
意識高いフリしてサボりたいだけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:18:15.42ID:9eaQY6/30
>>1
コロナによる後遺症の疑い
コロナワクチンの後遺症の疑い

かたや因果関係確定、かたや因果関係不詳
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:19:26.39ID:gteA4ftl0
ヨハネの黙示録9章20節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%209&;version=JLB
金、銀、銅、石、木で造られた、見ることも、聞くことも、歩くこともできない偶像を拝み続けました
↑東京五輪

ヨハネの黙示録13章17節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%2013&;version=JLB
獣の名か、その名を意味する数字を彫った刻印を持っていなければ、仕事につくことも、店で買物をすることもできないようにした
↑ワクチンパスポート
4
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:19:47.31ID:Q6SORtmW0
ハゲたら死ぬしかないもんなぁ…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:22:22.08ID:jDUqpnJB0
>>24
働かないけどお金くださいっとこと
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:25:56.03ID:LP59ys2u0
心が狭く薄っぺらい俺としては、感染者の後悔の声が聞きたいなぁ。
飲みにいった私がバカだった、風俗に行った俺がバカだったみたいなね。
そういう魂の慟哭を聞いて初めて爽快感を得られるんだよ、俺は!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:26:04.25ID:D5ZqWV340
コロナ後遺症で手足に少ししびれが出ている
4ヶ月治らんので神経内科行ったら、最近すごく多いとのこと
コロナ後遺症でですか?って聞いたらワクチンの後遺症でくる人が多いらしい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:26:27.58ID:FDZMNma90
パリピーくたばれ(爆)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:27:39.10ID:MMILb1eH0
後遺症はまじ恐ろしい
発熱後数日経て倦怠感と熱っぽさ、体のほぼあらゆる部位の粘膜にできものそれが3か月続いた
お風呂も入れるし何とか仕事していたよ
そしたら今度は左目の失明...泣きたい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:27:59.98ID:EEyB6qFD0
中には甘えもいるかも知れないが
世界中で類似する後遺症が報告されているから、不思議で酷い後遺症が存在するのは事実だろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:28:50.03ID:0A72JwRa0
安定のタケシ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:28:58.67ID:tMqbIfx70
痩せ型は後遺症が重いらしいですね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:29:04.08ID:Z+r41UrD0
今日元気な野々村真がテレビに出てたけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:29:36.27ID:t5asZ2nH0
ここはワクチン後遺症も対応してる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:30:41.57ID:r+IwrTRC0
俺も働けないわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:30:41.75ID:JN83Tpy20
あらゆる疾患や外傷の後遺症に対してストレスとか精神的なもんとしてきて
いきなり衆人環視でコロナ後遺症治療なんてムリだし
コロナの後遺症外来でも最初から神経内科と精神科医入れて、出した診断がストレス
そりゃそうだ、これまでそれしかやってねえし、患者に丸投げしてきたんだし、何を今さらってね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:31:39.88ID:yYA8M6vg0
医療従事者等のエッセンシャルワーカーでもないのにコロナに罹った奴等はそれなりの生活をしてたわけだから自業自得
急激にコロナ感染者が減った理由にワクチン効果とコロナに罹るような危険な行動をする人達が一通り罹り終わったからって医師が分析してた
実際周囲で普通の生活(感染対策をして飲み歩いたりもしない)しててコロナに罹った人なんていないしその通りだと思ったわ
ただエッセンシャルワーカーの方々で特にワクチン接種が進む前に罹患した人達にはほんとに頭が下がるし早く良くなって頂きたい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:32:44.62ID:P8iTTr/b0
給付金詐欺は厳しくなったから後遺症詐欺が始まるな
医者も危険なコロナ対応より後遺症患者の対応してるほうが楽だろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:33:09.15ID:1Vblu24l0
>>34
お陰で私ゃIP電話のメンテにイントラにVLANにご家庭のルーターや無線機器のサポートに追われてた

なぜか去年より査定低くなりましたw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:33:49.09ID:GnQ0DLVL0
 
 
風邪ウイルスのワクチンなど存在しない


なぜならすぐに変異するからだ


だから未接種と接種済とで、風邪引く影響は変わらない


ワクチンを打った場合は、毒物が入っている訳だから、時間が経つに連れて悪影響が出てくる


風邪ウイルスにワクチンは意味がないのに、ワクチンを打たせようとする支配者層は、人類を大量殺戮する気満々や


だから支配者層の悪事に一切加担するな、一切従うな、奴隷マスクを外せ、普通に生活しろって事や
 

https://dotup.org/uploda/dotup.org2619942.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2619943.jpg

 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:33:59.19ID:GnQ0DLVL0
 
 
 超過死亡は、毒チン打った馬鹿が死んだから 接種のタイミングとドンピシャだ m9(^Д^)プギャー
 
 
 

 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:34:18.19ID:1Vblu24l0
>>41
ニュースもなんにも見てないの?
これを機に引退したプロや、アマチュアでも競技人口減ってる種目ばかりなんだけども
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:34:22.43ID:TFcEoITr0
どうせ飲み会や、人が密集する場所に行って感染したんでしょ?
理解も何も、自業自得じゃないか。
後先考えないで行動した自分を恨めよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:36:56.65ID:izdmoHvm0
>>48
一人も聞いたことないねw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:38:16.06ID:9eGVz0nV0
社会問題になっていないし気のせいだろw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:38:57.59ID:mO4AcdA/0
よしりんせんせいとか武田先生どうするんだろう
両者ともコロナったんだっけ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:39:08.32ID:G5WsK9Rs0
医師からは異常なしの仮病詐病扱いされるんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:40:23.83ID:bT+g73r80
選別作業はほぼ終わったと思っている

何を言っても後の祭り

ゆっくりと経過観察を見させてもらうよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:42:02.04ID:6v1huCby0
>>41
仮にスポーツ選手が後遺症を告白したら
スポンサーに切られるだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:42:06.93ID:3cAtxIOb0
俺もワクチン1回目打って4日目だけどだるくて原神INする気になれんわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:42:46.88ID:kDG6uJLo0
新型コロナ後遺症になれば障害年金が貰えます
さまざまな身体的・精神的症状が出ますので障害者手帳もゲットできますので
働かなくても生きていけます
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:43:57.15ID:JUPPZC0D0
>>33
家でぶらぶらしてるのが精一杯で買い物にも行けない旅行にも行けない
それでナマポもらってどうするの?
ナマポ目的で後遺症のふりしてるなんて有り得んよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:44:00.56ID:vx6m+pBD0
無職の人は後遺症が出ないとか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:44:59.98ID:MMILb1eH0
>>59
4月
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:45:44.84ID:u/eTEuWB0
もう戻らないよ・・・




だから全力で罹るなと言ってるのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:46:13.82ID:YPhQ0e3v0
ワクチン接種の後遺症
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:46:34.20ID:kDQzBS5u0
感染によって、ダメージ損傷を負ったというケースもあるんだろうが
免疫の異常なんだろうね。
寝たきりのようになるけど、それ以上悪化しつづけるというわけでもない。
ちょっとした家事みたいなことはできるが、働く最低限の体力はゼロ状態。
ひとりみの場合はもう生活保護に頼るしかなさそうだけど。

コロナ治療につかわれているまた期待されている免疫抑制(ステロイド、リウマチ用の薬)の類の薬をつかうしかないようにみえる。
感染後の後遺症の治療で言及してるのって自分が目にしたのは
有名な長尾医師が動画ポツリといっていたのと、、NHKウェブ版で小児科の医師が解説してたくらいだな。
大人にもこういう対応をしてくれたらいいのでは。

子どもも注意 新型コロナ”後遺症” 
https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/blog/bl/pmD0J4b58m/bp/p8Rg9YR2RW/
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:47:00.06ID:nt/iQ3tc0
>>69
数としてはそちらが多いはずなんだけ絶対伝えないね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:49:07.03ID:xM2F4MOf0
立ってるだけで滅茶苦茶しんどいわ。
コロナにかかって無いし原因不明。
この先自分だけじゃなく世界がおかしくなるだろうな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:50:48.32ID:LP59ys2u0
反ワクのマルキチさんたちは、Noマスクも推奨だけど
マスクぐらいはした方が良いと思うけど、何故ダメなんだ?
とっても不思議、理解不能だw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:51:26.97ID:DF6PVOkl0
>>75
40代男
特になし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:51:50.16ID:BhwdtqHg0
後遺症なんて慢性化した症状なんだから
慢性疾患の解決は漢方が得意だろ
大きな病院にも漢方外来なんてあるし
町医者でも漢方が得意な所もある
漢方専門薬局だと薬代がちょっとアレかもな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:53:15.05ID:Y7WIRyra0
普通のコロナ風邪でもなるんだけど
まあ信じてくれる職場はないよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:55:07.33ID:7H4G3UIE0
たぶんギランバレー症候群だよ
あれは軽度から重度まで幅広いからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:55:21.44ID:DF6PVOkl0
>>75
もっと詳しく書くと
180センチ
体脂肪6%、内臓脂肪少し多い
まあ筋肉質、ちなみに握力は120キロ超え
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:56:28.00ID:bVrgas670
>>1
災害時もそうだが、「まさか〜」って言う輩ほどオツムが弱い
しかも、警告や予防や備えを訴えていてコレを言う輩はマジで知能がないわ

あと、「これほどとは」「〜思わなかった」「大丈夫だと思ってた」「軽く考えてた」なんかも同類だな
こういうゴミに限っていざテメエが当事者になると被害者面全開にしやがる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:57:11.04ID:kMQaO1xG0
まあ絶対仮病とか言う連中も居るだろうし、余計に大変だろうなあ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:58:11.67ID:kDQzBS5u0
日本人のワクチン全員うちおわったら、煽る必要もなくなるだろうから、後遺症も治療しはじめるんじゃね。
ワクチンうったら半分が改善した、みたいな怪情報も出回り始めているが。
ワクチン接種は免疫のシステムを強力に作用するわけで。悪化する人間もでそうにおもえるし気になるところ。

寝たきりとか絶不調だと、コロナワクチンうつという気持ちにはならんような気もするし。
このあたりも「治験」が必要な話なんだろうな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:06:14.62ID:Ir7EfN2b0
怠け者には良い口実だよな
給付金にたかる詐欺師も大量に湧いたしコロナの損害は計り知れない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:07:35.97ID:WmhBF7jV0
第三回 反コロナ・超会派デモ行進 #ワクパス阻止
2021.10.24 日曜日 12時〜13時ハチ公前 渋谷〜原宿
14時出発!代々木公園打ち上げ #ワクワク新党 #ワクチン政治をぶっ壊せ
https://567end.net/?p=809
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:07:48.63ID:LWEr2JTl0
ちなみに職域でモデルナのワクチンを打った人から聞いた話だと副作用(副反応)で熱がほぼ全員に出たけどそれくらいで他は何とも無いらしい
そこだと熱の出方や出た日数には個人差があってわりとばらついていた感じだとか
聞いた感じだと丈夫な人は大丈夫そうだと思ったよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:11:22.48ID:VYsC+qSj0
体温40度超えたら脳に障害が残るぞ。
一瞬でも超えたら脳細胞がダメになる。
体温計で常に測ってるわけじゃないから、体温測ったとき38,39度の熱だったとしても
その前後に40度超えてる可能性があるから。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:14:08.10ID:M5pFpCOH0
>>92
俺、前歯の神経が膿んで40度以上の熱が出たけど、なんともないよ。子供もできたし。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:15:54.66ID:XcfIXZVi0
>>28
貴重な情報
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:16:24.62ID:XcfIXZVi0
>>31
老眼じゃなくて?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:16:28.86ID:JUPPZC0D0
>>92
40度を越える熱は0歳代〜30歳代に良く出していたけど
後遺症あるのかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:17:28.05ID:kDG6uJLo0
>>93
精子腐っちゃったので
子供は高確率で自閉症スペクトラムだと思います
ちなみに自閉症は出生前診断できません
診断できるまで数年かかります
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:17.95ID:/9uxJhqN0
大したことないんだろ?インフルみたいなものだ
風邪だよ、風邪
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:19:14.80ID:/DGhDc900
ほんとかね
うちの会社も「感染しました」ってのが何人かいるけど
相変わらず元気だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況