X



【LINE】求められる地政学リスク対応 「法律先取りを」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/10/19(火) 10:33:03.24ID:7CVOIr0x9
※2021年10月19日07時27分

 今年3月に発覚した通信アプリ大手「LINE」の情報管理問題に関する最終報告書が18日、公表された。国内約8900万人が利用する「社会インフラ」を運営するLINEに対し、法令順守にとどまらない高いレベルのデータ管理を要求。経済安全保障を左右する地政学リスクに対応できる体制の整備を求めた。

 報告書は、LINE経営陣が中国政府に情報が漏えいするリスクの検討や、その対応を怠ったと指摘した。米中対立などで複雑化する地政学リスクに対応するため、LINE親会社のZホールディングス(HD)が情報の収集や分析、評価を一元的に行うよう要請。さらに、「法律では定められていないことを先取りして対応することが求められる」と強調し、外国の法整備状況などについて調査する体制を強化するよう訴えた。

 今月発足した岸田文雄内閣は、経済安全保障担当相を新設。自民・公明両党が衆院選で勝利した場合、情報・技術管理への取り組みが重点分野の一つになる可能性がある。ZHDの川辺健太郎社長らは15日、自民党本部に甘利明幹事長を訪ね、10分程度会談した。川辺氏は会談後、時事通信の取材に対し、データ管理の在り方が話題になったと明らかにした。

続きは↓
時事通信ニュース: 求められる地政学リスク対応 「法律先取りを」―LINE問題最終報告.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021101801045&;g=eco
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:11:19.73ID:vPLJZaCZ0
日本の要人のプライベート情報は
ペガサスで全部アメリカに筒抜け
しかもハニートラップとセット

だからアメリカの操り人形なんだよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:12:30.86ID:pndXHIGV0
>>1
さっさと崩壊しろクソバカ政府が
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:35:58.25ID:6oxgQ/Mn0
これくらいのニュースなら気にしないみたいね。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:58:05.50ID:sRNm8zFM0
>>国内約8900万人が利用する「社会インフラ」を運営するLINEに対し

ちゃんとした企業は利用禁止だからな
相手が大丈夫って言ったから責任ブン投げれば事が終ると思ってきた政府、官庁、自治体、企業はそれ以上の脅威に晒されちゃうんよ
全部海外に流れたろ。DBまるごとバックアップしたもんが相手国で再構築されてピンポイントで抽出されてるかもだし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:39:46.10ID:QrVzMrjt0
某省庁では使用禁止になった
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:46:10.55ID:7ouUirW70
>>105
LINE以下のユルユルセキュリティアプリに移ってどうすんだよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:51:06.34ID:rzcFtahB0
LINEが出前館買収したのって
普通にLINE使ってるだけじゃ分からない出前館使った時の自宅住所やクレカの決済情報をビッグデータとして取得するためだからね
客だけじゃなく顧客の飲食店の住所など抜き取ってLINEpayを導入させようと営業するんだから凄い企業だよな
これが全て韓国のデータセンターで管理されてるという事実
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:55:55.94ID:Yu0MzSGW0
>>108
出前館よりずっと早くにクロネコヤマトや電力会社が提携してたし
ヤマトにいたっては勝手に紐付けしてたし
住所なんて出前館と連携した頃にはとっくに入手してると思うが
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:02:21.71ID:QrVzMrjt0
【LINE】社員が女子高生になりすまし…オープンチャットで本社がサクラ投稿指示 幹部は「ユーザーの民度が低いから手本を見せている」 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618993167/

ユーザーの個人情報が中国の関連会社から閲覧できる状態になっていたことが発覚した通信アプリ「LINE」。
同社が運営する「LINEオープンチャット」で、本社の指示により、
社員らが一般ユーザーになりすまして投稿を続けていたことが「週刊文春」の取材で分かった。

LINEオープンチャットは、ユーザー同士が匿名で共通の話題についてやりとりできるサービス。
2019年8月に開始したが、匿名性が高いため、わいせつな内容や売買春目的の投稿が相次ぎ、批判が殺到。すぐに一部機能を停止した。
それ以降、LINEは投稿内容を監視し、昨年5月、福岡市に本社がある100%子会社のLINE Fukuokaに事業移管している。

LINE関係者が明かす。
「春は進学する世代がスマホを手にする時期で、〈高校生限定〉に人が集まりやすい。
そこで現役女子高生を装った社員がトークルーム(掲示板)を開設し、“サクラ投稿”をしています。
他のトークルームでは、社員やスタッフがキラキラ女子や不登校生などを演じています」
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:03:18.74ID:wF5tBZ6r0
自治体、電力ガス等のインフラ系、運送会社とかが連携しまくってて
正直出前館みたいな雑魚はどうでもいいレベルよな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:04:12.99ID:QrVzMrjt0
一例をあげれば、美容に関するトークルームで「ニキビに効くコスメはありますか」という質問に対して、
中年男性がネットで調べた答えを投稿したこともあったという。

LINE関係者が告発する。
「こうした“サクラ投稿”はスタッフの独断ではなく、本社からの指示です」

小誌は、LINE本社の指示を裏付ける本社が作成した「Talk-room Operation」と題する“やらせマニュアル”を入手した。

「運営イメージ(監視・サクラ投稿)」というところでは、〈会話がまったく盛り上がっていなかったら話題提供、脱線しすぎていたら軌道修正するなどもしてほしい〉と指示。
また、「サクラ投稿参考例はこちら」として〈さっきLINE PayでBOOK-OFFのクーポンきたので行きたい〉と自社サービスを宣伝した過去の実例を紹介している。

■幹部は「ユーザーの民度が低いから手本を見せているんだ」と開き直り
 
さらに「トークルーム作成&運営方法詳細」では、プロフィールについて〈LINE社員が運営していると想像されないような、ナチュラルなニックネーム&画像を設定〉。
〈一部の端末では入室時に挨拶するなど一般ユーザーぽい投稿をする〉、〈一般ユーザー入室から3日程度は注力。
だんだん熱心なユーザーが現れるので、それまではネタを提供するなどする〉と記載されている。

「サクラ投稿で集客し、あたかも成功しているように見せるために行っています。
社内で異論もあるが、幹部は『ユーザーの民度が低いから手本を見せているんだ』と開き直っています」(同前)
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:11:01.50ID:QrVzMrjt0
LINE本社の広報担当は、「週刊文春」の取材に対して「業務マニュアルの中に誤解を生む表現があったことが社としてわかりました」と回答。
マニュアルの該当箇所は小誌が確認を求めた4月12日に訂正された。

また、15日にリリースは出さずに、LINEアプリ内のオープンチャットの「お知らせ」で
「事務局によるオープンチャットの管理運営について」と題して、次のように発表した。

〈一部事務局で管理運営を行っているオープンチャットがございます。

その際、トークルーム内の発言の中立性を保つため、どれが事務局による運営であるかについては公表しておりません。
何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。〉
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:25:01.03ID:QrVzMrjt0
ITジャーナリストの篠原修司氏が指摘する。

「“サクラ投稿”はユーザーの信頼を裏切る行為で、コンプライアンス上問題がある。
LINEは政府や自治体、企業も利用し、国内ユーザーが8900万人にのぼるなど、もはや社会インフラ的な存在。
その自覚を持ち、個人情報の管理問題とあわせてユーザーに真摯に説明すべきでしょう」

LINEを巡っては、個人情報が、利用者への説明が不十分なまま、中国からアクセスできる状態になっていたことで批判を浴びた。
今回、新たにユーザーに説明のないまま、なりすまし投稿を本社の指示で行っていたことが明るみに出たことで、説明責任が問われることになりそうだ。

4月21日(水)16時配信の「週刊文春 電子版」、及び同22日(木)発売の「週刊文春」では、
なぜLINEがヤラセ投稿を指示していたのか、中年男性社員が女子高生やキラキラ女子になりすまして投稿した内容などを詳報している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/30299a08f4d1fd7b4d5ec13c089094ae62d9d482?page=1
https://bunshun.jp/mwimgs/d/8/-/img_d849002a94abe5f2c5ad11ac2fa78f6750546.jpg
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:21:16.15ID:hRxy9mYa0
既に後手後手
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:33:02.31ID:tAsREU8q0
ラインしてる奴は馬鹿。
下の下。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:37:02.88ID:tAsREU8q0
また、そうやって韓国と接触して、取りつく島を与えようとする。
韓国は必ず交換条件を出してくる。
それがいかんのだ。
一体、誰がこんな提案してるんだ?
問答無用で国家としてラインを遮断しろ。
ある日突然、消滅するアプリなんざ、五万とあるわ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:59:59.76ID:98g4UcIp0
とうぜんだわな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:28:51.06ID:v7hJplE+0
自民の仲間のKCIAがなんだって?
背乗り売国バカが集まって何かしてる振りかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況