X



「日本人だけで農業維持、無理」農家の嘆き ★7 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/19(火) 10:35:51.77ID:NqPOUlA49
「人手不足、何年続くのか」 来日できない技能実習生 嘆く農家/7

 新型コロナウイルスの問題は人手不足が慢性化していた農家にも大きな影響を与えています。連載企画「衆院選・コロナ下の選択」の第7回は大きな戦力である外国人の来日が難しくなったホウレンソウ農家の声に耳を傾けます。最終回にあたる次回の第8回は19日朝に掲載予定です。新型コロナの影響で思うように大学に通えず、政治の世界にも目を向けるようになった大学生を取り上げます。

 群馬県の赤城山麓(さんろく)にあり、新鮮な野菜を送り出すことで「首都圏の台所」と呼ばれる昭和村。ホウレンソウ農家の戸部一夫さん(57)は今夏、所有するビニールハウス約50棟のうち、10棟以上の作付けを諦めた。新型コロナウイルス感染拡大の影響で外国人技能実習生が来日できなくなり、収穫の人手が確保できなかったためだ。受け入れる実習生が1人少ないと売り上げは年間に約500万円減るといい、戸部さんは「この状態が一体何年続くのか」とため息をつく。

売り上げアップの意気込みはかなく
 人口約7100人の昭和村は1995年から地元JAを通じて実習生の受け入れを始め、近年は村内の農家で毎年250〜300人に上っていた。村で生まれ育った戸部さんも7年前から受け入れている。

 2019年には、ホウレンソウの生産を増やそうと、約3500万円かけてビニールハウス19棟と作業場1棟を新設した。10年のローンが家計に重くのしかかるものの、2人だった実習生を6人に増やすことを決め、自宅敷…(以下有料版で,残り1365文字)

毎日新聞 2021/10/18 05:00(最終更新 10/18 05:00)
https://mainichi.jp/articles/20211017/k00/00m/040/082000c
※スレタイは毎日jpトップページの見出し
★1 2021/10/18(月) 07:55:15.88
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634566045/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:37:25.09ID:LXQAMnEu0
デジタル庁インド化計画といい、グエンなどの輸入量を増やすキャンペーン記事ですか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:37:40.28ID:Qvmu8mAz0
日本で農家になるには、血統が必要
漁師も同じ

生まれながらに、望んでもなれない職業だ
天皇と同じく血筋で受け継ぐ職業だ
全くおなしな国だよね、ニッポンって
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:38:14.18ID:sHB4y/Ps0
中途半端に保護されて参入障壁が高いからだぞ
大手製造業同様に大規模化して従業員を雇用すれば変わってくる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:38:29.46ID:oyzUG3Uw0
こういうところは技能実習生を大事するからいいよね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:39:13.27ID:QgWxVbwW0
奴隷実習生を6人に増やすんじゃなくてね、
日本人労働者を雇えよ。
奴隷ありきの産業なんて続く訳ねぇだろ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:39:16.84ID:ajpl4OXR0
できないなら土地を手放し企業経営にすれば日本人だけでロボット農業化できるんじゃないの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:39:28.49ID:4gj+FJJl0
機械化しちゃいなよ。
民間にやらせるんじゃなく、国営で。
食い物くらい誰も働かず機械が生産できるくらいの技術レベルはあるだろ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:39:42.13ID:2Gw/3z3q0
>>4
それ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:40:16.57ID:ch59dwGC0
無理ならやめろ
人手不足が何年続くかだと?
農家は子供作って家族でやるんだよバカが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:40:20.19ID:zOm1QO2v0
無理って言うから無理なんですよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:40:35.09ID:6xHME9zb0
戦後のマッカーサー農地改革をそろそろ御破算でやり直しが必要だろう
小手先の改正を重ねてきたけど、抜本的に農地農家を変えないとダメだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:40:50.55ID:3TdQY6N10
技能実習生を単なる労働者として扱ってる時点で
もう破綻してんだよ
技能実習生なんて奴隷制度いずれ消えるからな
1人減ると500万とかいうなら普通に雇え
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:41:42.20ID:bMk3MJZ+0
とりあえず農家のご子息は強制的に百姓にさせよう。しない場合は強制農地無料返納
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:42:00.81ID:suhOPzPZ0
自民党は、外国人を雇うなら
雇った会社にたいして、罰則をさずげないと

雇った会社も、罰則の恐怖で会社がつぶれるデメリットがないし

自民党も、外国人の犯罪でなにも罰則がないと
批判されて、在日マスコミによって落選する。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:42:30.25ID:dF9CtycK0
>2019年には、ホウレンソウの生産を増やそうと、
>約3500万円かけてビニールハウス19棟と作業場1棟を新設した

誰に騙されたか知らないけど、技能実習生ありきの投資だろ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:42:35.57ID:W5QXgdWg0
企業化して大規模農業を始めつつ
今いる年寄りは今まで同様保護してやって
技術があればAIに取り込んでから死ぬのを待つのがいい
実習生は入れるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:43:21.46ID:YeQVSqjT0
パソナは農業派遣社員扱ってないのかしら
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:43:30.86ID:DndOqlGZ0
とりあえず小規模農家は廃業させて大規模農家に就職させたほうが効率的だよなあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:43:39.68ID:t9Tl6d/f0
未だ後進国さながらのやり方しているからであって、
普通に大規模法人化・機械化すれば事足りる。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:44:10.18ID:zmWx7m5B0
>>7
やりたがる日本人がいないから外国人に頼るのよ
馬鹿か?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:44:23.17ID:ajpl4OXR0
JAいらねー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:44:25.51ID:IbDOAuNB0
米国の農業は不法入国の中南米人で支えられている。
欧州の農業も北アフリカからの労働者に支えられている。
それが社会騒乱、BLM、homegrown terroristsを生んでいる。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:44:47.39ID:9TIdHm7V0
>>5
米こそ儲からない野菜なんてバンバン値上げすりゃいいのにね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:45:23.18ID:xx7ptP130
全公務員に年間30日百姓仕事させれば、解決するよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:45:25.59ID:euoq+fLn0
農家という経営形態の限界なのでは。農業はもっと大規模化しても良いんじゃないか。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:45:26.46ID:suhOPzPZ0
外国人が逃げたり犯罪をしたら

雇った会社に罰則金を与える法律を
やらないと

自民党はそこを、在日マスコミにつかれて
落選する。

わかっているのか!!!!ここを直視しないと
在日マスコミに足元をすくわれるぞ。
なぁ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:46:01.33ID:GT9SZKbm0
>>25
只でさえ国産高いのにちうごく産の生鮮食品の5倍とかの値段付いても日本の消費者がそれ買ってくれるとでも?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:46:16.84ID:QgWxVbwW0
>>30
やりたがれるような産業にするのが経営者の手腕だろ。
発想が古い。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:46:50.69ID:GTd7fsPL0
ブラック企業経営者「無理と言うから無理なんだ!無理と思わなければ無理ではない!」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:47:10.51ID:suhOPzPZ0
外国人を雇う会社は、

外国人がにげても、犯罪をしても、罰則金を払わない

会社が倒産する罰則金や、イメージを破壊する罰則金がないから

簡単に外国人を雇う。自分の会社の信用や
お金にダメージがないからだ。

それで、批判がむけられるのは、自民党議員だ。
自民党議員がそれで、落選する。

在日マスコミにとっては、ここをついている。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:47:15.05ID:OJFYaJc+0
>>29
いじめは労働基準法とかで取り締まればいいんだよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:47:17.29ID:vgCyXVy30
米作農家なんていらない
米が日本の食糧危機を救った歴史はない
そういう時はさつまいもが日本を救ってきた
さつまいもなら空き地があればすぐ役に立つ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:47:34.88ID:Pd77R8U00
無理にやらなくて結構
人を奴隷みたいな賃金でやらせるとか
農業以外のゾンビ会社もな
これは国の責任
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:48:31.98ID:YeQVSqjT0
>>30
搾取前提なのねw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:48:41.54ID:hZQ6kmTB0
どんな理由があるにせよ最低賃金だけはちゃんと払え

何を出しても違法行為の言い訳にはならない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:48:54.04ID:Z7o0ujXZ
>>35
なにかにつけて「大規模化」
九官鳥かおまえw
大企業が参入・撤退しているのに
どーやって利益上げるの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:48:59.11ID:suhOPzPZ0
自民党がすべて悪い、集約されて

自民党議員が落選する。

外国人を雇うことで、罰則金をつくらないと
自民党議員の落選につながる。

罰則金があれば、雇う会社も
自分の命やお金に関係するから、
本気で、外国人を雇うのか、検査する。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:50:04.81ID:QgWxVbwW0
1次産業の答えなんてず〜〜〜っと前にアメがやってんじゃん。
大規模化効率化。
限界だと思ってるなら近所の農家が集まって共同経営体を作るとか
そういう発想くらいしろって話。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:51:04.59ID:0ePdrHld0
>>34
毛沢東がいるな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:51:15.17ID:2eXxMTh40
いい加減小規模農業を諦めて大規模農家に補助金を出すべき
現状では大規模に補助金がほぼ出ていないから
コロナ下の飲食業と似たような補助金格差がある
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:51:21.59ID:suhOPzPZ0
あとは、その逃げた外国人に
関係ない日本国民が犯罪をされた場合

国が賠償金をその日本国民に保証する、法律もつくらないといけない。

この文章をみて、自民党が、お金なんて払いたくないよ!というのなら

外国人労働者というのは、それほど価値がないということだ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:51:46.22ID:k4NsAZqD0
農協がガン
いい加減法人が大規模農業やるのを認めろよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:51:53.10ID:sNk+m2WG0
>>1
> 「日本人だけで農業維持、無理」農家の嘆き

嘆きのボインみたいに言うな!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:53:03.70ID:suhOPzPZ0
つまり、雇った会社が外国人を逃がしたとか、犯罪が起きた場合の
罰則金もしない

逃げた外国人に犯罪をれた日本国民にたいして、保証金もやらないということは

外国人労働者は、それほど価値なんてない尊大だということだ!!

自民党はここを、ちゃんとしないと
在日マスコミに、ここを批判されて、落選するぞ!!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:53:17.94ID:aICBI5/D0
だからって生活できない賃金で外国人を雇っていいという話にはならん
日本人向けの農業アルバイトも最低賃金だしなあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:53:26.79ID:djSaMbA60
>>3
老舗の商家も同じことだ(´・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:53:39.12ID:GT9SZKbm0
>>32
アメリカは二十世紀初頭〜中葉にかけてアメリカ中西部を襲ったダストボウルで小規模農場主が全て
没落してしまって大規模農場へと変化していったからな

あのアメリカでも農場を追われたオーキーズ達が低賃金で西海岸なりの果実園なりでこき使われたと
で中にはペラグラ病であぼんする子供達までいたという

学生時代スタインベックの怒りの葡萄読んであの豊かなアメリカ様でも底辺生活があったなんて本当に
震えたは

南部は南部で綿花栽培ではクロンボ奴隷の労働力が主力だたし、ホントアメリカ様も闇が深いで今も昔も
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:58:02.96ID:92EBLWTg0
>>1
農業 漁業 介護 建設 ・・・頭脳労働者がそのうちにはいってくる

要するに 若い労働者が必要なわけだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:58:12.18ID:GT9SZKbm0
>>42
GHQ
農地改革はいじめ次元の話じゃねーの
資本家の搾取の話なの

そこに労働基準法とかの話ではなく年間に収める地代(借地料)とかの話なの
これらは構造的な問題であり、だからこそGHQは地主から土地を強制的に取り上げてやっすい値段で
小作達に再配分したって話

自営農民か小作人かの問題は常にどこの国でも起きてきた話なのな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:59:29.76ID:4EeAyezg0
工場でさえ人は来ないからな
ましてや農業なんて誰がやるんだよ
しかもほぼ最低賃金だからな
コンビニで突っ立ってれば二倍くらいもらえるのに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:00:54.19ID:V5+9yxxv0
長男だけ優遇し続けたから
既得権益バリバリの世界
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:03:45.47ID:nspnuyCS0
とりあえず国策として大規模農業が出来るように農地改革しないと滅ぶと思う

家族経営の小規模農家だが純粋な農業以外の雑用(用水路管理、荒地の草刈り等)の負担がしんどい

それに加えて自営業だからといって地区のいろいろな役を押し付けられる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:03:55.36ID:vdIwsBrH0
当たり前、先進国で突出して農家への補助が少ないし。
これで勝負しろってのが無理過ぎ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:04:29.88ID:rSEMLoWu0
奴隷制度を復活させるしかないっしょ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:05:13.42ID:bQYt5xY40
>>11
小さな田圃は、ブルもユンボも無い大古に作ったんだぞ
手で植えて、手で刈るのは狭い方が効率的なのだよ、移動も水管理も狭い方が楽なの
しかも「米は畦で採る」と言ってな、周りの方がよく実るんだよ、風が通るから病害虫にも強いし
ソレを重機で広くしたのが、半世紀程前から始まった圃場整備事業なのよ
大規模化で効率化したいんだが、邪魔なのは農地帯に混在している住宅、やれ煩いの、農薬がだの、虫の音が、蛙が、、そのくせ人の田圃に何でも捨てやがる
行政は直ぐに、工業団地やニュータウンを誘致したがるし
誘致するのなら、全部隣の宅地並みの価格で買ってくれるなら売るよ、売って寝て暮らすよ
都市計画法で「宅地は駄目、」として置いて、田圃の価格で買い上げて、その部分だけ解除してニュータウンって詐欺やろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:05:21.89ID:94WdoDqL0
人手不足はおいといても、
普通に時給1000円などで人雇ったら経営成り立たないとか事業としては破綻してるよね。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:05:31.10ID:ahzaYyI60
このスレの人達は企業化して組織が大きくなるほど実習生使ってるってわかってんの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:05:34.91ID:uyautw810
親戚の農家も同じ。手広く果樹園と野菜畑を営んでいるが、成人した子供たちが都会へ行ってしまい、高齢期に差し掛かりつつある夫婦だけで作業している。

後継者がいないので、このままだと廃業して農地は放棄せざるを得ない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:06:04.56ID:hZQ6kmTB0
>>71
だって基本先進国は専業農家しか農政の対象にしてないからな
同じ条件にしてもいいと思うけど半分以上の農家が廃業に追い込まれるのでは
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:06:12.39ID:k4VzM8w30
>>1
・人参一本500円、玉ねぎ一個300円を許容して日本人を雇うか
・安い外国人労働者を入れて今の国産価格を維持するか
・外国産野菜で生きるか

好きなの選べ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:06:12.08ID:c6pECes+0
そういう人には辞めて欲しいです
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:06:25.82ID:HIaluPF60
大規模農家の話だろ
家族経営の小規模農家は自治体と農協が食っていけるぐらいにはしてくれるぞ
うまい具合にお一人様の合うの見つけられれば、
おまいらにピターリだけどな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:06:32.64ID:58SPi3z20
これからは自然農とか高くても安全で付加価値のあるものが生き残るんだろうね
何も考えず農薬使いまくりの農家は消えていいよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:07:02.32ID:ZI/39Xn50
農家って金持ちのイメージだけど、自分だけ懐がっぽりで労働者には奴隷だからな
近所でも実習生から訴えられたってニュースを見た
知り合いの農家も自宅はめちゃくちゃ広い土地持って自由に暮らしてる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:07:30.45ID:3oOiIhGN0
コロナの医療と同じ、問題の本質はリケン団体なのにマスコミはスポンサー様の農協の批判は絶対にしない
もうマスメディアがリケン団体の手先と気がつかないとダメ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:07:32.70ID:ahzaYyI60
>>85
大規模化してるとこが死ぬやん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:07:45.12ID:bQYt5xY40
>>18
無料返納ばかりになって、市役所が草刈とか管理するんだな
そんな法律を作るなら70年前にやれ、そして公務員並みの所得保証や
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:08:25.08ID:k4VzM8w30
>>78
おっしゃる通り
大企業ほど農業に関わらず、大量の外国人労働者を入れている

農産物・服飾・工業製品・コンビニ弁当問わず、今やメイドインジャパンを作っているのは外国人労働者
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:08:38.08ID:hZQ6kmTB0
>>82
農作物が値上がりするのは構わない
そうなった方が国民が歪んだ農政に関心を持つし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:09:07.35ID:EBWEN2mY0
>>4
たしか50歳までなら補助金年間150万円、嫁も一緒なら1.5倍もらえるぞ。
自己資金500万円位持ってて、中古でトラクターやら買えば良い。
ハウス建てたいなら金も貸してくれる。
ハウスつきの農園探して借りてる奴もいる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:09:08.05ID:GT9SZKbm0
>>80
何をどう解体するっていうんだ?
今の日本の農業の大半は三ちゃん農業
まあ兼業でじいちゃん、ばあちゃん、とーちゃんが自分とかの田畑を耕して自己消費分とちょこっと余った
農作物の農協通じて売る程度

解体の極地まで逝ってしまってるのが実態

これらを如何に集約して大規模農法化にもって逝くか?って悩んでるんだろ?

逝きつくところに逝きついてしまったからこそ困ってしまっとるんよ、日本の農業現場は
それこそ専業農家の数からして雀の涙や支那
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:09:16.41ID:paycTW690
1人につき500万て、そのうちいくらお給料として渡してるんだろ
考え方が怖い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:10:27.60ID:vdIwsBrH0
>>81
税金対策で片手間くらいで兼業やってるやつとかは要らないね。。
しかも、新規参入妨害するし。
JAバンク・農林中金がデタラメな運用してジャンク債を大量購入してんのも問題。
海外にカモられてるという惨状。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:10:56.70ID:M64NfYZu0
農家「無理!」
おまえら「だいじょうぶ!」

以後ループ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:11:09.09ID:k4VzM8w30
>>95
売り上げが500万だぞ?
苗代、肥料代、農業機械の減価償却等を考えたら、ほとんど手元に残らんだろ
200万で外国人雇ったらチャラレベルやろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:11:17.60ID:EBWEN2mY0
>>80
リケンとはどんなやつかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況