X



【起源主張】甘利明「世界を席巻している『スマホ』も『3Dプリンター』も『量子コンピュータ』も全部日本の発明です!」 ★6 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/19(火) 14:20:56.82ID:8T90TbJO9
 自民党の甘利明幹事長が17日、NHK「日曜討論」に出演。自身のスマートフォンを手に「ここにある世界を席巻しているスマホも、3Dプリンターも量子コンピュータも全部、日本の発明です」と発言した。続けて「技術では勝っているのに、ビジネスで負けている。これを技術で勝っているからビジネスでも勝つようにする」と日本の成長戦略を語った。

 甘利氏の「スマホが日本の発明」というコメントに、ネット上では「え、スマホそうだったの?」「そうだっけ?」「スマホは日本の発明らしい」と驚く声や疑問視する声が上がった。

 スマホの発明に関しては、明確に決まったものはなく諸説あるが、1994年に発売された米IBMのSimonや1996年に1996年に誕生したフィンランドのNokia9000Communicatorなどが挙げられる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6035eb7f816c210971416f3fec94743cad75c8d

関連スレ
【起源主張】自民・甘利明 「スマホなど『世界を変えたもの』は、もとを正せばすべて日本が作った」 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631408864/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634515588/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:23:33.75ID:6qbtd7+V0
日本すげぇー
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:23:52.08ID:0Xat2d8u0
言葉の意味はよくわからんが、日本の諸悪の根源が、自民党であることはなんとなく分かった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:24:16.18ID:8f3pPL8E0
>>1
コロナ初期
バカ「うわぁあああ!コロナヤバイヤバイ!」
健常「新型ウィルスか…治療法もまだ無い、免疫を保っておかねば」

コロナ中期
バカ「ワクチン!はよワクチン打たせろ!」
健常「…短期間で実用化?大丈夫なのか…ネットで調べてみるか」

コロナ黄金期
バカ「ワクチン!ワクチン!よっしゃ予約ゲット!俺勝ち組www」
健常「mRNA…心筋炎…重篤な副作用の懸念…薬害の可能性があるな…様子を見よう」

コロナ後期
バカ「ばーかばーかw反ワク低学歴w俺は無敵w」
健常「情報規制されてるがネットではどんどん危険性を指摘する情報が出てくるな」

コロナ終期
バカ「ああああ!ふざけんな!ADE?!スパイクタンパクが毒性?!心筋炎?!なんだそれえええ!!」
健常「やっぱり薬害要素を孕んでいたか…危なかった」

いま
バカ「なんでお前ら打ってないんだあああ!俺だけこんな…ふざけんなあああ!卑怯者おおお!!」
健常「…何言ってんだこいつ糖質かよ」

これから
バカ「ハーバード大学接種率90%wだから俺も頭良いwワクチンパスポートも貰えるし俺最強ww」
健常「ハーバード大学では接種者間でブレイクスルー感染していたから打たなくて良かった…ワクチンパスポート?何の法的根拠も結束力もない気分的差別証明書はいらないよ」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:24:18.32ID:Kg8sZraJ0
スマホの起源は日本ってマジか
アメリカかと思ってた
日本凄い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:26:57.10ID:rys2sfdA0
iPodの指でくるくる廻して選曲するのも日本人だぜ。

フロッピーディスクの「穴を空けて位置決めをする」のも日本人
それも著名なドクター中松なんだ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:27:59.32ID:qaB9qO1e0
本当のことだとしても
特アと同レベルに見られるからやめれ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:29:06.40ID:xx7ptP130
本当のことを言うと、顔面レッドキムチゾーンに突入して
発狂する土人が近隣にいるから、柔らかい言葉を使おうぜ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:30:30.74ID:XzrRv5se0
やだなんかあの国みたいになってきてない?ほんとなの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:30:50.52ID:v//lyCwy0
嘘つき甘利!!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:31:44.77ID:UX/smX5e0
ほんとのことだとしても、それらを自国の産業として発展・維持し経済につなげることができなかった時点で発明した人間はすごいが、発明した国としては最低。
何を声高に叫んでも「愚か者です」って叫んでるに過ぎない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:31:48.38ID:kwpyy9QP0
国会議員も65歳定年にしろよ
脳みそが昭和で止まってる残り寿命の少ない老人たちが日本の未来なんて考えられる訳ねーじゃん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:32:17.99ID:+sWgxm5O0
使えんな 残念
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:33:12.37ID:Z8dcqbfW0
実際問題、ジョッブズはパクリの天才で
生前、頻繁に来日してたようだけど
日本からどれだけの技術とアイデアを盗んでいったのか
日本人はお人好しだからパクるのも楽だったろなw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:33:25.97ID:GIZajzX90
>>1
そういう発言やめろ。
どっかの嫉妬民族と同じだぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:34:46.18ID:w2FJ6LtO0
ジャップ名物・起源主張wwwwwwwww
国技ともいうかな
これが!これが!卑しい卑しいクソジャップ!!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:35:00.71ID:XHVF1OUl0
恥ずかしい事いうなよ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:35:36.30ID:Z8dcqbfW0
アップルの横浜研究所はスパイ活動の拠点と言われてるね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:35:53.33ID:yMrBsxoK0
>>14
韓国で起源説言ってるのはチョーセンニンジャとかそのへんの目立ちたがりのおっさんだけれれども、日本は与党の幹事長だから、あんな国と一緒にすんなよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:36:12.74ID:TK9Ps2mA0
発明や開発した本人よりも、
それに横からしゃしゃり出てきて制度化や利権化して寄生する寄生虫ゴキブリ公務員の方が恩恵大きいって終わってるわなこの国w
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:38:41.49ID:s2TL3Htq0
>>33
ライセンシングで活用しているが?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:39:46.82ID:1qbhkL360
>>1
常識的にはこれって笑いをとるための芸なんだが
甘利寺院党は他でも言ってるし本気なんだろうなあ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:40:34.44ID:IRj1o3XO0
>>31
養分くやしいのうwwwwwww
国のために働けや
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:41:49.76ID:IRj1o3XO0
>>36
当然だろ日本人は世界一優秀な民族ですよ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:42:04.58ID:VS9B4Py80
メーカーが開発しても役人が甘い汁吸うために
待ったかけて縛りまくって来たからじゃないの?
車検やビールや携帯料金もそうでしょ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:42:27.61ID:rys2sfdA0
最近脚光を浴びている、パルスオキシメーターなんてアメリカの麻酔学会が
栄誉賞を出してるぞ。

「パルスオキシメーター 麻酔学会」で検索だ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:42:27.86ID:+XOMyNXP0
時空も日本が起源やろね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:46:41.03ID:zth0QImG0
だからなに?
おまえらが、中抜きしてビジネス失敗させたんだろ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:47:10.42ID:SLiqyCo40
犯罪者でも政治家になれる社会を目指すのが、安倍晋三や甘利だよな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:47:57.63ID:tiPXozYt0
iモードの事じゃないの?
過去の事言う様になったら終わりが近づいてる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:48:11.68ID:Z8dcqbfW0
開発者達は凄いけど経営者が無能
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:48:17.23ID:EAhtLnrK0
泣き言にしか聞こえない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:48:20.07ID:4LELR9bH0
事実か知らんが発明したのが事実なら
マネタイズ出来なかったの恥ずかしすぎる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:48:45.23ID:+1sIXcO60
韓国人なの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:49:17.37ID:LRJLf8ix0
安倍政権で、知財の所有権を発明者から雇用者に移管する法改正したからね。アメリカに比べて大金払えない国内企業は名誉で報いてきたわけだけど今はそれもない

現在の日本の発明モチベーションは完全に個人に委ねられている
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:49:52.11ID:0vhjgBgw0
起源がどうであれ現状が悲惨すぎて何も思わない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:50:09.09ID:RD6xSUR70
>>1
利益にできて無いのにイキってくる老害
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:50:38.52ID:Z7ns2+j20
パーツパーツは日本起源かもしれないが、それをパッケージして商品化ができない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:51:31.06ID:EwFlKOy40
パーツすら日本製なんか殆どないよw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:52:04.92ID:GBAbwLAz0
日本には四季もある
日本、すごい!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:52:55.86ID:RD6xSUR70
実用化して利益だしてこその発明、恥じるところを自慢するのも「日本の発明」なのかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:53:27.69ID:LRJLf8ix0
で、個人のモチベーションを喚起する為に、要人が妙に発明者予備軍を持ち上げるようになった。でも>>53の経緯も知らん馬鹿しか引っかからないし、馬鹿に発明はできない

それに発明者ヨイショは以前にもあったこと。知財法改正のマイナスを穴埋めするモチベーションにはならない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:53:46.15ID:4cPvaT7X0
確かにジャップは小手先のちょこちょこしたモンだけは器用に発明すっけどその後のマーケティングが最強に下手だからな
美味い部分は全部欧米にもってかれる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:55:11.60ID:pHC6/8vt0
ネトウヨしぐさ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:55:17.31ID:CCro/tp80
いくら発明しても全部盗まれてるのは自民党が悪いのでは?
スパイ防止法はよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:57:46.81ID:buaL6etQ0
結局「日本は凄い!」論で有権者を馬鹿にしてるだけじゃんw
安倍も同じだった
で、日本の生活何か変わったの?と国民は思ってるだろw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:59:23.48ID:4d0ipAUS0
だから久夛良木の扱いがセクター体質の前兆だったんだな
日産とかのゴーンも愛新覚羅の系列なんだなマツダってそうじゃんRX
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:59:24.15ID:HYz4WF1P0
あれ?
日本なんてどうなったっていいと言っていなかったか?
なぜ急にホルホルし始めたの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:59:56.15ID:vXFvE6zW0
こうやって見ると、自民党の政治家の中で科学や技術に強いのは
相対的に、河野太郎と進次郎なんだろうなって思うわw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:00:23.69ID:On+r3I1B0
甘利さんの頭蓋骨の中には、住専の聖徳太子が未だ腐っているのだろう。
出るな喋るな金配れ、甘利活用で選挙戦頑張れw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:00:32.81ID:ELNTwxJE0
韓国面に堕ちた自民
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:00:42.40ID:LRJLf8ix0
>>66
それはそれで問題だけど、もはや今の日本は発明者が特許権に影響力持つには、自らが経営者として発明もするしかない。サラリーマン研究者、技術者は発明者であっても所有権を持たない社会になってしまったからね

まさに100年以上前の地主と小作人のごとく、成果物は全て地主に取り上げられることがやる前から決まっている
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:01:06.18ID:wh2BibTD0
ガイジかな?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:01:56.44ID:4d0ipAUS0
な久夛良木が社長やれてたのとゴーン担いできたのもオリックスのコンサルの
グリップなんだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:02:26.23ID:Nt4u/H/E0
欧米の技術を日本がパクってそれを中韓にパクられる
中韓もまたどこかにパクられるんだろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:03:07.93ID:fV/Phoqr0
20年前はハード面でホルホル。10年前はハードはシェアを失い精密部品でホルホル。精密部品すらシェアを取られて妄想でホルホルし始めたか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:04:13.25ID:LRJLf8ix0
というわけなんで、科学技術立国を目指すなら、言ってる奴が発明すればよい、という結論になるんだな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:05:47.02ID:TYYIRu+Z0
この人ソニーに2年だけいたらしい。自分では詳しいと思い込んでる節がある
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:11:23.19ID:SHOAnjka0
確かに日本にイノベーションはあるんだよね

それを全部潰してきたのが自民党

優秀なプログラマーを殺すのが自民党

世界的な発明もみんな自民党が潰してきた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:18:05.57ID:IVpLYDIC0
経産省が全部潰したけどなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:23:09.16ID:PP5GlYwk0
それらのテクノロジーの核となる部分には日本の技術が使われている事もある

くらいのもんだろ…
恥ずかしいから辞めれや
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:26:27.12ID:TK9Ps2mA0
売国、スパイ、横流し、寄生虫ゴキブリ公務員の定番副業www
あくまで「悪意無き過失」だから一切責任負わないし謝罪すらしませんwww
なんでこんなんまかり通るかって税金利権で責任もリスクも背負わず一生税金しゃぶり尽くす権利が確約された「身分職」ですからwww
寄生虫ゴキブリ公務員www

24年かけ開発した青森リンゴ、手数料納めず品種登録取り消し

 青森県は24日、特産リンゴ「ふじ」に並ぶ有望品種として、24年をかけて開発した
「あおり21」の品種登録が取り消されたと発表した。
農水省に手数料を支払わなかったためで、種苗法では名前を変えても同じ品種は再登録できず、新品種を開発し直すという。
2006年3月に登録を出願し、農水省は今年3月、官報に登載した。
しかし、★県の担当者は6000円の登録手数料を期限の1か月内に納めず★、同省が今月17日付で取り消した。
品種登録されると、県は30年間苗木を独占管理でき、生産するには許可が必要となる。
県外に出さないこともできたが、登録取り消しで苗木流出の恐れが出てきた。
 県は品種改良に毎年1000万円程度の予算をかけており、「あおり21」は1984年、「ふじ」と他品種を交配させて開発を開始。
実に袋をかけなくても夏まで出荷できるのが特長で、手間をかけずに品薄の時期に高価格で売れる品種として期待が高まっていた。

↑どんなに損失出そうが一切責任取らずに損失分は民間人に丸投げだけど、
↓少しでも責任追及されたら火病朝鮮人の如く権利主張w
散々責任も背負わずお気楽やっつけ寄生決め込んでおいて「5%減額」提案には烈火の如く逆ギレwww
卑しく醜悪な寄生虫ゴキブリ公務員www

 JR青森駅前の複合商業施設「アウガ」が2月28日、16年の歴史に幕を閉じた。
市中心部にあるアウガは、青森市政を揺るがしたいわくつきの施設だ。
オープン当初から売り上げは右肩下がりを続け、市は運営の第三セクターにつぎ込んできた多額の債権放棄に追い込まれた。
実態は、郊外型大型店の相次ぐ進出や消費の多様化で、売り上げが低迷を続けた。
21年の市長選で佐々木氏らを破って当選した鹿内博市長は、アウガを運営する三セクの「青森駅前再開発ビル」に2億円を融資するなど、
アウガ再建にあの手この手を打ち出したが、焼け石に水。27年度決算で約24億円の債務超過に陥り、事実上の経営破綻状態になった。
市議会からの責任追及の声の高まりを受け、鹿内氏は昨年10月、引責辞任に追い込まれた。
 市は、三セクの株式約63%を保有する筆頭株主。28年11月の市長選で総務官僚から転身した小野寺市長は、関係方面と協議した上で、
市が保有する約17億5千万円の債権を放棄し、三セクを3月末で解散することを表明した。
 市民の税金をつぎ込んだ債権の放棄に対し、小野寺市長は4月から1年間、自身の給与を25%、副市長15%、管理職10%、
一般職員を5%それぞれ減額する方針を表明。
24日開会の定例市議会初日の提案理由説明で、「市民に多額の負担をかけることに対する姿勢を示すため、
組織全体の給与削減を実施したい」と理解を求めた。

 これにかみついたのは、市役所職員労働組合(約2000人)。市職員の7割を占めている。
関係者によると、給与削減に関する市側と職員労組の初の交渉が2月6日に開かれたが、
協議は物別れに終わったという。佐藤良浩委員長は産経新聞の取材に、
「市の施策の失敗を一般職員にまで求めるのはおかしい。そんなことをしていると、職員は怖くて新しい事業提案に手をつけられなくなる」
と抗議する。交渉が妥結しないまま、条例案が提案されたことにも強い不信感を募らせる。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:26:32.64ID:t5GEioFP0
やっぱ統一教会w
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:27:55.09ID:slO3Ab2Z0
>>1
じゃあなんでどれも後塵を拝してるの
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:31:29.73ID:LtNyI2zB0
どれもコンシューマまで落とし込んだのは他国だけどな。

起源を主張し始めたら傾国と同じ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:35:39.80ID:C/pKpOsF0
ウィルコムのW-ZERO3シリーズが日本産スマホ第1号だろう
ガラケー時代に進み過ぎて周りが着いてこれなかったよな
のちにiPhoneが出て来て後だしジャンケンのiPhoneが世の中席巻してしまうんだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:37:19.89ID:PP5GlYwk0
今でも動くiPhone3Gが家にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況