X



【衆院選】京大教授「緊縮財政派が勝利すれば、日本は沈没し、世界は破滅に向かう。」 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/19(火) 17:56:36.95ID:8PzvTehy9
31日投開票の衆院選が19日、公示された。岸田文雄首相(64)率いる新内閣が今月4日に誕生してから、わずか2週間余りで始まった超短期決戦の行方はどうなるのか。
京都大学大学院の藤井聡教授(53)に注目点や候補者の見極め方などを聞いた。

 日本が本当に再生されるかどうか。そのためには最も重要なのが経済政策です。軍事、教育、医療、コロナとすべて大事なのは当然ですが、あらゆる行政はカネがないとどうにもなりません。
富国がないと何もできないのです。今はものすごく貧困化が進んでおり、政治家は与野党を問わず、日本の経済力再生のために一意専心、挙国一致で取り組まないといけない。
それを実現できる政治家、政治勢力が勝利することを祈念してますね。

 私は消費税減税が重要と認識しています。自民党内には財務省の矢野康治事務次官の主張(※月刊誌「文藝春秋」で与野党の政策論争を「バラマキ合戦」と批判。
「このままでは国家財政が破綻する」と主張した)に賛同するような、減税や積極財政を主張しない緊縮勢力がいる。野党にも一部含まれている。
党派を問わず、そういう方々が国民の支持を受ければ「国民は消費税減税は望んでいない」という雰囲気が拡大するリスクがある。
そうなると消費税減税が行われず、日本の再生が遅れてしまうことが危惧されます。

 矢野次官の主張は完全な間違いです。なぜなら、財政破綻はしないから。それは財務省も書いている。自国通貨建てである限り、財政破綻しないよう日銀が動くのです。

 積極財政は日本における特殊な事情ではありません。米国ではトランプ前大統領が400兆円を使い、バイデン大統領がさらに400兆円を投じようとしている。
ドイツですら緊縮財政の誤りを認め、積極財政に転換した。中国はずっと積極財政派です。その潮流が遅ればせながら日本にも来た。

 自民党総裁選で河野太郎氏が敗れ、積極財政を唱えた高市早苗氏が支援する形で岸田文雄氏が勝った。保守本流の宏池会、昭和自民が令和に復活しようとしている。
昭和時代はみんな積極財政論者で、日本は高度成長、所得倍増を成し遂げ、「ジャパン・アズ・ナンバーワン」に上り詰めた。そんな伝統的自民を前面に押し出したのが高市さんで、その次が岸田さんでした。
ですので、岸田内閣には財政に対する態度について懸念がありますが、一定の評価はできます。

 一方、野党第1党の立憲民主党が、プライマリーバランス(基礎的財政収支)の凍結と消費税5%への減税で、岸田首相が主張する「分厚い中間層」「所得倍増」を実現する具体的な手法を示した。
立民は民主党時代、ゴリゴリの緊縮派の政党だったのに転換した。国民民主党も類似したことを言っており、一定の評価をしてます。
野党でも江田憲司氏や枝野幸男氏も積極財政を主張している。馬淵澄夫氏、玉木雄一郎氏、山本太郎氏と、野党にも積極財政派はかなりいます。

 逆に、これまで新自由主義を推し進めてきた一部の人々や勢力の政治的・政策的主張に対しては私は懐疑的なイメージを持っています。

 こうした中で行われる総選挙。現役官僚がこのタイミングで財政破綻を持ち出したのは、財務省の歴史で最大の汚点で財務省の焦り。
馬脚を現したと言えます。今回の選挙で彼らの主張を支持する勢力が勝利すれば、日本が沈没し、世界が破滅に向かいます。
失われた30年を経て、元に戻るにはもう間に合わない時期に来ている。

 国民が旧態依然とした認識のまま、「改革は優れている」「バラマキはよくない」と判断し、そうした勢力を温存すれば、岸田内閣の足を引っ張ることになり、日本の国益にとっても極めて甚大な問題になる。
あえて名前は出さないが、私は党派を超えて積極財政派の人が勝利し、緊縮財政派の人が落選し、積極財政を党として唱える党が勢力拡大するのがいいと思っています。そのあたりを選挙民がどう判断するかが問われている選挙と言えるでしょう。

 右や左、護憲や改憲ではなく緊縮か反緊縮か。それこそがこの衆院総選挙における最大の争点である、と学者として全国民に訴えたいですね。(京都大学大学院教授)
https://news.yahoo.co.jp/articles/be2b055ad566a3a0e3db7fbe4d11b238166fcf94

※前スレ
【衆院選】京大教授「緊縮財政派が勝利すれば、日本は沈没し、世界は破滅に向かう。」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634616283/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:57:30.89ID:7CKjX7tI
世界とかw

ジャップだけだろ消えてなくなるのw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:58:21.54ID:+fAQTSTl0
スレタイで誰だかわかりました 当たりました
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:58:48.93ID:hKARhVy20
日本以外全部沈没!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:58:50.57ID:7eELqTUm0
聞かせてもらった
世界は滅亡する!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:59:24.62ID:1bcua7VJ0
だけど指をくわえて見るしかないだろ
世襲が当選するんだからw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:59:59.93ID:n2Ckj8sy0
もう鎖国するしかないな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:04.66ID:4ZGtLxKj0
>>1
もういい加減、弱者からぶん取る消費税は間違いだったと結論は出てると思うけどなあ
今回の選挙で自民党が勝てば、財務省の思うがままになってしまうだろうなあ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:24.56ID:7s0GpXZA0
>野党でも江田憲司氏や枝野幸男氏も積極財政を主張している。
馬淵澄夫氏、玉木雄一郎氏、山本太郎氏と、野党にも積極財政派はかなりいます。

やっとまともな経済認識に野党がなってきた。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:37.72ID:QfL0b2xT0
過大評価しすぎだろ
今くらいだとランキング五十以内に入ってるかどうかすら怪しいのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:52.85ID:JeQH3Llt0
先に霊長類研究所をどうにかしたら?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:59.96ID:wQoFfXLf0
日本ごときに世界をどうこうとか無理だから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:01:02.20ID:1VFThEA70
京大系は京都を何とかしろw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:01:34.59ID:tyyC6CPQ0
簡単、アッソウと財務官僚皆殺しにすればOK、簡単だろうすぐやれw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:01:51.16ID:PSX/RdTx0
ばらまきと 、
身を切る、血税の軽減を
議員定数半分、、皇族費用の見直しなどしないとね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:03:06.92ID:9XTlKhRJ0
教授は信用しない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:04:18.35ID:TwYE8vey0
>今はものすごく貧困化が進んでおり


ナマポがスマホを持つ時代やぞ(笑

土木で脳をやられてしまったんか・・・
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:04:19.98ID:Ci2oul800
>立民は民主党時代、ゴリゴリの緊縮派の政党だったのに転換した

悪夢の民主党政権って結局これに尽きるんだろ
企業にそっぽむかれた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:05:01.62ID:ECwk1dFz0
沈没・破滅ってのが具体的に何を表してるかわからん・・・
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:05:51.93ID:7s0GpXZA0
世界中の政府がまた緊縮に戻ればそりゃ世界は破滅すするだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:06:16.99ID:JeQH3Llt0
>>25
消費税あげたから評価されてるだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:06:33.57ID:CuJw302T0
アメリカは既に前年度比でGDP比歳出を絞り始めているし、
日本比なら中国は殆どの時期で、日本より緊縮といえる財政スタンスをとってる。

経済素人の土木の専門家の与太話信じるなって。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:06:47.05ID:UueAqhUD0
実社会経験も無い大学教授に何が分かるの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:07:00.11ID:0TIcIYe00
>>1
でてきたか 竹中平蔵はの教授が 高橋洋一 宮家邦彦 三浦瑠璃 岸博之 て

      京大の藤井 吉元タレント 橋下徹て 番組が選挙絡むと

      カメラとりつけて 選挙でるなで脅迫やってる 連中じゃないか 
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:07:45.05ID:cJ0udEYb0
もう無理だよ
院卒以上を日本国民と定義して国民だけで政治と経済を回そうよ
学士以下は在日難民として単純作業への就労許可はするけど福祉へのアクセスは制限
問題ばかり起こす低学歴たちを面倒見る余裕はもう無いよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:08:09.95ID:6BQx/A4w0
チョン猿は間違えいなく滅亡
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:08:38.20ID:Ue1DfjjL0
いくら借金があっても日本人絶滅するから返済する必要が無い
これは借金したほうがお得です
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:08:45.45ID:W+vZ6QDt0
世界の偉い奴らがバカ軍団だからかな
国民に口だけいいこと言う奴らばっかだもんなな
世界の国民はこいつら犠牲者なんだよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:09:12.42ID:fZUXehYT0
どこにも緊縮派なんていない
立憲のせいで、バラマキ合戦となっている


日本において、緊縮派が間違っていたのは、1990年代と21世紀初頭
この頃、緊縮をさんざん唱えているのは野党


今は本当に余裕がなくなっているし、国債の利率が上がりかけている
残りの余力はわずかであり、技術開発や子供の養育に回さないかぎり、日本はさらに終わっていくことになる


今、バラマキを要求しているのは
野党の信者
バラマキのおこぼれに預かりたい者
だろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:09:37.25ID:yxk/P8ad0
そりゃ日本が沈没すればリーマンショックどころの騒ぎじゃないレベルで世界恐慌かもな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:10:50.52ID:CuJw302T0
日本は80年代からバブル崩壊まで緊縮財政やってたんで、むしろその後緊縮財政止めたんだよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:11:19.08ID:FmpnPAN80
>>32
実社会経験って?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:12:27.43ID:LkPe+7HC0
だから無駄なスポーツ指導者と無駄なプロスポーツチームが多すぎてそれしか出来ないと抜かす奴等が本当に馬鹿。
一般人の仕事しろよ。もう辞めたらしがみつくな。
政治屋も馬鹿はやるな。立候補する前に試験やれよ!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:12:44.09ID:BhpuA57o0
日本 = MMTで絶対破綻しない!

中国 = バブル崩壊、破綻まっしぐら!


5ちゃんのネトウヨの経済予測が当たった試しは一度もない……
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:14:37.25ID:e6p80oMb0
デフレ派氏ね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:15:04.40ID:UvCskGwi0
少なくとも国公立大学に関してはかなりの緊縮財政だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:15:07.79ID:bpFnzMpd0
藤井氏の論理はあまりにも詭弁。消費減税に拘る時点で、経済心理学を解っていない。
歳入も歳出も増加させるのが正しい経済政策。赤字幅が一定なら、財政破綻は絶対にならない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:16:49.44ID:rCIdLEth0
>>44
「国債の利率が上がりかけている」w
何の妄想かね?w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:17:33.79ID:1qbhkL360
豊富に予算ついてて経済を沈めているのは老人福祉
だからこれを全部捨てて半分を経済振興にあてる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:18:00.42ID:jVlSBz5f0
矢野康治がさらした財務省のアキレス腱

矢野康治の財務事務次官就任と今回の寄稿が明らかにしてくれた、個人的にありがたいことが二つあります。
一つ目は、今までは御用学者やら御用マスコミやら御用政治家やら御用エコノミストやらの「後ろ」に隠れていた「財務省」が、表に出てきてくれたこと。
これまで、財務省を批判すると、「財務省陰謀論者」的なレッテルを貼られたこともありましたが、単なる事実なんです! 日本の緊縮財政は「財務省の官僚たち」が主導しているんです。本当にそうなんです!
理由は、何度も繰り返していますが(その割に信じてもらえないのですが)、財務省内の「出世のプロセス」が、緊縮への貢献になっているためです。財務官僚は、部下について「こいつは、どれだけ緊縮に貢献したのか」を査定するんです。本当に「ただ、そうなっている」のです。

となれば、財務官僚は査定の評価を上げるために、緊縮のために汗をかく。具体的には、共犯者づくりです。財務省は政治家はもちろん、財界人、学者、ジャーナリストらの名簿を作っており、事あるごとに数人がかりで「ご説明」に伺うのです。そして、出鱈目な財政破綻論をインプットし、それをメディアで発言させる。

一度、メディアで緊縮財政や財政破綻論を発言してしまうと、はい、アウト。その後は延々と財務省の共犯者になります。経団連や経済同友会はもちろん、財務省の官僚は連合の首脳部も洗脳(ご説明)しています。だからこそ、連合までもが消費税増税に賛成するわけです。
ちなみに、「ご説明」は別に財務省だけがやっているわけではありません。他の省庁もやっています。なぜか、わたくしの所に厚生労働省の官僚さんたちが「ご説明」に来られたこともあります。(わたくしは記憶力が人よりもかなり劣っている(有名な話です)ため、何を説明されたのか全く覚えていないのですが。お時間をとらせたのに、申し訳ない)

さて、二つ目。矢野康治の寄稿や書籍から分かったのですが、彼らは「日本銀行」の役割を認めるわけにはいかない。理由は、財政破綻論が全崩壊してしまうから。
だからこそ、矢野は「日銀」にも「日本銀行」にも、一切、触れない(単語が出てこない)。

そもそも、財務省自身が、「日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。」と、表明しているわけで、なぜ「自国通貨建ての国債のデフォルトは考えられない」のかと言えば、もちろん日本の場合は日本銀行があるためです。
日本銀行が日本国債を買うと、償還(返済)や利払いの負担から政府は解放されてしまう。これは、単なる事実で、誰にも(藤巻ら、破綻論者すら)否定できない事実です。
だからこそ、触れない。ならば、こちらは触れまくってやればいいわけです。

小幡績は共犯者というよりは、首謀者の一人ですが(小幡は元財務官僚)、まあ、財務省の忠実なる飼い犬として、キャンキャン、ワンワン、よく吠えること、ほえること。
小幡の主張は、一行で論破可能なのです(ほんと、バカバカしい)。「日銀が国債を買い取ったら終わりじゃん」

ちなみに、わたくしは以前、元財務官僚の人と話した際に、例により財政破綻論を主張されたので、「日銀が国債を買い取れば、終わりですよね」と、言ったところ、いきなり話を変えられて「でも、国際標準で今の日本の借金は〜」などとやり出したので、あきれ果てました。
いや、お前、十秒前まで滔々と「日本は破綻する」と主張していたじゃん。

財務省の連中がなぜ「日銀」に触れないのかといえば、まずは「財政破綻(政府の債務不履行)」が起きないことが確定してしまう。それでも破綻論を続けるならば、「ハイパーインフレ」とやるしかないが、それも「財務省」が否定してしまっている。
「日本は変動相場制の下で、強固な対外バランスもあって国内金融政策の自由度ははるかに大きい。更に、ハイパー・インフレの懸念はゼロに等しい。」
しかも、2013年以降の量的緩和政策による実績が、ハイパーインフレ論を全否定してしまった。
それでもなお、破綻論を展開するとなると、藤巻式に「日銀の債務超過が〜」とか、奇想天外な領域に突っ込むしかなくなってしまうためです。

というわけで、財務省の「アキレス腱」は、「日銀が国債を買い取ったら終わりじゃん」なのです。皆様、ガンガン、広めて下さいませ

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12704153081.html
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:18:02.57ID:7s0GpXZA0
中央銀行の機能を理解していないと国債金利を気にすることになる
お前らは財政を気にする前に金融政策を勉強しろ

教えて日銀を隅から隅まで読め
国債金利とはどうやって決まるか

教えて!日銀 
国債買い入れオペとはなんですか?

国債買入オペは、日本銀行が行うオペレーション(公開市場操作)の一つであり、
長期国債(利付国債)を買い入れることによって金融市場に資金を供給することです。
2016年(平成28年)9月に「長短金利操作付き量的・質的金融緩和」を導入してからは、
金融市場調節方針で示された 長期金利の 操作目標を実現するよう、国債買入オペを運営しています。
長期国債については、価格が上昇すると利回りは低下するという関係がありますので、
例えば国債買入オペの金額を増額して市場の需給環境がタイト化すれば、
通常、国債の価格は上昇し、長期金利は低下すると考えられます。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:18:10.11ID:rCIdLEth0
>>56
ギャグで言ってるのか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:18:59.27ID:MuiCsI++0
藤井教授と三橋貴明が

候補者を
大規模財政派と
緊縮派で
色分けして
ネットで一覧表をだすべき。

緊縮派を落とそうという運動を盛り上げるべき。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:19:21.00ID:icLVzCwf0
岸田は今の調子だと緊縮財政だし日本ダメだろうね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:19:32.55ID:kLUtluLN0
日本が経済成長す為には大規模な財政出動は必要ですか?

ノーベル経済学賞者「yes」
主流派経済学者「yes」
MMT「yes」

御用学者「有事には仕方ない」
財政破綻ビジネス者「財政破綻!円の信用ガー!日銀破綻!はいぱーいんふれいしょおおおおおん!!」
アホ「ジンバブエーーー!」

こんな感じ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:20:10.10ID:EQ0rvDjE0
緊縮財政派なんて立韓しかいないじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:20:17.01ID:JeQH3Llt0
京都が破産しそうだからと
勘ぐってしまうわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:20:50.43ID:FmpnPAN80
>>52
公共事業が足りないのと増税のやり方が間違っていたんだよ
問題は日本式の消費税
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:22:01.00ID:JeQH3Llt0
京都が破産してから
考えよう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:22:42.23ID:UbO9yyq50
最近は莫大な財政赤字を垂れ流すようになったら90年代後半以降を緊縮財政
赤字国債発行禁止で政府支出そのものが小さかった昭和中期を積極財政と呼ぶんだよね。

つまり財政支出を増やせば増やすほど緊縮財政になる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:23:16.87ID:h4I4jard0
カルト宗教みたいな内容だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:24:07.20ID:UbO9yyq50
>>70
公共事業の現場ってベトナム人だらけなんだけど
まだ外国人労働者が足りないってこと?
それとも肉体労働を嫌がる日本の若者に銃でも突き付けて強制労働させる?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:24:16.31ID:CuJw302T0
財務省が2002年に格付け会社に出した意見書は、財政健全化は進める前提でのものだから。
ちゃんと書いてあるのにそれ無視してる人だらけ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:26:08.86ID:CuJw302T0
おしえて日銀のの話なら「通常は」と書いてある通り、通常の話。

日本は異常な金融緩和を1999年からずっと続けていて国債金利を強引に引き下げてるので、そもそも通常の状態じゃないから。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:26:47.38ID:r+t5vIcq0
一旦4年なり、積極財政を推し進めて見れば
誤りだと分かれば、元の戻すなり、違う手段を検討するなり
閉塞的な空気を打破して欲しいが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:27:33.65ID:MuiCsI++0
皆日本の現実をみないようにしてる。
_________________

「高望みはしません。年収★500万円くらいの普通の男でいいです」という考えが、
もう「普通じゃない」件
10/16(土) 10:03

https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20211016-00263353

年収★500万円は「普通じゃない」
全国規模ではいえば、当該年代の未婚男性のわずか★11%。
東京都に限定してもたったの★22%しかいない。
普通どころか上位2割に相当する。

上方婚志向の女性の婚活は「★当たりのないガチャを延々と引き続けるようなものだ」と書いたのは、
こういうファクトに基づいたものである。

既婚者にとっても「普通じゃない」
未婚者と同様の結婚適齢期25-34歳で比較してみても、
年収のボリューム層★は300万円台である。
★500万円未満で結婚している割合は★69%もある。

結婚相談所の仲人さんが断じる「普通じゃない」
「高望みはしません。普通の人でいいです」
次に続く条件は今まで書いてきたようなものである。
この言葉を受けた仲人さんは、口には出さずとも、こう思うだろう。

「ここに★普通の人なんていません。
あなたのいう普通の人はここに来るまでもなく結婚しています」と。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:29:11.01ID:7LbpLq1U0
日本が沈没→世界は破滅→日本は凄い→日本人の俺も凄い

やったぜ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:29:33.26ID:LB7T2YlN0
田原を反緊縮に転向させたのは見事
反緊縮が今のように浸透してきたのは藤井と三橋の功績だな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:29:37.28ID:G+kivwK50
>>48
緊縮だよ?金出した分増税で回収してるんだから、結果的に出してないのと一緒。おまけに支出額に借り換え債の額を含めて、支出額を多く見せてる始末。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:30:35.12ID:W4PSFpVT0
>>86
貧乏人の経済学者の言うことは信じるな・・・米国のことわざです
でも、米国でノーベル経済学を取った人間を2人入れてファンドを組んだら、1年で破綻しました。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:30:56.07ID:7LbpLq1U0
この人と浜なんとかってババアとの討論番組作って欲しい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:31:30.21ID:PbeBOhDo0
>>75
働きたくても自動車免許所持の壁…
出稼ぎベトナム人はみな免許持ってるんだろうか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:31:40.07ID:7s0GpXZA0
違うっての 国債金利とは教えて日銀に書いてある通り
市場の需給環境で決まるのだ
市場にある国債が少なくなるとマイナス金利まで発生するのだ
当然多くなれば金利が上がる で?今は金利が上がるほど国債が市場にあるか
ないだろ。もう銀行が150兆円 生保が200兆円しか国債を持ってない
どうやって需給関係で決まる国債金利が上がるのだ
アメリカみたいに財政を出せばそりゃ徐々に金利が上がってくるが
景気も良くなる そこまでやれというのだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:32:07.37ID:QXHblZnY0
緊縮なんぞやってねーんだよチョビヒゲ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:32:30.69ID:kWcuEj590
経済の先行きが見えてるならどこが沈んでどこが生き残るかわかるはずだろ?
それがわかってるなら既に億万長者になっていておかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況