【社会】氷河期世代の135万人が将来「高齢貧困」に陥りかねない未来……彼らが生活保護を受給した場合、今後27兆円を超える費用が必要に [デビルゾア★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
就職氷河期世代自身が将来高齢となった際に、貧困に陥りかねない人はどの程度いるのかを試算してみよう。ここでは、就職氷河期世代のなかで早いタイミングで問題が顕在化すると考えられる年長者の団塊ジュニア世代のケースを中心に考えてみる。
足許の貧困状況を示す統計のひとつとして、生活保護利用状況をみると、世帯ベースでは高齢者世帯が半数以上を占めており、そのほとんどが単身世帯となっている。そのため、ここでは経済的な理由で結婚をあきらめざるを得ないようなケースを想定した単身高齢者を試算の対象と考えた。
(中略)
このような形で算出される経済的に厳しい未婚者は、老後も単身で生活を送ると仮定し、厚生労働省「簡易生命表」から、そのうち65歳まで生存する人を「将来、高齢貧困に陥りかねない人」とした。
では、実際に試算結果をみてみよう。将来、高齢貧困に陥りかねない人は、団塊ジュニア世代では、41〜44歳時(2015年時点)で、男性が15.8万人、女性が25.6万人、男女合わせて41.4万人にのぼると試算される([図表1])。
これは、2017年度の被保護世帯数のうち高齢者単身世帯数(1ヵ月平均、78.6万世帯)の半数以上に相当するボリュームである。
これに対して、バブル世代では、41〜45歳時(2010年時点)で、男性が16.7万人、女性が24.7万人、男女合わせて41.4万人、新人類(後期)では、41〜45歳時(2005年時点)で、男性が9.8万人、女性が14.5万人、男女合わせて24.3万人と試算される。
人数だけみれば、団塊ジュニア世代とバブル世代では将来的に高齢貧困に陥りかねない人は、男女合わせて同等程度いることになる。
(中略)
ちなみに、就職氷河期世代全体における将来的に高齢貧困に陥りかねない人を同様に試算すると、およそ135万人にのぼる。
高齢貧困のため「生活保護を受給する」となると…
(中略)
まず、財政運営上の歳入面では、少子高齢化に歯止めがかからないなか、就職氷河期世代を取り巻く環境の厳しさを背景に、担税力(実際に税金を負担する能力)が低下することが懸念される。
かつてと比べて働く女性が増え、税金を納める人、すなわち「量」の面ではプラスの側面も出ていると考えられる一方、非正規雇用者の増加や賃金の伸び鈍化など「質」の面で悪化したことから、仮に今後も所得税率や所得控除制度が現行のまま据え置かれるとすれば、所得税収は減ってしまう恐れがある。
将来、親の介護などでこれまで続けていた仕事を辞めざるを得ない人が増えることになれば、歳入減の圧力はさらに高まることになる。
一方、財政運営上の歳出面では、就職氷河期世代が貧困に陥れば、団塊ジュニア世代なども含む人口ボリュームの影響から生活保護受給者が増加し、社会保障支出の増大圧力が高まる恐れがある。
大まかなイメージとして、例えば、先に試算した団塊ジュニア世代の将来的に高齢貧困に陥りかねない人が、65歳から生活保護を受給した場合(受給額の最も高い都市部などを想定し、月額75000円と仮定)、国全体としての年間の所要額は約3700億円にのぼる。
これは、生活保護費負担金(2016年度、事業費ベース)における、食費・被服費・光熱費など日常生活に必要な費用を対象とした「生活扶助」の3割強に相当する規模である。
また、団塊ジュニア世代が、現在の65歳の平均余命(男性:19.57歳、女性:24.43歳)と同等まで存命し、生活保護を受給し続けたとすると、トータルの所要額は8.4兆円に達すると推計される。これを就職氷河期世代全体に広げて考えると、生活保護における所要額は、年間で1.2兆円、トータルでは27.5兆円になる。
ここで留意すべき点は、これらの所要額はあくまで生活保護における「生活扶助」という一部分にすぎないことである。
医療サービスの費用を対象とし、全体の約半分を占める「医療扶助」は就職氷河期世代の高齢化により、また、生活の基礎である住まいの家賃に関する「住宅扶助」も、同世代の持ち家比率が上の世代と比べて低下しているなか、歳出の膨張圧力は相対的に増大する可能性が高い。
高齢者を「支え切れるか?」2040年度の社会保障負担
ちなみに、社会保障費はいまや歳出の3割強を占めているが、その財政の支え手に関する懸念もある。政府の見通しによると、社会保障負担額は2018年度の117.2兆円から、2025年度が150兆円前後、2040年度には210兆円前後にまで拡大する見込みとなっている
(中略)
(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b4a03adb5a7822eb8fe55c638470135f331c51b >>795 自分もさっきそう書いたw
先の失敗を踏まえて〜ってなるね
安楽死施設はあと10年ぐらいで出来るかな
>>613 上がる人と上がらない人がいたし、給与の原資確保の問題もあって急激に一律でドカッと昇給する訳にもいかないんだろう
特に企業の中で給与やボーナスに充てられてる原資は急激に変動させるわけにもいかんし
1年毎の評価で通常だと1万円昇給する部分が、4倍くらい昇給してもらえた自分みたいなのもいれば、同世代でも1万円のままの人もいた
評価基準は全く明確でなく、最終的に社長の人物評価と判断だからサッパリ分からん(´・ω・`)
>>1 氷河期世代を作った今の50〜80歳くらいの世代で責任とれよ
氷河期と同世代や下の世代に押し付けるなよ
で?どうした?今までのツケだろ。そして、この状態にした奴らは死んでいない。
移民いれなきゃいけないってほど
人手不足なはずなのに職がないって
どういう事だよ
>>805 内助の功で検索しろ
専業は単なる無職ではないぞ
専業だと尊敬できない?は?
完全に政策の失敗だな
年金を廃止して老後BIか公務員化で乗り切るしかない
>>703 適当なこと書くんじゃない
ナマポは200万匹で年間予算は4兆円、一匹あたり年200万円だアホ
>>807 今の日本人のスキルで周辺国の労働者の2倍以上の生産性出せるんですか?
そうじゃなかったら海外に仕事回しますって言われるだけ
そもそも社会保障は団塊の世代がみんな年金を受け取る時に一回壊れる
氷河期世代の時はたぶんシステムが変わってるぞw
>>767 そりゃ若い当時何してたか見てるもの、落ちこぼれるべきして落ちこぼれた経緯も
慰安婦並に話盛ってるのもお見通し
この世代安く使って貯め込んだ奴らに負担させりゃ良いだろ
>>811 そうそうそう。
見積もりが甘いと思う。
バブル世代は世代人口もそんなにいないんだよな。
>>695 少なくとも何らかの職に就くことが生活保護支給の要件になると思うね。
そして足りない分を生活保護として支給する。
今みたいに、生活保護の支給を受けながらハロワで就活して
「まだ仕事みつからないんすよ〜面接は行ってますけど〜」
ってのは廃止になるだろうね。
>>820 それがダメなんだよ
やりたい時間働けるようにしないと
何の解決にもならない
レジにボーっとした中年がいても我慢出来る
社会にしなければ
>>793 14条と、納税勤労の義務がバトルと思います
この金額は申請した人が全額受給すると計算してるんだろう。
生活保護の支給金額ってまちまちだよ。
>>749 将来的にそうするしかないわな
公営で独身用1DKと家族アリ用2DKのマンション建てて
1階に食堂作ってメシはそこで無料で食える
ガス水道電気は合計月1万まで公費
現金支給は月に1万円
こんな感じになるんじゃねえの
>>827 >今の50〜80歳くらいの世代で責任とれよ
あとは死ぬだけなんで、責任とれましぇーん
この期に及んで自民党は氷河期世代には一言も触れない
責任を感じていないのは明白
>>783 親が持ち家の人は、そうそう住所は変わらないから、同居してなくてもまず親に通知が行く
田舎だと、同級生の親同士が
顔見知りのパターンも多い
あとさ定年退職後、2千万の貯蓄が必要ですって話も
一人歩きしてるよね。
何度もそのモデルは一般的じゃないって説明してるのにさ
パヨクかなんか知らんけど叩けるなら取り合えず盲目的に叩けば
アホはそれに気が付かんやろって作戦やめないと
永遠にその支持政党はアホしか支持しないよ。
>>779 出産育児革命しかないなw
出産意欲、出産力の強化とかw
自民か維新が言わないかな?
>>676 栽培工場はキノコ以外コストが合わないから企業は撤退してる
土と太陽で育てるのが一番安上がり
あと農業で人手が必要な時期が限られる
安定雇用は難しいジャンルだよ
>>835 氷河期が生ぽ欲しがる頃には現物支給になってそう
これ東京にいるからそうなんだよ
地方は仕事もあるし家賃も安い
>>512 既にギョースーですら高い、家具も買えないって層もいるから、それは底辺じゃないよw
>>830 本来は雇う側に投げつけないといけなかったんだよ
「選り好みするな」って
>>808 バブル世代は1989〜1993年入社で、まだ採用枠年齢厳しいし公務員採用は27歳までだったよ。
30歳過ぎる2000年前後で公務員は無理だった
>>704 1990年代初頭にはもう言われてたよ。
なんならもっと前、中学の頃には「人数多くて大変だよ」って言われてた。
そもそも小学生の頃から受験戦争が話題になってた。
>>830 韓国人が背乗りした人間ほど存在しては
ならないようですが
この度尻尾をいくつも掴んだため
国は動くと思います。
>>824 この時期の東京都職員募集とかやべーかったからな
2名募集に3000人で倍率1500倍
受かったやつはどんなスーパーマンなんだか
ちなみに5年後には倍率20倍まで落ちてた
氷河期が高齢になるタイミングで制度変えてくるよ
氷河期蔑ろにしても政権へのダメージないからね
むしろ他の世代から賞賛されるまである
氷河期ってクズばかりだな
5ちゃんも氷河期だらけだしな
日本を非難しながら日本に寄生してる老害
こんな氷河期ジジイどもを、ゆとり世代やz世代が養うのか?
散々ゆとり叩いて馬鹿にしてた氷河期が、ゆとりに寄生するな
>>812 普通中途採用ってのはアテがあるもんなんだ
知人の会社に誘われたとか、起業するとか
そうでもなく普通に無職になってる人間ってのは結構な確率でアウトな人材
新卒がほしいのはアウトじゃない人材の確率が高いから、それだけ
>>831 お高い内助し合えばいいだろ
どうして無職になる必要がある?
父親が病気で倒れたら?
そういうリスクも考えられる頭が欲しい
>>834 そんな海外相手に商売してる企業が何人雇ってんだね?
日本の産業の殆どは
内需経済に依存した業態
ソレを海外にー、とか馬鹿なのかおまえは
20年前から言われていたけどな
生活保護か無敵の人か
氷河期に限らずだけど
40代になってなお貯蓄も出来ないような収入で自転車操業みたいな生活してたら
そりゃ老後は相当にヤバいわな
人口多いはずなのに職場にはこの世代少なすぎる。
まぁそういうことだわな。
上の世代の年金のために働いて、
年金をもらう前に死ぬ世代だと思ってる
何かもの買う時に日本企業製品はほとんどお財布事情から
選択にはいらないわw
こども育てる金どころか日本企業製品買う金もないですよw
>>860 背乗り韓国人乙
ワンパターン乙
官房長官、コイツです
>>828 生まれ年ガチャ失敗なだけ
お前さんの働いている会社の氷河期世代の学歴は他世代より高めだと思うぞ
学歴とかみない業種なら知らんが
若い時に救って置けばよかったのに
糞馬鹿ジャアアアアアアアアアアっぷwwwwwwww
>>844 老害共は もうどうなってもいいから
死ぬまでに現役からさんざんっぱら
毟りとって無茶苦茶に荒らして死んでいく予定だろ
>>721 小泉の「雇用の増やし方」は非正規でだから、つまり「終わりの始まり」
>>833 ナマポの医療費無料にメスを入れるしかない。あの負担はデカすぎる。
>>862 その家庭がそう言う役割分担でやろうねと決めてんだから
お前が口出しする事でもないだろ
見捨ててしまえば良い。
氷河期なんて言って同情してるから付け上がって余計に働かない。
餓死すればあの世で悔い改めるだろ?
>>830 移民にやらせるような仕事を氷河期世代がしようとしないだけ
仕事がない!と文句言いながら仕事選らんでんだよ
そんな仕事やらせてもらえる若さという可能性もスキルも経験も無いのに・・・
国策で一世代見殺しにしておいて
コロナが終わったから外人を入れろ
と大騒ぎする日本国ww
小室を皇族にした天罰で滅ぶのでは?
氷河期世代以外はワクチンで5年以内死んじゃうから大丈夫でしょ?
>>867 そういうやつはみんなナマポまっしぐらだからナマポ激増は避けられない
あと20年もしたらナマポだらけになるわ
死ねだの吊れだの散々言ってきた奴らの子供世代が地獄しか待ってないとか笑えるわぁ
>>857 友人は4大出た後に、公務員を目指す人用の専門学校に入ってたな
氷河期世代を手遅れになるまで放っておいて今になって騒ぎ出すって
無能過ぎやしないかい?
このスレ氷河期ジジイだらけ..
自分が老害だって自覚ある?
5ちゃんは今や「ネット界の老人施設」って言われてるの知ってる?
激安店で働いてるやついる?
どの激安店でもそうだけど、その激安はお前らの給料を減らして成り立ってるからなw
>>874 鶏(老人)が先(若者)か卵が先か
今の世は鶏が自分の卵食べて生きてる感じ
氷河期無職があきらめて仕事しないおかげで
おまえら底辺でも仕事があるんだぞww
>>822 権利の前に、義務がある。勤労場所があるなら
働くんは義務だぞ? そして納税も義務だぞ?
それができないなら、14条でしょ?
介護も農家も人手不足ですよ?
働きなよ。足りないなら足りるようにしてくれる党に投票しなよ。
民主は削ったけどね、介護サービス費
また生活保護受給者や氷河期世代にヘイト集める記事かよw
政府の姑息さに草生える
どうせ年金も生活保護も出ないからな氷河期には
今はなんとか食えてるけど食えなくなったら上級金持ちを金属バットで襲って暮らすわ
老いても動けるように体だけは鍛えておかねえと
支える人の金もないので、
どんなに困窮しても助けてもらえないだけだよ。
どんなに騒いでも無駄。
物理的に不可能だからね。
本当は少しでも、今の老人世代に負担をさせていかないとダメなんだけど、
若い世代は選挙にすらいかないからね。
いいように使いつぶされて、老害世代は逃げ切りますよと。
>>827 50は見逃してやれ、ほぼ新人でバブル弾けているわ
希望に満ち溢れた若き日に未来を奪われ、中年になってからも疎まれ、老いては若者から疎まれる。
どうせ年金も奪われ、まともな介護(生活保護含めて)も受けられなくなるんだろうよ。
氷河期世代の宿命だな。諦めろ。
若者はこうならないように戦え、君らは正しい戦い方を知っているはずだ。我々とは違う、知識も情報もある。
生活保護なくなったらネラーってどうなるんだろ
生きてく術がなくなるね
すでに40代で氷河期で慢性疲労症候群という病気で生活保護を受けているが無印の生活保護は生活厳しいぞ
障害者二級の生活保護は障害者加算があるからかなり贅沢できるけど
そのころには高齢農家も軒並みいなくなってるから日本は食糧生産できなくなってるよ
もうとっくに最後は自殺で幕を下ろすつもりで過ごしてるから高齢まで生きる予定はないよ
方法は臨機応変
迷惑かけるな?人生レベルで子供の頃から世の中から切り捨てられた俺「だけ」が何で最期の瞬間まで世の中に配慮しなきゃならないわけ?知らねえよ
>>865 この失われた30年で内需経済のための消費財を海外で作るようになったんやろ・・・
>>886 一浪二浪当たり前って時代やったな
レール外れたら自殺するやつも多かった
まあ今のコロナ対応を見てればわかるけど
日本ていう国は日本人を増やす気は無いんだわ
だから減税も財政出動もしない、助ける気もないから
受験戦争で世界一教育水準も高かった氷河期世代に第二次ベビーブームなんて起こされたら
移民を入れる機会失うっしょ、入れる理由もなくなる
だから最初の段階ではしごを外してひたすら自己責任で追い込んで、子供を作れないようにしたんよ
日本人は政治に興味が無いから、政府に批判が向くこともない
全て計算済みよ
国も国境もいらない、人種も邪魔、労働者や労働力という単位ではほしい
20年以上前からその姿勢は徹底してたと思うけどね
竹中平蔵が外国人入れて氷河期の職を奪って少子化させたからな
>団塊ジュニア世代が、現在の65歳の平均余命(男性:19.57歳、女性:24.43歳)と同等まで存命し、生活保護を受給し続けたとすると、トータルの所要額は8.4兆円に達すると推計される。
氷河期世代は安い給料でも働き続けるから、そんなことにはならんよ
差別しといて怖がるっていうのは
アメリカの黒人に対する人種差別と構造が一緒だな
>>830 外から騙して連れてきてコスト抑えたいだけだから
結局日本人には金が入らないから国内で金が回らなくなりジリ貧になる
>>870 クーラーと冷蔵庫と給湯器を買うときだけじゃないもう
>>813 氷河期世代からライフワークが変わってブラック正社員より派遣の方が待遇良いから非正規が多い
氷河期世代は正社員幻想がまだ有るから低賃金ブラック正社員で働いてる人多数
>>867 貯金などナイナイと言いながらも
皆貯めてるからな
>>899 無くなる事は無いかも知れないが
制度そのものの修正や減額は普通にあり得るわな
どうすんだろね
氷河期といっても全く仕事がなかったわけではない。派遣登録すれば仕事があった。つまり労働市場で派遣会社がまとめて労働機会を独り占めしてそれを派遣社員に売っていく。派遣社員は派遣会社に手数料を3割払いつづけて仕事をもらう。氷河期が困っているときに氷河期で一儲けしたのが小泉竹中だ。
>>535 まず大卒では工事現場で2年と続かない
本人の意思に関わらず当時は使い捨ての
氷河期世代が多くいたから工事が終わると
日雇いと一緒に解雇していたんだよ
氷河期の特徴=文句、不満、愚痴だらけなのに自分は何もしない
こんなジジイどもが、ゆとり馬鹿にしてたんだぜ
今やゆとりに養われる側
イギリスもナマポだらけだが上手くいってる
生産性の無い人間に仕事をやるより
ナマポやってたほうが効率が良いってメスイキが
言ってる
ひろゆきも言ってたな
氷河期が子供を産まないから人口爆発を回避できたんだぞ!
生活保護ぐらい大目に見ろよ!
>>876 不味いは不味いが失業率高止まりさせた連中より優しいと思うけどな
やたら石投げられるのが何人かいるが所詮世代間で奪い合った話だし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。