X



【ワクチン】打った後に言われても…心筋炎に注意喚起 職域接種担当者「今後も慎重に見極めたい」 ★8 [haru★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★垢版2021/10/20(水) 08:28:13.66ID:rUhUIBI59
新型コロナウイルスのワクチンを巡り、厚生労働省は15日、若い男性には米モデルナ製を接種後、心筋炎などの症状が出る割合が高いとして注意喚起することを決めた。

1回目にモデルナ製を接種した人が2回目にファイザー製を選ぶことも認めるとした。

これに対し、熊本県内でも10代の子どもの保護者から「打った後に言われても困る」など戸惑いの声が上がった。


県内でモデルナ製を使っているのは、益城町のグランメッセ熊本に設置している「県民広域接種センター」と、企業や大学の職場接種。

県によると、現時点で重篤な副反応の報告はないという。同センターでは、受験生や子育て世帯の専用枠を設け、若年層への接種を進めてきた。
木村敬副知事は「情報収集に努めている最中で、厚労省は正確な情報発信と説明をしてほしい」と注文をつけた。


接種を受けた当事者は複雑だ。

熊本市中央区の中学3年の男子は、13日に同センターで2回目接種を終えたばかり。
「ファイザーと迷った末、デルタ株に効果が高いと聞いたモデルナに決めたのに」


母親(43)は息子の1回目接種後、スウェーデンなどが若者へのモデルナ使用を中断したことを知り、2回目の接種をさせるかどうか悩んだという。
「今、こんな情報を聞くと不安が膨らむ。国には正確な情報提供をしてほしい」と話す。


同区の40代女性は、中学3年の長女が3日に同センターで1回目の接種をし、2回目接種も予定している。

女性自身はファイザー製を接種後、息苦しさや胸痛があった。
「心筋炎の恐れが高いのは男性だけなのか。海外では男女とも取りやめた国もあると聞くので心配」と打ち明ける。


9月上旬までに学生と教職員約1500人の職場接種を終えた熊本保健科学大でも接種後の救急搬送などはなかったが、
「mRNAワクチンの効用についてはまだ十分にデータ化されていない。今後も慎重に見極めたい」と担当者。

熊本大大学院生命科学研究部の松岡雅雄教授(血液・膠原[こうげん]病・感染症内科学)は「県内で接種後に心筋炎を発症した例はまれ。
感染や重症化のリスクを比較して接種するかどうかを決めてほしい」。
1回の接種でやめてしまうと十分な抗体が得られないとして「接種を希望する人は、2回目まで打ってほしい」と話している。

https://kumanichi.com/sites/default/files/2021-10/IP211015CTS000005000_01.jpg


2021年10月16日 10:00
https://kumanichi.com/articles/433556

【厚労省】新型コロナワクチンの添付文書を改訂へ 「接種後の若年男性で心筋炎、心膜炎の頻度が高いことが示唆された。」 ★19 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634631956/

【ワクチン】1回目モデルナでも、2回目ファイザー製可能に 「重大な懸念は認められない〜」 ★4 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634374004/

【ワクチン】アイスランド、全年齢でモデルナ製ワクチン接種を中断 ★22 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634085099/

前スレ
【ワクチン】打った後に言われても…心筋炎に注意喚起 職域接種担当者「今後も慎重に見極めたい」 ★7 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634680947/
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:37:55.33ID:Gqaix2DG0
>>914
歴史見ろよ。
イギリスの三枚舌外交とか毛沢東とか
嘘ばっかだぞ。
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:07.15ID:MuSczNTJ0
ワク信は6月下旬頃の威勢の良さはどこへ行ったのか

国内の医師ら450人がワクチン接種中止を求めて嘆願書を提出
という記事が出た時この医師らを罵倒してたよな
あれは忘れないよ
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:07.63ID:p5UIjA2Y0
というか厚労省のページには以前から「リスクがないことはない」みたいなことが書いてあった
心筋炎とかいうワードがあるわけではなかったけど
だいたい絶対打ったほうがいいみたいな話は無いだろ どこまでいっても異物なんだし
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:24.06ID:q38wWfw+0
打つ前に今後新たなリスクが見つかる可能性があると説明しましたよね?
リスクがあることに理解したとして同意のサインをしないと接種してもらえないはずですが?
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:25.14ID:hKpc6qUE0
>>827
国が重大な懸念ではないって言ってたのに後退して注意喚起始めちゃったからな
これからも別の副作用がこういう風になるかもしれんしワク信はガクブルだろ
反ワク様子見は当然「そら見たことか」ってなるしな
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:25.43ID:M631ALu/0
>>927
厚労省ワクチン分科会副反応検討部会がついに死亡例・死亡者数を非公開にしたからな
もう怪しまれてもなりふり構ってられないくらいの死者数なんだろ
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:27.47ID:+dKcrPhD0
>>914
多くの国は、国民(多数派)を守るために公共の利益という名のウソをつきます
戦争やコロナ禍では、ごく少数のマイノリティの利益を追求するためのウソをつきました
それだけのことだよ
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:34.71ID:j8ZQPxRG0
>>922
日本の場合、テレビに出てるのは大体感染症の専門家であってウイルスやワクチンに対する知見は素人と大して変わらんからな。
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:34.88ID:XUspUh+Y0
>>937
自己責任どころかワクチンパスポートで接種者優遇までしてるっていうねww
0965ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:39.51ID:5ng9Zf+d0
英国の医療規制当局は
過去20年間にすべてのワクチンが原因で
何人の死亡が発生したかを求めた要求に応えました
彼らの回答は
他のワクチンに比べてわずか8か月で4倍の死亡があったことを明らかにしました

2020年12月にファイザーのコロナワクチンが発売されて以来
534人の死亡が報告されています
つまりこの「ワクチン」だけで
過去20年間の他のすべてのワクチンによる死亡数を上回っています

アストラゼネカのウイルスベクター注射ははるかに悪化しており
2020年1月以降に1,083人の死亡がMHRAに報告されており
過去20年間に他のすべてのワクチンによって報告された数の2倍以上になっています

https://healthimpactnews.com/2021/uk-medicine-regulator-confirms-there-have-been-four-times-as-many-deaths-due-to-the-covid-19-vaccines-in-8-months-than-deaths-due-to-all-other-vaccines-combined-in-20-years/
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:53.65ID:+swmNNlM0
>>908
日月の早く楽にしてくれって人は
灰にしてなくしてしまうって話だな

>>937
普段から徒党を組んで少数派を
自己責任の言葉でサンドバッグにしてきたからな
これぞまさに因果応報
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:53.72ID:PGfHglxl0
正解は多数あるが、失敗は報道されてたとおりごく少数。

非接種でも重症化・後遺症なしの人は正解。
接種して重症化・後遺症なしの人は正解。

非接種で重症化・後遺症が出た人は失敗。
接種して重症化・後遺症が出た人は失敗。
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:56.79ID:uuBScXT00
>>865
なんか変な話自分が2ちゃん(5ちゃん)ねらーでよかったと思ってる
一方的じゃないソース付の情報じゃないと信じなくなったからな
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:58.06ID:sCMejAi70
>>942
慌ててって言うか、予定通りでしょw
帯状疱疹ワクチンは生ワクチン

それを免疫が弱い人が打つと・・・
もうわかりますね?
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:38:59.63ID:nC/kMut60
症例や数字出てこないと根拠としてなりたたないからモルモットくんは必要よ
根拠としてなりたたない段階でほ噂話や憶測の域出ないから
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:39:13.49ID:I1gdAHLb0
>>937
止めても無駄だったろ
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:39:24.99ID:xv+WSMvc0
こんな致命的な問題がぞろぞろでてきてる中

〇〇大学の教授

9割打てってさ

いくら貰ったんだ?
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:39:28.58ID:fPtRcP/u0
心筋炎の可能性を寿司権10%オフで売るアホ達の集まりが8000万人のワク信
GOTOでも勝手に行ってくれ

GOTOHEVENになったりしてな
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:39:30.18ID:lmmS2v/P0
打ち続けないとダメなもんを売るのはクスリ屋らしいよ
打ち続けるとしぬのは想定してなかった様子
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:39:35.43ID:N3iMysw+0
>>934
え?多いに関係あるよ、ファイザーはトリパノソーマとプリオン、アルミボディ虫が入ってるんだから
しかも後半になるにつれ色んな物が入ってる、前半はmRNAと参加グラフェンだけ

かなり前から言われてたのになんで調べないんだ
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:39:43.93ID:ITjZHA8S0
会社に半ば強制で打たされたって言い訳は見苦しい
信念を曲げず同調圧力に屈しなかった未接種者はたくさん存在する
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:39:45.62ID:/PwqMalo0
>>2
違う次元を見てるなお前ww
0981ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:39:56.95ID:PkorFnBi0
国が嘘ついたというより、誰も真実を知らないんだよ
反ワクだって、ネットの情報を信じてるだけ

mRNAワクチン開発した本人だって、mRNAワクチンの安全性分かってないと思うよ
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:40:01.11ID:ANgxMMgP0
原爆落として実験台にする様な国が作ったワクチンをホイホイ打っちゃうのは家畜だよな
 
特定の国や地域に毒を仕込むことだって容易なことなのに
0984ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:40:13.52ID:v28Wqdv20
コロナ茶番〜ムーンショット計画
騙されたんだよ
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:40:21.82ID:5bRCT2v70
公式文書や査読論文や警告らが陰謀カルトサイトに転載されたからっていってもデマな分けないわ。
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:40:24.55ID:e87rslDc0
日本沈没はまさにドラマスタート時期がタイムリーだわ

地震危惧とコロナ禍での日本政府や御用学者らの後手後手感やデータと向き合わない姿勢、経済に不利な状況を事前には受け入れられない対応などなど現実とそっくり。
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:40:29.88ID:hKpc6qUE0
>>937
あれだけ副作用や安全性への疑問が情報としてあったのに
製薬会社が保証もしないものを同意書にサインして打ったんでしょ?
自己責任以外のなんなのよ?
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:40:36.31ID:YdGtWQfL0
金銭関係の問題でもそうだが知識もなく
馬鹿で低能なのを自己責任というのもかわいそうだが
仕方ないよな
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:40:49.34ID:YqPuxkSS0
麻生「なんか皮膚科がやたら混んでるらしいじゃないか」
察してくれ
0996ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:40:53.28ID:nevA7SoX0
打ったからこそ教えてくれたんだろ
ありがたく思えや
ワクチンをうて メディアを使え 工作員を使え 騙せ どうせわかりはしない
ワクチンを打て お前らも打て 奴隷を下僕にしてやる打て
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:41:05.21ID:os9UtwDl0
打ったやつはもう身体で抵抗してくれないので
インフルエンザワクチンも打たないとしぬからな
0999ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/20(水) 09:41:05.46ID:0L5oNL1D0
なぜ無料なのか考えたら分かるだろ
ワクチンの完成品が出来たら有料にしたらいいよ
1回で接種したら一生打ち続ける人生だ
まぁ自業自得だな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況