X



【自衛隊】食堂でパンと納豆を多めに取った3等空佐を停職10日の処分。航空自衛隊那覇基地★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/10/20(水) 18:10:37.81ID:AB8ZJsVP9
https://news.yahoo.co.jp/articles/5794a7dfbc06313021fc9fb6d9100e73f73d171a

航空自衛隊那覇基地は19日、自衛隊施設内の食堂で、パンと納豆を既定量を超えて収得したとして、
航空救難団飛行群那覇救難隊の3等空佐(40代男性)を停職10日の処分にしたと発表した。処分は同日付。

那覇基地によると、3等空佐は2019年5月23日から同年6月4日まで、当時勤務していた基地の食堂で、
1人当たりの分配量を超えるパンと納豆(被害額計175円)を複数回、不正に取った。
食堂はセルフ方式で、3等空佐は「配食の量が少なく感じたため、多く取った」と説明しているという。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634707943/
1が建った時刻:2021/10/20(水) 11:32:28.38
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:01:09.88ID:9n6afYQK0
腹が減っては戦は出来ぬ
あ、そもそも戦が出来ない国でしたね
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:02:02.97ID:9424u+Wu0
>>455
少佐のおごり で事件となり 少佐のおごり で事件がおさまる 

て、落語かw
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:02:16.02ID:hXFGvxF30
問題なさそうに見えるけどやってることは税金泥棒だからな…
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:02:16.48ID:rbCp7Eyw0
赤軍に勝るものなし
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:02:58.60ID:16sVR1d00
納豆だのパンダの食い放題にしとけよ。
WW2で日本がアメリカにまけたのは、食いもんの量の差だぞ?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:03:21.52ID:CT3AUQzo0
納豆と囁くのよ。私のゴーストが。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:03:29.45ID:XsjVtDtx0
>>436
無料というのは勘違いだがね。
俸給+医食住の現物支給が待遇というだけ。
営内居住を強制される代償だろう。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:03:46.56ID:qBRBiMAk0
これは防衛費の増額が必要だ(笑)
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:03:51.15ID:jaFs55mb0
>>156
意地悪したくて取ったのか
足りなくて取ったのか
後者なら腹いっぱい食べられる量を用意してやれよと思う
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:04:18.16ID:bmx7yfmQ0
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂 23歳以上の今日の問題 3 次の文を和訳しましょう。  Revelation 18  ← ときどき違ってます +1 してください
Every sea captain and everyone who travels by sea and every sailor and everyone who earns their living from the
sea stood at a distance. 18 As they watched the smoke of the fire that destroys her,
they shouted out, ‘What city could ever compare to this great city?’ 19 They threw
dust on their heads, shouting and crying and grieving, ‘Disaster, disaster has struck
the great city that made every ship-owner rich because of her extravagance! In just one hour she was destroyed!’
20 Celebrate what's happened to her, heaven and believers and apostles and
prophets, for God has condemned her as she condemned you.”
21 A powerful angel picked up a rock the size of a large millstone and threw it
into the sea, saying, “With this kind of violence the great city of Babylon will be thrown down, and will never exist again.”
彼らは叫びました、「この偉大な都市と比較できる都市はどこですか?」
apostles 使徒たち a rock the size of a large millstone 大きな石臼ほどの大きさの岩
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟 
どう見ても騒音規制値に違反した車が 沢山 公道走っている トラックではないのに 大き過ぎる音はおかしい
環境省や国土交通省は理由を説明してくれ なぜ公道走ってはいけない車が 沢山 走っているのか
実際に公道でサンプリングして見よ 必ずやれ 販売店を急襲して測定してもいい 必ずやれ 違反を抑制する
測定基準も簡素化せよ 厳格な環境下での測定基準が取り締まり困難に 周りの測定環境がうるさくても 見なしオーバー相当も違反とすべき
🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇  
蓮田市の国道122号は、狭くて歩道なし。だからバイパス出来ました。県会議員は「バイパス完成後は大型車は通らなくなります」と言った。
でも深夜や早朝にも、大型車を多く通す会社が 1 社だけ残る。資本金約 2千億円。本社は、大阪府大阪市。
数十年間も騒音・排気毒ガス・走行振動まき散らしている。

大型車の排気毒ガスは吸うと咳がすぐ出る 騒音も大きい 大型車でも騒音が大きいの使用か荷物が重いため
風無いと 排気毒ガス停滞 家の中に排気毒ガス入りで咳が出る 排気毒ガスで肺がんにされる可能性は否定できない やられる前に書く
今世紀、その会社は地面師から土地付きの家が数百件買える値段で購入した。工場移転せずに本社移転しようとした結果です。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:04:33.25ID:+1heuYci0
日本を守っている大変貴重な人達。飯ぐらいたらふく食べてもらいたい。そのために一般国民は税金払っているんだ。第一、処分が逆、隊員を腹一杯にさせなかった組織や政治家を処分すべき!!
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:04:35.14ID:4jLFXpCb0
>>450
処分をしたから発表はしたが取り上げたのは記事書いたやつだし
それをバズらせたのはネット民やろ?
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:04:40.37ID:2HCs/T2J0
カレーならおかわりしてもいいぞ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:05:05.62ID:sAc3z3pB0
あれ?食べ放題じゃないの?
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:05:17.12ID:7zOer3tF0
>>455

少佐が自分の職場で不正にパンと納豆カスメとってきてお祝いか。おめでたいな。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:06:27.07ID:QOmPMmfw0
「ぼくのパンがなーい」
「あれえ。納豆は。納豆」
とか、食べられないヤツがいたんじゃないか。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:06:38.88ID:9d55ViJL0
>>426
自衛官イコール犯罪者
昔、糧食勤務があった頃
誰もが肉、デザート、調味料など盗みまくっていた
自衛隊は正義の味方ではない
社会のクズの吹き溜まり
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:07:16.77ID:Dvxd0quj0
つまりは規則守れって事か
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:07:43.53ID:J2OSB0qk0
命を賭して国を守っておられる方々なんやで
好きなもん好きなだけ食わせたれや
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:08:02.96ID:5Za+tO3L0
手段が目的になってるな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:09:22.18ID:rbCp7Eyw0
ASSAULT WAVES
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:09:44.95ID:7tUo6wqm0
こういうのは公表するんだなw
内部のイジメとかパワハラとか自殺とかは殆ど公表しないくせに
こういうのもあったしな。あっという間に話題に出なくなったが
《北海道・防衛省技官が“抗議の自殺”》妻の不貞、親権絶望で「持たないかも」…寝取った相手は自衛隊OBの市議(72)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9f885659557b78b42d6adee18b960483a3a1a2d
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:10:41.33ID:qvNKifUW0
くだらな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:10:57.87ID:eOoiupJl0
令和納豆め・・・
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:10:59.82ID:OQEl5J+F0
3佐って管理職じゃないの?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:11:23.82ID:Lf3p4a6Z0
>>333
自分の分がないって苦情から発覚したとか
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:14:11.75ID:VcXn6g8d0
ビュッフェ形式じゃないのか
うちの社員食堂すら食べ放題なのに
好きに食べさせてやれよ・・
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:16:09.13ID:7tUo6wqm0
>>484
自分の組織を
衛る

だからね
有事に国民を守るとか言ってるけど、自公議員と上級くらいしか守らんよ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:16:32.77ID:jLLJqXqI0
ニュースがしっかり解説しとらんから誤解されまくってるなw
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:16:36.07ID:OQEl5J+F0
>>491
2個分の金払えば良いだけじゃね?
高い給料貰ってるのにケチるとこか?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:17:07.01ID:utlmTHWL0
>>493
ひとりあたり どのくらいの量かで計算して調達してるんだと思うよ
兵站を考えたら 個人でもっと食いたいとか考慮しないでしょ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:17:10.40ID:9n6afYQK0
「配食の量が少なく感じたため、多く取った」
悲しすぎるわ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:17:40.32ID:yi1pTLiK0
>>465
>この3等空佐が、既定の量を超えて「パン」と「納豆」を取っていたのを、別の隊員が発見し明らかになったということです。

事前に注文した弁当を
誰かが1人で2個持っていきました、それも何日も続けて
注文したのに食べられない隊員が毎日発生
「誰だ2個持って行ってるバカは!」

監視する嫌な奴??
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:18:00.05ID:uQrn17Jx0
>>478
幹部は自分の金で食事するのが決まり

>>488
管理職じゃない3佐の方がずっと多い
0502辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/10/20(水) 21:18:32.97ID:HT6UyCLe0
>>1

被害総額175円の、取るに足らない問題だ
それよりも、腹一杯食わせてやれよ

・・・そういう意見もわかるんだけど

これが、小学校の給食なら
どうでもいいんだけど
もし、その感覚が抜けていないのなら
それはそれで問題だし

細かい規律がしっかり守れないようだと
自衛隊隊員として
失格なのでは
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:18:46.65ID:dG7ETh3U0
軍隊がメシのことでケチくせーこと言うな
他人のメインディッシュを取ったわけでないしパンも納豆も知れてるよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:18:52.12ID:tO500acQ0
なんだかな〜と思ったら、被害合計175万円かよw
納豆なんて安いのに、どれだけ食ったんだろ?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:19:05.17ID:XsjVtDtx0
>>471
そういう問題ではないな。
国費で買った財産だからね。
それを勝手に盗るのだから窃盗罪だよ。

しかしながら、余った納豆やパンはご自由にどうぞコーナー行きなんだがねw
残飯処理するのも手間だし、引き取ってもらうのも金掛かるから。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:19:35.01ID:yZaoijHR0
>>1
一種のいじめだろ(´•ω•`)
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:20:49.14ID:6TDa/pog0
パンと納豆って組み合わせがおかしいだろ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:16.46ID:8810LtPk0
>>11
中国人留学生の無償奨学金と
中国人飲食店へのコロナ補償金を廃止しろとは書かないの?

五毛の分断レスまるだし
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:27.78ID:EGhqI6Du0
少佐殿ご乱心のスレ。

兵卒下士官の範となるべき士官将校たるものがこれでは少々困りますねえ。
食堂はセルフ方式なようですけれども、軍の食事運用とかしらんけどさ
だからといってフリーダムに取っていいってものではないんですよね?
それならダメですよね。規律って大事ですから。軍紀ってやつですよ。
それが「配食の量が少なく感じたため、多く取った」という理由にせよさ。

しかし…この供述と行為、さらには地位のアンバランスがなあ。
小学校の給食じゃないんだからさ。帰りの会の反省タイムじゃないんだからw
軍隊は何が大事だって規律が大事だし、兵営生活なんかしらんけど
食事は何より大事だっていうから、そこでね上官殿がズルやっちゃいけないよね。

それになにより、カッコ悪いじゃんw そういうのさ。
いや、バレたからとか処分されたからとか報じられたからとかじゃなくてさ
セルフサービスのところを余計にとるって行動が処分相当の不正も
さることながら美しくないよね、そういうのはさ。行為も心持も。

や、これはね、本件基地内の話に限らぬ基地外の世間一般でもそうだよ
まあ一般論を言いますけれどもそういう構造の"不正"って街場でも見受けられるし、
例えば一般企業とかの忘年会の大皿料理のとりわけのような
ズルやっても別に犯罪でも処分にもならないやらかしってあるけどさ
観察するにそういうところにね、結構普段は秘された人格って出るよなあ。

あの、以下は世間の会社とかの忘年会ネタですけど見ているとね、
上位者や高齢者、お偉いさんってやっぱり偉いんですよwww
寿司皿とか高価なネタとか宴会イントロから片端から取っちゃったりさw
惣菜でも一人一個のいいものを先駆けて手皿に独占したりとかやりますねえw
そういうメンタリティーだから偉くなるのかもしれないけどサwww
それでねえ、会費はヒラもヤングも均一ってんだから恐れ入るよな。

話をまとめると本件の露見の端緒はわかりませんが
一般論として「食い物の恨みは恐ろしい」って俗言に言うんです。
そういうの、見ている人は見ていますからね。天知る地知る我知る人知る、ってね。
とくに食事がらみは襟を正して端座して黙食したいもんです。時節柄。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:36.41ID:P2Pn2gBP0
>>497
駐屯地の食堂って隊員だけでなく来客も利用するし余裕持って多めに調達してると思うけどなぁ。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:22:01.82ID:LwU2TTX10
>>302
良くみるバイキング方式ではなくて、
一人一食ずつのセットを出される時にやってるみたいで、
多く取った為に、規定量を貰えない人が誰か出てる事になる感じで、
(特にパンの時は飯抜きになったのが誰か居る事になる)
食い逃げ問題に加えてパワハラの可能性もあるから余計に悪質っぽい
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:22:38.80ID:XsjVtDtx0
>>497
予算もあるけど栄養管理の観点もあるからね。
でも第一線部隊の若い隊員の中には「腹一杯食べたい!」って意見くれる子もいるよ。
申し訳ないが白飯山盛り食ってくれとしか言えない。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:22:56.57ID:eOoiupJl0
>>499
そりゃ人間失格だわ。
キッコーマンは8人で一本だから。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:23:56.72ID:QpZDxZxQ0
問題にすべきはこの件を指摘して問題視し、3等空佐を処分に至らしめた者。そいつがいる限り
日本の防衛は危うい。直ちにその者をつきとめて処分すべき
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:23:58.00ID:jGDDn2O00
>>174
何をバカなことを
アメリカのコンバットレーション、MREは不味いので有名
Meals, Rarely Edibleの異名がある

どいつもこいつも食い残すので、アメリカ兵の摂取カロリーは規定を満たしていない
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:24:09.47ID:yZaoijHR0
納豆食うがいく説明が(´•ω•`)
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:24:20.32ID:tO500acQ0
>>500
2019年5月23日から同年6月4日の短い期間に、被害総額175万円だろ。
弁当2個とかってレベルじゃなさそうだぞ。相当ガメていそうなんだが。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:24:49.72ID:YR/jg4CE0
多分だけど面倒臭い奴で上官が嗜めたら、
パワハラとか言うから、じゃああ内規違反で処分なっ
って事になっただけだと思う。
こういう処分が付くとそれが自衛隊内の記録に残るから。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:25:06.50ID:yi1pTLiK0
>>510
何日間にもわたって別の隊員が注文してた飯をパクってた
1回2回なら「オイ間違えた奴いるな!」で済むし同じ部隊内で通報なんてしないけど
常習的にやってたから身内の隊員にチクられたんだろ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:25:27.02ID:T1NjRuxg0
悲しい
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:25:40.92ID:yZaoijHR0
>>302
トーストにして納豆乗せて食べるとめちゃくちゃ美味いよ(´•ω•`)
0531◆Ojinpn8j9U
垢版 |
2021/10/20(水) 21:25:59.38ID:0eDgDDj00

将校が余分に取ったらアカン。
量が足らないなら、PXでアンパンでも買え。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:26:27.67ID:MoMlaHq10
>>1
まあ、普通に考えればアウトだよな…

社食で「オレ、ハラ減ってるからおかず余分にもらうわ!」って言って、勝手にオカズ取っていったら駄目だし、それを何度もすれば怒られるわな…
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:27:07.90ID:LdZ03H620
食事量は人それぞれだから
これは可哀想な気がする
デブには食事少ないの辛そう
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:27:54.95ID:XsjVtDtx0
>>514
話は逆だよ。
何故か食べに来ない隊員が結構居るから実際の分量より少なく発注してる。
食需伝票通りの分量だと大量に残飯が発生して処理料が嵩むから。
人数多いし、1日3食毎日のことだし、通年だと凄い金額になる。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:28:05.20ID:yZaoijHR0
あっ朝食用にパンと納豆と卵を買って来ようっと(´•ω•`)
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:30:52.77ID:eOoiupJl0
>>541
それに春雨混ぜるとジューシーになるよ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:31:13.06ID:eP4fs5s50
まずは朝ごはんORパンを選ぶんだと思う、それなのに両方食べたんだと思う
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:31:19.47ID:L8yidre00
陸自の隊員食堂で働いてるけど、一人一個!って念押しするのもあれば、何個でもご自由に、っていうのもあるよ。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:31:47.94ID:XsjVtDtx0
>>536
自衛官は身体と健康が資本なので。
だから栄養管理士が計算してメニューや分量を決めてる。

社食だと自己責任で済む話なんだろう。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:34:05.41ID:ig410Olf0
残飯喫食ってゆるかったけど
今はきっちりしてるのか
コイツがキチガイレベルなのかどっちなんだろ
少なくとも佐官がコレでは恥ずかしいな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:34:36.16ID:3Yao54Tw0
>>70
厚木基地の近くで生まれたけど
お国を守っていただきありがとうございます。
米軍は嫌い(でもクレーム入れない)
毎日こう感じてる
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:34:51.99ID:qyEZ176u0
バナナを2本食べたら人として失格と言われる事もあるから仕方がないな
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:35:11.99ID:0p0QnX370
営外者で格安の宿舎に入っている人なんかごく一部。食事も全部自前で普通の賃貸に住み、民間と大して変わらないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況