X



【朝日世論調査】消費税率「10%維持」57% 「引き下げ」は35% 立憲投票層でも54%、共産投票層でも42%が「維持」を望む★2 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/10/21(木) 01:13:48.81ID:CHboxa4T9
日新聞社が19、20日に実施した全国世論調査(電話)で、衆院選で投票先を決める時、最も重視するテーマを聞いたところ、「社会保障」が29%と最多で、「景気・雇用」27%、「新型コロナウイルス対策」18%が続き、「外交・安全保障」9%、「政治とカネ」8%、「原発・エネルギー」4%だった。

 それぞれのテーマを選んだ人の衆院比例区投票先をみると、違いが浮かんだ。「外交・安保」を選んだ人は自民が55%を占めたのに対し、立憲は5%。「原発・エネルギー」を選んだ人では自民22%、立憲23%で、「政治とカネ」を選んだ人では、自民23%を立憲28%が上回った。

 一方、消費税については「10%のまま維持する方がよい」は57%で、「一時的にでも引き下げる方がよい」の35%を上回った。野党各党は減税を主張しているが、比例区投票先に立憲を挙げた人でも54%、共産投票層でも42%、維新投票層でも56%が「維持」を選んでいる。

 自民党が公約に掲げた自衛隊を明記する憲法9条改正への賛否を聞くと、「賛成」47%が「反対」32%を上回った。4年前の衆院選公示後の調査では賛成37%、反対40%だった。

 今回の調査を男女別にみると、男性は賛成6割、反対3割だったのに対し、女性は賛成と反対が3割台半ばで並んだ。比例区の自民投票層の賛成は61%だったのに対し、公明投票層は47%にとどまった。

首相にふさわしいのは…
 岸田文雄首相と立憲の枝野幸男代表とで、どちらが首相にふさわしいと思うか、も聞いた。岸田氏は54%で、枝野氏の14%を上回ったが、「その他・答えない」も32%にのぼった。

 首相就任直後で現職の首相が高めに出るとの見方もできる。2008年の麻生内閣発足直後の調査では、麻生太郎首相と民主党の小沢一郎代表(いずれも当時。以下も同じ)について同様の質問をしたところ、麻生氏54%、小沢氏26%だった。

 しかし、政権交代が起きた時の調査では、いずれも野党の党首が現職の首相を上回った。09年の衆院選公示直前の調査では、麻生氏20%、民主党の鳩山由紀夫代表41%で、12年に野田佳彦首相が衆院解散を表明した直後の調査では、野田氏31%、自民党の安倍晋三総裁33%だった。(君島浩)

朝日新聞 2021/10/20 22:02
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPBN6KKSPBLUZPS004.html?iref=sptop_list_01

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634736038/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:14:23.77ID:wKAoI1QE0
高卒ネトウヨどうすんだこれwwwww
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:15:35.88ID:7RkyB7v40
何か朝日新聞が体制翼賛紙に変貌している
奇妙さを感じるな、、、
官房機密費から裏金もらい続けてんな、、、
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:15:38.87ID:G/s7i7aa0
消費税を上げた分だけ下がったのが法人税というのは本当ですか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:16:23.29ID:vLNsh7570
100%廃止だろが
あほかw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:17:33.85ID:3RNR5S6/0
消費税維持てドMやんw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:20:32.77ID:djkCYUGP0
少々の消費税で文句が出ないくらい可処分所得が増えればいいのにねw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:20:54.69ID:zFvEu/5P0
>>5
これだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:21:25.10ID:M61SQfFp0
>>1
泥酔した女が深夜の渋谷の路上で寝る。その後、微動だにせず死亡■
高音質3Dサウンド■渋ハロ2021は熱い夜になりそうだ■いや、無防備か!■
いや、泥酔した女が深夜の渋谷の路上で寝過ぎか!
https://www.youtube.com/watch?v=CNe4qL-93qU
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:23:17.03ID:vcZB9rxr0
安倍政権に戻そう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:23:30.05ID:ndPpY2vK0
>>1
【立憲】枝野代表、演説で消費税5%に言及→福山幹事長「実現困難なので選挙公約には出来ない」 [シャチ★★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1623866491/
民主党政権時代の枝野幸男「消費税は上げろ、原発は再稼働、中国に強い態度で臨むべき、尖閣国有化評価」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535846287/
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:23:48.79ID:LQRIJIFq0
やっぱり消費税現状維持の高市が
国民の要望どおり正解だったのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:24:37.96ID:iwpU8Uqi0
これまた怪しいアンケート結果だな 朝日新聞・・ 

そんなに税金払いたい奴多いか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:25:09.18ID:+9c2axx90
消費税10%維持が良いって豚杉だろ
なんで日本人ってこんなに豚ばかりなんだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:25:23.25ID:LGGFMdbJ0
>>1
俺ら、総痴呆日本国民は訳分からんw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:25:31.42ID:fcs23zJc0
>>3
朝日のバックには中国がいる
実は立憲や日本共産は中国と香港の件以降縁を切って自民党に中国が乗り換えてる
労働組合が派遣と円安導入した小泉純一郎に乗り換えたみたいな打算主義w
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:25:51.81ID:U9uSJCTo0
>>15
お前が思ってる以上に世間はPBに理解があるんじゃないのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:26:07.26ID:1dvo/aq10
洗脳すげーw

財務省プロパガンダ作戦凄すぎw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:26:49.49ID:R4atHi350
>>15
日本人は福祉が好きだからな

税金は少ない代わりに福祉は薄く、敗者は死ぬアメリカみたいな社会は
日本人は苦手
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:26:56.75ID:c7jFTzh+0
>>1
消費税は唯一の公平な税制だからな
減らすなら不公平な所得税と累進課税
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:26:56.83ID:eTmwhjG00
>>1
福祉目的税という財務官僚のウソが流布しちゃってるからだろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:27:03.46ID:pqcBNLBk0
実感として消費税はどうでもいい
毎月使える金額は決まっててその中で消費するだけだから
税金や保険は下げてほしいけど
消費税は消費者よりも企業側が被害受けてるんじゃないかな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:27:28.39ID:lPkWAUVU0
>>1
ま〜たフェイク記事(デマ)か

.
「10%のまま」「一時的に引き下げ」の2択やねん


.
「10%のまま」「一時的に引き下げ」「消費税廃止」の3択で国民投票したらええやんww

間違いなく「消費税廃止」が圧倒的に多い

.
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:28:40.32ID:cK5MotTN0
>>1
消費税は節税出来ないからね
贅沢する人からたくさん取る
実は平等な税金なんだよ
しかも所得の再分配の機能もあるし

高福祉の北欧なんか税率が
もっともっと高いんだぜ
野党は知らんのかねえ

税率20%にして医療費、教育費を
タダにします!の方がよほど
野党らしい主張だと思うんだけどね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:28:40.42ID:E/VrLhlZ0
朝日は選挙妨害やめろ
選挙前に世論調査することは世論操作につながる
選挙妨害は矢野の寄稿に続してこれで2回目
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:29:24.25ID:R4atHi350
そもそも消費税はサラリーマン保護策だから
労組が支持母体の民主系が一番消費税推進なのに
なんで消費税下げるとか言ってしまったんだ
サラリーマンの支持が離れて、戦略ミスだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:29:39.42ID:fcs23zJc0
>>19
安倍が高校無償化をトリクルダウン批判と消費税増税批判に対処する意味で導入したのと同じで消費税は高所得者ほど負担が大きいという逆算により社会福祉の財源だと勘違いしてるんだと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:29:47.15ID:iMtraFzN0
消費税維持とかキチガイだろ。
もう待ったなしなのに。
どんな顔して答えてるんだよ。
どうせ実際喋ったら
何の知識もないブタなんだろうな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:29:52.63ID:Ks39IfAm0
朝日はどうでもいい調査ばっかやってるよな
一度朝日新聞の支持率を調査してみてはいかが?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:30:01.44ID:cK5MotTN0
>>28
アカヒに裏切られたサヨク涙目
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:30:26.59ID:eze/QWME0
>>3
朝日新聞は小泉政権の時に税金事業奴隷になる事を決意した(´・ω・`)
NPO法人を介して官僚とはズボズボの仲なので政治主導が嫌いなわけだ
これでも90年代はせっせと官僚不正を報道してたんだよw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:30:53.30ID:2+538GPn0
消費税が廃止になったら自分が納めてる
もしくは納める税金が増税されそうな予感がするから
消費税減税や廃止には反対だわ

税金あんまり納めて無い人は廃止が良いのはわかるけどさ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:31:09.64ID:E/VrLhlZ0
朝日は与党も野党も焦点になってる消費税の引き下げ上げを世論調査で誘導してる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:31:26.31ID:eTmwhjG00
>>19
PBに理解というより長年の洗脳だな。財源という単語にほぼ意味は無い。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:31:42.17ID:R4atHi350
ジニ係数を見れば、消費税で格差は縮小しているから

消費税で福祉が充実して貧乏人は得しているよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:32:13.81ID:ub9tBAX90
れいわw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:32:13.87ID:iMtraFzN0
>>35

> 消費税が廃止になったら自分が納めてる
> もしくは納める税金が増税されそうな予感がするから

予感で喋っちゃう、こういうのが
アンケートに答えてるんだな。
論理的知性なし。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:34:23.32ID:eTmwhjG00
>>32
朝日の読者は老人ばかりだから消費税減税には反対だろう。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:34:36.84ID:1INOs97J0
>>1
つうか消費税の廃止こそ強烈な富裕層優遇じゃん
毎月500万くらい使う家は月50万減税。年間600万
毎月20万の一般人は月2万、年間24万

結局なにやっても富裕層優遇だから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:34:58.14ID:R4atHi350
>>40
莫大な社会保障費の負担がサラリーマンからの所得税や保険料に集中していたのを
是正するため
金持ち老人や自営業なども払う消費税率を上げているので
論理的に正しいよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:35:09.11ID:E/VrLhlZ0
朝日も財務省の犬だった
メディアもテレビも財界も全て財務省の犬
一匹狼の山本太郎を応援する
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:35:49.76ID:qdOETBst0
>>44
富裕層には別の形で増税すればええやん
消費税にこだわる必要はない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:36:09.54ID:2+538GPn0
>>40
>>42
キミらみたいな人は
お金はいくらでも刷れば良いとか
れいわのテレビ芸人みたいな事考えてるわけなん?w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:36:56.62ID:eTmwhjG00
>>41
消費税払ってるのは消費者だろ?徴税納付しているのは販売店だが。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:36:56.92ID:eTmwhjG00
>>41
消費税払ってるのは消費者だろ?徴税納付しているのは販売店だが。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:37:54.50ID:1+5BhFRT0
東京オリンピックで儲かったやつに全部かたがわりしてもらおう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:38:09.49ID:R4atHi350
>>43
消費税は老人税なので
普通は嫌がる老人が多いけど
朝日購読層は高学歴が多いので
もう若者からだけの徴税で社会保障を支えるのは無理と分かっていると思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:38:35.55ID:CRNy0Mlj0
>>15
社会保障に使われてる、て嘘信じてる国民が多すぎんじゃね
実際は国債の返済に回ってるのにな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:39:13.14ID:eTmwhjG00
>>50
君はは正しいよバカは放っておこう。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:39:34.30ID:E/VrLhlZ0
野党の公約をバカにするかのような世論調査
選挙前に調査することは禁止にしろよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:39:53.47ID:R4atHi350
>>55
消費税が無ければもっとサラリーマンには重税が課されるよ
それか福祉大幅カットか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:40:50.14ID:2+538GPn0
>>55
あははははは
負ける気全くせんわw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:41:35.41ID:eTmwhjG00
>>57
製造業は消費税分を次々転嫁できるんだよ。で最終購入者が支払う。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:41:51.85ID:jT1R7VIH0
正直10%でも安いと思うぞ
税に限らず、物価安過ぎなんだよこの国
何ヵ国か行き来したら本当に思う
あとある程度目利きがつくようになると、安さのリスクや低品質が体感で解るようになるからな
安く生きるのも全然可能な国だけど、安さばかり求める生き方は結果的に自分が損を被るぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:42:13.87ID:R4atHi350
>>58
国債も社会保障費に使われているから同じこと
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:42:16.17ID:yBDg5j+N0
ネットしない層かな
洗脳凄いなw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:42:26.16ID:E/VrLhlZ0
選挙前に世論調査やることが世論操作なんだよ 禁止にしろよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:43:51.41ID:hnVkLbrm0
意図的に維持の方向へ誘導するなよ
削れるもの、議員定数削減、報酬削減、無意味無駄な公共工事削減…
先にいくらでもやることあるだろうが

10%に上げた根拠だって好景気だからという理由だったのに
後に実際は既に景気後退していたというウソが判明していたんだから
少なくとも5%に下げろ!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:43:56.05ID:eTmwhjG00
>>61
みんな野党の公約をバカにしてるよ。言うのはタダだが信用しないって。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:44:25.65ID:+ZdINUXU0
>立憲投票層でも54%、共産投票層でも42%が「消費税維持」を望む

ここのサヨクは一般のサヨクからも見放されたんだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:45:06.53ID:LGGFMdbJ0
>>66
所得が低いんだから安いところで収まる
嫌なら日本から出て行け

これからは所得税リニアにすっからな!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:45:43.44ID:eTmwhjG00
>>72
公共工事は経済波及効果が大きいんだけど?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:46:01.62ID:E/VrLhlZ0
>>73
じゃあ公明党の給付金も自民の給付金もバカにしろよ
てか、世界の先進国でコロナで大変なので減税してんだけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:46:06.75ID:L+QLOPEy0
共産党でも必要って言ってるようなもんだから
いるよね
5%ってさあ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:46:45.23ID:2+538GPn0
>>70
お前はあんなのの演説=芸を見に行くのが趣味なんかw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:47:08.25ID:L+QLOPEy0
>>66
安くていい物って最近減ってるからな
中華メーカー入ったせいでなおさら
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:47:21.80ID:qdOETBst0
そんなに富裕層から税金を取りたいなら、金融所得税でガッツリ取ればええやん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:47:26.04ID:aYx+75ei0
消費税率を落とす公約で、有権者の支持が
得られると思うのは、思考能力が劣っている。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:47:41.87ID:R4atHi350
>>79
日本は世界一の老人国なので
老人福祉費用も掛かるし、老人からの税収でもある消費税は重要だから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:48:41.11ID:WhgbJsfH0
バカはムダ省けばなんとかなるとか
とんでもない勘違いしとるからな
公共事業なんざ今や予算の1%もねえわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:48:43.83ID:eTmwhjG00
>>71
ブルジョワ?共産主義者か・・そんなもん幻想だ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:48:52.61ID:ynWfofes0
NHKをぶっ壊すって言っている政党があるから言うけど、コロナの医療現場の踏み込んだ報道は、看護士さんとか医療現場の緊迫感が伝わってきた。この辺はNHKはさすがだなと思ったな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:49:46.79ID:L+QLOPEy0
>>81
それはないよ
富裕層は投資で増やせるから
月収1000万あっても生活費に100万超えることないけど
月収20万で生活費10万は普通だよね?
余った900万丸々投資すればどんどん金持ちが金持ちになるわけだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:50:00.93ID:K6s8Gfa90
>>1
イギリスフランスあたりもVAT実効税率は6%台なのに
超低福祉の日本で消費税10%はキチガイ沙汰の重税
世界でただ一国介護保険料の全国民からの強制徴収もやってるのに何重盗りだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:50:03.98ID:1uoWv3gi0
給付金のバラマキより消費減税の方が得なのに
こんなアホな国民が多いから自民党の政権が続いてるんだねw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:51:02.19ID:R4atHi350
>>73
民主系なんてサラリーマンのための政党だから消費税維持で当然だし
そもそも民主野田が必死に安倍に頼み込んで消費税を上げてもらったのに
消費税下げるとか言い出して本当に信念も無くてバカみたいだよなあ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:51:12.33ID:L+QLOPEy0
>>71
金持ちは投資に回せるから
そんな消費しないよ
収入に対して消費税なんてほとんど払ってないに等しい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:51:18.04ID:E/VrLhlZ0
これで怒った野党は矢野を国会に呼ぶだろう
矢野のせいだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:51:48.35ID:eTmwhjG00
>>84
金融所得税取れって今や普通の庶民が投資している時代だよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:52:09.08ID:lz6FH3nY0
脱皮の事も触れないなら新聞に給付金?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況