X



【厚労省】マイナンバーは「見られても大丈夫」 悪用は困難なため、キャッシュカードの感覚で [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/10/21(木) 11:56:13.59ID:sjYeY+Dx9
【厚労省】マイナンバーカードの健康保険証利用を、10月20日から本格開始します!

Q. 持ち歩いても大丈夫?

A. マイナンバーを見られても悪用は困難です!


持ち歩いても大丈夫!マイナンバーカードの安全性

・マイナンバーを見られても悪用は困難

マイナンバーを利用するには、顔写真付き身分証などでの本人確認があるため、悪用は困難。


Q. 普通に持ち歩いていいの?

A. ええんじゃよ。キャッシュカードの感覚が近いかの。
失くさないようにするのじゃよ!


Q. レンタルショップなどで、身分証明書として使う時は?

A. おもて面を見せるのじゃ。その際、うら面のマイナンバーは見られても大丈夫じゃが、マイナンバーを書き留めたりコピーを取ることはダメなのじゃ。


2021/10/20
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08277.html#hokensho2
https://www.mhlw.go.jp/content/10200000/000577627.pdf



【総務省】マイナンバーは一生使うものです。大切にしてください。
マイナンバーが漏えいして、不正に使われるおそれがある場合を除いて、番号は一生変更されませんので、ぜひ大切にしてください。
https://www.soumu.go.jp/kojinbango_card/01.html
https://www.soumu.go.jp/main_content/000370425.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:57:14.01ID:QRPZVNmW0
悪用されても厚労省が保証してくれるんか?w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:58:38.87ID:Oyqr427U0
>厚労省「マイナンバーを見られても悪用は困難です!」

お前が言うから余計信用できない。>厚労省

いい加減、
性善説に基づくシステム設計を止めたらどうか?>厚労省
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:58:39.23ID:d4GHpg4y0
フザケンナ。
マイナンバーの漏洩防止でどれだけ手間と金がかかってると思ってるんだ。
見られて問題ないものなら企業の取り扱いもそうしろよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:58:42.88ID:b984eh/Y0
運転免許

マイナンバー化されると
どんな問題があるのだろうか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:59:05.96ID:wW2L3hUA0
後だしで何言ってんだw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:59:22.31ID:bFamCmTC0
後出しで設定がコロコロ変わるってワクチンと同じじゃん
当初は「絶対に自分以外の第三者には番号を知られないようにして厳格な管理をしてください(ハイもう警告はしたんで何かあっても責任は取りませーんwww)」
みたいな感じの事言ってたよな・・?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:59:40.44ID:PRRxZIRg0
最高に悪用しまくりだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:59:55.60ID:/o84YuwR0
ナンバーを利用した偽造カードを作るのは簡単アル
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:00:12.84ID:QDdiCC+p0
厚労省が言うことだ
不安しかねえ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:00:54.05ID:cmpkJYug0
菅が総理になって以来、マイナンバー押しが必死だよな
なんか利権が絡んでるんだろうな、現状全く使い道がないのに
なんでわざわざ役所に個人情報を統一させる意味があるんだww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:00:58.15ID:ui59l5Mm0
マイナンバーなんて他人に知られても何もしようがないのに「他人に見られないように厳重に保管しろ」とか意味不明な事を最初に言ったのが最大の間違い
あのせいでとんでもない機密情報みたいなイメージがついてしまった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:00:58.28ID:63jztZxV0
レジ係のアルバイトが客のクレカの番号暗記して不正利用しまくってたんだがコピーもメモもしてないだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:15.40ID:PRRxZIRg0
クレカは運営会社が割と保証してくれるし、普段と違う使い方するとアルゴが反応して電話もかかってくる
厚労省それやってくれんの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:20.37ID:ImHYfHhf0
馬鹿な役人共は、ホンマに無駄金をかけるのが大好きなんだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:32.22ID:eANOXlf40
廃止以外に身を守る手段なし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:45.53ID:2FPQlJKL0
> マイナンバーを利用するには、顔写真付き身分証などでの本人確認があるため
顔写真つきの身分証だけあれば問題ないってことじゃね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:47.86ID:32DwVjEq0
支那か朝鮮あたりに日本人全員のデータ吸われそうな予感
だってスパイ防止法も防諜工作機関が我が国には無いのだから
GHQに潰されたままなのだから
スパイや売国奴が国会でスパイ防止法成立を妨害するのだから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:53.94ID:aqX7gP2k0
>>10
官公庁が国民様を疑っちゃいかんだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:57.28ID:F+OuqiAO0
信用するバカなんていてるの?w
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:02:04.02ID:cAXVkC840
「マイナンバーは他人に知られないようにして下さい」
って言ってなかったっけ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:02:21.44ID:zpsQt7TT0
>>2
まあクレカだって無くせば悪用されるからな
それよりは安全だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:02:38.85ID:faY3whdd0
>>1
いやいや。

見るのはお前らが委託した
下請け孫受け連中だろwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:02:39.79ID:5atH6rp70
いい加減なことばかり言うな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:02:54.12ID:S4Zyz/XS0
あ、じゃあそれ言ってるのが厚労省の誰それと確認するのにマイナンバーカード付きで出して
厚労省のサイトにも載っけてな?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:02:59.93ID:Yb9JAXG90
>マイナンバーを利用するには、顔写真付き身分証などでの本人確認

どれかいらないってことだよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:03:09.26ID:CeYHC7qK0
新型コロナにも「ヒトヒト感染は国内で確認されていません」とか言い放ったの忘れてないからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:03:29.01ID:OYBCLxkm0
ワクチン未接種者の方へ
今後コロナの治療費が他国同様有償になり、一度の感染につき平均800万円の医療費を支払う可能性が出ています。
政府はワクチン摂種希望者が打ち終わり次第、非常事態宣言を行わなくなります。その為、コロナは加速的に感染拡大し、最終的に全員が何度も感染します。ワクチン接種者は感染後も無症状もしくは軽症ですが、ワクチン未接種者は重症化しコロナに感染した場合、莫大な治療費がかかります(今現在、日本は世界に先駆けて新型コロナの治療費が無償化されていますが、ワクチン普及後は世界同様自費での対応になります)
また一度感染した場合、後遺症が残るため、800万円+後遺症の治療費を払うことになります。
ワクチン未接種者はお金と健康を失います。
お金がない人は莫大な借金を背負うことになります。
今一度ワクチン接種を検討ください。
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (国政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう

sdr
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:03:30.48ID:6vLNtm6h0
厚労省がそう言うなら見られない様に気を付けよう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:03:44.26ID:63jztZxV0
よく会社の面接とかで身分証見せて面接官がコピー取るんだがわざわざコピー取る事の同意書を書かされるだけだから意味ないと思うんだよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:23.66ID:SXrah4zI0
番号を知られた程度で何ができるんだ?ってのを知らない無知無恥さんが過剰に反応するんだよな
無知無恥に加え、生粋の中二病を拗らせてる阿呆ほどその傾向が強いし

SNSでバンバン写真出して承認欲求を満たしたい非健常者でも個人情報ってのに病的反応するのだからギャグだわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:23.78ID:c85DhP5V0
試験場とか警察署の窓口職員なんてほとんど非正規だろ
更新の時に古い免許証スマホでこっそり撮影したりする奴がいないとも限らんのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:37.55ID:+H1lcnuU0
> A. おもて面を見せるのじゃ。その際、うら面のマイナンバーは見られても大丈夫じゃが、
実装当時は裏面見ると違法とか何とかって言ってなかったっけ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:39.54ID:TVnZwdwL0
年金でミスばかりしてる厚労省に言われてもなぁ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:39.79ID:CeYHC7qK0
>>52
最近のクレカはクレカ番号無いやつやスマホ内のやつとかある
マイナンバーカードもマイナンバー表示なしのカード出してくれるから使ってもいい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:40.14ID:zb5oNk0ZO
>>1
どーせ嘘だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:47.12ID:e/d+n5Lr0
便利になればなる程落とした時が怖くなる
他人の悪用がばれた場合、死刑くらいのハイリスクにしてくれ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:52.58ID:/o84YuwR0
マイナンバーカードの取得率は、国家公務員で約六割、
地方公務員等(一般行政部門)では約三割にとどまる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:06.81ID:jh6FkQBw0
もう一回ポイントばらまきやってくれたら作る
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:14.70ID:R4T9Bkfs0
安倍総理凄い!!
2日で、もうすぐ20万人に、
55万回再生!!

という事は、4日で100万回再生行くわ!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:16.23ID:q5+ZDXJz0
見られても大丈夫だ、問題ない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:16.46ID:ZB4H4HBd0
マイナンバーカード
=上級国民による一般国民監視のツール
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:24.58ID:2FPQlJKL0
>>57
カードの数字を覚えて悪用ってニュースにあったけど
覚えたからニュースになっただけで
撮影すれば誰にでもできること
いっぱい悪用されてんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:25.52ID:8YDodpF20
どうせ反日朝鮮議員たちが絡んで管理はシナチョン企業に丸投げする
そして流出しても知らん顔で何も責任を取らない

反日スパイアプリ姦LINEで証明してる、シナチョンへの流出が分かっても継続してる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:28.31ID:WLnw15Pa0
こんなん誰が信用するのさ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:30.89ID:x/zdp0aN0
>Q. 持ち歩いても大丈夫?

>A. マイナンバーを見られても悪用は困難です!

>Q. 普通に持ち歩いていいの?

>A. ええんじゃよ。キャッシュカードの感覚が近いかの。
>失くさないようにするのじゃよ!
>Q. レンタルショップなどで、身分証明書として使う時は?

>A. おもて面を見せるのじゃ。その際、うら面のマイナンバーは見られても大丈夫じゃが、マイナンバーを書き留めたりコピーを取ることはダメなのじゃ。

全部矛盾しているんだが...

国民が求めているのは悪用が困難な事ではなくて不可能な事なんだが
こういうのを論理のすり替えっていうのでは?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:36.98ID:bFamCmTC0
>>40
無駄な非生産的非合理的非効率な「意味のない工程」こそが
そこに寄生して利権貪る寄生虫ゴキブリ公務員にとっての「意味、公益、生産性」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:47.40ID:9VLY4Qd90
マイナンバーカードって持ち歩かないほうがいいんか?
今のところ持ち歩いてるんだが
運転免許証で事足りるから出番ない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:09.01ID:dbv9bbCY0
キャッシューカードさんざん不正利用されてるのに何言ってんだ?
不正利用されてもカード会社が保証してくれるから安心して使ってるんだろうが

キャッシューカードと変わらないなら政府が補償するとは思えないから余計不安になるわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:09.48ID:HESUtB360
悪用は困難だが
マイナンバーデータの委託を中華業者に投げてたことについて
全く信用ならない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:13.20ID:ZXb52tWd0
絶対穴がありそうw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:16.49ID:FERxdEfl0
風疹ワクチンだって男性への対応が
二転三転してこのザマだからな
信用できるレベルでは無い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:16.62ID:cAXVkC840
20210423 NHK NEWS by.AK(am09:02)
 内閣府に不正アクセス 個人情報流出
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:19.96ID:bFamCmTC0
シンプルな構図

一般人・・マイナ導入により「体感的現実的に煩雑度10が煩雑度9〜8程度、正し不携帯や失念等不手際があればその煩雑性は15〜20に跳ね上がる」てな、同時にリスクとも言える「微々」メリット

寄生側の寄生虫ゴキブリ公務員・・制度監視監督や広報相談窓口等アナログ業務で多岐に渡って「業務」の維持、当然成果や責任一切問われないお気楽ヌルヌル業務
マイナ制度導入により「極太利権に寄生できる超絶メリットのある優良制度」

見える風景は立ち位置で変わります、常識だよねwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:23.23ID:prr7yquU0
最初言ってた事と全く違うな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:23.33ID:jM0zXJQ80
昔はナンバーを他人に知られてはダメと言われたような記憶がある
財布に入れておくと財布落とすとあわせてカードもなくすよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:30.39ID:hXXBqbA70
>>2
保証することになってもそれは国民負担ってことになるからなw
厚労省関係者の給与と年金から回収するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています