X



【技術】 東芝、量子暗号通信の機器を小型化 世界初、部品をICチップ化 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/10/22(金) 13:30:49.39ID:2UQZ23+s9
2021年10月22日00時18分

 東芝は22日、量子暗号通信に必要な光学部品をICチップ化した機器の開発に世界で初めて成功したと発表した。機器を従来品の4分の1に小型化でき、大規模な設備を持たない事業所など、幅広い産業への利用拡大が見込めるようになる。同社は2024年の実用化を目指す。

ソース https://www.jiji.com/sp/article?k=2021102200017&;g=eco
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:32:41.37ID:zUG7XZ3S0
絶対に解読されない暗号化なの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:34:34.53ID:uH/THxc30
何に役立つんです?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:35:18.44ID:Eq9PlvDF0
>>6
中国に身売りする金額が上がります
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:36:08.59ID:fZ06PeZJ0
日本の技術力
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:36:34.58ID:mDfEzaWD0
made in China
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:41:49.46ID:YWHbM07y0
>>4
盗聴されていると必ず痕跡が残るから、後の通信は打ち切れる。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:42:38.25ID:SBuVkdjf0
>量子暗号通信の機器を小型化


そんなたいそうなもんじゃない
量子コンピュータの本体は5メートルX5メートルX5メートルくらいあるが、
心臓部の半導体は免許証程度の大きさしかない
あとは巨大な冷蔵庫
量子コンピュータの半導体は-300℃で冷やさないといけない
冷蔵庫を小型化しただけの話
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:43:25.32ID:92tWaPCq0
東芝生きてたのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:43:33.96ID:UvKfy1a60
メカ佐野量子
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:47:12.02ID:q3VvY73/0
ヒューやるぅ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:47:38.55ID:CvJnddke0
量子暗号の可否は費用対効果で
ボツと思っている

専用線で接続しないといけないでしょ
既存の光ファイバーとか使いないじゃん

TCP/IP使えないから量子暗号は政府間通信
ぐらいじゃないの?

日米首脳会談とかさ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:51:34.13ID:243NaCff0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  暗号化されてて見えないだろ?
  |  ω |
  し ⌒J
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:53:23.90ID:CvJnddke0
MTMに脆弱と思いますが
量子電子署名なんて実現不可能だよね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:59:00.14ID:tl7Lgcsi0
これでも復号後の情報は傍受可能だから、
通信経路とデータセンタやオフィスの
電磁気シールドセキュリティエリアまでかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 14:16:51.50ID:uvLB2e8o0
>>14
ツッコミどころ満載で草
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 14:21:34.67ID:4zu48Op50
よくわかんないからブラック・ラグーンで例えて
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 14:28:51.70ID:5LX5/iT70
>>14
絶対零度よりも低い温度は大変そうだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 14:34:43.30ID:YFBpXgQR0
売国ウヨ芝
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 14:35:45.86ID:sTCAt4Qz0
>>1
音鳴りの国が虎視眈々と技術を狙ってるようです
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 14:48:32.18ID:sTCAt4Qz0
>>22
IBM5100がタイムマシン機能を持ってることが世界に知れ渡ってしまう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 14:51:52.57ID:sTCAt4Qz0
>>42
情報量が違う
コンマ秒間に1ペタバイトクラスの容量をやり取りするようなものなので早さも必要になる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:21:16.78ID:Jk4LWPod0
三井が頑張らないと東芝はイギリスの投資会社に乗っ取られる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:23:10.56ID:HBbofPyo0
>>45

従業員にとってはそのほうがいいと思うw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:23:53.32ID:YuCok/ii0
株価上がるの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:40:54.84ID:OE9m8HE40
今度は盗まれんなよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:44:48.96ID:+fQ3fw1j0
けど売る方法ないじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:47:01.62ID:lXJGjQC70
量子テレポーテーションとか分けわかんねえっす
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:55:12.64ID:mE4PxA/k0
>>14
これってコピペ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 16:13:42.27ID:rPfyqZx90
コロナスレで謎技術を妄想している人達に量子もつれや量子テレポーテーションの話をしたら
どんな妄想を始めるんだろう(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 16:27:45.35ID:6csgVH0R0
これ離れた場所でも同じ動きをするんだろ?
なのでファイバーとかで繋がなくても対になった専用機器で海底ケーブル10本分ぐらいの通信速度が出せるとか?
今後は海底ケーブルも必要ないし、火星ともダイレクトに通信可能になる
のか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 16:57:53.23ID:gqz2c/eP0
量子力学を真剣に手っ取り早く本気で知りたいバカ以外の人は

数式なしでもしっかり学ぶ量子力学
https://www.youtube.com/watch?v=s3uQk3pF3wo

が非常に良い。今年4月から半年で260万再生の実力
キーワードの「2歩」までたどり着けたら有能
0059名無し
垢版 |
2021/10/22(金) 20:01:31.45ID:l+gPK6SW0
>>56
東芝の量子暗号通信は1対1のケーブルじゃないとできない

中国は衛星間で無線量子通信研究してるけどね
0064名無し
垢版 |
2021/10/23(土) 18:29:24.95ID:DVVARI180
量子暗号の仕組みとか分からんけど専用ケーブル使う時点で量子じゃなくてもセキュリティ充分なんじゃないの?

盗聴するにはケーブル切って中継器入れないといけないわけだし、切られた時点で通信切ればいいのでは?
0066名無し
垢版 |
2021/10/24(日) 12:09:03.17ID:En4hJKW10
>>64
ファイバーケーブルを曲げて漏れた光を盗聴する方法もあるらしい
しかし、信号が減衰するからそれで盗聴を把握することはできる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:12:24.92ID:G7oXdiWi0
>>65 草
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:25:57.22ID:A5SbckR/0
素人によくわからない技術は日本はすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況