X



【経済】円の実質実効為替レート、1970年代前半の水準まで低下 約50年ぶりの円安に ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/23(土) 18:03:30.03ID:FkQnr9aY9
<円安でも伸びない輸出>
なぜ、賃金の伸びが鈍く、1人当たりの豊かさを示す1人当たりGDPの順位が後退してきたのか──。
様々な要因が複雑に絡み合っていると思うが、大胆に仮説を提起すると、実質実効為替レートの大幅な円安傾向にもかかわらず、
輸出数量や輸出額が増えず、円安メリットを享受する「国際競争力」を維持した産業が減少したため、と言えるのではないか。

国際決済銀行(BIS)などのデータによると、円の実質実効為替レートは足元で1970年代前半の水準まで低下しており、その意味では50年ぶりの円安とも言える。

しかし、日本の産業はこの円安を生かして輸出数量や輸出額の増加に結び付けることができていない。最も輸出額が多かったのは2007年の83.9兆円。
当時は電機産業が自動車と並ぶ輸出産業の花形にとどまり、貿易黒字は10兆円を超えていた。
近年で最も輸出額が多かったのは2018年の81.4兆円。だが、輸入も多く1.2兆円の貿易赤字だった。19年も1.6兆円の貿易赤字となり、
20年は5600億円の貿易黒字だったが、新型コロナウイルスの感染拡大による経済不振で、輸出額は68.4兆円にとどまった。

<円安というぬるま湯>
総じていえば、大幅な円安だったにもかかわらず、日本の産業の輸出競争力は強化される方向とは逆の弱体化する方向にシフトしたのではないか。
典型は半導体産業だろう。国内に先端半導体の生産拠点がなく、半導体受託生産で世界最大手の台湾積体電路製造(TSMC)が14日、
日本に工場を建設すると発表したことが「大ニュース」になっているのが、何よりの証拠ではないか。

円安メリットを享受しながら積極的な投資には「リスクが高い」と手をこまねき、人件費は抑制したまま内部留保だけが積み上がる。
財務省の法人企業統計によれば、2021年4─6月期の企業の利益剰余金は457兆円に上る。
円安の中で「ぬくぬく」していた企業は、積極的な投資や研究・開発で競争相手に後れを取り、稼ぐ力を失いつつあるのではないか。
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN2H50GI

★1が立った時間:2021/10/23(土) 07:15:31.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634958395/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:10:22.28ID:kY0eAahr0
これもうさんくさい話だな
げんにウォンは日本円より相変わらず安いまま
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:12:02.34ID:YM6R0hl60
隣国を援助する国は滅びる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:13:13.34ID:iCD9+tHJ0
日本のライバルはラオスになる可能性
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:13:37.30ID:ma1WCHPL0
黒田バズーカのおかげですね
0010ブサヨ
垢版 |
2021/10/23(土) 18:13:41.26ID:IYhF2n6U0
>>4
引きこもりには無縁な話だなw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:13:48.53ID:+Px6AWOY0
(´・ω・`)春節ウェルカム&中抜きに輸出なんてないがな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:14:13.86ID:iCD9+tHJ0
もう原発動かすしかない
東芝の事故ったのはアメリカから買わされた骨董品原発だったから
建てた場所も悪かった
あれは中身理解してる技術者はいなくなってるみずほ銀行と同じ状態だった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:15:11.94ID:iCD9+tHJ0
円安原油高のダブルパンチは痛い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:15:21.49ID:UZKkM5Kk0
つまり1970年代が再来し第二次高度成長期が来る
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:15:25.59ID:TwsN5fI00
日本の企業が日本人の能力をバカにしてるから国内回帰はないし
日本がやれる事は海外企業の誘致だよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:15:45.39ID:iCD9+tHJ0
ゾンビ企業活かす為に庶民を殺しに来た
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:16:35.41ID:iCD9+tHJ0
>>19
アメリカに腑抜けにされて工場作っても働きたがらない人が多くなった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:17:31.87ID:Cp4xI2QZ0
スタグフレーションになりつつある!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:18:05.44ID:w06A7qL20
   ちょうどいいから 国内生産増やそう♪

       ∧∧   
   ( ,,,,( =゚-゚)  
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:19:00.22ID:lktD436E0
>>15
20年位前は800円切ってたよ 灯油ストーブなんて使えねえわ
0028ブサヨ
垢版 |
2021/10/23(土) 18:19:01.55ID:IYhF2n6U0
ところで
政府は急激な円安に介入しないの?w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:19:38.61ID:RmIAVa9Y0
実質って何
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:19:49.02ID:UZKkM5Kk0
>>23
コロナでやることなくてベビーブームも再来
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:21:20.75ID:K751DJ2o0
輸出が儲かる→製造の国内回帰が進んで国民が潤うから、中期的には悪くはないと思うんだけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:23:18.57ID:iCD9+tHJ0
>>37
そこで誰が働いてくれるの
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:23:27.44ID:nzyOB4OE0
今後は4千万まで高齢化が進む終わった国だからな
どんどん下がるよ
良かったな、円安信者はドル円200円やってもらって飢えながらトヨタ万歳して生きて行けや
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:23:43.64ID:iCD9+tHJ0
移民増やすか3人子政策するかしかないな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:24:06.64ID:KYMISXw70
民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事。つまり赤狩り。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:24:14.82ID:TqRYW9/A0
全く意味わからん
ドル円は当時200円以上だろ
アホかよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:24:15.49ID:AR6QNgWz0
>>23
少人数でも仕事回せるようなシステムや機械を導入する投資をすれば
まだチャンスあるんだがな。
企業は現金豚積みして様子見て滅びかけてる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:24:20.24ID:KYMISXw70
トヨタが見捨てつつあるテレビ局と立憲民主
https://wjn.jp/article?id=4788241

日本の輸出企業はトヨタに続け!もう売国マスコミに金を流す企業は売国企業として国民から糾弾されると自覚するべき
もう、売国左翼テレビに広告費を注ぎ込むのは自殺行為!
チョンと一体化している売国左翼勢力は円高政策して、日本の輸出産業を潰して韓国の輸出産業を栄えさせたいんだから
民主党政権の円高政策の悪夢が繰り返されたら、大企業ですら倒産不可避


しまむら「テレビCMやめてYouTubeの動画広告に変えたら増収増益になってワロタw」
https://vtuber000.com/?p=435994

もうテレビ利権に巣食う勢力全体が終わってる
もう、テレビなんてネットの前座に過ぎない
テレビなんて、くだらなくて見てられない
.
そもそもテレビは広告に向いてない
.
ネット広告ならクリックすれば詳細見られるけど
テレビ広告なんて「さわり」しか伝えられないじゃん
.
そりゃみんなテレビ見放してネット広告に走るわ

もうテレビなんて高齢者しか見てない
.
シニア向けの番組だと視聴率稼いでも広告収入は稼げない。
若者がテレビを見放している以上、
もうテレビはどう足掻いてもオワコンなんだよ

.
TBS「サンデーモーニング」を悩ます高齢化問題、打ち切りやリニューアルが現実味
ne〇ws.yah〇oo.c〇o.j〇p/artic〇les/f6360e7cf706f205bcd5665e3ccb8f50a4bf241d
局内外から打ち切りや大幅リニューアルが囁かれ始めたわけだ。
日テレ制作者によると、視聴者層は同局の「シューイチ」(日曜午前7時半)のほうがはるかに若い。
しかも世帯視聴率は10%を超えており、「サンモニ」を抜くこともある。CM販売高は既に上だという。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:24:26.03ID:EomyXMoW0
名目レートだけ見て114円は円高とか言ってるバカがまだいるからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:24:44.34ID:XuHzg+7m0
もう日本円が浮上することはないよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:25:13.21ID:KYMISXw70
立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!
日本の売国左翼野党は完全にチョンと一体化している

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶滅危惧種

もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし

日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと

日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:25:35.09ID:EomyXMoW0
儲けるためじゃなくて資産防衛のために外貨買ったり海外投資した方がいい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:26:17.68ID:tlx1NvnA0
貧乏ジャップの叩き売り始まるよ

さあ外人さん
土産物も土地もメスも会社も
どんどん買ってってや
格安やでえ
(´・ω・`)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:26:26.22ID:KYMISXw70
劣等イギリス豚は滅びろ


〜あなたの知らない本当のイギリス〜
欧州最狂の【反日トンデモ国家】の実像とは?

@イギリスの反日洗脳教育
南京大虐殺30万人、従軍慰安婦20万人という特ア製プロパガンダが
完全に直訳のまま学校の教科書に掲載されています。
むしろ、中国産の反日プロパガンダをヨーロッパで
拡大輸出している犯人はイギリスというのが事実です。
イギリスの高校のメジャーな修学旅行先は「タイ」。なぜだか分かりますか?
「イギリス人捕虜がここで野蛮なジャップどもに虐待されたのです。
父祖の屈辱を忘れてはいけません。」という反日野外授業をするためです。
自分たちが植民地で有色人種を動物以下に扱っていたことなど一切教えません。

A反日マスゴミ
イギリスのマスゴミは、一つの例外もなく全てが反日です。
日本の良いところなどまず書きません。
東京に滞在しているイギリスマスゴミ各社の特派員は
ほぼ全員がノリミツオオニシの劣化コピーだと思ってください。
それくらい酷いです。国営放送のBBCですら
日本は歴史教科書を書き換えて子供に戦争犯罪を教えていないだの
中国の工場は毒ギョーザなんて作ってなかっただの
日本は外国人お断りの看板だらけの人種差別国家だのと平気で嘘八百を報じます。
また特アの受け売りだけでなく反捕鯨や死刑制度叩きという欧米独自の嫌がらせも行います。

B皇室侮辱
ヒロヒトは悪魔、今の天皇は悪魔の子。これがイギリスの常識です。
プリンセス・マサコが幽閉・虐待されているという話が大好きなのは
日本の皇室がイギリス王室より腐っていてほしいという願望の表れでもあります。
英語には敬語表現がありますが、日本の皇室関係者が訪英した時なども
マスゴミはイギリス王室だけに敬語を使い、まるで日本が下僕であるがごときナレーションをします。
江沢民が天皇に尊称を使わなかったのと同じようなものです。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:26:41.30ID:iCD9+tHJ0
>>49
それも円安で買える量減って来てる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:27:01.21ID:NJZmw+PW0
>>45
んじゃ、その違いを分かりやすく教えてくれよ?

実質レート実際貿易されるわけだし

円が弱くてドルが強いのもわかる


詳しく教えてくれよ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:27:35.68ID:iCD9+tHJ0
>>53
他の通貨に対しても弱い、弱すぎる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:27:41.74ID:9CRNJdmSO
>1
国の借金が増えまくったらこうなる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:29:42.54ID:iCD9+tHJ0
>>53
ドルより元のが強くなってるし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:29:52.13ID:lktD436E0
>>44
もう地上波なんて新聞広告レベルの効果無し媒体
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:29:54.93ID:QsjgfQ1j0
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂
円の価値 = 日本の国力 評価 貨幣の需給バランス

岸田政権の対策は

輸入物価の上昇が 円安で さらに 拡大される

地道でも 正しい経済政策望む 悪手使うと弊害でるかも

🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟 
どう見ても騒音規制値に違反した車が 沢山 公道走っている トラックではないのに 大き過ぎる音はおかしい
環境省や国土交通省は理由を説明してくれ なぜ公道走ってはいけない車が 沢山 走っているのか
実際に公道でサンプリングして見よ 必ずやれ 販売店を急襲して測定してもいい 必ずやれ 違反を抑制する
測定基準も簡素化せよ 厳格な環境下での測定基準が取り締まり困難に 周りの測定環境がうるさくても 見なしオーバー相当も違反とすべき
🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇  
蓮田市の国道122号は、狭くて歩道なし。だからバイパス出来ました。県会議員は「バイパス完成後は大型車は通らなくなります」と言った。
でも深夜や早朝にも、大型車を多く通す会社が 1 社だけ残る。資本金約 2千億円。本社は、大阪府大阪市。
数十年間も騒音・排気毒ガス・走行振動まき散らしている。

大型車の排気毒ガスは吸うと咳がすぐ出る 騒音も大きい 大型車でも騒音が大きいの使用か荷物が重いため
風無いと 排気毒ガス停滞 家の中に排気毒ガス入りで咳が出る 排気毒ガスで肺がんにされる可能性は否定できない やられる前に書く
今世紀、その会社は地面師から土地付きの家が数百件買える値段で購入した。工場移転せずに本社移転しようとした結果です。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:29:59.27ID:bcH0Zrun0
円安になれば製造業が復活するみたいな連中まだ息してるんだw
こいつらこの10年でどれだけシェア取られたとか絶対知らんやろw
日本がいまだに技術立国で輸出で食ってると思ってそうw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:30:01.00ID:AR6QNgWz0
>>50
安い企業を外資が買ってくれれば、日本も経済成長できるよ。
先進国最安の賃金を武器に売り込み賭けるべきだよ、国は。
国内に投資する企業がいないのが30年にわたる停滞の原因だから。

日本の企業は海外に支社や工場立てても、国内はどんどん減らして、
外資も日本の企業買収するわけでもなく、誰も投資しない国になったから衰退している。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:31:18.41ID:iCD9+tHJ0
相対的に大して強くなってない米ドルに対しても円安
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:31:54.41ID:9qR/Wao50
今の日本に海外が買ってくれる企業なんてあるのかね
あるなら既に買ってる
残りカスしかないんじゃね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:33:05.36ID:NJZmw+PW0
>>64
言ってる意味がわからん、わかりやすく言ってくれよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:33:57.02ID:bcH0Zrun0
アベノミクス始まって数年で見切った投資家連中は
最後のやり逃げだって言ってたしな
いまだに日本の製造業復活みたいな妄想垂れてんの相当アレなやつしかいないやろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:34:00.73ID:NJZmw+PW0
>>62
だったら内需で食っていけるのか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:35:23.12ID:FVrzjYuN0
110円台程度で円安とか頭にウジがわいてるのとちゃうか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:36:40.76ID:NJZmw+PW0
>>67
円安で日本株、爆上げだけどな

日経の4割は外国人投資家なんだわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:36:46.39ID:QOphVRmI0
円安で輸出企業が潤う時代は終わってんだが
全て自民党さんのおかげですありがとう
これで物価高と増税目標も達成ですね流石です
0072ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/10/23(土) 18:37:25.98ID:6+ySzbcu0
日本の経済地位が氷河期世代が生まれた頃に逆戻りとか
氷河期は本当に産まれてこなかったことになってんなww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:37:38.33ID:NJZmw+PW0
>>69
確かに円安だ連呼には無理がある
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:40:16.54ID:NJZmw+PW0
>>72
5ちゃんは氷河期世代ばかりだろう?
諦めて生活保護を受ければよい、コロナショックのような対応を政府がすぐしてればこうはならなかった。



ミンス政権を恨め
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:40:16.66ID:9qR/Wao50
車も高くて買えないって言うし
70年代前半の水準ってのは確かにそうかもな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:41:14.57ID:gTU7MMfC0
>>76
東京の地価は
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:41:50.12ID:gTU7MMfC0
200までいくのか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:42:16.55ID:NJZmw+PW0
>>74
アホか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:42:47.28ID:W2edII9n0
50年前

海外旅行は 夢のようなもの クイズ番組でJALがスポンサーで景品になるぐらい

家具のようなブラウン管のカラーテレビ19インチ 月々1万円で 20回払い

ラジカセは今で言うブルーレイレコーダーみたいな価格で売られてた 5万ぐらい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:42:57.68ID:gTU7MMfC0
東京の地価は上がってるわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:43:44.72ID:gTU7MMfC0
>>83
なんでHONDAは人気ないの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:44:53.25ID:NJZmw+PW0
>>79
テクニカル的に115から117円のサポートラインを抜けるの厳しいやろう。
昨日は113.4円で終わってる。調整入ってまた112円台に戻るやろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:45:22.56ID:uNxVhvOz0
円安が収益に繋がるのは、輸出総量が増えた場合。
コストの増加線と円安の下降線が交わるところが損益分岐点。
何でも円安が収益に繋がるなんて妄想。
物流が滞っている時点で総量は伸び悩みだろう。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:45:46.46ID:PFF9jdr20
>>42
300円だよ
今はその当時と同等以下の超円安って事

円安はトヨタ栄えて国滅ぶだけだったな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:47:38.77ID:IF+seF6y0
 
てめーがネット工作員だからって

「相手も同じに違いないニダ!」と決めつけて自爆する、

文字通りのバカ丸出しサヨチョンサポwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

狂惨党カクサン部公式HP
www.jcp.or.jp/kakusan/s/
西日本新聞「狂惨党がネット工作本腰!」
i.imgur.com/LmOzTm4.jpg
日本狂惨党カクサン部の歌
youtu.be/rUQSZG2BboI
狂惨党、SNS強化へ「サポーター」
www.asahi.com/articles/ASKD3630XKD3UTFK006.htm
みんす党ネットサポーターズクラブ
tkdragon.net/m-nsc/
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:48:05.33ID:IF+seF6y0
計量センスゼロのバカが、
単純なGDP比で内需経済と決めつけトンデモを撒くんだよな(嘲笑)。
構成比でなく「依存度」なんだから、
需要の弾力性と同じく「★変化」における内訳でみるべきで、

GDPの 「 増 加 分 」 に 占 め る 純 輸 出 増 の 比 率

が輸出依存度の正しい定義。
.
GDP増の内訳は、純輸出額の伸びが非常に高く、これが産業連関で内需をけん引する。

ほとんどのメーカーが海外移転したここ10年間でもGDP増の内訳は、民間消費2.8%増、民間住宅1.1%増、民間設備投資4.2%増、だった。
.
それらに比べ、純輸出はなんと30.5%増!と、総需要弾力性での外需依存が極めて鮮明。
景気回復や経済成長には、外需がスプリングボードになる。

当たり前だ。
円高で輸出産業が弱くなると、産業連関での内需波及効果が失われる。
輸出メーカーだけでなく中間財資本財メーカーへの設備投資、社員の住宅や生活費は内需だからな。
.
しかも製造業は8割が正社員なのに、
内需系産業の流通サービス業、例えばミンスが成長戦略とした介護は、非正規雇用比率が異常に高い。
飲食業は8割が非正規、卸小売業も、7割弱が非正規。
.
産業の成長と成熟化には効率化が不可欠だが、
人件費の塊りの流通サービス業で効率化を追求すると、人件費逓減の圧力がダイレクトにかかり、非正規雇用化や低賃金化、移民労働化がますます進む。
可処分所得増→民間消費増、による有効需要の創出や、
ミンス政権末期には45兆円もあったGDPギャップ(=失業、非正規雇用と低賃金化の根源) 解消には、
中々貢献しない。
超円高→特亜の工業品農産物移民労働の怒涛の輸入デフレ→製造業圧迫でGDPギャップますます拡大!!
.
なのに円高内需拡大の旗振りで、特亜からの過剰な輸入デフレを受け入れたので(移民労働含む) 、

失 わ れ た 30 年 の 円 高 デ フ レ 不 況 が 継 続 !

国 内 か ら 日 本 製 品 と 雇 用 が 奪 わ れ た( 怒り )

事実、内閣府試算でも10%の円高が進むと、実質GDPを1年目に0.2%、2年目に0.4%押し下げる。
逆に円安が10%進むと、年に0.2〜0.5%押し上げる!
http://www.iza.ne.jp/smp/kiji/world/news/140909/wor14090922250040-s.html

この事実のどこが「円高による購買力増加」なんだ??
元日銀総裁白川のトンデモ詭弁を広めてんじゃねーぞ!(゚Д゚)ゴルァ !
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:48:25.39ID:PFF9jdr20
トヨタの為に異常な円安を続けて途上国レベルに落ちぶれ
アメリカの自動車関税と引き換えに農業を差し出し
F-35Bを爆買いして国防に全く不要で危険を招く空母まで保有するに至った

<税を追う>F35大量調達が発端 自動車関税と引き換え
web.archive.org/web/20190104070019/www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201901/CK2019010402000105.html

このままではトヨタのせいで日本が滅びる
死ぬなら日本を巻き添えにしないで勝手に死んでくれ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:49:55.06ID:FVrzjYuN0
株価を見れば明らかに円安のほうがいいだろ
ようするに円安批判をしてる連中は日本株を暴落させたい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:50:29.60ID:CFhqs3K90
ベトナムに1人当たりGDPが抜かれるのが10年後
最近衰退が加速してるから10年かからんだろね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:50:30.09ID:PFF9jdr20
円安の「麻薬」に頼り続け、日本円の購買力は70年代に逆戻り
https://diamond.jp/articles/-/282276

円安とは痛み止めの麻薬のようなものなのである。
本当に必要だったのは、技術開発による生産性の向上だった。
しかし実際に行なわれたのは、国際的に見た日本人の賃金を下げることによって、利益を増大させることだった。
それが続いて、ついに「50年前に逆戻り」というところまできてしまった。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:51:07.59ID:Herlgs7a0
要は空前の貧困化ジャパンてことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況