X



【税金の無駄】安倍晋三私邸、今でも警官30人体制で24時間警備、概算で年間2億円もの安倍警備費を支出中 いつまで続くのか [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/26(火) 10:02:42.77ID:ToOk+fLO9
 安倍晋三元首相の私邸周辺の警備が物々しい。現職の首相ならわかりやすいが、元首相となると普通はどれぐらいの規模で、いつまで続くのだろうか。AERA 2021年11月1日号から。

*  *  *

「物々しいのでずっと気になっていましたが、今は警備車両にも慣れました。でもこれって一体、いつまで続くのでしょう」

 こう話すのは、約15年前から東京都渋谷区富ケ谷で暮らす会社員男性だ。近隣には安倍晋三元首相の私邸がある。

 安倍氏の私邸付近の通称「山手通り」には、警視庁のマイクロバスなどが24時間待機。私邸へ通じる道路には車止めやバリケードが設置され、警察官が終日立つなど、大掛かりな警備態勢が継続されている。

■相当なコストの見方も

 安倍氏が首相に再就任し、第2次安倍政権が発足したのは2012年12月26日。首相を辞任したのは20年9月16日だ。安倍氏の私邸警備は、20年9月16日〜21年10月4日の菅義偉氏の首相在任期間を経て、岸田政権発足後の今も続く。

 首相経験者にはSPがつくのが慣例というが、首相退任後、1年余も続く私邸警備は異例中の異例だ。男性は言う。

「周辺には10人近くの警官が動員されているように思います。かなりのコストがかかっているはずです」

 警備態勢は段階的に縮小されているようだが、10月中旬に記者が訪ねた際は警視庁の車両2台のほか、少なくとも5人の警察官を確認した。

「厳重」な警備のわりには、過去にこんな事件も起きている。

 昨年4月、安倍氏の私邸の敷地内に女性が侵入。防犯センサーが鳴り、かけつけた警察官に住居侵入の疑いで現行犯逮捕された。警視庁によると、女性はナタや小型のガソリン携行缶、ライターなどを所持。安倍氏は当時、在宅していたという。

 安倍氏の私邸周辺の警備をめぐっては、以前もメディアで取り上げられた。

「女性自身」(昨年11月24日号)は、首相辞任から2カ月近く経ってもなお、安倍氏の私邸付近の道路が封鎖されたままになっている状況を伝え、警備にかかるコストをこうはじいている。

「永田町関係者によれば、安倍前首相の場合、外出の際につくSPなども含めると、24時間態勢のために警備担当者は30人ほどになるという。警察官の平均年収は約700万円なので人件費だけでも1年間で2億円を超える計算だ」

■麻生邸との違いは何か

 要人警護はさまざまな情報に基づいて判断される。一概に「税金の無駄」と断じるのは避けるべきだろう。だが今、安倍氏は「前首相」でもなくなり「元首相」になった。それでも公費を注いで私邸周辺の警備が続くのはなぜなのか。

 ちなみに、安倍氏の私邸から数百メートル離れた、麻生太郎邸の前にはポリスボックスが置かれ、警官1人が配置されているだけだ。麻生氏も首相経験者で、岸田政権の発足までは副総理や財務相を務めた。この違いは何を意味するのか。

 確かなのは、安倍氏の政界での影響力を示す一つのバロメーターという見方だ。

「安倍・菅政治」と称されるように、安倍氏は後継の菅政権に大きな影響力をもっていた。これが岸田政権でも継続していることは、10月11日の各党の代表質問に対する岸田文雄首相の国会答弁からもうかがえる。

「分配なくして成長なし」という立憲民主党の枝野幸男代表に対し、岸田首相が強調したのはアベノミクスの成果だった。森友学園をめぐる公文書改ざんでは、「結論が出ている」として再調査を否定。自民党が河井案里氏側に渡した1億5千万円の使途についても、党本部としてチェックする考えはないとした。

 共同通信社が10月16、17の両日に実施した全国電話世論調査では、岸田政権が安倍、菅両政権の路線を「転換するべきだ」との回答が68.9%に達した。

 安倍邸の周辺警備はいつまで続くのか。その答えは総選挙の結果次第なのかもしれない。(編集部・渡辺豪)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c387e83647d9003fd22697ffc361d338cbab9a17
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:03:30.74ID:2TczhjLy0
意味のない警備だよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:03:42.65ID:JpbV2M7i0
アホのパヨクが暴力に走りそうだしな これくらいは必要だろ
いまだにアベガーとか言ってる馬鹿居るし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:04:01.72ID:WDZ8E3Ur0
税金の無駄だろ…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:04:07.54ID:Ks6SOp+q0
アベノセイダーズがいる限り警備するんじゃないか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:04:32.58ID:JGUVAcMQ0
既知外に狙われすぎだからか

ゴルゴ麻生邸に押し入るとクレー射撃反撃されるかも
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:04:34.92ID:1bYsiTj20
死刑にすれば良い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:04:43.48ID:ldJdiElQ0
ふざけんなよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:05:04.77ID:EwdFfNZe0
早く逮捕しろよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:05:11.81ID:chhuip/b0
なんで税金使うん?
現役総理じゃないのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:05:19.28ID:pzBYs+dI0
ネトウヨの

自宅警備員にやらせろよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:05:35.37ID:UZ0fLqon0
菅直人や鳩山だって警備はついている。
誘拐されて、「元首相が人質」なんて事態をうまないようにするためのコストだよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:05:49.52ID:aoUFbrZU0
村山元総理がチャリのって街中を移動する週刊誌の写真みたことあるけど、あれぐらいでいいんだよな的な感じではある。
日本の総理ってほんと権限・権力が少ない,平和な証拠だなって象徴的な写真だったと思うヨ。

米国の大統領は辞めたら生涯SPにがっつり警護されたりするんだろうね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:05:50.77ID:gxLtkJTB0
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三
自民はその売国奴行為を止める事ができなかった
自民はもう戦後初の売国奴党だから

マジで日本人を裏切って国土をロシアに売っているのな
実はただのスパイ容疑者若しくはスパイ党なんだけどな

福島原発を電源喪失で爆発させたのも安倍晋三なんだがな
国会事故調査委員会も班目も混乱してただ気がつかなかっただけ
逆に菅直人のヘリ視察がなければ吉田は現地に残されて死んでいたんだが

叱られた東電幹部は電通と自民と組んで菅直人に復讐しただけなんだけどな


新型コロナウイルスを中国に媚びて日本中に春節ウエルカムでばら撒いたのも安倍晋三だからな

「中国の皆さん、オリンピックに来てください」と発言して日本国内にウイルスをばら撒いた
これで学術会議がぁー中国云々とか言うのが売国奴自民クオリティ

その後に布マスク

そして森友学園では近畿財務局の人間の自殺
河井夫妻の公職選挙法違反では担当検事の自殺
桜の会ジャパンライフ2000億詐欺事件

その他諸々の犯罪(Dappi含めて)を自民は犯しているんだけどな
もう軽く民主超えの犯罪件数なのな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:06:01.79ID:D/dT30Ly0
警備でんでんという指摘は全く当たらないのであります
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:06:02.89ID:KwXEpzq30
タダッピに無料で警備してもらえよw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:06:11.36ID:wenGp2vA0
>。警察官の平均年収は約700万円なので人件費だけでも1年間で2億円を超える計算
馬鹿騙す記事にしても計算適当過ぎやろw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:06:12.53ID:FfjxkYOs0
税金泥棒
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:06:14.53ID:UgRyKQbb0
ロイヤルナマポと変わらんな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:06:50.17ID:9I/9OmAq0
>安倍氏は後継の菅政権に大きな影響力をもっていた。これが岸田政権でも継続していることは

しかし安倍→菅というラインがあるのなら菅さんが支持したのは河野さんで岸田さんは反菅だったわけで…
反安倍の人は安倍さんを憎むあまりに安倍さんを過大評価しすぎてすべてが安倍のせいになってるよね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:07:04.54ID:jfOzl//70
ビジネスパヨクやら
基地外シナチョンに襲われるんだから
警備つけないとだめだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:07:26.74ID:X1QnlOUh0
また汚れ仕事押し付けたヤクザに火炎瓶投げられるの警戒して朝鮮カルトに警護させてんのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:07:28.27ID:fyiGRmWo0
暴力基地外パヨクが何するか分らんからなww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:07:49.04ID:ly/eqTJp0
>女性はナタや小型のガソリン携行缶、ライターなどを所持。安倍氏は当時、在宅していたという。

普通に考えてこの馬鹿パヨクのせいだろ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:07:50.43ID:kt2s0F8m0
>>1
パヨのせいだろw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:07:51.39ID:jj3PYBam0
パヨクがいつ襲撃するかわからんからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:07:54.43ID:4c/kwlYI0
安倍襲撃したいのって右翼じゃないの?
安倍がやってたことってむしろバリバリ左寄りじゃない左翼に何の不満があるんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:07:59.63ID:9I/9OmAq0
>>14
226事件の時でも要人警護の警官は陸軍部隊と銃撃戦をしてるからまず無理じゃないか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:08:22.63ID:JpbV2M7i0
>>35
そういう仕組みすら知らないアホパヨチョン
もう日本出て行けばいいのにな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:08:31.18ID:kZXbRD5E0
>>1
刑務所に入れとけよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:08:51.78ID:swi+Oi9Y0
警備やめろよ
破滅したやつに殺されても仕方ない 因果応報だろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:08:51.91ID:A0ozfKqc0
こういうのが無駄
自腹でよい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:09:06.37ID:L7NNkLD60
>>1
何だコイツwwwww

まこさまにあげろよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:09:18.89ID:WcyNJr0O0
>>40 アエラはうぇーい朝日新聞社の雑誌。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:09:23.09ID:RlUvMdvs0
嶋田えり烈士はどうなった?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:09:38.93ID:lpRdW21z0
カンチョクトにもまだ警備ついてんの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:09:47.71ID:RPFzufk60
>>11
逆だろ
安倍自身が朝鮮人の血を引いている
そして日本人から相当恨まれている
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:10:04.07ID:roO3Ovgm0
辞めりゃいいのに。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:10:22.09ID:kZXbRD5E0
>>54
30人体制って異常だろ。馬鹿には普通に思えるのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:10:43.19ID:CR3xYay10
>>1
岸田が逮捕するタイミングを伺ってるからな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:06.51ID:mfGtHMbA0
>>35
一生じゃなく政界引退までだな
中曽根は例外的に引退後も警備ついてたけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:07.90ID:zfkyCvnX0
あのあのあの

テレビのスポンサー全部徹底監視して倒産させないと地震で会社どころじゃないぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:08.16ID:s+KQcTPO0
>女性はナタや小型のガソリン携行缶、ライターなどを所持。

こういう事実を書いておいて警備が無駄というAERAの気が知れんわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:17.12ID:HSwycq0h0
は?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:20.55ID:cjaBJmji0
国民の怒りが沸騰しているからではないか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:22.58ID:OkDauszJ0
アホ「デートだからお墓いくな!」

これだから家柄の低い下民は……

www
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:31.01ID:FhfTAbdN0
イギリスなんか
最近も議員が殺された
どこの国にもバカはいる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:31.33ID:XT7Drf2M0
>>67
それはアホパヨが異常だからしょうがないよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:32.02ID:xsfqjd+80
ネトウヨ=朝鮮五毛ww
安倍信者の黒瀬深も関係が深いサロン仲間に中国人だとバラされたねw
統一教会の朝鮮人カルト2世だと思ってたんだがww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:33.51ID:fA6q63Ij0
うっかりキチガイパヨパヨに殺されたらネトウヨの教祖を超えたガチの神になるんだろうか?w
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:34.86ID:PUeTsI6Z0
セコムに任しとけば良いじゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:36.72ID:/rllnU3Q0
安倍さんは怯えているのか 国民を怒らせる事でもしたのかな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:11:56.18ID:L65ZXWdi0
眞子さま絡みには文句つけるのにこんな巨費にはだんまりの糞ジャップネトウヨwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:12:05.75ID:rUVHAoiG0
鳩山警備されてるよりは全然問題ない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:12:11.93ID:QBFPzquA0
これぐらい警視庁も熱心ならゴーンが東京から逃げて関空(本当に関空か? 駅カメラの映像画像をついぞ見ないぞ)に行かなかったのに。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:12:25.22ID:TtMlbSpY0
>>69
そういうことだろ

警備員の多さと総理としての無能は比例する時代になったんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況