X



日本がずっと「停滞」から抜けられない4つの要因 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/10/26(火) 12:48:25.76ID:DyHYydhi9
東洋経済オンライン 10/26(火) 10:31

 日本の首相の中には、政策のレトリックと現実との間の大きなギャップを切り抜ける点で、ほかより腕前が落ちる首相がいる。安倍晋三元首相は名人であったが、その魔法さえ今では色褪せた。最近の共同通信の世論調査では、有権者の68%はアベノミクスをなくすべきだしている。

 岸田文雄首相は、けっして安倍元首相ではない。首相に指名されるや否や、富裕層優遇税制を是正する公約を引っ込め、株式市場からの圧力に明らかに屈した。日本では現在、年1億円以上を稼ぐ層の総収入(投資と雇用による)に対する税率は低い。同首相は、収入の平等より成長を優先しなければならないと主張し、さらに立場を変えた。

■日本の成長を妨げているもの

 「再分配なしでは成長なし」と「成長なしで再分配なし」。岸田首相もこのことを当初は理解していた。実際、OECDの2015年レポートによれば、日本が1990年から2010年の間に不平等が拡大していなければ、1人当たりのGDPはほぼ25%速く成長したであろう。

 日本は過去に何度も平等、安全、またはその両方の名目で、ゾンビ企業の支援や食品輸入への高い関税など、成長を妨げる措置を行ってきたことを認めざるを得ない。

 もっとも、平等と成長を相互に強化できる措置は多数ある。本稿ではその例をあげたい。これらは、岸田首相、あるいは10月31日衆議院選の候補者の掲げる公約が「本気のもの」なのかの判断基準として使える。

 最低賃金の引き上げ:賃金の平等を推し進める

 岸田首相は、最優先課題が賃上げだと述べた。しかしながら、10年近くのアベノミクスでは、日本企業が「首相の威圧」という理由では賃上げをしないことは明らかになった。逆に、労働者あたりの実質(物価調整後)賃金は、2012年の安倍元首相の就任直前から5%以上低下、1997年のピークからは14%もダウンしている。これは政府が役立たず、という意味ではなく、日本がこのことについてまだ真剣になっていない、ということを意味する。

 賃上げは、生活水準を改善するだけではなく、消費者購買力を上げて経済成長を促進する。日本の個人消費は明らかに勢いがない。これは消費者が消費を拒否しているのではなく、使える金が少ししかないからである。では、次の衆議院選を経て新政権がやるべきことは何なのか。

 1つ目のステップは、最低賃金の上昇を加速することだ。全国平均の962円は、国際標準(イギリス、ドイツ、フランスの11ドルに対して日本は8.40ドル)よりはるかに低い。最低賃金が730円だった2010年、当時の民主党政権は目標1000円に設定した。2015年、安倍元首相は1000円の目標を採用し、2020年までに年率3%ペースで達成すると公約した。

 目標に達成し、それを超えてヨーロッパレベルに近づけば、数千万の人々を助けただろう。最低賃金が最低より低い人だけでなく、それより10〜20%以上稼ぐ人の賃金を押し上げるのがその理由だ。日本のパートタイム労働者の平均時給が約1100円で、彼らが日本の労働者のほぼ1/3を占めることを考えると、最低賃金の底上げによる生活水準と消費者需要へのインパクトは目覚ましいものになるだろう。

■賃上げは失業にはつながらない

 ある諮問委員会は今年度、最低賃金を3%引き上げて930円にする提言を行った。日本の経営者団体のような反対論者は、新型コロナウイルスを理由に今が最適な時期ではないと言うが、多くの経営者にとって適切な時はほとんどないようだ。彼らはまた、賃上げは失業につながるとも主張している。

 ところが実際には、カリフォルニア大学バークレー校のデヴィッド・カード教授が、この主張が誤りであることを証明してノーベル賞を受賞したばかりである。最低賃金が妥当なペースで上昇すると、雇用への影響は、よくも悪くも、最小であると同教授は実証した。

 日本ではまた、最低賃金が引き上げられると、雇用主がより多くの人を正規社員として雇用する方向に動くと考えられる。正規社員は非正規社員に比べて3分の1以上時給が高い。また、正規社員のトレーニングに多額を投資しているため、労働生産性、そして経済成長につながるだろう。

 2つ目のステップは、労働法の強制力を強めることだ。同法はすでに、同一労働に対しては男女や正規・非正規関係なく同一賃金を求めている。また、昇進機会での男女間差別を禁止し、マタニティハラスメントを禁止する法律も強制すべきだろう。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8a9de111b49ac3eb9eb03781adfaa931056a4c6
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:50:51.02ID:MTbYSbXq0
中抜き
これが唯一にして最大
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:51:06.53ID:93bhd8m90
中抜き
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:51:08.80ID:MgfAsCDD0
与党と野党と選挙いかない国民かな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:51:49.89ID:H7btGpSN0
日本にいるとか負けなンだわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:52:09.83ID:eHfyd6Ln0
>>1
1 既得権益保身優先の自民党公明党政権
2 規制ガチガチの官僚行政と公務員
3 低所得者以下への給付が無く、購買力が底上げされていない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:52:22.78ID:XT7Drf2M0
本人が悪い自分の停滞を社会のせいにしてる無能
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:52:23.63ID:P7lMjGu50
利権
天下り
老害
売国
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:52:56.81ID:KURmbCaV0
アベノミクスで中間層はみんな億万長者になっただろ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:52:57.74ID:eHfyd6Ln0
政権交代は絶対必要
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:53:22.26ID:bUZAUN0E0
中抜きが一番生産性高いからやめるなんてとんでもない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:53:26.63ID:89zSbJUB0
まだ中抜きが問題と思ってる奴居るんだなw
中抜きが雇用生み出してる事実は無視か
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:53:44.03ID:Q2Zk4f8o0
プライドの高い国民性だろ
一部を除けば自分の頭でものを考えられない間抜けがほとんどなのに民度が高いと思い込んでる日本人
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:54:00.93ID:fpaRZYTA0
森、麻生、安部、甘利。

4個。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:54:45.32ID:kcFIQpqL0
給料上げろよ糞バカ企業ども。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:55:03.94ID:6v05Kp660
衰退って言うけど今先に進んでる国って今どこよ?
アメリカ?中国?ヨーロッパ?冗談でしょ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:55:36.39ID:40LZpWX30
パヨチョン大はしゃぎスレ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:56:23.01ID:QdxpCMJx0
でも日本は美しい国だから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:56:25.28ID:wpkrr+ln0
>>20
そんなの、数千人じゃないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:56:33.96ID:trKovfZr0
理由は1個で十分
憲法がガチガチだから
法律が時代に合わせて変わっていけない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:56:56.62ID:C8LdV0Um0
団塊Jr.の多くを派遣奴隷に突き落として生活ぶっ壊したから

日本は停滞どころかこれからどんどん沈んでいくだけ、タイタニックJAPAN
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:57:04.87ID:gppLBj980
最低賃金一気に上げるか上げないかで議論すんから
反発うむんだ
5年か10年かけて段階的とかなら そんなに影響ないだろ

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:57:36.63ID:wBq6LcBG0
コストを重視するあまり低賃金のアジアの生産拠点を強化しすぎて
結果的にアジア諸国の生産力が底上げされ日本の生産力を脅かしてる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:57:42.71ID:CYCbyFJC0
>>1
年金や年功序列ような感じで上の世代の都合のいいシステムをずっと残してて将来同じ立場になるからがずっと続いてる

ちょうどよく少子高齢化で上の世代が多くて民主主義だから上の世代が残り少ない人自分らより未来を背負う若者の為にってなればいいんだけど余裕のある上の世代は言えるんだけど残念ながらそのシステムに頼る気満々で適当に生きていた年齢でしかマウントが取れない人達が多いので国民達どう?国民達どう?を続けてたら改善しない
今の20代30代に子供産ませないと移民受け入れて治安が悪化して外人に投票権が出てしまう日本というなのゾンビになってしまう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:57:45.50ID:Ks6SOp+q0
官僚
政治家
経済界
アホな国民
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:57:52.54ID:3DDyTXRi0
小泉純一郎、竹中、二階、安倍
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:57:53.17ID:ys5/Kn350
>>1
  / 彡./  日 銀 総 裁  ‖.ミ  日本国民を豊かにするには、
  | 彡/ _ __ . . __ _  ‖/ミ    一部の利権者だけが豊かになるのでは駄目!
  彡_|  ミミミミミミ_|_|_/ミミミミミミミ;‖./ミ  財政不安を煽って増税し続けて、"利権団体" に
  彡(|┫/~● > ┠┨< ●~\┣|ミミ   金を流しまくってきた、罪務省を始めとする連中には、  
  ‖(|.   ~~ /||\~~~=  |.レミ     「 MMT が不都合」  なのである。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:57:54.77ID:99m2Vwr+0
日本をだめにしている害虫は4種類

世襲
カルト
老人

あと一つは
外国人
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:58:14.54ID:pnsCOXYQ0
反日売国奴が総理やっていたんだから
当たり前
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:59:23.81ID:kcFIQpqL0
消費税ゼロにしろよクソ政府。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:59:26.81ID:3GlGU/Sb0
竹中が提唱するBIの背景

・年金制度の廃止
・健康保険制度の廃止

これにより企業が折半で負担している社会保障費がなくなる

・BI分賃金カット

これによりさらに人件費も削減できる



結果として国民は

・生活保護世帯は制度の扶助の大半が無くなる
 (家賃扶助や医療費免除など含め)
・厚生年金世帯は給付額が激減、医療費全額自己負担
・国民年金世帯は給付額変わらず、医療費全額自己負担
・現役世帯は収入変わらず、医療費全額自己負担

得をするのは企業のみで
全世帯全年齢で一生死ぬまで働き、医療も金持ち以外は受けられない社会になる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:59:53.20ID:2uWX/zf50
自民党
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:00:08.72ID:pnsCOXYQ0
>>42
全部に安倍ちょんが当てはまっていて草
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:00:11.11ID:gD879eVm0
賃金以前に日本の連帯保証人をなんとかしろ。日本人が起業をためらう最大の理由だ。
失敗したら人生再起不能になる覚悟で起業するのは一般人のメンタルでは無理だ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:00:37.43ID:/bI+T22y0
>>10
お前、女だろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:00:38.94ID:trKovfZr0
プロによる停滞の原因のプロファイル
・10代〜20代、もしくは30代〜40代、または50代以上の人物。
・日本人あるいは外国人の男性もしくは女性。
・計画的な犯行でなければ突発的な犯行の可能性。
・精神病院への通院歴がある。ただし必ずしもそうとは言えない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:01:23.36ID:gvZCNAd40
日本の失敗


少子化対策を怠ったことは
戦争に負けたことと等しい
国家の失敗である
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:01:32.46ID:5sCjQtct0
もう手遅れだから何しても無駄だと悟った
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:02:18.57ID:ys5/Kn350
>>40
   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡
  ミミj  ,」 彡   正直すまんかった!!  
  /ヽ '∀ノヽ
  //\つ旦⊂\
// ※\____\
\\  ※  ※ ※ ヽ
  \ ニニニニニニニヽ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:02:27.93ID:MNXzwHpR0
給与がちっとも上がらないから
使わずに貯めておかなければと不安になるんだよね
当たり前だけど使いさえしなければお金は貯まっていくから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:02:42.55ID:trKovfZr0
超々硬性憲法のせいだよ〜
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:03:26.55ID:MpwMTdpl0
>>1
老人を殺せば全部解決
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:03:55.11ID:BlfeKK2q0
転職しないからだろ。
海外だと長くて5年ぐらいしか同じ勤務先に勤めんぞ。
給料安けりゃ簡単に人が居なくなって潰れる。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:03:57.57ID:QevIL/QS0
賃金上げでも税金も上がる。意味がないんよ。色々なところから税金を取り巻くりすぎ。給与総額じゃなくて手取りで分析してみて欲しいわ。一家邸でどれほどの手取り額しかなくて、子供の学費や生活費にどれくらいかかるのかを把握してみ。生活に余裕なんてないぜ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:04:12.30ID:trKovfZr0
憲法改正がしやすくなると
憲法原理主義の野党が現実的な議論の場にさらけ出される
野党が機能する(か滅びる)ようになり
自民党も真面目に仕事を始める
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:05:20.27ID:ys5/Kn350
      . _  ___
     / Y   \
    /  / \   丶
   | /    \_ 丶
   |.丿=-   -= ヽ .}   日本維新の会は、 新自由主義…w  
    Y ノ ・ ) ・ ヽ. V
     {   .(。__。)   ノ      これ、豆知識なっ!
     ヽ /ヽ._ ノ ヽ /
(ヽ/) / \____/ \
(_ と)     V><V   .i
 ` 、_ ノ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:05:30.57ID:mJWo1lBb0
停滞って素晴らしい事なんだよ
バブルの時みたいに上がって落ちた時みたいな事が無いからみんな普通でいられる
俺の周りで苦しんでる人なんか1人もいないわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:05:50.66ID:cAz5/eEw0
中抜き
非正規
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:06:37.86ID:99m2Vwr+0
害虫は駆除できる

殺虫剤で

諦めるのはまだ早い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:07:02.95ID:trKovfZr0
憲法ガー憲法ガーアベガーアベガーって連呼してるだけの党が
政権を取れる訳がない
自民から政権奪取するには憲法改正をしやすくして
野党がまともな議論をするようになればよいだけの話
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:07:12.58ID:iB/Lor800
老害

労働生産性が悪すぎる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:08:01.55ID:jjt+Bs4J0
停滞の何がいけない
少子化で人口減るんだから経済成長する必要ないんだよ
現状維持で上等だよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:08:03.29ID:VlOKroIq0
中抜きや派遣やるのは一旦雇用すると解雇が難しいからで
日本の雇用制度と密接に関係している
中抜きを無くすには雇用をアメリカみたいに流動化するしか無いだろう(受け皿としては公的雇用の拡大)
魅力ある企業に人が集まって魅力のねえとこは淘汰される
サイクル・好循環を産み出さないとな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:08:17.53ID:C8LdV0Um0
人口のボリュームゾーンの団塊Jr.を棄民政策しちゃったんだから自業自得
日本には貧しくなる自由があるw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:08:19.81ID:cZDcGKqQ0
一番大きいのは

なんでも海外ではーとかいって
海外のいいとこばかり薄く取り入れようとしちゃうとこだろうね
ろくに海外のこと知らないくせにね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:08:27.03ID:idbXmIqm0
自民のせいやろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:08:27.45ID:9w4RYXMb0
待遇に経気の影響受けない役所に停滞どうにかしろって!も無理だね
「は?停滞なんか知らねーし、してねーし、骨でも食ってろw」って感じ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:08:56.74ID:YQEX2XnU0
アメリカほどじゃないが景気悪くねーぞ
岸田でそれも終わりだけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:09:06.87ID:VlOKroIq0
解雇規制がガチガチだから
中抜き業者が仲介せざるを得なくなる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:09:10.35ID:Q2Zk4f8o0
>>67
井の中の蛙大海を知らず
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:09:11.22ID:sMxRHCSV0
>>20
確かに好調だった昔は中抜きだらけで中抜きがどんどん減っていったのと経済停滞の時期はかぶってるからな
経済のせいなのか中抜きのせいなのかよくわからんが関係はあるよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:09:12.73ID:x74ZFu+70
政治で何とかなったら発展途上国なんてねーよ
少子高齢化の分、日本は発展途上国より状況悪い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:09:12.74ID:ij7/Arz20
参政権を「18歳以上で所得税を過去三年間コンスタントに月換算15000円以上払った人(専業主婦は配偶者が月30000以上払っていればOK)」のみに与えりゃ少しは変化するよ。
年金老人、低所得者、ナマポに1票与えるからおかしな状態が続くだけで、働いて国を回している世代の意見を反映すれば自ずと良くなる。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:10:11.03ID:qu4ap5W40
>>1
30年以上日本だけ所得が上がらない。

税金は上がる、社会保障費は上がる、年金受給は遅れる。

技術革新が起こらない。海外依存のエネルギー政策に出口が見えない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:11:25.25ID:gppLBj980
>>70

だから他のバイトとかの給料のが良くなってしまうと
それらの人たちは馬鹿らしくなって
みんなバイトに移ってしまう
困った企業は待遇考えるしかない

   ∧∧  それだけの話だ
  ( =゚-゚)   何も難しい話をしてる訳じゃない
  .(∩∩) 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:11:32.09ID:H6zGu2gF0
そんな細かい政策で抜け出せるのか
根拠も示さずに消費税減税はありえないとか言ってる時点でこの記事全体の質を疑ってしまう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:11:48.19ID:TDiy0Z100
ブサヨが邪魔してるからだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:12:02.16ID:99m2Vwr+0
宿主は死にかけていても
害虫はパラダイスだよ

世襲
カルト
老人
外国人

駆除しないと
宿主が死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況