X



【訃報】 『カムイ伝』白土三平さん、89歳で死去 第二部作画の弟・岡本鉄二さんも4日違いで亡くなる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/26(火) 13:29:25.09ID:PxE8JlBK9
2021-10-26 13:07

 『月刊漫画ガロ』の立ち上げに携わり、長編劇画『カムイ伝』などの作品で知られる漫画家・白土三平(本名・岡本登)さんが、誤嚥(えん)性肺炎のため10月8日に亡くなったことが26日、『ビッグコミック』編集部より発表された。89歳。
また、『カムイ伝 第二部』の作画を手掛けた弟の岡本鉄二さんも4日違いで12日、間質性肺炎のため亡くなったことが明かされた。

https://www.oricon.co.jp/news/2211582/full/

関連
【訃報】漫画家の白土三平さん死去。「カムイ伝」の第三部はもう一生読めない [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635221796/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:30:01.33ID:CR3xYay10
>>1
ロトの紋章の人?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:31:18.77ID:9uWk2ie00
夙の非人部落出身のカムイが!
しかし双子の兄弟が居て続くのだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:34:43.84ID:wU0GY+BI0
忍者武芸帖、カムイ、忍法秘話などなど、偉大な漫画家でした。
白土三平が日本史の扉を開いてくれた。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:34:45.24ID:TsSwtEUZ0
結婚発表へのはなむけwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:35:42.51ID:K0bHoXEF0
R.I.P.
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:37:44.97ID:BKS1EG610
キン○マのわきが怪しい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:38:38.27ID:nuIdXBey0
さいとうたかおに続いて・・・
このクラスの巨匠になると
ご存命なのは松本零士と藤子Aぐらいか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:39:14.29ID:HqCTAjTA0
カムイ伝、途中までしか読めていないんだ、本を順々に買っていたのにある時本屋で見かけなくなって。
徳川の秘密が分からん。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:39:57.44ID:Z6XMYe6c0
なんで代表作にサスケがないの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:40:07.14ID:K9GiEFbr0
双子で仲良く旅立ったか
まあ普通に寿命やな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:40:13.43ID:2yVH7RyC0
>>13
釣りキチ三平の矢口高雄は昨年お亡くなりに
村上もとかはまだ若い。といっても70か。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:42:25.77ID:C6y1En3C0
劇画調の作画はこの人が最初じゃないか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:43:07.61ID:8Q6TSKr90
光あるところにハゲがある
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:43:09.91ID:Jb/BQi940
 




同世代は、占領米軍による米国民主主義を徹底的に
叩き込まれた貴重な世代。

民主主義アメリカ人は、大昔から今も、全員が学生運動世代だ。




 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:43:38.64ID:55u6M2FP0
第二部って完結したの?
猿漫画になって、いつまでも延々と猿ストーリーが続き、人間の話になりそうにないんで、
「これサル伝じゃないか」と脱落した
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:43:44.54ID:Jb/BQi940
 




同世代は、占領米軍による米国民主主義を徹底的に
叩き込まれた貴重な世代。

民主主義アメリカ人は、大昔から今も、全員が学生運動世代だ。




 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:43:54.48ID:Jb/BQi940
 




同世代は、占領米軍による米国民主主義を徹底的に
叩き込まれた貴重な世代。

民主主義アメリカ人は、大昔から今も、全員が学生運動世代だ。


      

 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:44:16.08ID:ipHFROm30
くノ一忍法乳時雨っ!!!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:45:03.29ID:bOxBXPZw0
鬼滅がグロいっていうけど小学生の時見てたサスケだって当時相当ショッキングだったわ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:45:04.29ID:La/Vv5FE0
>>15
フィクションだとわかっていても、現代でもヤバげなネタだったんじゃないの?
街道が騒ぎ立てするような。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:45:51.33ID:nwMMaQ/00
うちにマンガがあるが読んだことがない
今度 読んでみよう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:46:03.16ID:tp7RKQ2n0
カムイ伝第三部は無しになったな
と言っても二部の後半からすっかり衰えてしまってたが
前半はまでは神作品だった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:47:06.31ID:DNQAX/MP0
>>14
あと楳図かずおとか
少し下で、つげ義春やちばてつや、水島新司がご存命
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:47:06.86ID:GYaZQIwx0
ワクチンオワタ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:49:03.01ID:tp7RKQ2n0
>>32
そりゃ無えだろ
つうか白土はバリバリのB支援者側だったろ
カムイ伝一部の執筆の頃は、だが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:49:07.16ID:VCDRBXnJ0
遠州だったか、目の前で転んで下方から上方に切り込む
そのようなものに対応する剣術などない
忍者の親子に割とあっさりやられてしまったが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:56:48.36ID:La/Vv5FE0
>>41
だとすると逆に徳川家の方から圧力かかったのかな?
ネタバレになるから書かないが、徳川家の秘密と言うのは現代徳川家が到底容認できる内容ではなかった。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:56:54.03ID:VuLC6PUc0
>>19
大阪の地下鉄我孫子駅近くには「とりみき」って飲み屋さんがあります
以前はそれっぽいロゴの看板上がってました
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:59:09.31ID:9uWk2ie00
アニメのカムイ伝は思い出せねえ。
少年忍者サスケは閉じ込められた洞窟の中で老婆と
氷漬けのマンモス食ってるのだけ覚えてる。
あと無理に思い出そうとすると
「決断」こと「アニメンタリー決断」のマレー半島奇襲とか
キスカ島撤収とかでてきてぐちゃぐちゃだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:00:14.62ID:RH/WZg/t0
ホント,疫病神パワー発揮かよ,小室圭と眞子
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:02:58.17ID:wkCYWCTo0
獣が〜通る〜獣道ぃ〜♪
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:03:46.05ID:3kcW1j170
ありゃりゃ?
なんかもうとっくに死んでると思い込んでたわ
なんで死んだと思ってたんだろう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:03:52.52ID:l3Sokzam0
>>51
サスケもカムイも見た記憶があるが、放送時期からすると再放送だったようだ。
昭和の頃は今以上にアニメの再放送が繰り返され、その代表格がやはり忍者のピュンピュン丸だなw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:05:43.21ID:LRSYZaqP0
子供の頃カムイの意味が分からなかったけど、蝦夷の人をカムイというのでしょうか。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:10:29.87ID:G2niszXo0
>>24
というか、カムイ伝の特徴だけど、犬や猿の社会に人間社会をなぞらえて、
階級の矛盾や自然讃歌をしている。
読みづらいのは確かだね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:10:45.34ID:v4qK3LnV0
>>49
現在の徳川家の党首は立憲寄りだよ
それ以前に、創作物で徳川家はさんざんネタにされ続けてきたので、いまさら目くじらは立てないと思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:13:22.13ID:NmQfXqiJ0
最悪の左翼史観
だが作品は一世を風靡した
カムイ伝第三部は永遠になった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:16:14.16ID:Jl2D7mkZ0
悪代官に搾取された農民を救うリーダーとして主人公は立ち上がり、
悪代官から「自分だけ裏切って生き残った」とはめられ農民の敵として仕立て上げられ、
悪代官に舌を抜かれ憎悪の農民の輪に放り出され、農民へ申し開きもできず、仲間の農民に殺される。
農民は自分達の救世主を殺した悲しい漫画。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:16:20.93ID:zMFgGEl10
>>19
東寺の近くのじおんこうこくは著作権どうなってるんだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:29:37.03ID:ohUU3p/W0
ご冥福をお祈りいたしますm(_ _)mn
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:33:34.31ID:Hfs9cZRE0
親族から見たら手のかからない兄弟だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:33:47.10ID:MTCBJ8Y40
>>70
カムイ「外」伝もある
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:34:43.86ID:yuCZTp0S0
しげる「漫画家は遊ばないし休まないしなんでも食わないから長生きできない(ドヤっ)」
てづか「せやなー」
藤子F「わかるわかる」
白土「やっぱり健康が大事だよね」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:37:52.29ID:Jl2D7mkZ0
>>65
江戸時代に日本へ訪問した外国人は
日本の農民が自国民の骨と皮の農民より太ってて驚く。
日本の農民は世界一太った農民だった。
物語りの上で、悲惨な農民になってるが。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:02:59.90ID:qTPHaNXj0
サスケ
カムイ外伝は、
エイケンのアニメで楽しませて頂いた。

白土先生のご冥福を祈ります。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:04:11.27ID:7qwG2FmV0
>>81
地方によるでしょそんなん
東北なら明治以降もひたすら貧乏だし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:27:44.81ID:jN81hXSK0
なんで未完のまま亡くなるかね
しっかり計画性持って描いてくれよそろそろオレ死ぬかなあとか思ってさ。もうそろそろ寿命だから完結しますわとかのノリで描いてくれ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:29:17.20ID:TbToZHcz0
中学の図書館に分厚いカムイ伝愛蔵版全4冊があったので夢中で読んだわ
2部は訳分からん猿の話が始まって読む気無くなった
カムイに惚れてたくノ一もレイプされたから読むことはないな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:31:25.16ID:wcAnlBWD0
<<忍者武芸帖、白土三平が日本史の扉を開いてくれた。

サヨク独裁者に騙されて 資本主義を誹謗中傷した
資本主義的経済インフレ発展が歴史の正義
徳川幕府の三代改革が 経済を悪化させ徳川家を滅亡させた
貨幣改鋳し商業浮世絵芝居を活発にさせれば良かった
この間違いは今も同じ 日本人のデフレ好きは国民病
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:05:37.51ID:5kPDbwlG0
カムイ伝はいまいち好きではないが外伝は好きだったな
猫の話とか漁師の老人の話とか人情物が
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:05:51.39ID:hWgLgXJT0
道徳の時間にカムイ伝を教材にされたせいで長い間大嫌いな漫画だったけど
改めて大人になって読んだら一部はほんとクッソ面白かった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 17:02:33.94ID:QSwtXa8g0
光あるところに影がある
まこと栄光の陰に数知れず忍者の姿があった
命をかけて歴史を作った影の男たち
だが人よ名を問うなかれ
闇に生まれ闇に消える
これが忍者の定めなのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況