X



【現代ビジネス】驚くべき大戦果を挙げた神風特攻隊 しかし栗田艦隊はレイテ湾突入を取りやめ反転した [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/10/26(火) 14:41:49.20ID:0MYalFA89
 太平洋戦争末期の昭和19(1944)年10月25日、初めて敵艦に突入して以降、10ヵ月にわたり多くの若者を死に至らしめた「特攻」。近代戦争において世界的にも類例を見ない、正規軍による組織的かつ継続的な体当り攻撃はいかに採用され、実行されたのか。その過程を振り返ると、そこには現代社会にも通じる危うい「何か」が浮かび上がってくる。戦後76年、関係者のほとんどが故人となったが、筆者の四半世紀にわたる取材をもとに、日本海軍における特攻の誕生と当事者たちの思いを4回にわたって振り返る。本稿はその第3回前編となる。

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c384f6ae8e51645bb8f75a2e4508a65c232ebd7
2021年10月25日 13時02分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:44:05.84ID:bFlUgQmo0
逃げた艦艇もその後の空襲や大和特攻で何の戦果も上げることなく沈んでいった
中には米軍に没収される船もあった

なぜ突っ込まなかったのか
殲滅されたとしても米軍に多少の出血はさせられただろうに
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:45:23.27ID:iK7Q8rvW0
言うほど大戦果か🤔?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:47:36.83ID:q8StnQLS0
>>1
撃墜しろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:50:28.69ID:ToEbOiSX0
日本人の陰湿さ表情能面陰気顔がこうさせるんだよ
日本人のクリスマスソングは暗いのばかり
みんなでハッピーにならないハッピーにさせない
外国人にはニコニコするのも陰湿だから出来ること
外国人から表情なくて気味が悪いと言われるのも当たり前
戦争は行かせて終わり仲間を救おうとしない
戦争のやり方でも日本人がどういう性質なのかわかる
陰湿陰気顔で命令した上官は逃げて終わり
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:54:12.37ID:bUZAUN0E0
今の若者は特攻する根性もない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:57:29.37ID:NmQfXqiJ0
こんなクソみたいな皇室=国体を守る為に彼らは尊い命を掛けたのだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:57:41.68ID:BlfeKK2q0
米国民に意地を示せたので価値はあった。
下手するとフィリピンみたいにされてたからな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:59:51.32ID:G8PVt3eo0
>>6
しかも戦後はバカチョンの大繁殖とか最悪だよな
今では朝鮮違法賭博パチョンコ店だらけだわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:04:58.52ID:RGZ07PvM0
>>3
連合艦隊が全滅(自殺)したら、海軍の陸軍に対する発言力が落ちる。

栗田をはじめ、海軍の上級軍人は「政治家」だったんだよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:05:32.92ID:ToEbOiSX0
特攻を美談にしてるでしょこれを考えると
権力者達に矛先を向かわせない為に感動物語にさせてると思う
特攻してこいなんて同じ仲間同じ国民なのに残酷過ぎるからね
戦争なんて権力者やお金持ちが毎日美味しいご飯を食べるのを守る為に行かされるんだよ
ある程度兵隊に死なれたら白旗上げるのも敵が直接権力者やお金持ちに向かわないため
美談として作り上げるのも理由がわかるはず
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:06:21.74ID:zrDv3WlV0
栗田ターンが断罪される日はくるのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:07:55.39ID:BlfeKK2q0
>>24
上陸中の米兵に大量の死者が出て、フィリピン上陸部隊が補給も無く孤立する事態になれば、
共産圏との争いを見据えて講和の世論が持ち上がったかも知れない。

と言っても米国は長距離爆撃機も原爆持って一方的に叩ける立場だから存分にやり返すだけだろうけど。
0034ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/10/26(火) 15:09:44.88ID:Kvw74n/z0
特攻は試験的に行われただけで大したことはなかったはず
大和も突入しないほうがよかった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:12:11.43ID:khYu/6k10
>>9
無意味とは言いたくないが、貴重なパイロットの命と引き換えに爆弾の貫通力を減殺する非科学的極まりない攻撃方法だからな
装甲の薄い小型艦にしか通用しない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:12:41.63ID:3tZa1xCg0
いつもの太平洋戦争時のクズどものコピペ貼ってよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:15:04.14ID:ToEbOiSX0
本当に酷い話だよ悲惨なことをやらせる為に神を付けるんだから
イスラムとやり方変わらない
神を付けて特別な存在を意識付けて逃げられないようにする
神風なんてよく思い浮かんだよある意味天才だよ
やり方が陰湿過ぎるよとても同じ国民で一緒になり戦ってるとは思えない
命令した側許可を出した側が責任追及されない為に美談にしなければいけなかったはず
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:16:02.20ID:QeudiyJl0
特攻機のような人の命を軽んじる兵器を生み出してはならないという人権意識の高まりが
無人戦闘機を作り、無人ロボでの遠隔操作技術が進歩した。
安全な戦争こそ究極の平和である。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:17:18.87ID:/2fvfZU00
既に戦力差が歴然としているのに栗田艦隊が突入していれば米軍に大打撃を与えられたとか真顔で唱える人が今だに結構いるんだよな。それと敵機動部隊発見セリと言う誤情報があってそっちに向かったと言う説もあるし。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:18:53.12ID:AXHDAvtW0
>>2
この職場には一人だけワクチンを打たん女の腐ったようなやつがおるようだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:19:39.28ID:XCCSDmC60
レイテ反転したおかげでうちの爺さんはレイテ島で飢餓で死にかかってワイが生まれてこなかったかもしれんと考えるとなあ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:19:56.46ID:CT8H6w1I0
単独で突入せざるを得なかった志摩艦隊は
大坂夏の陣の後藤又兵衛を連想させる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:22:36.34ID:BlfeKK2q0
お前ら栗田艦隊に突入して死んで欲しかったのか、
特攻機に神風特攻せず戦果なく引き返して欲しかったのかハッキリしろ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:26:26.74ID:I1y/iiR50
特攻で亡くなったかたには哀悼の念が生じる
国のためではなく家族が非国民と言われない思いで特攻したかたも多いだろう
このような行為を命じた組織や人が断罪されるべき
戦争は勝つためにやらなければ意味が無いからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:26:30.36ID:x0GQJo5O0
>>3
それは作戦目標の敵輸送船団が、すでに荷降ろし済みで空船だったから
戦略的敗北が確定してるのに、突入すれば位置バレして壊滅は不可避

ハイリスクノーリターン
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:28:01.72ID:sYkARX0H0
レイテ沖海戦では戦艦同士の艦隊決戦も発生して日本軍が惨敗してる
栗田艦隊がレイテ湾に突入しても同じ結果だっただろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:28:29.52ID:6hEYdnkc0
>>24
・レイテ湾近海に展開している米戦艦群、巡洋艦群、駆逐艦隊はいずれも栗田艦隊の1.5〜3倍の隻数を維持
・以前から「レイテ湾の米艦隊は弾薬不足に陥っていた」という説があるが、実際は各艦の残弾は満載ではないが1会戦分程度の砲弾、魚雷は残っていたと言われている

仮に突入が成功したとしても連合艦隊の壊滅が早まっただけな気がする
0053百瀬権太@5ちゃん実名化実証実験
垢版 |
2021/10/26(火) 15:30:25.88ID:HqC2ioFt0
米軍側の手記によれば、栗田艦隊がレイテ湾に迫る間、レイテの米上陸軍は恐怖のどん底に突き落とされたと記されています。大和の46センチ砲がひとたび火を噴けば、1.5トンの砲弾がマッカーサー上陸軍を襲います。大和にはまだ1500発の砲弾が残されていました。大和が本気で上陸軍に向けて砲弾を撃ち続ければ、20万の米上陸軍の大半が壊滅した可能性があったのです。

マッカーサーは回顧録に、こう記しています。
「もはや勝利は、栗田提督のふところに転がり込もうとしていた」


ニッポン/(^o^)\
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:32:29.65ID:fTq3ZWgj0
栗田はミッドウェーの頃から逃げ癖があったんだから上層部もヤバそうなら反転する奴だと思って栗田にしたんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:33:30.55ID:azNaqG+S0
2大ターンの栗田ターンと東郷ターン
たらればで東郷が生きていたらアメリカと戦争なんて無謀過ぎてしなかっただろうな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:33:49.54ID:Gi2w3nz00
戦闘機や軍艦にせよ兵隊にせよ、手駒を使わないで負けたらみっともないからな
将棋だって、これは負けだと思っても、とりあえず手持ちの駒は全部使って戦局打開しようとするし

せっかく徴収した兵隊なんだから負ける前には使い切ってから負けないと
敗戦前の在庫一掃セールだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:39:33.43ID:MeRRLhY70
特攻を『戦果』と表現しちゃダメでしょ

この戦争もう勝てないよなーって大多数の国民が思っているのに、責任取りたくなくて終戦論を言い出せなかったあたり、
コロナの自粛に意味がなさそうなのにやめれない今の日本と変わらない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:42:41.24ID:4CqizZVR0
マッカーサーは回顧録に、こう記しています。
「もはや勝利は、栗田提督のふところに転がり込もうとしていた」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:44:32.17ID:afURrjqt0
神立も昔は良かったけど、取材対象がお亡くなりになって、ある程度掘り起こしたから焼き直し記事ばかりになってるな
読む方も興味ある奴が減っちゃってるから、こういう煽りタイトルにしないと読んでくれないという
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:51:43.39ID:jbP7K99/0
神風特攻隊はまるで今のワクチン信者みたいでこわい。
騙されて打たされて死んでいく
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:53:21.24ID:g44fx1vZ0
反転せず突入しとけば、砲撃し放題で大戦果だったのに
ミッドウェーといい、判断の甘さが日本人の悪いところ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:58:57.77ID:QD5FpOOQ0
>>10
潜在意識的には、日本の青年将校らは日本軍組織と日本そのものを自殺させたかったんじゃないかとすら思えてしまう。
太平洋戦争の開戦については。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:00:52.76ID:kZXbRD5E0
>>1
大戦果なんかあげたの??
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:02:53.34ID:QD5FpOOQ0
>>40
アメリカ軍の侵攻を多少遅らせる事はできたかもしれないが、アメリカ軍が日本の本土上陸に手こずれば手こずるほど、ソ連に占領される面積が増えていきそうだな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:05:09.43ID:mqQ1PToL0
>>10
自分たちの軍隊が消滅した事を喜ぶなんて最低だと思う
外国の軍隊が守ってくれる外国軍は正義の味方なんだって思い込んでるとしたら救いようがない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:07:49.10ID:VCDRBXnJ0
非人道的に人間を一部品と考えたとして
一個できるまでに何年かかる部品なのよ?
しかも同じ人間でも町に数人いればいいところの優れた人材
非効率極まりない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:10:07.94ID:TgslRQtH0
大戦果を挙げようとも、あんな非人道的な作戦ないわ
今のいすらむ過激派の自爆テロと変わらん
戦争は人殺しだけどそれでも最低限のルールがある
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:11:54.97ID:e/eO52J70
>>44
単独突入で散ったんは西村艦隊ちゃうか?
志摩艦隊はなんかしくって早々撤退したような
よう知らんけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:12:03.47ID:TDiy0Z100
>>72
一機で正規空母沈めたら
一人で2000人以上を沈めれる
キルレが半端ない
ま、キルレシオ 1:2000 とかになっても週刊空母だっけか?
月間空母だっけか?
そのペースでエセックス級を竣工させてくるので勝てなさそうだが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:14:38.52ID:miTpmfcO0
>>53
マッカーサーは大統領になるための人気取りで日本軍がすごく強かったことにしないとマニラから逃げた言い訳が苦しくなるから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:16:06.55ID:vDFas7MQ0
>>75
臆病者で結構だろう
国に君、ちょっと捨て駒になって死んでくれないかって言われて死ぬのは君だけで結構だ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:19:16.47ID:LILRz4YI0
栗田に関してはこれがミッドウェーに次いで二度目の敵前逃亡なんだから、甘々で済ませてた上層部が悪い

輸送船団護衛の第二水雷戦隊司令官田中頼三少将への私怨から命令に反して後方に下がっていたところに
報告もないので本来の予定位置にいると思ってる第二艦隊司令部からミッドウェー島への砲撃命令が出てしまう
当然間に合うはずもなく撤退命令が出るが潜水艦に発見され旗艦熊野がパニックを起こし
後続への信号を誤ってしまい最上と三隈が衝突。ここからが栗田の本領である

なんと栗田は第二艦隊へ事故の報告すらせず損傷した最上と三隈、第8駆逐隊を置き去りにして熊野と鈴谷だけで逃亡してしまったのだ
全くの音信不通になったため第二艦隊では捜索の水上機まで出している
この間、栗田はしれっと第二艦隊ではなく主力艦隊の方に合流していた
第8駆逐隊から空襲を受けつつありの緊急電を受信した第二艦隊は反転して救援に向かったが
合流したときには既に三隈な撃沈されていた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:20:33.18ID:afURrjqt0
今の人間が今の価値観で得意気に特攻を糾弾出来る時代になったのも当時の人達のおかげなんだけど、それで死ぬ方は無念だったろうな
日本の未来のためにって言い聞かせて突っ込んだろうに、その未来にいるおまえらに叩かれるとか

>>68
栗田が戦艦の艦隊率いてやった砲戦より、零戦十数機の特攻の方が戦果が上だったのに栗田の反転で台無しってのが言いたいみたいだな
記事書いた神立は取材対象がその年代の飛行兵の人達だからそうなる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:20:37.54ID:Urcf/mir0
栗田も旗艦撃沈されて泳いだ上に徹夜続きだったしね
戦場でそんな事言ってもしょうがないけど…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:26:04.84ID:ClE+EOOS0
>>5
初期はそこそこ戦果あったらしいが
アメリカが艦船の防空力を大幅
強化改修したのとCAPで
敵空母に近づくことすら出来なくなって
輸送船やはぐれ駆逐艦に
特攻するしか出来なくなったとか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:29:14.99ID:kZXbRD5E0
>>73
ちっこい護衛空母(駆逐艦サイズ)一隻が大戦果なん?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:31:05.04ID:TJ7S2tSK0
>>84
そう思ってるのに「大戦果なんかあげたの?」と書いた理由は?

もしかして無知や疑問じゃなくて、煽りとして書いたのかな
それならもう相手にしないけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:36:45.38ID:miTpmfcO0
>>84
満載排水量で1万トン超える駆逐艦なんてあったの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:41:08.16ID:Ki1nD/Y50
後から行くぞ!
カスクニで会おう!

ポンポン痛いお!!!!!!!!!!!!!!!!!
急用出来たお!!!!!!!!!

びくつきながら盗みタカリ飽食で天寿目指すwwwwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:46:52.59ID:C1elxzlc0
栗田さん土壇場で命が惜しくなったんだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:47:31.07ID:5kPDbwlG0
レイテ湾に突入しても空船だからとか海軍の言い訳は自己弁護ばかり
天王山の戦いはレイテ沖海戦ではなく陸軍の山下大将率いる第十四方面軍40万によるフィリピン決戦 海軍の役目はその助攻
輸送船が空だろうとそれを沈めればマッカーサーの上陸軍への補給は滞るし揚陸地点も大混乱する

惨敗に次ぐ惨敗の海軍の決戦なんてなんの意味もない 既に太平洋戦争は島嶼戦で
決死の戦いで米軍に多量の出血を強いる陸軍の戦いとなっている

それを台湾沖航空戦とレイテ沖海戦のふかしまくりの大ウソ戦果で陸軍参謀本部を騙し、眉唾の山下奉文にレイテ逆上陸と言う太平洋戦争最大のミス作戦を強行させる
フィリピンの戦いは完全な惨敗となり南方資源地帯を切断された日本の敗北は決定的となった

海軍は徹頭徹尾決戦ばかり 日本海海戦から頭がとまっている化石脳で総力戦というものを欠片も理解していなかった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:48:10.32ID:G6+YLYxw0
>>74
原爆も最低限のルールかね。
戦争で、自軍に被害ゼロとなるああいう兵器を使うのは余裕のある国や組織だ。

日本帝国も科学者らは誘導ロボットミサイル開発してたけど、開発が間に合わなくなったから、急遽人間にロボットの外装被らせて誘導ミサイルに仕立て上げたんだろ。

イスラム過激派も、高価な誘導ミサイルを買えない人らが人間を誘導ミサイルにしてる。
けど、それなりにお金がある人は、最近では安価なドローンを大量に購入して誘導爆発兵器にしている。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:48:28.70ID:3d5vJo7Q0
成功したって言えるの最初の一二度だけであとは近づく前に落とされた
ほぼ成果なんてもう完全に見切られちゃってだせてなかったけど
なんの役にもたってない より消耗していく無駄でしかなかったが
やめるっての言い出せない無能達だったから腹立たしいけど継続してた
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:52:09.33ID:sly56c960
大本営発表:大日本帝国レイテ島沖にて大勝利!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:53:05.11ID:bjDnLahG0
戦争して無かったら日本は今でも世界でも有数な基地外国家のままだった
これだけは間違いない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:58:18.64ID:miTpmfcO0
>>97
世界最終戦論って知ってる?
上手く言ってたら白人が畜生だから駆逐対象だったの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況