X



【自民党】麻生太郎「温暖化のおかけで北海道のコメがうまくなった」→北海道の農家2万3千戸でつくる「北海道農民連盟」が抗議 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/26(火) 19:18:18.93ID:PuyqQs8E9
麻生氏発言に「耳疑う」と抗議 北海道農民連盟が談話


自民党の麻生太郎副総裁が北海道小樽市での衆院選公認候補の応援演説で
「温暖化のおかげで北海道のコメがうまくなった」などと発言したことを巡り、
道内の農家約2万3千戸でつくる「北海道農民連盟」の大久保明義委員長は26日、
「温暖化を肯定するような発言は耳を疑う」と抗議の談話を出した。

また大久保氏は談話で
「全国でも北海道米が高い評価を得ているのは、官・民・農が一体となって協力した結果だ」として、
生産者の努力をないがしろにするような発言と非難した。
麻生副総裁は25日に小樽市で有権者を前に「温暖化と言うと悪いことしか書いていないが、いいことがある」と主張した。

10/26(火) 18:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/f09f5930260e1f7993b96800974dc37d40971ceb
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:20:18.46ID:7oeEtSu30
選挙前の話題づくりが上手いねこの人は
発言の内容に関係なくメディアに露出さえすれば票を入れる層がターゲットだとさすが年の功でよくわかってる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:21:30.52ID:zME+3SLj0
うまくなったと言ったら北海道の農家が抗議するのか。
それならマズくなったと訂正しなきゃな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:21:35.21ID:qoG/MnPX0
『やっかいどう米』は誰が言っていたかハッキリさせないとな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:21:45.33ID:kBfq81OO0
観測史上最大級の台風が複数回も立て続けに通って、
屋根は飛ぶわ、家財水浸しで全てゴミになった住民の前で言ってこいよ、アホウ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:22:02.36ID:MJ1DHCD80
>>1>>5
二酸化炭素の量が増えているのも、人間のせいではなくて火山のせいだし、

結局人間は環境変動に対処していくしかないんだよ。

環境をコントロールできると思っているのが人間のおごりなの。

そういう意味では麻生さんの言葉は前向きでいいと思うよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:22:35.18ID:s7fy9nAD0
>>11
国語弱そう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:22:50.59ID:ibFO6z7g0
夏場でも冷涼な北海道はかつては稲作に向かないと言われ、
北海道米に対する市場の評価は低かった。
ところが、品種改良の努力に加え、北海道では温暖化がプラスに働き、
ここ10年の間に次々とヒットブランドが誕生している。
温暖化の影響を否定するのは非科学的といえる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:23:03.36ID:DRsaRTjU0
道民て、なにかいわれりゃあ反発するよね、俺も過去の人生で経験あるよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:23:31.53ID:oF9D0l9W0
さすが麻生だわ
自公を下野させたくて仕方ねえらしいな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:23:37.99ID:XBtTzIaU0
福島米を北海道産米として販売してるから美味しいと聞いた。 本当かどうかは知らん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:24:32.99ID:+xFg6m2k0
抗議が出されたな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:25:34.94ID:FW1AEkeb0
当たり前だろうに
北海道の自民党議員がまた減るの?
おもしれーw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:25:55.05ID:BLeCu4Ae0
農家を敵にまわし票減らす名人
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:27:51.94ID:DRsaRTjU0
北海道の大地は広いが道民の心はせまい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:27:56.07ID:8SM5Z9h+0
温暖化になったら
コメが長くなるんちゃうん?
長粒種みたいに
知らんけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:28:30.30ID:cjaBJmji0
墓穴を掘ったな、票が欲しければヨイショするもんだよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:28:37.61ID:+R8iieOj0
温暖化だけが要因じゃないけど、温暖化はその中でも中心的で重要な要因だろ。
これはさすがにひどい言いがかりだわ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:29:45.74ID:2ZlKXaOI0
>>27
夜間の気温が下がらなくなって、コメがパサパサで甘みが無くなって不味くなる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:31:16.89ID:ULI0Nb980
やっぱり麻生さんは面白いよなー


わざわざ選挙直前にやらかすから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:32:00.09ID:30bWsMco0
北海道の農業票は無くなったな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:32:06.01ID:BLeCu4Ae0
今日か明日には誤解を与える表現だったとか言って謝罪撤回だろうな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:32:18.76ID:2ZlKXaOI0
>>35
んー、まあね…ケチの俺でも流石にコメは農家直売の茨城コシヒカリを取り寄せてる。
元が安いし大した出費でも無いし。
でも年々味が落ちてるな。
やっぱり猛暑熱帯夜のせいだと思っとる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:34:11.80ID:pb66NODi0
選挙で意思表示するしか無い
痛い目見ないとわからねえだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:34:22.42ID:ULI0Nb980
気温ってのがいい米をつくる一要因であることは
よほどのバカでもない限り知ってるんだけど



まあ並みの政治家なら選挙前には言わない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:34:22.59ID:8KLfUWWo0
>>20
「ふくりんこ」
原発以前からの品種
魚沼基本だけど北海道出身に聞き取寄せ
美味しい

福島は納豆に砂糖大盛り入れる異質感
一切買わない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:35:47.54ID:2ZlKXaOI0
馬鹿だな。
日本より暑い中国行ってみろ、広東省あたり。
コメなんか臭くて食えたものじゃないから。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:36:01.98ID:tA7hy4WW0
北海道は大規模な農産試験場あちらこいらにあるから
うまくて当然だわな
毎年数十種類のコメが改良されている
もうどの地域にもかまわない
北海道だけがトップを独走するだろう
規模の違いがあるから追いつけないよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:36:32.96ID:8KLfUWWo0
>>26
そんな事はないと経験則
岩手の東京人ころしみたいな風土ではない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:37:10.79ID:ULI0Nb980
日本の中世の米どころは愛知とか濃尾平野だからな



当時は東北は寒すぎてムリだった

米どころは時代とともに北上していくのは常識
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:38:45.21ID:gmYkJ4fJ0
こいつの馬鹿舌ちょん切っとけ!👅✂
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:39:40.09ID:8KLfUWWo0
>>1
北海道新聞=朝日新聞だよね
中川昭一の奥さん出馬するのか?
足引っ張るよ

東京比例のふざけた面々
秋元司弟分の西田だとか
血縁元自民党大臣だけど別に期日前投票入れてきた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:40:32.38ID:+UBAwBi60
連盟の抗議であって農家の抗議ではないからね。
日弁連やら医師会やら労組やらみたいなもん。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:41:34.78ID:8KLfUWWo0
>>37
夏の北海道が36 ℃
やりすぎ
トマムリゾートに行ったが東京より暑かった
ドバイ並み
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:41:42.50ID:j1sQH3kf0
>>1
努力無しの農家だと露呈
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:47:07.25ID:8KLfUWWo0
>>60
茂木が一度も落選しないのは栃木の農家層を
がっつり掴んでいるから
農協団体は下手すると北大閥くらいがいるから
ばかにできない
北大閥で道庁から北海道新聞から繋がっている
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:47:36.33ID:0ikP5r4j0
宮沢賢治の作品に温暖化を積極的に評価して利用する小説がある
まぁ無邪気なもんだが、現在の政治家がやると馬鹿にされるだけ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:49:04.40ID:tUJZBqkM0
人為的地球温暖化仮説の疑問点
1、大気中CO2濃度変化はリーマンショックなどでエネルギー消費が減退してもその影響が見られない
2、自然界でのCO2の放出にくらべて人間界からのCO2総放出量は全体の5%程度しかない
さらに日本のCO2放出量は人間界の3%しかないので日本が温暖化対策をするのはムダ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:50:31.95ID:hCkqYQ2X0
今週日曜日に岸田がCOP26参加の為にイギリス行く

ぜひ麻生の発言引用して日本の立場表明して欲しい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:53:11.60ID:xhcsuBoM0
北海道は農家の努力もあるけど
実際は気候変動の影響でその味が出てるって同じでもあるからな
実際その味が出るかどうかは昔の四季の温室で試さんとわからん
多分腐るけどな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:54:22.39ID:/WSTDME00
連盟なんて共産党マンセーだろ、太郎がおべんちゃら言ったところで票ははいらねぇーよ。
農民がいくら頑張ったところでシベリアでコメが出来るわけがない。温暖化の後押しで
米が美味くなったのは間違いない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:55:33.67ID:9V+26Pms0
赤い農家たち
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:56:05.15ID:7IZRnkh10
ネトサポはこういうのがあると
切り取りで言ってる場所を批判しているだけだ
とか言うんだろうな
どうぞ全文を載せてください
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:57:24.90ID:XC2JvaHx0
>>1
北海道農民連盟をググって調べたら赤いイメージしかなかった 詳しい人よろしくね 
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:58:14.97ID:sNXAq4Jq0
温暖化だから北海道の米が旨くなったっていうのは前から良く言われてたけど間違いだったのか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:03:26.02ID:2ZlKXaOI0
まあ、間違いだね。
北海道の緯度はちょうど世界的な農業ゾーンの緯度。
コーンベルトやウクライナ〜ロシアに掛けた黒土平原、中国東北部、フランス、全部この緯度にある。
気候は最高に農業に向いてる。
それが昔は農業不毛の地だったのは、土が悪かったから。
リンなどを施肥しても、全部土中の火山灰由来のアルカリ成分と結合してイオン化してしまい植物が吸収できない最悪の土地だった。
随分と土壌改良したらしいね。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:20:40.37ID:MUYTFIUU0
>>81
本州の米どころのコメが不味くなったのは温暖化の影響大きいだろうけど
北海道のコメが美味くなったのは主に品種改良の結果だろう

本当に温暖化で北海道のコメが美味くなったのなら、北海道産コシヒカリが
大量に売れてなきゃおかしいだろ?
実際にはまだコシヒカリの広範囲な栽培に適してるほどの温暖化にはなってない

コシヒカリから作られたシマヒカリに、耐冷性に優れて多収量だが味は今一つな
キタアケを掛け合わせた中から「きらら397」が生まれた
低温な北海道での栽培に適して味もよい道産低アミロース米の第一世代だな
その後も品種改良が続けられて多くの品種が作られ、コシヒカリを凌ぐかもと
言われる食味の「ゆめぴりか」まで進化した

そういう努力を「温暖化で美味くなった」で済ませられたら、そりゃ文句も
言いたくなるだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:25:27.60ID:w4zB405o0
抗議とか何の意味もないよ
北海道で自民系をのさばらせるかどうかの話さ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:26:48.47ID:w4zB405o0
気に入らない奴は全部アカ

いつものダッピールールだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:28:09.19ID:Ohk6VRN90
今回の自民党の選挙幹部

総裁・・・岸田  幹事長・・・河野  選対委員長・・・小渕の娘

兵隊→ 安倍 麻生 小泉進次郎

安倍や麻生や小泉が、
勝手に目立とうとして暴走してる。足手まといだ。
おいおまえら、このアホどもをなんとかしてくれ・・・
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:31:01.25ID:bMh7OUoC0
ミュンヘン、サッポロ、ミルウォーキー
昔は同じ気候だった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:35:02.05ID:gz+BQY4k0
温暖化が困るなら、農業せずに荒れ地にし
森林も伐採して砂漠化すれば下がる。

太陽光を反射すればいいのだから。

森林にすると太陽光をよく吸収するので
温暖化する。

炭酸ガスが増え、森林が増えて
太陽光を吸収して温暖化し
炭酸ガスが枯渇し、砂漠が増えて
太陽光を反射して寒冷化する。

地球はこれを10万年周期で繰り返している。
地球温暖化防止のために砂漠を増やしましょう。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:35:04.20ID:+lb7UQN00
>>1

ネトウヨ★と
日姦チョンダイ、リテラ、赤卑頭狂神奈川新聞による、
反日巨悪大三元バカサヨチョンのダブル役満!(怒り) 

ったく死ねよ(゚Д゚)ゴルァ!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:43:02.08ID:Sq8gEtmo0
新潟産コシヒカリは旨いらしい、当地播州のコシヒカリは「餅米みたいや」と好みで評価が別れるとか
新潟では餅米分の力が弱まって味が落ち着いてるのかなぁ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:44:05.01ID:8SM5Z9h+0
ミャンマーのコメ
画像でググるとすごいぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:44:36.12ID:WKCh3RDH0
よし、百姓一揆だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:45:01.86ID:I+9lbL7f0
麻生ははやくしんだほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況