【安倍】アベノマスク8300万枚(115億円分)の在庫の山 国民に配達されずに倉庫に眠っていたことが判明! 保管費用6億円 ★2 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/27(水) 19:45:44.38ID:SZGw/a2j9
国調達の布マスク115億円分、未配布のまま倉庫に アベノマスクも


新型コロナウイルス対策として国が全世帯や福祉施設などに配った通称「アベノマスク」を含む布マスクについて会計検査院が調べたところ、
国が調達した計2億9千万枚のうち3割近い約8300万枚(約115億1千万円相当)が今年3月末時点で配布されず倉庫に保管されていたことが27日、
関係者への取材でわかった。
保管にかかった費用は、昨年8月〜今年3月で約6億円に上るという。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASPBW3GV4PBWUTIL008.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635312680/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:46:13.30ID:ctgu2jTE0
これでも投票しない愚民がいるという
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:46:24.88ID:ROhAIhbj0
雨ガッパ
マスク
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:47:56.91ID:uWOtxeD+0
強制徴収される税金はこんな無駄に使われてるんだから呆れて物が言えん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:48:39.11ID:FWx6kQTo0
アベノマスク1枚1年保管するのに8円もかかるの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:49:30.31ID:LP2s5YtY0
>>1
保管費用を安倍に払わせろ!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:49:38.90ID:QPQeLkW80
安倍さんの事だから買い取ってくれると思うわ
責任感の強い人だから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:49:41.13ID:FaR3x3eI0
海外に配れば良かったろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:49:42.06ID:+OpeJl6g0
また品薄になる可能性もあるんだから備えておくことは大事だろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:50:04.39ID:b5SZNJo30
さすが
政治は結果がすべてですよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:50:27.33ID:V9wHakOL0
現金で配れよバカ政府のすっとこどっこいどもめ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:51:10.06ID:FqHIZeJC0
>>1
良いこと考えた!
ネトサポさん達が、1枚1万円で買取れば良いんだよ!

普段は自民サポの癖に、こういう時には協力しないようなネトサポさんは、今後はパヨク扱いにするってことにしてさwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:51:57.14ID:vlT9PRFZ0
俺に全部くれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:52:09.52ID:33ce/TtQ0
>>1
安倍にとっては中抜き終わればどうでもいいこと
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:52:43.35ID:mMDGm5Hy0
>>25
世帯2枚だぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:53:09.75ID:ISE33ksj0
せめてサイズがもう少し大きければな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:53:19.55ID:EDP48SRj0
あの小さい子供マスクか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:53:45.93ID:88rlrcqj0
大体の大きさから超適当に試算したら保管料で相場の10倍くらい掛かってる気がした


・立方体の120サイズダンボールに500枚入ると仮定
・ダンボールは余裕を見て5段積みとする(軽いので10段くらい行けるはずだが)
→0.16uに2500枚保管可能、uあたり大体1.5万枚保管出来る
常温倉庫の相場が1ヶ月坪5000円くらい、uだと1500円
よって1枚あたりの月間保管料は0.1円
8300万枚×0.1円×8ヶ月で約6600万円が相場
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:53:57.54ID:i+QChCwH0
何をどうやったら6億もかかるんや
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:54:54.71ID:Na8S1KL20
もう政権交代する道しかない
ここで自民党選ぶやつは頭おかしい非国民
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:55:03.12ID:D5qFPQP00
ガーゼマスクは使いずらい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:55:12.38ID:Wv7VqAOw0
流石に酷すぎる自民党員の財産差し押さえてでも使った税金取り戻せ
そりゃこんなことしてりゃ没落するわ
危機感ゼロ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:55:38.53ID:Evj+kVTY0
>>1
一粒で何度美味しいんだよこの中抜き晋三は
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:55:55.95ID:R/Xex9j80
安部がマスクを利用してお友達に儲けさせたと理解して良いのかな、
イヤダイヤダ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:56:03.15ID:1Bzj38hY0
うちに来たマスク、一体どこに行ったのだろう。
この金でコロナ専用病院作れば良かったのに。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:56:08.01ID:EDP48SRj0
>>37
機能もしない単純な作りのコロナアプリに4億の開発費がかかる国だから察し
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:56:09.55ID:3P4R61zz0
産廃処分費用23億円
0048ブサヨ
垢版 |
2021/10/27(水) 19:56:17.29ID:xw+QblIE0
何で余るん?
そして何で処分しない?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:57:11.16ID:uZWnyDGC0
>>18
カビ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:57:12.83ID:FGPLcGDm0
>>10
たぶんこれも抜かれていると思う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:57:18.01ID:HbS11S6i0
結局ウチには届かなかったw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:57:25.47ID:opI2lfOU0
俺も記念に一枚未使用で残してある
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:57:27.28ID:Evj+kVTY0
>>46
23億でいいからアベを処分してくれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:57:45.17ID:2li45WlT0
まーた中抜きか
とは思ったが8300万枚って何m3あるんだろうか
でかい物流倉庫でワンフロア年間1億とからしいけど
6フロアくらい借りてたんか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:57:51.34ID:EngeMFHK0
どうすんの安倍?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:58:45.19ID:mvNfIy6Y0
結局どこに発注していくらかかったのか秘密にしてんだよな
五輪で余った消毒薬とマスクは保管できないって5000万分すてたしまじで滅びろよ自民党
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:59:35.47ID:wqhrCste0
ほらほら
税金が〜って言いながら小室夫妻に粘着してた人たちはスレ伸ばしてみろよ
税金の無駄遣いだぞ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:59:36.08ID:QarNxjTl0
>>22
ほんこれ
どないやねん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:59:50.80ID:3oeOP2+z0
>>5
記念に保管してるw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:59:52.13ID:9MHAIw260
備蓄でしょ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:00:58.79ID:s7bLyjHN0
>>17
日本国民減らすために、変な菌類がはいってたじゃん。
ちゃんと調べた連中がいて大騒ぎになったろ。
特に最初に妊婦用に配布したマスク。

「移民党って本気で日本人を減らしてんだ」って確信した。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:01:20.00ID:QzsmMknA0
>>47
いやあ、最近は当たり前にやり過ぎて何が悪い事なのか判断付かなくなってるのか
自ら喋っちゃう感じの政治家も多いしな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:01:39.68ID:3D6+tM4i0
どうせ処分費用も自民党関係の企業が高額で請負うんだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:01:41.29ID:ev0XlO/+0
>>1
確かに誰も欲しくはないけど、配布中止を決定したのは誰なんですかね?

「当時はマスクの必要量が分からなかったから仕方が無い」って言ってる人がいたけど量が多すぎない?
誰かが謝罪して責任取れや!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:01:51.57ID:DZM0/JR60
マジで公務員って、コスト意識ゼロのあり得ない無能だわ

給料とプライドばかり高くて使えねー
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:02:04.27ID:s7bLyjHN0
>>5
最初の騒ぎで「肺炎になるように菌が入ってる」って写真付きで
出てたから開けずにゴミに出した。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:02:10.13ID:efh8d5n60
結局リアルで着用している人を見なかった
感謝ツイートは沢山あったけれど、あれも工作だったんだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:02:17.21ID:68SpUYl20
でこの倉庫屋はどこの誰なの?
誰と関係してるの?
この規模の額で入札はしなかったの?
今後もどうせ置いておくんだろ?とんでもない額になっていくんだが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:02:33.60ID:YPp++64a0
マスクの手配なんて国のやる仕事じゃなかったからな
案の定マスクが届くころには市中のマスク不足も解消されつつあったし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:02:51.60ID:RJBm6FD40
長年応援していたけど
自民党政権だとこうなるから
嫌なんだよ

次はお灸をすえるためにも
立憲に入れるよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:03:50.65ID:cS6k100d0
作ってめちゃくちゃ儲けたのでどうでもいいんです

ってところだろうな 国民は完全な特殊詐欺のカモと同じだね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:04:00.81ID:s7bLyjHN0
>>75
893利権だしね。泣く子も黙るユースビオ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:04:12.28ID:wqhrCste0
こんなもんだよな
税金なんか何の興味もない人たちがただのゴシップに熱狂してるだけ
国民もマスコミもそっくりでまさに鏡だよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:05:21.93ID:68SpUYl20
>>80
いや小室どうでもいいけどこっちは叩くわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:05:24.13ID:+wmScRFu0
保管料高杉だろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:05:43.86ID:JRoHGOJw0
これについては当時の中国政府が嫌がらせをして、日本のマスクを買い占めたり、中国にある日本メーカーのマスク工場の輸出を止めたりして、仕方なく安倍ちゃんが慣れないマスク作りに携わったせいだからな、全ては中国共産党が悪い、中国共産党くたばれ!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:05:58.40ID:s7bLyjHN0
>>86
除染やマスクと同じ連中だろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:06:09.59ID:GRQtTkMn0
一般的な倉庫業者だとこのマスク5000枚入る大きめダンボールの保管で1個あたり月100円位。16000箱だと月に160万円。期間全部で2000万円と言うところだな。
こんなとこでもしっかり9割は中抜きしてる。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:06:17.89ID:qqSW+7RF0
>>13
捨てたら騒ぎになるし保管しておいても騒ぎになる
そして謎のプレハブ小屋に金は消えている
そのことを一切説明せずに辞任して最近あちこちで何かを発言している
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:07:29.03ID:l6wRvdVw0
またかよ
アベノマスクに廃棄弁当にしろ、一体どれだけ無駄遣いすれば気が済むんだ
クソ自民が
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:07:39.90ID:EDP48SRj0
>>96
正気かよ作ったら中抜きできないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況