X



【「搾取」される移民労働者たち】「支援、待遇改善を」 日本で働く選挙権なき在日外国人の訴え [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/10/27(水) 21:05:54.46ID:Zee8W87L9
31日に投開票される衆院選。各地で繰り広げられる舌戦の行方を見守るのは日本人だけではない。日本で働き、地域社会に溶け込んで暮らす在日外国人や技能実習生らも新型コロナウイルスで大きな影響を受け、さまざまな国の政策・制度の下で生活を営む。選挙権はないが「日本で暮らす私たちを支えてくれる候補者や政党が当選してほしい」と熱い視線を送る。

以降ソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/0978c0b1b3b47a04846128ca45dc0d117f7cdca6
「支援、待遇改善を」 日本で働く選挙権なき在日外国人の訴え
10/27(水) 11:30配信


参考)
https://www.asahi.com/articles/ASM385149M38OIPE012.html
岐阜の縫製、技能実習生で延命の20年 相次ぐ違法行為 2019年3月25日

https://www.chunichi.co.jp/article/332653
2億円の所得隠し指摘 国税、一宮の技能実習生監理団体に 2021年9月18日

https://jinjibu.jp/news/detl/19681/
実習実施者のうち、労働基準関係法令違反が認められたのは70.8% 2021/09/03

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84937
日本政府が気づかないふりをする、外国人技能実習生への「労働力搾取」の実態 2021/7/12

https://www.tokyo-np.co.jp/article/114281
「搾取」の汚名負った外国人技能実習制度 米国務省の人身売買報告書が指摘 2021年7月2日

https://buzzap.jp/news/20210402-titp-help/
技能実習制度「違反企業マップ」が誕生、当事者・第三者からのリークも受付 2021年4月2日

https://bunshun.jp/articles/-/42696
「2カ月5万円で生活しろ」ベトナム人技能実習生をしゃぶり尽くす“受け入れ業者”の闇 2021.01.08

https://www.asahi.com/articles/ASN6V310NN6VUHBI006.html
人身売買報告で日本格下げ 米国、技能実習生など問題視 2020年6月26日

https://hbol.jp/202393
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府 2019.09.24

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年8月26日

https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度 2019.08.23

https://buzzap.jp/news/20190626-imabari-ginoujisshusei/
NHKノーナレの報じた「実習生奴隷化企業」、結局今治タオル工業組合の下請けでした 2019年6月26日

以上
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:07:07.65ID:3LaWKxZK0
パヨチョン「そうだ、そうだ」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:07:53.14ID:XVJaAz6p0
来なけりゃいいじゃん 帰りな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:07:54.24ID:vC5m1cD/0
信じがたい話ですが、昨年の外国人雇用者数は「増加」しました。
コロナ禍により外国人の入国者は減っているはずなのですが、「技能実習生」という労奴については、受け入れを続けたのです。
2020年の外国人労働者数は172万人で、前年比6万6千人(4%)増加し、統計史上、過去最高を更新しました。増加率は前年13.6%から9.6%下がりましたが、2020年は「コロナ禍」だったのですが・・・。
外国人労働者を雇用する事業所数は26.7万箇所。前年比で10.2%増加しました。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:08:22.83ID:vC5m1cD/0
なぜ、外国人技能実習生について「労奴」と表現するかといえば、彼ら、彼女らが、
「日本国憲法第22条第1項:何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する」という職業選択の自由を保有していないためです。
他の人と比較し、権利を著しく制限されている人間を「奴隷」と呼びます。技能実習生は、まさしく「労奴」としか表現のしようがありません。
なぜ、技能実習生なる労奴が生まれたのかといえば、「人手不足を、最低賃金で雇える外国人で埋める」という、日本人経営者の邪な、あるいは邪悪な「欲望」が政治力を発揮したためです。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:08:56.59ID:vC5m1cD/0
経営者にとって人手不足は大変です。とはいえ、人手不足は「生産性向上目的の投資」で埋めるのが、資本主義の基本なのです。
ところが、我が国では人口現象(生産年齢人口比率の低下)による人手不足と、デフレという「需要不足」が同時に発生。
人手不足ではあるものの、景気が悪いから投資できないという状況が続き、外国からの「労奴」に依存する最悪の道をたどったのです。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:09:39.07ID:thuzyalF0
元々低賃金奴隷の輸入が目的なんだから入れないようにするしかない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:10:07.17ID:vC5m1cD/0
今後、アメリカやイギリスは「人権」という武器を活用し、中国をはじめとする権威主義国に「民主制国家の連携」をもって対抗していくことになります。ウイグル人やチベット人、そして香港に対する中国共産党の人権侵害は看過できません。
とはいえ、我が国にしても「ビジネス」「利益」を理由に、技能実習生という「労奴」システムを制度化しているのです。
無論、デフレで価格を引き上げられない状況で、経営者が労奴に依存せざるを得なかったという事情は分かります。
だからこそ、デフレ脱却。経営者が人件費を引き上げつつ、生産性向上の投資をできる国を取り戻す。
このままでは、我々の子孫は「かつて、労奴を使っていた日本人の子孫」という汚名を着せられることになるのです。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:10:30.89ID:ZXKyyl/m0
日本人でさえ「社畜」なんて言葉まであるのに

外国人の人権が優先事項ってあほか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:10:32.36ID:PUGlHwLV0
コロナワクチン接種しに行ったら外国人実習生らしき人をちらほら見かけたけどああいうの自費って訳じゃないんだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:11:18.42ID:SXekANoE0
>>1
搾取が正しくないのは確かだ
しかし、参政権がどうこうのは関係ない
労働環境が悪いと判断したならほかの労働市場を探しなさい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:12:05.18ID:4In4qZgh0
下痢が輸入したんだから警備費削ってまわせばいいだろwwwwwwwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:13:16.47ID:hf8Ts1lC0
全員

山口県に行けよ

それか安倍の自宅前
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:13:18.88ID:GWMIfUy50
国に帰れ
  
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:13:20.56ID:EFzLatHq0
まあ外国で働き暮らすっていうのはどこでもこんなもん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:13:46.85ID:5G8tz3QB0
帰ればええやん?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:14:51.07ID:WtDSoOcj0
うぜえ、帰れ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:14:57.96ID:bZJqlvP50
悪用することしか考えていない。
<丶`∀´>(`ハ´  )
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:14:57.99ID:MOAISgrb0
帰ってもらって向こうで投票してもらえ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:15:19.58ID:qMXlAvi+0
>>16
■法務省 「在留外国人統計」

★2005年 +5万人
★2006年 +6万1,000人
★2007年 +7万9,000人 
★2008年 +6万5,000人
2009年 −4万7,000人  ←民主に交代
2010年 −4,000人
2011年 −5万1,000人
2012年 −5万6,000人
★2013年 +3万7,000人  ←自民に交代
★2014年 +6万人
★2015年 +9万5,000人
★2016年 +13万6,000人



自民 茂木敏充
https://www.motegi.gr.jp/proposal/proposal01.html
「いつも官僚任せで、ビジョンや決断力はあるのか」というメールに対する回答(3/5)
(2)定住外国人に地方参政権を与える

民主  特別永住者(高齢在日) へ 地方参政権
茂木  定住外国人 に 地方参政権
自民  1000万人移民 に五年後 国政参政権&国籍
維新  すべての外国人の帰化簡略化


おととしの入管法改正強行採決で 自公維新が
単純労働と留学生は 親族ごと永住可能に改悪した
無職になっても送還規定なしで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:15:53.49ID:qMXlAvi+0
>>16
>>26
zeimo.jp/article/30404
https://www.pref.osaka.lg.jp/keieishien/kyouryokukin_portal/index.html

小池・自民・公明・維新が 飲食外国人に巨額バラマキ



大阪  2020/11/27〜2021/10/31   時短金1240万〜2194万円
東京 2020/4/16〜2021/10/24    時短金1365.5万〜4201万万円



さらに


持続化給付金100万円 法人200万円

持続化補助金 最大150万(自己負担最大33万円)

家賃助成 最大1200万円

雇用調整助成金 日額1.5万円 ×人数

Gotoイート

コロナ下飲食開業支援金 190万円

飲食業に無利子無担保融資  中国人が計画倒産

飲食店の業務転換補助金6000万円



Goto予算20兆円計上
飲食店支援10兆円超
小池の去年の協力金で都の予備費三兆円カラ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:17:50.81ID:enQtNy+f0
帰化してから言え
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:18:38.50ID:NfZYSv1j0
外国人技能実習生と言う名の労働搾取制度は日本国社会に不名誉と関係の無い市民にまで害が及ぶ
公共心の無い人口の増加と治安の悪化により混乱を招く事になる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:18:46.04ID:m1loSh4Z0
要するに労働市場自由化すればいいんじゃ
それだと日本人が弾き飛ばされるけどね
若い外国人の方が中高年の日本人よりよっぽど使える
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:19:08.53ID:MnqSNvmi0
祖国で良い暮らしできるように
学習、生活、仕事、住居
出来るように求めて下さい
日本は日本人でなんとかします
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:19:41.60ID:NFmNKEF70
祖国に帰れ。
ゴキブリ外国人。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:19:56.34ID:m4eMIIFPO
国へ帰ろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:20:30.85ID:eQ8+4vq/0
日本は研修なんだから賃金もらえるだけ
感謝しろなな低賃金で外国人をフル労働
させてますよ国連人権委員会さん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:23:38.33ID:m1loSh4Z0
技能実習生の制度は単純労働しか出来ない低レベルの日本人の雇用を守るのが目的なわけで
こいつらどうでもいいというなら労働市場自由化すれば解決する
若い外国人雇いたい雇用者はいくらでもいる
彼らの方が物覚えいいからな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:26:22.02ID:7+fzu6BS0
技能実習生は技術を身に着けて数年で母国に帰るという建前なのに
いつの間にか「移民」扱いになってね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:26:36.91ID:POLDIlzX0
いやまじで国外退去させろよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:28:33.09ID:HoYfe0D30
悪質ブローカーの実態を公表した方が規制が早いと思う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:29:59.12ID:lx2F4Wdg0
まあ今年の1月まで、入国してたからな。帰国はできなかったけど。増えて当たり前。いま10万人くらい入国待ちだそうな。

外国人労働者は今奪い合い状態。超売り手市場。斡旋業者もウハウハでしょうな。派遣屋さんとかも人いなくて困ってる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:32:11.31ID:NwOYWyu00
政治に参加する権利は別物だろう
労働周りの保障さえ整っていれはいいはずでは
帰化永住するなら分かるが
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:33:05.60ID:eRmtdie40
自民党マジでいい加減にしろや
お前らのやったことがどれだけの負の遺産になるのか分かっているか?売国奴共の糞が
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:34:33.46ID:TValj2we0
日本に来るから
ブローカーと雇い主に訴えたら?

日本に来る外国人労働者を支援待遇しろと?
一般日本人は、途上国から移民は反対でしたから。
安倍さんは、外国人労働者は移民ではありませんと言ってたよ。
稼げないなら帰るしかない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:35:21.00ID:GBKdQJ1C0
祖国へ帰れ、、、
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:36:30.07ID:/iCCYJEy0
搾取されるとか帰れよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:37:31.22ID:pLgjU/XB0
なにこれ、立憲民主がなんか言ってるなあとおもったら、即効、この記事か?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:38:08.65ID:uSbakqab0
先ずは在日韓国人総帰国
次に在日韓国人総帰国
とどめに在日韓国人総帰国

先ずは世界一嫌われてる韓国人が進んで帰るところから
始めよう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:39:34.08ID:XUNis7Ij0
外人に選挙権やれる訳がないやろ
そんな世界は武装蜂起やわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:39:58.59ID:sOXf9ks+0
外国人なら日本籍じゃないんだから選挙権はないだろ。
世界の常識。
頭おかしいな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:40:47.73ID:IQJE86QU0
選挙に行く前に確認したいあれこれ
1:企業に民主主義はあるか?
2:企業は低賃金固定で貴方を働かせなかったか?
3:企業はサビ残という動員労働を強いなかったか?

あなたの指導層、共産圏的計画経営をしてます?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:42:49.10ID:qHH8gux80
頭の悪いスレだな。

環境と賃金上げて、労働者の質をあげた方が治安はよくなる。その賃金に合わない質の悪い層は帰っていくようにする方が良い。

悪労働と悪経営者が良労働力と
良経営者を駆逐してしまう。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:43:41.91ID:3t1Xf+Ko0
搾取って…?
条件が気に入らなければ日本に来なければいいのでは…?
0068ブサヨ
垢版 |
2021/10/27(水) 21:44:45.52ID:xw+QblIE0
>>2
自国民を外国で奴隷にされているなら
もう戦争しかないよなw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:45:22.26ID:EDpJRsVC0
「そこくへ かえるんだな」
0070ブサヨ
垢版 |
2021/10/27(水) 21:46:14.75ID:xw+QblIE0
>>69
帰れないようにしているのがバレてるねw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:47:19.93ID:Qs/VCinT0
いや母国でちゃんと働けるように日本の政治じゃなくて
母国の政治に興味をもって変えてくれ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:47:22.67ID:lnPPeaUr0
>>1
日本人も大変だから無理
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:48:32.55ID:IEOWgZ3M0
シールズで若者取り込んだ気になってたら失敗しちゃったんで
今度は外国人取り込もうとしてんのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:48:36.24ID:XQlnsv2r0
>>51
だな
自民が仕入れた外人がおとなしく帰る訳がない
スラム化がみえてる
犯罪率の上昇で被害食らうのは日本人だから
最終的に与党批判につながるのがわかってない

逆に外人からすれば入管突破すれば犯罪し放題
やりどく死刑なしなんだからこれほどの天国はない

銀行強盗、放火強盗、強姦、イスラム土人のテロ
日本を政情不安定に陥れれば東側の工作もはかどってシナが影響力増すと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:48:49.76ID:2mVOhHp60
自国で選挙できるやん
自国が独裁体制で選挙がないなら、自国で革命しろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:49:47.25ID:xlBFMP7T0
公平性を求めたいならフランス、ドイツ、イタリア、ギリシャ、チェコの在日には投票権あたえればよい。
普通に考えて大挙して朝鮮人がやってきて政治乗っ取られます
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:51:44.09ID:QzsmMknA0
困ってるような移民て企業が連れてきてるだろ
移民使わなきゃならんような下請会社にブン投げてるような大企業も含めて経団連とかに責任取らせたらいいだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:51:54.17ID:G/HVx2kR0
安心安全の日本製


時給114円の縫製工場の闇
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:51:55.21ID:Z2iVti/S0
君らは帰れば選挙権があるでしょ
君らは母国で選挙すれば良いでしょ
君らは国民じゃないでしょ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:52:26.48ID:IEOWgZ3M0
誰だったかな
そんなに政治を変えたいなら
他国でなくなぜ自国で頑張らないんだ
っていうのがなかった?

たしか差別発言に取られたけど差別じゃないよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:53:54.92ID:NZGndZww0
赤尾喜憲
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:56:28.42ID:HoYfe0D30
日本は中国やベトナムの共産党独裁国家から出稼ぎ労働者を受け入れないと成り立たないってそんなんでいいんか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:57:42.21ID:wBe1eQF40
>>1

移民大好き売国奴自民党www

こりゃ在日朝鮮人と同じパターンになりますねw

連れてきた奴らは誰だよ!売国奴自民党とそのクソ信者どもだよ!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:58:36.93ID:3SPC2FEa0
【祖国に助けを求めろ】

以上!

恥も誇りも知らんのか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 21:58:49.69ID:Cd5cqVU70
なんで日本の政治に無関係な外人を加えたりそいつらを優遇せにゃならんのか
移民労働者なんて賃金上昇の足かせでデフレ脱却を妨害する害悪でしかないのに
日本にどうにかしてくれってならそれを主張出来るだけの貢献をこいつらはしたのか?
最低限日本人と同じだけの税金や社会保障費の負担くらいしろよ
日本人が産まれてから払う分と同じだけの負担をな
ちょっと出稼ぎに来て少し税金払ったりしただけで日本人みたいに保護されようってのが厚かまし過ぎる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:00:17.40ID:txl/8kYy0
搾取されてると気づいたなら
帰るなり、他所へ行くなりするべき
初めからそれしか無い
待遇が変わることは無い
そういうコスト計算だからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:00:31.35ID:oiTk6LTy0
優秀な外国人なら日本に来ないで済む
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:00:40.89ID:6tWsfJwB0
フジテレビ「いやなら見るなや」

それにならって
「いやなら帰れや」

よそもんが日本を変えようなんてとんでもないことだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:02:11.26ID:+JT0/B2Q0
自国民でも底辺多いのに移民の待遇が良くなるわけないやろ
近いうちに日本抜くであろうインドネシアとか行った方がええ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:02:38.60ID:wBe1eQF40
チンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもwww

「奴らが勝手に来た」はもう通用しねえからなw

売国奴自民党が移民政策で大量輸入してる事実はもうネットから消えねえからなwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:08:34.52ID:j7NUiJ480
外国人を積極的に雇用してる外資の半導体工場である
マイクロン(旧エルピーダ)広島を
自民党の片山さつき議員は訪問してる。

片山内閣府特命担当大臣が広島工場を訪問されました

マイクロンは新卒・中途採用活動を積極的に行っており、
東広島市における雇用の維持・拡大に大いに貢献している、
特に女性や  <<外国人の採用>>  を積極的に行っている等、
Diversity & Inclusionに非常に力を入れている
企業であることも紹介しました。
ttps://jp.micron.com/in-japan/articles/2019/minister-of-state-for-special-missions-visit

2020年4月新卒入社予定者を迎えて内定式を開催
ttps://jp.micron.com/in-japan/articles/2019/new-graduate-welcome-ceremony

スカーフで髪を隠している女性が多い。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:09:01.39ID:/GrJGFhH0
低所得の人にいつまでも日本にいられたら日本の負担になる

日本は国民皆保険で低所得や無職が病院ばっか行く国

いつまでも老人なっても日本に居座られたら医療費食い潰すばっかやん

低所得や無職が家族引き連れ日本に居座り医療費食い潰し日本の負担になってる

低所得、無職、生活保護の移民が家族引き連れ医療費食い潰し日本の負担になる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 22:12:18.96ID:gBYrtny+0
>>98
だから、若いうちだけ日本にいていいよってなってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況