X



【候補者アンケ】「選挙後に連携したい政党」 立憲は国民民主に対し81% 国民民主は立憲に対し30%しかおらず [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/10/28(木) 06:44:10.75ID:76IdZmP+9
読売新聞社のアンケート調査では、衆院選の立候補者に「選挙後に連携したいと考える政党」について、複数回答で尋ねた。回答からは、各政党の候補者が抱く思惑が浮かび上がった。

◇足並み

 与党間では、自民の96%が公明を、公明の98%が自民をそれぞれ「連携したい政党」に選んだ。連立政権のパートナーとして、相思相愛ぶりが際立った。

 基本的な外交姿勢を巡る質問では、自民の85%、公明の86%が「対米重視」(「どちらかといえば」を含む)と回答した。消費税に関する質問でも、自民の83%、公明の全員が「現状の税率を維持するべきだ」として、足並みをそろえた。一部で主張の相違もあるが、基本的な理念や政策は一致していると言えそうだ。

 このほか、自民の7%が日本維新の会、5%が国民民主党を連携したい政党に挙げた。外交・安保や憲法改正などで主張の一部が重なるためだとみられる。

◇意識のズレ

 一方、小選挙区で候補者の一本化を進めた立憲民主、共産、国民、れいわ新選組、社民の野党5党の間では、共産の他党への「片思い」とも言える状況が目立った。

 共産の候補者が連携したい相手に挙げたのは、立民(99%)、社民(99%)、れいわ(98%)、国民(83%)と軒並み高い数字となった。

 共産に向けられた「好意」は限定的だった。共産を連携相手に選んだ割合が社民(93%)、れいわ(75%)は高かったが、立民が「連携したい」相手は国民(81%)、社民(70%)、れいわ(56%)と続き、共産は47%で4番目だった。

 立民と共産は政権交代が実現すれば、「限定的な閣外協力」を行うことで合意している。共産は選挙後の連携に期待を寄せ、候補者を絞り込んだが、立民とは意識のズレがあるようだ。

◇抵抗感
 背景にあるのは、根本的な理念や政策の違いだ。日米同盟を外交・安全保障の基軸に置く立民に対し、共産は綱領や今回の衆院選公約で日米安保条約の廃棄を掲げる。基本的な外交姿勢を巡る質問では、立民の68%が「対米重視」と回答したのに対し、共産は96%が「対アジア重視」とした。

 消費税でも共産は72%が「廃止するべきだ」と回答した。「恒久的に減税するべきだ」との主張も24%に上る。一方、立民は「時限的に減税するべきだ」が83%と大多数を占める。現在の立民には民主党政権下、消費税率引き上げで自公と合意した際に政権運営を担った候補もおり、消費税廃止論には強い抵抗感もあるとみられる。

https://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/20211027-OYT1T50364/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:44:52.28ID:JteXN6NC0
>>1
泥酔して路上で寝るパンツ丸見えのエロい女■夜の渋谷■4K■
ステレオ高音質■警察官、救急車も出動■東京ラブホテル
https://www.youtube.com/watch?v=5Aa51nFRPNk
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:45:47.08ID:6ZCFebkv0
朝からdappiさん頑張るね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:45:57.99ID:voeGtaP60
どうせ仲違いするだろ自分の党内すら纏まってないのに
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:46:16.96ID:oQ2xMhZ+0
>>3
よう五毛、おはよう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:46:31.36ID:jLLX2XLj0
鈴木宗男 今回の首相指名選挙で立憲は、枝野幸男代表に投票するよう野党各党に要請しました。
共産、社民、れいわ新選組は応じましたが、国民民主党の玉木雄一郎代表には断られてしまいました。

佐藤優 玉木さんは、先を見ているんです。
自民党がさらに信頼を失った場合、非・共産党系の保守勢力がひとつにまとまる可能性があります。
そうなると立憲と共産党の閣外協力が混乱につながることがわかっているので、いまは一線を画しておき、そのとき中心に座ろうと考えているのではないでしょうか。
共産党と玉木さんだけが将棋を指していて、相手から取った駒で次の局面を考えられるんです。

鈴木 物事を深く見ている政治家が誰か、こういうときに透けて見えてきますね。

佐藤 対して自民党の大多数の若手議員は、目の前の選挙で頭がいっぱいです。
総裁選では、当選3回以下の議員が90人集まった「党風一新の会」が注目されましたが、御身大切で、表と裏だけのオセロゲーム的思考しかできていません。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:50:05.26ID:Tr3/+KlO0
>>1
野党は反自民でしか共闘できないから、
一度、自民に勝って政権を取ったと仮定しても、
それだけで空中分解するのは明白
だいたい、野党それぞれが、自分の党内をまとめられていないのに、
他党と共闘なんか当面の敵が目の前から消えたらバラバラになるだけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:51:01.08ID:U6ZUQPml0
在日朝鮮人の政党


それが

日本共産党



by 金天海
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:52:21.94ID:8RZavnjR0
維新の第三極としての孤高っぷり
そして国民も第三極路線気味
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:52:49.91ID:2i8nag0t0
国民民主を攻撃してるアホサヨクは、立憲の人達とは相容れないから、大人しく共産党に戻りなさい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:54:52.51ID:SyyEbUtR0
共産党が強烈に嫌われていることだけは、はっきりした
そもそも日本にいらないのが、暴力政党の共産党
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 06:55:56.61ID:cD4XhKV80
立憲共産党の万年野党は揺るがない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:00:02.42ID:cbo/iBVD0
国民民主党は民主党の左派体質に異議を申し立てて分裂したのだから
連携したら筋が通らない。
立憲民主党はその結果だから、国民民主党を再吸収したいのは当然。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:02:58.58ID:13e9GZLl0
平井卓也氏vs.小川淳也氏「香川1区」に激震 平井一族の四国新聞「小川先行」と報道、過去の身内贔屓が仇に

平井から保守票を奪ってるのは維新(笑)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:05:09.23ID:2i8nag0t0
>>18
何も文句言えないからw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:06:57.85ID:UCzD0hsJ0
30%”しか”か?
国民民主目線で立憲と組むメリットが30%もあるか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:07:12.21ID:kVu3+A8r0
立憲民主は、明確に暴力革命路線だからな。
立憲主義の政党なのに、アンチ立憲主義の共産党と手を結ぶのは、つまり、看板に偽り有りってこと。
護憲なんて完全に嘘、政権とったら、改憲やるんだぜ、それも国民が望まない形の憲法になる。
例えば、皇室をつぶしちゃうとかね。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:09:14.36ID:2i8nag0t0
立憲
票だけ欲しい、共産党よ、ただお前は仲間ではない

共産
金がないので、全選挙区立候補ムリなので、共闘を名目にやめたい

くだらない打算的な共闘でしかない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:18:44.00ID:8RZavnjR0
>>22
数年前までは一緒だった仲間って意識がある奴がまだいるんじゃない?
複数回答可能なんだろうけど維新と国民は1つしか答えてなさそう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:20:00.23ID:RKFSvtzd0
どっちにしても民主党
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:20:32.77ID:QvFMZss20
>>3
カクサン部朝早くからお疲れ様です
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:21:24.92ID:v/SRJQdO0
共産党しかいねーだろw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:32:53.23ID:8Mw0JkX00
  
【立憲共産党】が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
   
【地上の楽園】では、人民(虫けら)は一切の悩みから解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する【立憲共産党】が考えてくださいます

【地上の楽園】では、何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは、志位将軍様が指導する【立憲共産党】が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
【地上の楽園】では、どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
 人民(虫けら)の居住場所は【立憲共産党】が決めてくださいます
人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
  
【地上の楽園】では、職業を自分で勝手に決めると犯罪です
 人民(虫けら)の職業は【立憲共産党】が決めてくださいます
人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
【地上の楽園】では、結婚相手を自由恋愛で決めると犯罪です 
 人民(虫けら)の結婚相手は【立憲共産党】が決めてくださいます
人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです

【地上の楽園】では、人民(虫けら)は新聞「赤旗」を毎日読めます
 本や雑誌は【立憲共産党】が何を読むべきかを決めてくださいます
【立憲共産党】が選んだ優良なテレビ番組を視聴することができます
 インターネットの利用は全面的に禁止されます
 
【地上の楽園】では、酒タバコ、ギャンブル、旅行、集会は禁止です
 野球のような資本主義に毒されたスポーツも禁止になります
休日は【立憲共産党】が指定する共産主義思想の学習会に参加できます
 人民(虫けら)は健康で文化的な生活を楽しむことができます
 
【立憲共産党】には選挙が無いので、偉大なる志位将軍様は
 その尊い生命の続く限り、皇居の宮殿にお住まいになり
人民(虫けら)を正しく指導してくださいます
 天皇など旧皇族や自民党政治家は、反人民の罪で処刑されます
  
★【立憲共産党】が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:37:23.69ID:rE0VJm7J0
>>25
代わりはいるもの
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:41:17.19ID:63ZmTtZN0
>>7
維新の会と国民民主党が組んでほしい。連合がネックだとは思うけど。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:48:18.10ID:8RZavnjR0
>>38
かつての維新が民主から分裂した一派に乗っ取られたから
多分慎重になってる可能性はある
あと維新はリバタリアンで国民は現実志向での社会民主主義路線だから
政策一致させるのは結構難しいのかも?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:49:50.02ID:5CeGUj5I0
>>39
日本は共和制じゃないしそんなの求めてるの共産党だけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:50:08.28ID:/fRvMf2h0
自公なんてダラダラ20年以上連立してんだぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:01:34.34ID:2i8nag0t0
>>43
現時点ですら 共産党なんかより遥かに近い

政権取ったら できる政策はほぼ同じ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:07:18.14ID:qOtPZ5ax0
連合なんて完全に切ってもう本当に立憲共産党になっちゃえよ
その方が有権者からしたら分かりやすい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:17:16.17ID:eocjfYL50
同族争い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:18:54.38ID:xEMyrfLN0
公明は外国人参政権を主張してんのがネックなんだよなぁ。
それ以外は別に構わんのだが、それだけはダメだ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:28:07.76ID:JAZkzlr70
>>1



【 気をつけて 立民党と 共産党 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91
.
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:46:42.69ID:Y+cJZRIP0
30%もいるのかよ。誰だよ
20人ちょいしか立候補してないはずだが
落選しろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:33:18.41ID:yCIOc5Bu0
何のために別れたんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:14:09.44ID:OIUs+j7a0
立憲共産党は社民党と連携するしかないやろ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:14:29.55ID:CpiWIZPS0
国民民主はまっすぐ育って欲しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:17:20.89ID:80ez3DoS0
共産主義者同士の確執
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:24:45.47ID:I7neSmzs0
立憲には共産党がいるだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:30:40.62ID:N45JMKz10
そもそも現行の国民民主党は立憲民主党には行きとうない人が残ったんじゃなかったっけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:39:13.06ID:sXMs0Or40
どっちも自己顕示欲が強くてQBK的なバカ揃いだが、小池という政治屋兼プロデューサーに
踊らされた馬鹿とそうでなかったバカとの違いはあるわな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:51:38.35ID:8RZavnjR0
>>67
民進党として存続する事を希望した一派以外は同類
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:30:49.12ID:J+nO5VRr0
?🤖👨‍🏫ググるさん
玉木雄一郎は本当に男なのか?
ブブー🙅‍♀

玉木雄一郎は本当に来るのかい?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:49:44.00ID:2i8nag0t0
外見違うだけで中身おんなじ

民主党時代の負の遺産(消費税増税、辺野古移設)を誤魔化して左派票貰ったのが立憲

政権取っても 消費税減税だの辺野古中止だのは 事実上不可能
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:43:39.33ID:7t0Vwd+j0
玉木は結構面白い提案してるのに弱小の宿命かあまり紹介されないな

ガソリンのトリガー条項の凍結解除は当然として
名目賃金上昇率が物価上昇率+2%になるまで
積極財政と緩和を継続するとか岸田も取り入れられそうな話なのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 21:11:01.36ID:iyF31Lqc0
え〜、それでも30%いるんだ! やはりつながってる部分はあるんだろうね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 21:44:17.92ID:9OeVnPoR0
民主の中では比較的マトモなのが国民民主行った
せっかく濾過されたのに今更混ぜられたくないだろ
あの澱んだ連中に

>>75
タマキンはもっと評価されて良い
カケ学園絡みを黙ってさえいれば
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 23:19:01.14ID:NSp7Sebm0
立憲よりは国民の方がマシだと思うが
何でパは立憲の方を支持するんだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:35:00.95ID:4wt/T7f60
>>78
クルクルパーはクルクルパーが
好きなんだよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 16:46:55.83ID:GBfn9N1/0
>>78
パたからだろ
国民民主は中道だし、安保関連に至っては自民以上に強固な体制作りを訴えてる

パは絶対に国民を応援しないだろうな
奴らからしたら、まだ公明の方がマシって評価じゃないか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 18:15:22.91ID:UfJoJhzZ0
>>78
パヨがやりたいのは

政権取って素晴らしい政策を実現することじゃなく、アベがー自民党ガーと自民党庇護のもとに騒ぎたいだけ

だから具現性考えると自民党と大して変わらない事を言う国民を嫌う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況