X



【池袋暴走】飯塚幸三元院長の勲章「瑞宝重光章」剥奪される。10月27日発行の官報で明らかに [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/10/28(木) 14:40:28.54ID:ISmdv52P9
https://www.j-cast.com/2021/10/28423588.html

東京・池袋で2019年に起きた自動車事故で過失運転致死罪に問われ、禁錮5年の実刑が確定した飯塚幸三受刑者(90)が、
15年に受賞していた勲章「瑞宝重光章」を褫奪(ちだつ)された。21年10月27日発行の官報で明らかになった。

https://www.j-cast.com/assets_c/2021/10/news_20211028141825-thumb-360x360-212058.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/10/news_20211028142024-thumb-autox380-212059.png
飯塚幸三氏の勲章「瑞宝重光章」が褫奪(画像は内閣府公式サイトより)

禁錮3年以上で褫奪

飯塚氏は旧通産省工業技術院長、日本計量振興協会会長、クボタ副社長などを歴任。
15年には、公務などに長年従事し、功績を挙げた人物に与えられる「瑞宝章」のうち2番目に位の高い「瑞宝重光章」を受賞していた。

19年4月に豊島区東池袋で起きた、通行人の母子2人が死亡した自動車事故で、車を運転していた飯塚氏は過失運転致死の罪に問われた。
21年9月に禁錮5年の実刑が確定した。10月27日発行の官報第604号には、飯塚氏の持っていた勲章が9月17日に褫奪されたことが掲載された。

褫奪は、与えられた官位や勲章を取り上げることを意味する。1908年に制定された「勲章褫奪令」では、勲章を持つ者が死刑、懲役刑、
3年以上の禁錮刑で実刑判決となったとき、勲章が「褫奪」されることになっている。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:40:55.30ID:tjLKweRF0
もう一生分の「褫奪」を見た
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:41:24.27ID:w3+gQ0Hi0
池袋暴走ww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:42:04.06ID:GQwZcmMW0
ヅカさんマジぱねぇっす
そんけーしてるっす
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:42:16.86ID:+w5M29TK0
もうねンだわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:43:18.74ID:gV/FmTX/0
あんな態度取らなければなあ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:43:46.81ID:b37TMm3P0
めでたいね!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:44:11.66ID:1z2xI/y20
【イメージ画像】

( ´・ω・)
ミ⊂ ) ブチッ!  ,:;・,‘
     从//
  彡 ⌒ ヾ
  ( ´・ω・`)
   (つ  と)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:44:18.94ID:zX7cN2Ot0
>>1
起こした事故自体は最悪だが
上級国民だのなんだの、パヨクの生贄になった印象だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:44:28.72ID:e4UEdAl50
飯塚幸三いくらなんでも叩かれ過ぎじゃね?
たかが平民を2Killしたぐらいでここまで言われるモンかね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:44:38.10ID:t1sfgFhx0
もう上級国民ではないわな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:45:56.88ID:nzJtMT7X0
また俺たちが勝ってしまった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:46:22.34ID:Ok1zfc+VO
勲章を剥奪するとか
そんなルールあるのか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:46:46.70ID:6/qtxEgM0
>>31
冗談になってない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:46:54.79ID:t+lqJ2r30
事故起こした時点で剥奪しろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:46:57.89ID:t1sfgFhx0
>>18
収監されたんだろ、だからチダツ!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:47:02.51ID:JU6Qtr3D0
ここで

ざまぁ

とか書く人は品位無いよね
誠に残念と応えるのが大人
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:47:27.03ID:udBTicsP0
運転控えときゃグーグル検索の似顔絵にもなったろうに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:47:50.54ID:BFM6n4wD0
>>29
安倍の粘りを見て、若いもんには負けられん
とか思っちゃったんだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:48:16.76ID:+fp41wCB0
言い張ることが男の
たった一つの勲章だって・・・
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:48:43.79ID:BFM6n4wD0
>>44
そういうの誰がコントロールしてるの?
電通?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:48:45.00ID:Ok1zfc+VO
>>30
ほんとオマイラはすごいわ

ネットの影響力はハンパない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:48:46.90ID:bIYYHpJG0
ち◯つ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:48:50.57ID:oQ2xMhZ+0
弁護士と家族がいかん
初めから罪を認めて謝罪させてれば
静かに終わったのにね

ジジイになると頑固になるんだけども
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:49:20.47ID:tVSpgLDK0
勲章返してくださいって 家まで役人が来るのかな?w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:49:35.86ID:8YdDGFXb0
過去に勲章を剥奪された奴っていた?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:50:05.53ID:hbV6kMV80
>>1
日本の勲章の剥奪って史上初?
歴史に名を残した?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:50:18.89ID:E4G+s2FN0
平民の幸三くん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:50:22.11ID:quCoLY9w0
そのうち自由国賊党関係者の犯罪腐敗勲章もはく奪だねwwwww

トーダイ木っ端役人は前例作ってあげると喜んでルーティーンするから
アホのくせに調子づいたら蹴り上げて中身出るまで分からせる必要はあるけどねwwwwwwwwwww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:50:54.62ID:/XYPBh3j0
明治四十一年勅令第二百九十一号
勲章褫奪令
第一条 勲章ヲ有スル者死刑、懲役又ハ無期若ハ三年以上ノ禁錮ニ処セラレタルトキハ其ノ勲等、又ハ年金ハ之ヲ褫奪セラレタルモノトシ外国勲章ハ其ノ佩用ヲ禁止セラレタルモノトス但シ第二条第一項第一号ノ場合ハ此ノ限ニ在ラス
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:50:59.19ID:ajYUCcSw0
>>1
ヅカっちゃん
最期は
こうなっちゃったね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:51:10.48ID:6PbXYYP90
あんな態度取らず最初から素直に反省謝罪してれば実刑なしで勲章もキープできたのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:51:35.20ID:xXZ6TUZe0
>飯塚幸三元院長の勲章「瑞宝重光章」剥奪される

しかし勲章は返却しない。
メルカリに出品されるwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:51:42.80ID:Hbbs95kS0
>>11
「私は、暴走を愛しています。」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:52:19.39ID:AJeePgyS0
つっぱること
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:52:35.89ID:hbV6kMV80
>>35
刑が確定したからだろ
推定無罪の原則があるのに刑確定前に出来ないだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:53:49.98ID:D7GwTG7U0
最初から真摯に謝罪してれば起訴すらされんかったろうな
エリートのプライドが身を滅ぼした
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:53:52.84ID:Q1BVlKdr0
机上勉強が出来ても人格・徳目までは磨かれ無い。
3人コロして開き直り、自決も切腹も出来無いゴミ役人。
江戸時代の役人の方が立派だったわ。日本人は完全に劣化している。
 
銃刀法規制緩和して武士を復活させろ。
ボルトアクション・ライフルくらいは自由に所持させろ。
今みたいに無能政府が国民に弓を引けば自衛の手段が無い。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:53:58.56ID:GcDunqx60
準上級に降格したのかw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:54:02.67ID:t1sfgFhx0
角さんは貰えなかったし、宗男さんもダメなんだよな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:54:51.58ID:cCoGTOwt0
氷河期独身ゴミおじさんからも、人権を褫奪しようぜ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:55:38.40ID:csYbU9Rl0
>>1
素直に反省すればこんな
結末は避けられたのにな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:55:45.99ID:m1qOW0RG0
瑞宝重光章はく奪はたぶんこれまでで最高位
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:56:01.75ID:kyqJa84b0
逃走しようとして二人轢いた時点で
被害者の生死に関わらず剥奪が相応しいだろう
最初に事故った時に止まってれば
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:56:08.77ID:xmhC+lzu0
副賞のアルバムとかも返さないといけないのかな?
記念の饅頭とかはもう食べちゃっただろうけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:56:14.53ID:7EYth25o0
最初の対応で真摯にしてればここまでやられなかったのにな
でもしょうがない、自分らが選んだ選択肢だ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:56:54.98ID:BPoizDwF0
そりゃ母親と子供引き殺した奴が勲章もってるなんてどう考えてもおかしいもんな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 14:57:42.99ID:PLOOEKY90
(例文)
・多部未華子から衣類を褫奪する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況