X



【北海道】旭川市長、議会でいじめ認める 中2女子死亡、因果関係調査へ [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/10/28(木) 18:01:14.45ID:ZBTCqJgn9
北海道旭川市で3月、中学2年の広瀬爽彩さん(14)が凍死しているのが見つかった問題で、今津寛介市長は28日の市議会代表質問で「資料を精査し、いじめがあったと認識した」と答弁した。
これまで市はいじめと正式に認めず、疑い事例として市教委に調査を求めていた。いじめと死亡の因果関係は「調査されることになる」とした。

今津市長は、広瀬さんがいじめられていると訴えていたネット上のやりとりなどを理由に挙げた。

遺族側によると、広瀬さんは中学入学後、複数の中学生にわいせつ行為を強要され、別の日に川に自ら入る自殺未遂を起こした。今年2月に失踪、3月に遺体で見つかった。

共同通信
https://nordot.app/826298158316273664
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:38:07.74ID:LA5MWhi50
自衛隊にメスが入るのか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:38:56.80ID:kzYxe5WV0
再調査によりいじめた者たちには、しっかり責任をとらせること
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:40:28.96ID:xNweX3n80
認めるのは良いんだが
隠蔽の責任も追及汁
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:41:31.69ID:enOCCize0
多分苛め以上のやばい案件だと思うわ。
学校主体の売春組織が有ってもおかしくないだろ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:42:34.32ID:tsQRX7q50
>>37
北海道はこの旭川市長選の前の、士別市長選でも自民が勝って前市長後継の立憲が負けてる
ちなみに士別市は立憲の佐々木隆博のお膝元
当然、全く報道されてない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:44:46.83ID:5ilel6Wm0
いじめじゃなくて強制猥褻や恫喝、脅迫、暴行だろ
きちんと刑事事件にしろよ
対応しなかった教員や警察職員を逮捕しろよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:45:24.14ID:3jJYlMNz0
前市長の西川将人は、この重大事件を知らんぷりして任期途中で辞職して、立憲民主党から
衆議院議員に立候補している。
無責任極まりない。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:48:11.98ID:8G1GpcTV0
>>103
たけちゃん地道に頑張ってるね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:49:15.39ID:yZy9SWjW0
>>112
文春の議席予測だと、ミンスの岩盤と思われた旭川で自民候補の方がリードなのな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:49:40.57ID:OYRIWuSc0
文春単行本の手記で母親が書いている事で、報道に出て来ない話として
被害者は小学生の頃にこだわりによる齟齬が出て来たために
医師の診察を受けてアスペルガー傾向の強い自閉症スペクトラムと診断される
小学生時代にはソーシャルトレーニングを受けながら交流、支援学級通学

以下、同手記を中心に中学校での経緯
校区の関係で小学校の同級生がほとんどいない中学校に進学(文春記事)
母親によると、進学の気負いもあってかクラス委員、生徒会を積極的に志望
クラス委員に立候補するがクラスに馴染めず戸惑っていた(福島民友新聞)
感情的になる、相手の感情が分からない等の障害の影響もありクラスに馴染めず
担任が薬による眠気を教室で公然と注意し、他の生徒も加わった為に説明の言葉が続かずトラブルに
→担任が母親に電話、母親から小学校からの引き継ぎ書の事を聞かれた担任「見ていません」
本人や母親から障害に就いてクラスで説明したいと再三求められるが、
担任は「教頭が差別に繋がると言っている」等と最後まで拒否
塾までの時間を待つ公園で上級生のA子と知り合い、加害グループとなるA子等のオンラインゲームに参加(文春記事)
娘が先輩に呼び出されたと言って未明に家を飛び出す、
先輩に呼び出されてから帰宅せず深夜にコンビニで保護される、家での様子が極度に変わり死にたいと口に出す
等と母親が担任に再三相談するが、担任はいじめなわけがない、家庭の問題では等とあしらい続ける
(文春記事、朝日遺族代理人会見記事含む)
母親が教育委員会に相談するが、「いじめは学校が対応する事なのでこちらに言われても困る」旨の回答(フジ「バイキング」)
被害者がA子等のグループの前で川に飛び込む事件が発生し、
本人や目撃者から学校、警察に通報。スマホからわいせつ被害が発覚(文春記事等)

校長は文春の取材に対し、
小学校から衝動的な言動がある等と引き継がれていたから注意していた旨の発言
本人や家庭の資質の様に強調する一方、一定の引き継ぎがあった事を認める
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:49:53.30ID:/CMCOZe20
やっとか
コレコレまた関係者引っぱいてこいよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:50:48.75ID:8G1GpcTV0
何と言っても教頭が最低だと思う
教育者の資格なし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:50:50.72ID:whTRxvYO0
>>112
そいつが当選したら、北海道の米はいじめ米って呼んでやるわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:51:23.41ID:ahMNfZLa0
もうこの事件飽きたわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:51:40.77ID:yZy9SWjW0
しかし旭川出身東京都民だけど恥ずかしくて北海道出身としか言えねーぞ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:51:46.86ID:jxtxGfvY0
インガスンガスン!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:52:32.70ID:jXEkv5rp0
>>1
人の命も公務員にかかったら軽いものだな、
のんびりダラダラとやってても高給もらえるんだから仕方ねーか。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:52:41.68ID:bOeAW+R30
いじめじゃなくてレ◯プ、売春強要ね
矮小化すんなよ

まあ行政側が認めたというのは進歩だな
0126山上隆弘
垢版 |
2021/10/28(木) 18:54:41.92ID:UOcSEdCe0
イジメを隠蔽する教師は学校に来なくて良い。
そういう教師は教壇に立つ資格もないし、指揮台でタクトを振るう資格もない。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:54:41.94ID:J8INfk3/0
当時の校長と教頭、担任、教育長は重要参考人として身柄を勾留する必要がある
逃亡する可能性大だからな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:56:23.86ID:io8nOdBY0
>>18
マット市かよw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:56:41.02ID:aF0T2ZOV0
いじめじゃなくて殺人でしょ
加害者全員実名公開後に少年院にぶち込め
校長と教頭と担任も刑務所にぶち込め
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:56:44.86ID:vGvTtPby0
この事件の加害者って主犯が警察に注意されただけw
あんだけ酷い事をしておいてあり得ないだろ?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:56:55.29ID:3W2X2T4u0
市長が変わってようやくスタートラインに立ったな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:58:34.88ID:BevQIGgQ0
自ポ画持ってるやつが居たよな、先ずはそいつ逮捕しろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:59:32.13ID:nLUOe92r0
>>51
こういうことか
イジメ隠蔽とか最低だな立憲は
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:59:49.90ID:bsy5z+Qy0
今津よくやった。やっと1歩だな。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:03:29.05ID:QyRPCPRj0
>>129
悪そうな顔してるなーあ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:04:32.34ID:Yjec2qeG0
>>1
>いじめと死亡の因果関係は「調査されることになる」
「捜査」だろ
ウッペツ川飛び込みの調書から洗えよ、無能道警w
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:05:46.82ID:yxPGMBwI0
>>87
自民党の新しい市長に変わった途端
調査開始!

立憲民主党なんかの革新系の市長だと
犯罪さえ隠蔽されるといういい例だな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:06:22.85ID:pUuABR+t0
文春砲が無かったら有耶無耶にされて終わってたんだろうな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:10:26.02ID:XklmeZwn0
>>112
こいつが当選したら児童売春やイジメを正当化することになる
13歳とセックスさせろ!とか言う議員は1人きりかと思っていたが
児童の権利を蔑ろにする立憲はどこまでも糞だな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:14:40.12ID:7uxdDO8c0
スタート地点がいまさらそこなのはおかしいだろ
こりゃまともな調査なんて期待できんわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:18:56.31ID:mRGij8Uy0
ん?第三者委員会は?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:19:03.08ID:KnrluK2W0
>>45
旭川なら当選するよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:19:54.12ID:QjOPcDFI0
立憲西川潰しで、これ出したんだろうな。
旭川は自民党になるんだろうな。

次は札幌か。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:20:27.98ID:QjOPcDFI0
>>154
市長は後継落選したし、分からんよ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:21:12.57ID:QjOPcDFI0
>>153
これから、道とやっていくのでは。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:21:20.98ID:bSsM3E8D0
第三者委員会は発足して数か月は経つのに
いまだに加害者に連絡を取っていないみたいだけどほんとなのか?
旭川は何と言っても大人がクズなんだよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:21:59.96ID:nLUOe92r0
立憲が支配する地域は地獄だな
教育委員会も教師も腐ってるとか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:23:57.90ID:QjOPcDFI0
>>159
第三者委員会。言っても、立憲と北教組の息のかかった奴等だろ。

道知事と現旭川市長が動いて、自民系の第三者委員会作り直さんと。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:24:44.84ID:CthQlABs0
>>161
どっちかと言うと投票日1ヶ月後
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:25:22.05ID:QjOPcDFI0
>>160
そもそも北教組。

これを機に、道知事や道教育委員会は北教組を潰して欲しい。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:25:46.74ID:IS2XT9kV0
>>1
この市長だけが有能なクズの街、旭川
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:26:16.35ID:QjOPcDFI0
>>166
メインは立憲西川潰しだしな。
まさか旭川市長選まで自民勝てるとは。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:26:24.17ID:VggKv0rX0
いじめだけでなく1ヶ月間の失踪の足取りやら監禁されてたかどうかとかも調査するんだろうな
当時の担任教頭校長教育委員会警察の動きも調査するんだろうな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:27:06.42ID:IS2XT9kV0
>>159
任意ってのが変なんだよな
少年法としても取り調べちゃんとしたのかと。

まあ神がやらねば民がやれってことだろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:27:25.98ID:QjOPcDFI0
>>103
折原も。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:27:51.26ID:QjOPcDFI0
>>163
チューバー
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:27:52.83ID:e6kyePZi0
市長「そろそろみんな忘れた頃かな?」
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:28:27.90ID:zicBQsFc0
>>112
比例名簿載ってる?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:29:10.54ID:uMGjSlMc0
男はゴミだと思って生きろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:29:19.11ID:hy0rzkdb0
>>160
警察と議員も加害者サイドなんだぜ…
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:29:31.17ID:QjOPcDFI0
>>156
いじめとか何とかハラで終わらせて欲しくないわなぁ。

折原も捕まえたんだから、加害者連中もしっかり捜査して欲しいわ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:29:46.12ID:nLUOe92r0
>>168
まあこの市長が当選しただけ希望があるかな
西川を落とせなきゃ意味ないが
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:30:03.51ID:pjILG7nP0
【旭川いじめ】Twitter投稿の回線契約者を開示も、個人の特定には至らず ソフトバンクとドコモの開示待ち [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634277846/
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:30:19.44ID:ZMNTTFLu0
ふつうにLv10の殺人事件。旭川はとち狂っとる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:30:38.03ID:uMGjSlMc0
ゴミを上位だと思うからいろいろおかしくなる
男を見たらゴミクズ犯罪者と思え
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:31:34.85ID:QjOPcDFI0
>>179
>>180

自民党、大チャンス。
道知事使って、騒げ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:32:57.88ID:QjOPcDFI0
>>112
ヤバい。って、知ってたから、逃げたんじゃ。

それを逃がさない自民党。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:33:59.43ID:QjOPcDFI0
>>185
無関心なら、西川の後継圧勝だよな。

無言の抗議だろ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:34:30.36ID:a49WaWkI0
昔バイクで北海道一周した時はのんびりした町やな思ったけど、今はデトロイトみたいになってんのか?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:35:08.65ID:IetohA5u0
ペド教頭の児ポ法での逮捕と教育委員会の犯罪幇助での逮捕は?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:35:23.12ID:X6P+4c7F0
公務員はゴミ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:37:16.53ID:QjOPcDFI0
>>38
>>190

自民系議員が質問して、自民系市長が答えただけ。
しかも、今津は大物二世だし。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:37:53.80ID:bSsM3E8D0
いろいろ読んでみると「殺人」の可能性もある
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:38:33.02ID:QjOPcDFI0
>>194
プチエンジェルだよな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:38:54.65ID:ZLdnrPhM0
イジメじゃ無くて殺人事件だろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:39:23.13ID:eLSuEYEL0
まだいじめとか言ってんのか
集団強◯だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況