X



迫る衆議院選挙 “初めての一票”投じる20歳女性の思い [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/10/29(金) 21:34:27.58ID:x13urSDk9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ad4730e5e77b70ee81f129f59ca636178555cf4
(全文はリンク先を見てください)
10月31日に投票日が迫った衆議院選挙。課題の一つが若い世代の投票率の低さ”です。新型コロナの影響を受けてきた若者たち。この選挙をどのようような思いで迎えたのか?初めての選挙に臨む大学生を取材しました。

今回の衆議院選挙。若い世代は投票に行くのでしょうか?まちで聞いてみると。

〈10代女性〉
「投票権をもらったら行こうと思っていた。初めてなので張り切っている」
「政治のことはまだ詳しくないが政治を知るきっかけになればいいかなと思う」

一方で・・・

〈20代男性〉
「(これまでも)行ったことないです。僕が行ってもあまり変わらないかなと思うので」
「興味はあるんですけど時間をとるのは難しい」

〈学生〉
「住民票が地元にあるので新潟ではできない。帰れな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:36:47.39ID:wv7UYzao0
おじさんの清き1本を投じてあげよう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:37:03.33ID:C3mwEy8d0
>>1
民主王政権の超円高政策によって引き起こされた輸入物価の異常な下落によってデフレが生まれた結果、
国内労働者はクビになるか、割に合わない賃金で労働することを迫られた。
あの地獄の民主党政権を再来させてはいけない。
若者たちも民主党の惨禍はわが身に及ぶのだから、ぜひ投票に行ってほしい。 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:37:30.73ID:mhuMY1ak0
そんなに大層なことじゃないからサクッっと期日前投票に行っとけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:38:18.27ID:/NbVyg0S0
>>2
越禽センセ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:38:39.79ID:L04L9UCe0
>>1
住民票が地元にある>

それ俺も学生時代にやったわ
結果はというといけないことらしく役所に幾らか罰金取られた
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:39:06.45ID:wj1KT6B10
時間をとるのそんなに難しいか?
年中休み無い人そんなに多いの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:39:28.12ID:AU/e36X10
>>1
> 政治のことはまだ詳しくないが

なら選挙行くなよクソB層。
選挙は行けばいいってもんじゃないんだよ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:40:18.01ID:7J0GhlWr0
>「(これまでも)行ったことないです。僕が行ってもあまり変わらないかなと思うので」
あのな・・・お前や俺如きの一票でも、孫正義や安倍晋三の一票と同じだ。

これが、香港には無い民主主義だ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:40:31.20ID:0Gx4kfm00
>>13
さすが中国を信奉してるだけあるな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:45:49.18ID:wj1KT6B10
>>8
知ってて信頼できる人以外は全員バツつけたら?
議員は積極的な信頼で決めるのに裁判官は消極的信頼で決めるって
なんかおかしいと思うし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:46:02.58ID:pus1OJQA0
>>12
遊ぶ時間はあっても
投票に行く時間はないんです
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:46:21.17ID:sNXb9KDv0
>>8
罷免はないだろうから、全部バツでいいんじゃない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:49:52.77ID:jHj2NgzK0
>>8
宇三草(うさんくさ)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:50:46.37ID:7J0GhlWr0
>>21
そういう時は政党で選ぶんだよ。
消去法で残った政党と、お前の地域の候補者を選べばいい。

お前がどうでもいいと思ってるのなら、爺ちゃん婆ちゃんの為になりそうな政党を選べ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:51:42.45ID:VsiM/wCU0
若者は自民党支持が多いので家で寝ててほしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:53:01.93ID:ZpFppR7V0
新潟1区は確かにアレだな(´・ω・`)

六左衛門といい石崎といいなんで自民がアレなのか
かといって西村智奈美もなぁ・・・
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:54:03.46ID:pus1OJQA0
>>25
> 爺ちゃん婆ちゃんの為になりそうな政党を選べ。

それは駄目だよ
父ちゃん母ちゃんその下の為にはならないから
父ちゃん母ちゃんくらいにしとけよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:54:41.00ID:7J0GhlWr0
>>27
誰に?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:55:10.11ID:mhuMY1ak0
>>17
何言ってんだこいつ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:56:05.12ID:dapJ3Wpu0
>>21
別に正解がある訳じゃないから気にするな
投票すりゃ結果が気になるし、
結果を見りゃ良いも悪いも興味が湧いて話が耳に入ってくる
そうすりゃ自分の考えがどこの党に共感するか分かってくるさ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:57:10.12ID:a+Ilt+on0
こんなの初めて
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:59:09.30ID:7J0GhlWr0
>>30
父ちゃん母ちゃんの方が、自分や爺ちゃん婆ちゃんより大事ならそう選択すればいい。
それが選挙というものだ。

ホントに全く興味がないのなら「寝てろ」と言うだけだが
さっき書いた様に選挙ってのは、どんな金持ちでもニートでも同じ一票だからな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:06:08.62ID:h7BT16YD0
>>6
こういう印象操作のコピペって効果あると思ってんのかな?
タダッピ丸出しで逆効果だぞ、あなた
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:08:40.49ID:MHMkF5oS0
>>25
老後に年金で最低限の生活を保障してくれる政党が良い
年収が上がっても物価が高くなるのは困る
どこの政党が良いのか分からない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:09:05.71ID:7J0GhlWr0
>>42
その手の、言い張って逃げ回るだけは好かんな・・・

政党の公約、手法はそれが示されてから選べばいいだけだ。
俺が民主党を切り捨てたのは、連中が烏合の衆だからだ。
自民党は幅が広いが、決定すれば従う。烏合の衆は何も決められずに分裂する。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:09:13.61ID:h7BT16YD0
>>6
安倍、菅政権の9年間で本当に自慢できることが何にも見つからなかったんだろうな
未だに民主ガーで与党が9年前の政権批判するしかないって、有権者から見たら
自民は何やってんだ?って思われて逆効果

ネガキャン合戦ならまだしも9年前の民主叩くって、自民の擁護にしてもひどすぎる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:09:59.60ID:h7BT16YD0
>>46
はいはい、貴方は9年前に戻ってください
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:10:25.74ID:LO0S90IG0
自分の一票がそんなに世の中に影響与えるなら
投票率が低いなんて事にはならんだろ
話題性あってもプラス10%程度しか上がらないって事は
どこが与党になろうが誰が首相やろうが変わらないって思ってんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:10:38.55ID:ZpFppR7V0
>>45
良いものを選ぼうとするから悩むんだよ
悪いものを排除して行って消去法で残ったものを書くんだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:10:54.60ID:DTeq1BBL0
投票締め切りと同時に自公過半数確実が速報で流れるいつものパターン
もっと開票を楽しみたいから出口調査やめろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:11:02.06ID:7J0GhlWr0
>>48
逃げ回るのではなく、反論しろと言ってるw
俺にレスを貰えた時点で光栄に思え。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:12:02.83ID:h7BT16YD0
>>52
プッ
俺様って、あなた香ばしいね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:13:06.31ID:T9InSziH0
ID:h7BT16YD0
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:13:35.86ID:z7dErkUH0
>>21
創価の同級生が公明党の候補を教えてくれるから解決
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:13:42.57ID:+wMNnqfc0
チョンが顔真っ赤で笑えるわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:13:52.74ID:NYUgQIbfO
そうやって「変われない儀式」に自己満足してその場限りのマイブームに浸るが良いさ

常日頃政治や世の中に目を向けている俺の結論は、「選挙で世の中が良くなる実証が成されない限りは絶対選挙に行かない」だ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:14:31.62ID:MHMkF5oS0
>>50
消去法は思ってもみなかった
ありがとう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:14:55.85ID:gjIWdgsb0
高卒ニートも大手社員も
同じ一票を持ってる、数年に一回の権利行使できる場なのに、ドブに捨てるんだな。
馬鹿なんだろうな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:15:35.08ID:ZpFppR7V0
>>57
投票しないのは公明党または共産党に1票投じるのと同じ
奴らは何があろうと必ず行くからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:16:13.30ID:hT1hVH0+0
野党おじさん
調査の結果が芳しくないから有権者に八つ当たりを始めた
>>59
こういうやつってさ
これで一票もらえると考えるんだから話にならない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:16:17.56ID:7J0GhlWr0
>>49
お前じゃ、5万円/1人前の寿司は食えないだろ?
金持ちは、5万が50万でも食うんだよ。

だが、一票は買えない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:16:47.95ID:PKbB1Y4Q0
>>6
民主王政権って何か格好いい
「民衆こそ王者」みたいな? 池田大作がそんなこと言ってたな
それはともかく、現時点で利権側にいる人間は当然自民を支持するだろ
俺は残念ながら利権なんか無いから自民に入れる義理は無い
自民は国民を舐めてる奴が多いから俺は対抗馬に入れる
新聞の情勢分析では自民が勝つらしいから世の中は大して変わり映えしないだろ
株も下がらんだろうから目いっぱい買いポジにしてるわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:18:06.33ID:EIMd0dSX0
日本人は日本の貴族と貴族の息子を選挙で為政者に選んで、自分たちの収めた税金の使い道を彼らに全て任せてしまうんだから、中身は全く中世となんら変化なしですね。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:18:21.25ID:hT1hVH0+0
>>62
ほらね
有権者をバカにすることしかできないでやんのw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:20:10.61ID:PKbB1Y4Q0
>>27
この時期にデマ書くと刑事罰を受ける可能性があるから注意した方がいい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:20:38.56ID:7J0GhlWr0
>>65
何度も言うが、逃げ回るのではなく反論してみろw
投票しない四割前後が投票に行けば、特に与党の方が政策を変えざるを得ない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:20:50.73ID:bKSrP7lI0
>>64
だからこそ安定してんじゃねーの?
スラムも無いし社会保障もある
落ちぶれても世界経済上位常連で戦争も回避してきた
日本で社会変革が起きるのは歴史的に100年に一回ぐらい
それでも最終的に保守になるという国民性
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:23:15.84ID:+kTIk4mq0
手口がいつものゲハ工作員だから分かりやすいわ
今回は野党に雇われたんですかwwwwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:23:16.64ID:6Z49jwP30
戦争も伝染病による災厄も有史以来世界中で何度もあったこと

しかし、人類の歴史の中で、老人の人口が子供の人口を上回ったことは、ただの一度もない

それが今後少子化のために、日本で急速に起きると予測されているのは
空前絶後のとんでもない事態なんだとみんな早く気が付いて欲しい

有史以来、一度もない事態なんだ
民族消滅並みの出来事なんだよ!

他人事だと考えないで欲しい
日本で生きる限り、あなたの問題でもあるんだ


ヘルパー不足、家族に負荷 48倍、都心の介護職の求人倍率
2021/10/22 (朝日新聞)
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15084774.html

例え介護人材として単身者の移民を入れても
特に首都圏なら給与が低いからすぐに転職するだろうと予想されているんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:27:47.93ID:7J0GhlWr0
>>66
まぁ、そういうこっちゃな。

選挙に通らなかったら政治家でなくなるが、投票しない奴は居ないのと同じw
だからこそ、投票に行く者の為に政治をやる。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:28:28.33ID:aJdGbWd20
>>69
自公政権が続けば衰退の一途、維新が入ればなお加速。

日本は衰退途上国。

ちゃんと現実を観ようね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:28:47.46ID:EXIU0KMt0
失言や失策繰り返しても毎回当選する奴とかいるだろ?
ずーーーっと政権交代できずに与党の粗探ししてるだけの無能でも当選し続ける奴もいるだろ?
そんな国の選挙に行ってる奴って異常だろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:29:25.48ID:7J0GhlWr0
>>74
結果は日本人の選択であって、おまエラには関係ないw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:30:02.46ID:PBZIIyN80
>>45
それは間違いなく自民じゃないな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:32:07.09ID:7J0GhlWr0
>>76
そう思ったときは、自分が立つ!
それが民主主義だw

香港みたいに、誰が立っていいかを共産党が決めるわけじゃない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:33:56.41ID:QRijZJNY0
まぁ、立憲共産党さんは政権取ってみなよw
また今回も自民党に負けるぞ?
それが民意だぞー
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:38:25.08ID:7J0GhlWr0
>>81
自分で用意する様な者ではダメだ。

周りから「出て下さい!金も仲間も我々が用意する」と言われる者でなければw
こう言われる者なら、供託金を没収される様な結果にはならない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:09:56.21ID:lBsE7pFP0
>僕が行ってもあまり変わらないかなと思う


自分が漫画1冊盗んでも本屋の経営に影響ない理論
0085c
垢版 |
2021/10/29(金) 23:10:30.64ID:X849Pr0a0
>>83
比例はれいわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:11:37.56ID:sgWr2uK80
今まで選挙に行かなかった人が行くようになれば、政治が変わるのは明らか
単なる一票じゃないんだよ
誰かが動くことで周りも動く
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:14:58.71ID:sgWr2uK80
政治に興味ない人間がわざわざ自民党に投票に行かないだろ?
今まで投票しなかった政治に興味ない層が動けば、かならず自民党以外に票があつまる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:20:26.74ID:mIf2Nvay0
> 住民票が地元にあるので新潟ではできない

出来るだろうがボケが・・・選挙制度くらいちゃんと勉強しとけタコ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:31:39.51ID:QYm3SdaO0
別に投票してる人だってその一票だけで世の中が変わるなんて思ってないだろ
例えば、上場企業やその子会社、下請けで働いてる人なら自社に有利な政治家や政党を選べば良いだろうし
自営業なら今はコロナ支援金をたくさん出してくれそうなトコを選べば良い
公務員なら緊縮財政より積極財政になりそうなトコに入れとけば良いだろうし
誰だって、自分にとって都合の良さそうな候補者や政党に投票すれば良いだけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:54:08.21ID:yvPQuEhX0
マスゴミがゴミ政治ニュースしかやらないから若者がとっつきにくいんだよ
スキャンダル以外の政治報道をしてくれw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 00:06:41.45ID:pOp1TAuo0
各党の代表選出方法を直接投票にしてはどうだろう
と思ったら、既に首相公選論っていうのがあるのね
<メリット>
総理大臣を直接選択できるので、より現実感が増す
政治、社会情勢に興味をもちやすい
派閥に左右されなくなる
<デメリット>
テキトーに投票すると、国・政党が傾くリスク
憲法を改正する必要あり
党員のメリットが減る


今の総理大臣・与野党がどうとかでなく、政治を知る入口としてありだと思う

他に関心をもちやすいのは、まだ選挙権のない子供でもわかるような政策、ニュースを流す、
選挙に行くのが少し楽しくなるようなシステムにする、
もっと手軽に投票できるようにするとか?

個人的には、選挙後、掲げた政策のいくつかを実行しようと努力しているかにも注目
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 01:25:15.26ID:B/gt4Yuj0
>>88
無党派層の投票先でも自民が一番多いんだよ
若者も半数近くは自民支持だし
若い世代の投票率が上がれば上がるほど自民には有利
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 01:29:40.68ID:B/gt4Yuj0
初めて投票に行く若者も比例の政党の略称を見て何なのこれはと思うだろうな
立憲も国民も略称は同じ民主党だからな
選挙制度やこの国のダメダメさに絶望するだろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 01:37:50.09ID:cdtmYo3k0
とりあえず自民党って答えるだけで実際には投票行かないやつ
こういうのがわざわざ投票行くときは自民党以外に入れるときだよ
行かないときはどうせ自民が勝つと思ってるから

自民が負けるから無党派層が投票に行く?
ないない
夢見てんなよバカが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 01:39:30.18ID:cdtmYo3k0
無党派層が自民党が負けそうだから、自民を応援に行くとかないから
そんな積極的に自民応援する無党派層なら、そもそも無党派層じゃねーよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 01:41:28.55ID:cdtmYo3k0
ちょっと大人ぶりたい政治にさして関心なあ若者が自民党ってアンケートに答えてるだけ
政治に興味ないから選挙にも行かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況