X



【中国製】非純正バッテリーに発火の恐れ ダイソン掃除機用、取り外した状態でも [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/10/29(金) 22:36:57.53ID:GDuKMy3M9
※2021年10月29日21時25分

 経済産業省は29日、ダイソン製のコードレス掃除機に取り付けて使う非純正バッテリーパックが、取り外した状態でも発火する恐れがあることが分かったと発表した。同省は、直ちに使用を中止し、廃棄方法が決まるまでの間、可燃物から離して金属製の容器などに入れて保管するよう呼び掛けている。

 問題のバッテリーは中国のメーカーが製造し、国内の事業者2社が輸入したもので、約1万5000個が販売されている。対象のバッテリーには、「Orange Line DC60」「ROWA・JAPAN DC62」と表示されている。

続きは↓
時事通信ニュース: 非純正バッテリーに発火の恐れ ダイソン掃除機用、取り外した状態でも.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021102901231&;g=soc
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:37:41.84ID:DCKuxFot0
ただ一つの掃除機
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:39:33.32ID:N8Sn7BG50
中国の国家テロはじまた
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:39:39.42ID:2+KsxKqc0
非純正ってw
うちのは最初のバッテリーイカれたけど保証で交換して貰ったから勿論純正だし安心だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:42:40.72ID:9HglpTNN0
時限発火装置とかw
チャイナボカンw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:43:21.31ID:w81M/6hf0
>>2
吸引力が変わらなくとも吸い込み弱きゃ何の意味もねえしな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:43:57.90ID:sVzoe7c40
Amazonでいっぱい中華製売ってるよな
俺は怖いから純正品買ったけど

>>7
あいつら勝手に自称互換品作るんだぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:43:58.84ID:aFY0Nqu30
ダイソンの純正バッテリー古くなってもう充電できなくなったので
ダイソンに聞いたらもう販売して無いって言われたので
仕方なく非純正買って使ってた時もありました。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:44:23.99ID:ihqjKGfY0
充放電していない保管状態であっても、基盤上の部品が発熱・発火する可能性があることが、
本日(10月29日)付で確認できており、大変危険な製品です。

こえぇ!
https://www.meti.go.jp/press/2021/10/20211029005/20211029005.html

同社は8月16日からリコール対応をしていたものの、10月5日付で倒産しています
まじか。。。中国製に倒産させられたな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:44:33.49ID:xbtqHt+A0
CHUWIのパソコンとか、最初から怪しいバッテリー積んでる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:44:47.66ID:Mde/gApP0
もう安いロボット掃除機を使い捨てにしたほうがいいだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:44:49.97ID:18YQ9Txr0
高額な賠償請求しないと改善されないぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:44:56.11ID:jCDV3IvJ0
ROWA・JAPANかよ終わったな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:45:32.83ID:WiB7cB/n0
中国名物爆発製品か
買うなよ中国製とか(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:46:09.08ID:ihqjKGfY0
>>15
昔、ポータブルオーディオのリチウムイオン電池を買ったことがある。
純正品が入手できない時には重宝するメーカーなんだよな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:46:25.57ID:L4yckTM40
このレベルの製品買うくせにバッテリーなんかでケチるんだ?w
iPhoneなんかでもPSEマークない中華バッテリー平気で使う奴いるよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:46:54.43ID:xbtqHt+A0
>>18
安いのは、最初から怪しいリチウムバッテリー積んでるだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:47:04.51ID:vl0bnvfZ0
iPhoneに中華バッテリーつけた人が
端末燃えてたな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:47:30.78ID:xdNTLSPj0
自然発火するのかよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:48:24.76ID:18YQ9Txr0
時限爆弾という名の電池
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:48:53.62ID:ihqjKGfY0
>>28
花火みたいでキャンプファイヤーには丁度良いw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:48:58.56ID:9AOO5heR0
ダイソンがフィルターレスだったけか
吸引力がまじで落ちない
ダイソン一択よ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:49:01.78ID:uo72n/uy0
>>7
amazonじゃ純正って書いてあるのを正規品扱いして売ってるからね
maid in chinaだらけだから
見分けもつかない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:49:16.35ID:iimieI++0
EVの墓場の画像が流れてるけど

激安中華ガジェットには

ああいうEVから抜き取った電池が入ってるらしいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:49:44.24ID:xdNTLSPj0
1社は倒産したのかよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:50:46.26ID:0eE5T3Hm0
大損には、一般の掃除機にあるゴミホコリ収集の紙パックが無いから
吸引力が一般の掃除機より強いように見えるだけ、詐欺的
高い金出して買うものでもない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:52:00.72ID:JOhDiYt+0
ロワは互換バッテリーじゃ有名だったが‥
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:52:48.95ID:+x/l2HWu0
互換バッテリーで18v超えを使うのは怖いから避けていたな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:53:36.83ID:ihqjKGfY0
>>31
バッテリーもセットで、ね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:54:02.10ID:uDnjef0q0
掃除機すらマトモに作れないキンペーwww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:54:07.54ID:SlrtFfnk0
>>39
有名だよなデジカメとかで
使ってる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:54:30.78ID:k6F9zoYC0
爆弾以外は全て爆発するシナクオリティ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:55:06.06ID:5VpE9Gpm0
Ankerあたりのロボット掃除機でいいじゃん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:56:08.36ID:czAKO1lj0
ダイソンはモーターが高速回転で閉塞しかかってもしばらく低圧で引っ張ってもらえるとか
そのおかげでノズルのクリアランスが小さくて済むとかあるんじゃないかな。 絨毯のゴミを吸うのには良いかも。
フローリングのでかいゴミは吸いにくいだろうけどな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:56:12.03ID:RXkWtqMM0
まじか
使っているぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:57:26.02ID:00jfuukq0
爆発を改善出来んのかシナ製www
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:57:40.95ID:hBw+6tIe0
使い切ってバッテリーを上がらせて取り外してください
とさえ言えないくらいやばいのかw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:59:14.51ID:ETyyPXBv0
>>32
あれ最悪だよな。
純正で検索かけてんのに、いざページに飛ぶと、
「純正相当品」
とか下らない検索回避ワードにしてるだけ。
社名でやっても、
「○○社同等品」

マジクソになったよね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:59:38.61ID:2uoV3F7d0
馬鹿っているんだな
自業自得
互換バッテリーを使う自体死にたいんだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:01:08.54ID:5VpE9Gpm0
>>59
日本語の使い方がおかしい変な人……
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:01:46.83ID:K+/B9Qv10
>>57
まあPSEくらいはちゃんと確認するから発火するような外れは引いてないと信じたい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:03:11.14ID:5H7Qbp/a0
発火は中国のお家芸だからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:03:28.39ID:ONo4Aa2N0
直接ダイソンから純正買ったけど8500円くらいだった。
後でAmazonにたくさん安いの見つけて、あーあと思ったけど、やっぱしこんな事あるんだな。
結果オーライ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:03:54.32ID:9dK3ig4g0
しかしどうするのかな〜
こんな問題は幾らでも出てくるぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:04:12.78ID:mtanW7Gu0
>>11
え、マジで?
マキタ使ってだいぶたつけど
怖くなって来た
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:08:27.34ID:xCF4aUSd0
本場中国でもバッテリーの出火のニュース有るんだから
そりゃ発火ぐらいするだろ…
EV騒ぎ出以前よりヤバいでしょ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:08:48.08ID:pGEpQ8ul0
純正も中国製だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:11:52.80ID:FEpnWuhe0
シャープの掃除機にもROWA・JAPANのバッテリー交互性で販売されとる。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:13:17.49ID:cbuYNDDR0
シナチョン製は爆発物
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:13:40.65ID:uPlI1FeI0
純正品を買おうよ…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:15:22.33ID:6JWufGLv0
中華バッテリー買ったけど動かなかったから即返品したわ。

めんどくさくなって純正買った。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:16:44.40ID:KUQBhH9s0
ロワの製品つかってるけど問題ないから安心してたのに
やらかしたか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:17:54.67ID:CWAhknoA0
ロワのバッテリーで痛い目にあってる。
純正か、他メーカーが入手不能じゃなきゃここのは買わない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:18:34.92ID:mHMLl4G60
バッテリーの表示がどこに書いているのか分からんぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:20:05.03ID:JJyCZ5Jw0
ダイソン買うくせにバッテリケチるとかなんなん パンツは見られないから100均でいいみたいな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:21:56.08ID:1NuEShBs0
ダイソンもブラーバも綺麗にちょうど2年でバッテリー死ぬ嫁
タイマーかな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:22:36.35ID:ljO64R7u0
純正だから安心って盲目っぷりは笑うw
この手の事故は大抵落としてダメージ与えてるのに使い続けてたとかそんなんばっか。
もう世の中、中華セルのシェアだいぶ多いだろ?
互換でも値段見て買えばまだマシだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:25:22.81ID:3RbJ9q2H0
どっかの歯医者のブログで自慢げに非純正のバッテリー使ってます!
って交換の仕方とか載せてる記事あったな
歯医者とか爆発したらやばいやろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:27:52.20ID:ERykqb8r0
さすが安定の中国製品
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:28:42.31ID:hJ34Udi70
リチウムイオンバッテリーの製品はノートPC以外は全部スチールのアモカンに収納してる
ハンディ扇風機も全部
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:31:29.42ID:UekFAlOn0
ダイソン音は派手で一丁前なのに肝心の吸引力に疑問を感じる
そのせいで紙パック式の掃除機捨てれない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:32:45.95ID:Wns1fwV30
↓はい、テスラ工作員の発狂レスが来るよー
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:33:02.35ID:OyJ+8dXY0
>>67,71
まじかよもうマークの信頼性すら揺らぐな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:34:53.35ID:Qp+pdEG70
ダイソン。それは発火力の変わらないただ一つの掃除機。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況