【選択的夫婦別姓】片山さつき氏「『ファミリーヒストリー』みたいな番組が作れなくなってつまらない国になる」 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/30(土) 17:39:50.84ID:dEc6f8fp9
かねてから選択的夫婦別姓制度に異論を唱えてきた自民党・片山さつき参議院議員(62)。
10月26日に放送されたラジオ番組でその理由を述べたが、ネットで呆れかえる声が上がっている。

同日、TBSラジオの『荻上チキ・Session』に出演した片山議員。そこでパーソナリティの荻上チキ(39)から「選択的夫婦別姓の議論は党内でどういった段階に?」と訊ねられた。

すると、「苗字を変えることで不便を感じるというかたの不便は取り除きたいので、事実上、家族戸籍という日本だけが維持しているもののメリットを全部残しながら、
通称を公称化しようと思っていて。この夏かけて、かなり広範な戸籍法改正法を準備しております」と返答した。

そして「この問題はデジタル化が進んで、そこを全部してしまうと、最後に残るのはほかの国みたいに戸籍をやめて、生まれたときの1人の登録にするかどうか。そこまで行っちゃうと思うんですが」といい、こう続けた。

「そうすると『ファミリーヒストリー』みたいな番組が作れなくなってつまらない国になるなと、私は思うので! 今あるものを何も全部捨てて消去することはないと思っています」

『ファミリーヒストリー』とはNHK総合で放送されている、著名人の家族の歴史を取材する番組。いっぽう選択的夫婦別姓は、権利の話だ。

「現行の民法では婚姻にあたり夫婦がどちらかの性を選んで同姓になることが強制されています。
妻の姓を変えるケースが多いため、妻の姓が夫の姓と同等に尊重されているとは言えません。なにより、姓が変わるということはアイデンティティに揺らぎが生まれます」(全国紙記者)

国連は’03年に夫婦同姓を差別的だと廃止を求め、これまで日本に対して3回勧告している。

「夫婦同姓を採用しているのは世界中で日本だけです。国連機関『UNウィメン』の事務局長は『女性は選択肢を持たなければならない』と述べたこともあります。
面白いテレビ番組が作れないからと、人権問題をないがしろにしてもいいのでしょうか」(前出・全国紙記者)

選択的夫婦別姓に対し、「ファミリーヒストリーみたいな番組が作れない。そしてそんな国はつまらない」と持論を展開した片山議員。ネットではこんな声が上がっている。

《片山さつき氏によると、夫婦別姓になると、「ファミリーヒストリー」の様な面白い番組が出来なくなるそうだ。
本当にそうだとしたら、多くの出演者の歴史がたかだか100数十年しかたどれない、歴史的価値観の番組だってことになるなぁ》
《『ファミリーヒストリー』では父方、母方それぞれの祖先、さらにその父方、母方などをさかのぼりさまざま発見がある。当然ながら、違う姓の祖先たちがヒストリーを語り、彩っている》
《片山さつきのショボい言い訳。ある意味戸籍のことをめちゃくちゃ馬鹿にしてるよな》
《ファミリーヒストリーの為に生きてるんじゃない》
《改姓しないで結婚したいっていう権利をそんな理由で奪わないでほしい》
https://news.yahoo.co.jp/articles/854756a8ff88b77b7abd92628b01ff529c0948b8

★1が立った時間:2021/10/30(土) 11:49:08.88
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635562148/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:40:05.54ID:KPcZBCTA0
>>1
アホすぎるw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:40:30.38ID:K2lQFq8i0
もっとマシな反対理由思いつかなかったのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:40:55.00ID:KO8GKhb80
これじゃ反対派がただの馬鹿じゃん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:41:01.53ID:CeDEUe1y0
>>1
夫婦別姓の原点は、独立した個人である夫婦間で姓を統一するのはおかしいというもの。
独立した個人間であるのなら、家事代理権が無表示で与えられるのはおかしいし、
法定相続権も直系の血族で被扶養者たる子や親が優先されるべきで、
家事代理権や法定相続権と一体的な議論もない夫婦別姓議論は問題の表面しか解決しないよ。 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:41:13.47ID:50jUgPOd0
反対派のネガキャンにしかなってなくて草
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:41:22.86ID:lvKwgZzY0
文句あるなら
ファミリーヒストリー「橋下轍」
ファミリーヒストリー「ケケ平蔵」
作ってから言え
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:41:23.27ID:B0Z/hTPJ0
逆だろこれ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:41:42.93ID:XPY9WZZh0
ファミリーヒストリーに在日出て欲しい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:42:22.04ID:DNa6eLz10
>>1
何いってんだババア?
テレビ番組なんかどうでもいいし
名字が違うだけで先祖たどれんことねぇだろ老害ババア
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:43:19.99ID:u7P1bnlS0
わざわざNHKが半強制的に集めた受信料を使ってそんな番組作らなくていいよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:43:33.12ID:H7t+DlWs0
だから、現状通りでいいんだよ
つまらない議論で時間を無駄にすんじゃねぇよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:43:36.13ID:V4Z3ewOw0
 
 
 
立憲議員、あたかも韓国の国会議員のような発言を連発


・立憲・あべともこ議員「従軍慰安婦の少女像。日本人は謝罪と慰謝を忘れてはならない」
・立憲民主党会派の中川正春議員、徴用工問題は「日本企業の拠出金と日韓両政府の税金で保障しよう」
・立憲石垣のり子「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」
・従軍慰安婦問題で2012年春、野田佳彦政権が、存命の被害者全員に駐韓日本大使が直接謝罪し政府予算で人道的措置を取る収拾案を韓国に提示、「公的責任」を事実上認めるものだと伝えていた
・立憲・柚木みちよし議員「日韓併合や慰安婦、徴用工問題など加害国として日本側も歩み寄るべきだ」
・宇都宮健児「従軍慰安婦や靖国問題は、日本人としてとても恥ずかしい。慰安婦像を国会議事堂前に立てて後世に残すべき」
・レーダー照射「日本の政治家なら韓国に抗議すべき」 国民・玉木代表が立民・枝野代表を猛批判
・立民・枝野氏、レーダー問題でやっと発言「政治問題化せず粛々と…」


他にも調べれば大量に出てきます

 
 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:44:27.10ID:sJ4Ji1TW0
夫婦別姓になったら血筋や祖先がいきなり消滅するとでも思ってんだろうかね、このおばさんは
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:44:43.29ID:UUasECrs0
ファミリーヒストリーがつまらない番組なんだが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:45:04.39ID:GzgGk6DV0
結婚って家と家の結び付きだからなぁ・・・
日本の家制度とか日本文化の破壊したい在日でしょ?
夫婦別姓とか騒いでるのは
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:46:09.26ID:pYf5GriH0
>>1
東大法学部卒の元大蔵官僚とは思えないw
毎回馬鹿を晒すのはわざとか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:46:15.78ID:B0Z/hTPJ0
別姓のほうがむしろ辿りやすいだろ
だから何だという話でしかないがw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:46:31.34ID:Lz8vup9v0
別に作らなくても良いけど、マイノリティーゴミは黙れやカス
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:46:53.61ID:SpcCrdcV0
★アメリカの公文書公開によって、以下の事実が判明しています★

自民党は、CIA工作員の緒方竹虎によって作られました
自民党の政治資金もCIAから出ています

日本テレビ、読売新聞は、CIA工作員の正力松太郎によって作られました

安倍晋三の祖父の岸信介もCIA工作員の疑いが濃いです

読売新聞が、安倍晋三を擁護するために、安倍と敵対する文部官僚のゴシップ記事を載せたことがありますね
CIAは普段からこういう情報を集めているのです
電通はCIAの日本支部と言われています
東京地検も同じです
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:47:52.48ID:zfvcEh+f0
通名使用の日本国民への拡大で充分
夫婦別姓は在日朝鮮人の特権を温存し
日本国民の戸籍を解体しようとする悪しき破壊主義
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:48:09.09ID:YS189aFd0
天皇家のヒストリー作ったら途中で入れ替わってることに気が付くだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:48:52.08ID:jafUp/Mz0
ファミリーすら作れず御家潰しになった独身男の目の前でもそんなこと言えるの?
独身男の敵になったな。
0035ネトサポハンター
垢版 |
2021/10/30(土) 17:49:04.47ID:h5XNg5ab0
おめえの番組の好みなんざ知らねえよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:49:22.32ID:FWNQei8S0
北野武の回はジイサンより前がようわからんかった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:50:01.16ID:ZkXA4jF/0
他人の祖父が偉い人だったとか、どうやったら興味わくんだろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:50:51.01ID:EpllvZcq0
夫婦別姓と言えばチョンとシナチク
つまり、分かるよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:51:31.91ID:R/CEbmnb0
長い日本の歴史の中で大半の国民が名字を持ったのはつい最近
こだわりたい名家だけこだわればいいじゃん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:54:18.58ID:0SxksuOS0
ファミリーヒストリーって、先に出演者に出演交渉してから、調べるのか?
それとも、先に調べてからあとで出演交渉するのか?謎だよね。
自分的には、先に調べてからあとで出演交渉してるんじゃないか?と思ってる。
なぜなら、先に出演交渉して、『調べたらヤバい系でした』なんてことが分かったら、放送できなくなる。
そうなったら本人に今さら「出演は無しってことで…」なんて言えない。
なので、先に勝手に調べて、ヤバくない人に関して出演交渉してる、と推測する。
これについては、別の観点からも言え、
番組では「○○さんは、自分の先祖について親から聞いたことは無く…」云々の
ナレーションをよく聞くが、
「NHKはなんでそんなこと知ってんの?」と。
恐らく、色んな芸能人に、片っ端から「自分の先祖について知ってるか否か?」なんて訊き出してる訳が無いのであって、
出演候補を事前に数名絞り、日頃その芸能人とNHKが接触する中で、
世間話のついでにその芸能人のルーツについて陰に陽に本人から訊き出し、
先祖について知らない人に関して、勝手に調べ、問題が無いと分かった芸能人に関して、
出演をオファーしてるんじゃないか?と。
なので、分かる人には分かると思うが、もしこれが事実なら、
結構問題の多い番組なんだよな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:54:18.58ID:0SxksuOS0
ファミリーヒストリーって、先に出演者に出演交渉してから、調べるのか?
それとも、先に調べてからあとで出演交渉するのか?謎だよね。
自分的には、先に調べてからあとで出演交渉してるんじゃないか?と思ってる。
なぜなら、先に出演交渉して、『調べたらヤバい系でした』なんてことが分かったら、放送できなくなる。
そうなったら本人に今さら「出演は無しってことで…」なんて言えない。
なので、先に勝手に調べて、ヤバくない人に関して出演交渉してる、と推測する。
これについては、別の観点からも言え、
番組では「○○さんは、自分の先祖について親から聞いたことは無く…」云々の
ナレーションをよく聞くが、
「NHKはなんでそんなこと知ってんの?」と。
恐らく、色んな芸能人に、片っ端から「自分の先祖について知ってるか否か?」なんて訊き出してる訳が無いのであって、
出演候補を事前に数名絞り、日頃その芸能人とNHKが接触する中で、
世間話のついでにその芸能人のルーツについて陰に陽に本人から訊き出し、
先祖について知らない人に関して、勝手に調べ、問題が無いと分かった芸能人に関して、
出演をオファーしてるんじゃないか?と。
なので、分かる人には分かると思うが、もしこれが事実なら、
結構問題の多い番組なんだよな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:56:47.79ID:3LWmmqIX0
世界に誇れる日本の戸籍法が壊されてしまう。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:56:53.61ID:0SxksuOS0
>>46
>>47
エンター連打したら、二重投稿な結果に。

言いたいのは、
お前ら、一つ一つの番組について、
ただボ〜〜っと、「良い番組だな〜〜」とか思うんじゃなくて、
こうやっていちいち深く分析しながら見ろって話。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:58:08.80ID:Gm6ZsMY70
部落民が大迷惑の
片山さつき
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:00:10.50ID:vLL/XGCP0
>>47
母方、父方一方だけサラッとの場合ある
特にエピソードなかったということもあるだろが、ああ言えないだろうなと思う時もある
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:01:15.13ID:1IfCcY0N0
片山さつきがファミリーヒストリーに出ると良い
0057ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/10/30(土) 18:06:49.02ID:oj2472C80
>>38

法務省より

Q3  夫婦が必ず同じ氏を名乗ることになったのは,いつからですか。

A 夫婦が同じ氏を名乗るという慣行が定着したのは,明治時代からだといわれています。
明治31年に施行された戦前の民法では,戸主と家族は家の氏を名乗ることとされた結果,
夫婦は同じ氏を称するという制度が採用されました。明治時代より前は,そもそも庶民には氏を名乗ることは許されていませんでした。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:08:30.81ID:nuKw+QdB0
東大ってその程度?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:09:58.67ID:RnQHHpzV0
初めての方がよくわかるようにテンプレ貼っておきますね。

●「選択的夫婦別姓制度」ってなに?
→クレジットカードで無利子で「唯一の」支払い方法だった安全な1回払いに、リボ払いという借金漬けにする選択肢を付け加えたのと同じ手口で、女性を不幸にする「別姓」という選択肢を加えてしまおうという陰謀です。折れるまでしつこく繰り返し勧めたり、同意なく勝手に変えたりすることができるようになってしまいます。人生経験が浅い若い女性を守っていた戸籍制度がまったく逆の人生を台無しにする罠にかけられる制度に変わってしまいます。
●結婚するとき女性が姓を変えるのは差別や強制だからなの?
→いいえ、それどころか嫁ぎ先の正式な一員となってその家のあらゆる既得権益を継承できるようになってメッチャお得!だからみんな変えるんですよ。しかもそれまでの権利もまったく失うことがないんです。人生の選択肢や権利が2倍、いやもっと増えて結婚しただけで人生が安泰になる人も。でも別姓の他人の女性じゃ家財産を譲って任せようなんて誰も思いませんよね。
●姓を変えたらアイデンティティが喪失するの?
→いいえ逆ですよ。木下藤吉郎が何度も名前を変えて豊臣秀吉になってアイデンティティが喪失しましたか?改姓は人生のステップアップの強力な手段なんですよ。木下藤吉郎の名前にこだわっていたら天下人の資格を得られず歴史に名を刻むことなど不可能でした。
●姓を変えたら手続きが面倒になって人生が煩わしくなるの?
→戸籍制度で大切な権利を守るために手続きが多く時間がかかるようになってるんですよ。すぐに簡単にできたら知らぬ間に悪い人たちに勝手に書き換えられたりして権利を取られちゃうでしょ?
●反対意見を言うと「選択的夫婦別姓制度」賛成派の人たちがムッチャ馬鹿とかマヌケとか悪口言ってくるんだけど?
→制度を変えてどういう利益があるのか、説明できるものがまったく何もないんです。賛成派の人間だけが得するだけ。だから痛いとこ突かれたらそう言って罵倒するしかないんですよ。
●じゃあ「選択的夫婦別姓制度」を推進している人たちって私たち日本人全員を騙そうとしている悪い人たちなの?
→その通りです。そもそもこの「選択的夫婦別姓制度」という名称、おかしいと思いませんか?賛成派は、同姓と別姓を選べるようになるだけだから問題ない!と言い張りますが、じゃあなんで「夫婦同姓別姓選択制度」とかじゃないんですか?なんで「同姓」という言葉だけが入ってないんでしょう?
もうおわかりでしょう?同姓を望む人たちのことなんか眼中になくて、うっかり本当の狙いを制度名にしちゃったんです。つまり「夫婦別姓だけ」の社会にするのが本当の最終目的なんですね。でもそれだと戸籍制度を破壊することで日本社会の基礎である家族から分断してしまおうという野望がバレて絶対に通るわけがない。だから「選択的」と付け足して騙そうとしてるんです。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:11:45.21ID:0SxksuOS0
>>50
似たようなことは、出川のテレ東の充電旅についても言え、
あれは、ボロい電動バイクであり、また有名人が乗ってるが故、交通量の多い国道なんぞは走れない。
なので実際、番組を見てれば分かるように、土地勘のある人しか走らないような道を走ってる。
恐らく、番組で事前に原付バイクで下見し、道を覚えた上で、出川らの後ろを車で走るスタッフが
「その先、右に曲がってください」とかの指示をしてると推測する。
実際出川はイヤホンをしてる。出川がしてなくても、縫田とか土方は走行中恐らくしてる。
んで、問題は、番組の予算だ。
東京地区では、スポンサーが多い。11社か13社ぐらいついてる。
人気がある証拠な訳だが、それだけスポンサーがつきながら、
ちょっと前まで出川が「カメラが一台しかない」と言っていたように(恐らく現状も大して変わらない)、
なんでカメラの台数等、ショボいのか?
番組の性質的に、そんなにカネがかかるとは思えないのにもかかわらず。
恐らく、テレ東的には、一週間の番組全体として見た場合、どの番組で利益を上げられるか?
プロダクションとの関係で、利益を上げられる番組と上げられない番組とを区分けしてる。
吉本芸人MCの番組は、吉本がガッポリ持って行くので、恐らく利益が出ない。それどころ赤字かも。
んで、その埋め合わせに、局とプロダクションとの力関係上、力の弱い出川のような芸能人が
所属するプロダクションに所属してる芸能人が主役の番組の場合は、
テレ東側が、ガッポリスポンサーからのカネを利益としてかっさらっていってるんではないか?
と推測してる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:12:03.36ID:qM3HDf+c0
反対側の理由がよくわからん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:13:02.09ID:5LCDsWF90
>>41
真面目な話、今も在日外国人は既に夫婦別姓できるから
メリットもデメリットもないんじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:13:40.53ID:UQJwRZ6e0
ファミヒスだろ、ばかだよ。権威主義だよ。俺の先祖はこんなに偉いって。知らんがな。
今のお前だろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:14:19.10ID:BcOrAr+j0
保守派の脳味噌ってマジでこんなんばっかだろうな
新しい物は得体が知れなくて怖いから今ある物(別に伝統でも何でもない)にすがりつく事しか考えない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:15:19.26ID:0SxksuOS0
>>42
実際には、江戸時代、多くの自作農は、苗字を持ってた。
それは自らの出自(豪族、或いは豪族の末端の家だったけど帰農した、とかのケース)等による。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:16:03.03ID:aXRGlVL50
>>1
夫婦別姓の方が血筋重視、個人重視
と言う感じで結婚制度からの家族制度
を否定している( ・∀・)
さらにいえば、別姓の方が差別的な
制度になりかねない( ・∀・)
いや、韓国見るとそうだろう( ・∀・)
差別化するのが権利と主張するなら、
それは歪んでいるね( ・∀・)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:16:37.60ID:uugwmdU50
基本的に保守系は支持するが、別姓はいいと思うぞ。
マイナンバーにして行政で戸籍を使わないようにすべき。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:19:14.92ID:oW/4mahm0
竹千代→松平元信→松平元康→松平家康→徳川家康
名前が何度変わろうがファミリーヒストリーは刻まれる
その人間の歴史であり、名前の変更でどうこうなる問題ではない
名前の変更もその人の歴史の一部である
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:19:25.29ID:jfvcM7Jx0
いやいやいや、とんでもなく意味不明な意見だわ
片山さつき本当に番組見たことあるのかよw
ファミリーヒストリー余裕で作れるじゃん
仮に夫婦別姓も認められたら番組内で名字とかが統一されないだけだろ
家系図ありゃ作れるのにむちゃくちゃだな本当に
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:19:38.45ID:0SxksuOS0
>>61
そしてこうしたことは、テレ東のみならず、他の局でもやってる。
個々の番組で利益を出すのではなく、
プロダクションによっては、吉本を始めとして、
がめつい会社が結構あるので、
一周間だの、1クール(3カ月)だのの視点で見て、
スポンサーからのカネをがっぽり貰えそうな番組と、
プロダクションにやらざるを得ない番組とを、恐らく分けてる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:20:56.18ID:tpjkrFcw0
デタラメ回もあるしね

ttps://www.dailyshincho.jp/article/2016/05181700/?all=1
鳥越俊太郎の家系図はデタラメだった NHK「ファミリーヒストリー」で紹介
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:23:59.16ID:B9rKboaj0
酷い忖度だな 自民党くそくらえ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:26:20.00ID:Vw0BY8l90
作れなくてもかまわんが、そもそも別姓にしても作れる。

結論、片山さつきはアホ。あるいは日本会議のメス犬
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:28:47.95ID:wPTn3iVu0
選択的夫婦別姓制度を利用する人は1年に1人だけと想定して考えてたりしないのだろうか

絶対希望者が全員が即変えると思ってる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:29:20.97ID:RnQHHpzV0
これも貼っておきますね。

★「選択的夫婦別姓制度」とかいうものに賛成しろとしつこく言ってくる人たちって何が目的なの?
→日本社会の基本単位である家族制度を変質分断することで日本を根本的に弱体化させることが目的です。

★「選択的夫婦別姓制度」に賛成している人はなにも問題ないって言うけど?
→真っ赤な嘘です。現在の戸籍制度、あえて名前を付けるとすれば「選択的夫婦同姓制度」とでもなるでしょうか。まず2つの名前を比べて見て下さい。とんでもないことに正反対のまったく別モノなんです。
つまり例えるなら日本を「自由主義国家」と「共産主義国家」の一国二制度に「とりあえず」変えろと言っているようなものなんです。
相容れない2つの主義や制度が併存するなどありえないことは、一国二制度と言いながら50年間維持するという返還時の約束を反故にされ共産主義に呑み込まれてしまった香港を見ればわかりますよね。いずれ「夫婦別姓制度」に再び変えられてしまうでしょう。

★別姓が選べないから困っている人たちがいるって?
→共産主義革命を成就させるために民主主義で決定した法律や制度に従わず、潜伏していた工作員の人たちが今になって困るようになったからといって日本を共産主義の国にしてあげたりしないですよね?

★別姓を要求する人たちは弱者なんだから配慮すべきでは?
→本当の弱者とは声も上げられない多くの人たちのことです。繰り返し言いたい放題言って「攻撃」し自分たちの言うとおりにしろとしつこく要求する人たちは少数であっても権力を欲する危険で横暴な強者です。

★少数の人たちの言うことを理解してあげて配慮すべきでは?
→少数だからといって勝手なワガママを大多数の人たちに押し付けてくるのを配慮したり従う必要などどこにあるのでしょうか?
国民に圧政を強いる「独裁者」は最初はみな「少数」でした。不当な要求、ときには勝手な同情論を強烈に主張して譲歩や妥協を少しづつ削り取って権力を奪った少数の人間たちを倒し『民主主義』を人類は勝ち取ったのではないですか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:30:50.36ID:wMi/g3PK0
夫婦別姓で得する人って誰
仕事で旧姓使うくらいじゃなく家族なのに別の苗字使うメリットって?
それをやるなら戸籍制度から変えていかないとダメじゃね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:30:54.82ID:s+yzgd//0
苗字が変わることに、ある種の達成感を感じる女性はいないのかい?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:33:30.39ID:wMi/g3PK0
別姓認めるなら、今後はマイナンバーでがっちり個人情報を管理しますよってこと?
学歴やら職歴やら口座やら
これの国側のメリットって
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:35:44.54ID:j4I4xpB50
>>38
えぇ…(困惑)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:36:24.76ID:clWkOAgn0

あの鬱陶しい番組が無くなるのは歓迎だよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:36:25.61ID:wMi/g3PK0
共産党までが夫婦別姓をデカデカと掲げてるんだけど
本当需要がわからない
仕事で名前変えたくないって需要はわかるが
その先の未来に遺産問題も絡んでくるのかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:38:12.90ID:De2FA7is0
>>84
当然いるでしょw
そういう人は同姓を選択すればいい
同姓も別姓も、どっちもメリットがあります
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:39:18.57ID:De2FA7is0
>>88
同姓・別姓と相続権は、今でも全く関係がないよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:43:34.85ID:0SxksuOS0
前スレ再投稿

夫婦別姓推進論者に言いたいんだが、
「今のその姓は、大多数は父親の姓だろ?」と。
それに拘って『結婚しても変えたくない』とか言ってるが、
「ならあんたの母親の姓はよ?」と訊きたい。
「女性としての自分のアイデンチチーを大事にしたいなら、母親の姓を名乗ったら?」と。
「そもそも父親の姓を名乗ってて、それに拘ってる時点で、
実は苗字のことなんてどうでも良いと思ってるんじゃねーの?」と。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:43:46.49ID:P4fUM8iJ0
>>14
記事見た限りでは、「自分も見てる」とは言ってないようだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:47:18.84ID:P4fUM8iJ0
寺尾「母親の姓を名乗りました」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:48:02.50ID:duCZvrBx0
もっとマシな理由は思いつかなかったもよう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:48:07.63ID:0SxksuOS0
自分は、夫婦別姓反対。
でもって、>1で片山が言ってる、

>最後に残るのはほかの国みたいに戸籍をやめて、生まれたときの1人の登録にするかどうか。そこまで行っちゃうと思うんですが

なので、ファミリーヒストリーみたいな番組が作れなくなる

って言うのは、恐らく事実と言うか、その懸念はあるんだと思う。

自分のルーツを遡れるように、或いは調べれば分かるようにはしておくべきだと思う。

海外なんか、ミドルネームがやたら長くて、それで先祖が分かるパターンの名乗り方をしてる国もあるんだしね。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:48:56.76ID:vTXBCm/p0
>>85
職歴や学歴は無理があるけど
口座をつくるにはマイナンバーが必要
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:49:05.37ID:P4fUM8iJ0
「改姓したくない」って言ってるのに「改姓してみろよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況