X



【NHK】眞子さんと結婚した小室圭さん、司法試験不合格「再びチャレンジします」 ★45 [木枯し★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木枯し ★
垢版 |
2021/10/31(日) 11:53:54.31ID:CaSe7Dl39
秋篠宮ご夫妻の長女の眞子さんと結婚した小室圭さんが、アメリカ・ニューヨーク州の司法試験の結果について、留学などを支援してきた弁護士に不合格だったと明かしたうえで、「再び試験にチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と伝えたことがわかりました。

これは、小室さんが日本で勤務していた弁護士事務所の所長で、留学なども支援してきた弁護士の奧野善彦さんが、NHKの取材に対して明らかにしたものです。

奧野さんによりますと、30日午前、小室さんと電話で話した際に、小室さんが「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と述べたということです。

その上で、「来年2月の試験に再びチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と話したということです。

奧野さんは、この時、眞子さんとも話したということで、眞子さんは、「小室さんの話をそのとおりに受け止めています」と話し、小室さんの勉強を支えていきたいという趣旨の言葉も述べたということです。

ニューヨーク州の司法試験の合格者は、29日夜、州の司法試験委員会のホームページに掲載されましたが、小室さんの名前はありませんでした。

小室さんは、ニューヨーク州のロースクールを卒業したあと、先月から州内の法律事務所で弁護士の助手として働いていて、現在は今月26日に結婚した眞子さんのパスポートやビザの取得といったアメリカに渡る準備を進めながら、東京都内のマンションで眞子さんと2人で生活しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211030/k10013328591000.html



 試験は9227人が受験し、5791人が合格。全体の合格率は63%、初めて受験した人の合格率は78%だった。また、圭さんが卒業した米フォーダム大ロースクールなど、米国内で法律の勉強をしていた生徒の初回合格率は87%というデータもある。

 NHKによると、小室さんは日本で勤務していた弁護士事務所の所長・奧野善彦氏に同日午前に電話し「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と報告。来年2月の司法試験に再チャレンジすることを明かしたという。

 26日に結婚したばかりの眞子さんは夫の不合格を受け止め、今後も「支えていく」と決意。現在パスポートを取得している最中で、渡米の意向に変更はない。

 ただし、不合格で人生プランに狂いが生じたことはたしか。小室さんはすでにニューヨークの法律事務所「L」でLaw Clerk(法律事務員)として働いているが「ドライな米国社会では司法試験に2回連続で落ちるとクビになりかねない」(米国在住ライター)という。
 しかも弁護士見習い%Iな位置付けのLaw Clerkですら、1年目は寝るヒマもないほどの激務だ。

「再チャレンジに向けてどうやって勉強時間を確保するのか。司法試験の合格率が初回ほど高いのはそのためで、仕事と試験勉強を両立させるのは難しい。小室さんはいきなり厳しい現実に直面したことになります」(同)

 収入の面でも弁護士と事務員では雲泥の差があり、司法試験に合格した前者なら年収2200万円程度、後者は600万年程度になる。

「夫婦の置かれた状況を考えても、来年2月の試験がラストチャンスになる可能性が高い。ここで合格できれば問題ないが、万が一ダメなようだと、日本に戻ることも考えなければいけない」(キー局皇室担当ディレクター)

 入籍後の会見で眞子さんは小室さんの留学について「前倒しして海外に拠点を作って欲しいと私がお願いしました」と語っている。自由の国<Aメリカで暮らしたいのは眞子さんの方なのだ。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3761227/


★1 2021/10/30(土) 19:31:14.79
※前ス
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635647168/
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:03:45.17ID:toVUhGtr0
奥野氏が面倒見るのは勝手だが秋篠宮家が借りを作る状態って良くないと思うが・・
スキャンダルに発展しないといいね
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:03:48.09ID:LRd/FYz20
>>307
今度食べてみる
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:03:48.56ID:O1vzRQXM0
コムプーさん… まだ弾はあるがよ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:03:57.60ID:NXB03J/20
>>189
一般人が公務員を小間使いにしてるのは問題だなw
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:03:57.60ID:8RtnKTCF0
>>324
海外では王族の離婚なんざ珍しくもないから
別段日本もできるんじゃない?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:02.47ID:IaOkjWc80
コンペ論文、小室圭「スターバックスに似せた屋号は絶対に付けちゃダメ!」

高校生のエッセイなら褒めるけど弁護士になろうといている人間の論文としては、ナシだろうw
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:04.86ID:ELg6lCw70
責任感のかけらもない借金男がなぜ結婚しようと思ったのかな?しかも弁護士って
悪ふざけで生きてるなこの男は、あっ結婚おめでとうございま〜す
このまま立派なヒモとして負け犬のように無様に生きて行ってください。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:06.41ID:M6DqRZ3Z0
>>1
また受ければいいだけだろ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:06.42ID:fobUUadj0
再チャレンジは良いけど生活費だの試験料だのマコが出すんだろ
あんまり税金使って欲しくねーな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:06.69ID:jzydXU000
でも小室は少なくともここに居るゴミカスよりは100倍頭がいいよね
しかも皇族を嫁にもらったんだからね
お前らがどんなに嘲笑おうと、お前らの税金で養う事に変わりはないんだよ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:08.57ID:IXAbxJwP0
根拠無き皮算用のみでNYの俺年収2000万なんだわって詐欺師じゃねーかwwwwwww
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:09.75ID:5p+7F+ru0
>>56
経歴見る限り小室氏が一番苦手そうな事だねもう何なら出来るんだ何なら向いてるんだ?と心配になってる
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:10.70ID:8uMh/MLU0
>>358
普通の常識あればそうだよね
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:12.26ID:oJ4v+ucD0
大学は卒業
弁護士試験は大丈夫
お嬢さまを下さい
落第しました
なら  
普通の親 激怒しても文句言えない
寛容な親なら まぐれで落ちたなら
つぎの試験で合格するからがんばれよ
大学を卒業出来ず
受験する資格がなかったが
嘘をついていた場合
全ての親
婚約破棄 結婚していれば離婚
裁判に訴えて慰謝料1000万円が
当然
卒業が嘘で黙っている親はいないはず
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:21.22ID:/MJHA1sc0
>>344
山守天皇が、当時俺は天皇になる!って言っててマコはきゃー素敵って思ったから、それ以降マコの口説き文句なのかもね
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:24.31ID:f7VlqzEU0
>>387
コムケイ

金持ちに寄生することが目的なのに気付けよ
愚民!
0423朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:25.57ID:QG4vzwoL0
>>315
秋篠宮11月誕生日取材条件やろな
(^。^)y-.。o○

日本雑誌協会は寝返ったで
追加や6人

でこれ↓

【民度】眞子さんに捨てられたこの国…守旧派・ネトウヨ連中の誹謗中傷に苦しみ日本を離れる決心、悲しい現実は誰のせいなのか★2 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635648738/
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:27.73ID:CXeqTcPo0
普通なら収入なくクソかかる生活費で借金地獄からの即離婚やろ
確実に税金で生活賄われてるやろに一般人とか片腹痛い
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:27.89ID:Xn9A09rx0
>>293
秋篠宮家の見栄だろうね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:29.99ID:ne+pnL3f0
雑誌協会の質問は的を得たいい内容だったよね
留学から試験までロイヤル忖度があったのかどうか、まさに知りたかったこと。
あれのせいで努力しても報われずパイを奪われた人がいるんだよ・・・
そういう悲しみが理解できるのかね?殿上人のみなさまは
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:30.39ID:5CXQKKXo0
>>332
学歴も資格も住まいも
いつも最悪の時に最悪のものを選択

これもう「Kの法則」だろ…
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:31.77ID:L9yvbbYb0
>>189
馬子が日本に残るのは最初からきまってたことだと思うわ。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:32.20ID:INPxDkSs0
Kに呪われてるンだわ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:33.21ID:O1vzRQXM0
>>415
そんな貴方も救いたい!
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:33.95ID:xwwflPy00
>>363
kk「俺さ、やっぱツアコンになろうかなと思ってい」

mk「あぁん?」

kk「試験頑張りまーすv」
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:34.01ID:qGRfJHWE0
少なくとも秋篠一家より小室のほうが頭がいいというレスは腑に落ちた

小室の能力に思考停止的に幻想を抱いてたんだな
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:36.14ID:tGHqQ42O0
今日の祭り会場はここか
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:38.15ID:r/qdUpqX0
>>338
アゴ子はそれじゃ満足しないだろ、旦那に国際弁護士wwくらいの肩書ないと
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:39.12ID:xbf9xdQf0
まずは圭さんに司法試験の受験資格が本当にあるのか
はっきりさせるべき

フォーダム大学JD卒業生名簿に名前がないってことは
大学卒業してないってことになるから
司法試験の受験資格は得られないはず

こんな「2月に再チャレンジします」なんてコメントを
何の疑いもなく信じられる状況じゃない
シレっと嘘ついてる可能性が高いんだから
NHKも弁護士のコメントを無検証で垂れ流してないで
ちゃんと調査報道しろ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:39.51ID:HRahp3bA0
結婚に反対する資格ご提示あるのは親だけだろう
外野がとやかく言う話ではない
まあ確かに司法試験に落ちたことは
面白い展開だけど
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:41.70ID:qHw46WF40
皇族費って余剰分は貯金していいの?
行政なら余った分は国庫に返却しますよね
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:41.96ID:/Y0JK1en0
奨学金もらってるのに不合格だからな
同期から相当バカにされているだろうな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:45.83ID:eI1D8C8v0
>>238
母親の教育の賜物では?
小さい頃から「あなたは天才、カッコいい、頭良い、何でもできる」とか「私の王子様」とか誉めそやして来たのではないかな
特にブランド志向で、有名私立の学校や帝国ホテルがふさわしいみたいな言葉と行動をしてたから、異常に自己評価高まったんでは?
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:49.57ID:ZRTCdV+P0
>>339
いつも自分の事をでかく見せてたんだろ
そういう男いるいる
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:50.45ID:eFUVA6Qx0
不合格でも「自費」でなんの滞りなくニューヨーク生活は送れるだろうからな

陰謀論に飛び付くヤツは馬鹿だと思うけど、何にでも裏はあるよね
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:53.56ID:juBmZIaF0
NYの平均年収以下ってことは東京で350万くらいだろ
ワープア派遣がロイヤル派遣になるなんて夢があるわ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:54.22ID:rVCB44bn0
>>177
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:54.93ID:IWZKZ4IJ0
>>206
秋篠宮のヒゲ
「兄貴は無駄な金つかうなよ 俺は新居建てるけどな」
「兄貴の嫁は病気言い訳にしないで働けよ ウチの次女は内進の大学中退して別の私学にねじ込んで卒業して働かないけど」

元々こんな家だが?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:56.83ID:7FjWiTfo0
インターナショナルスクールに通ってて英語出来ないわけない
大学生の頃から眞子と交際
全てはここからお察し
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:58.84ID:2yHW2kZ00
>>352
2019年の時点で文春はアメリカに飛んで小室に付きまとって取材しまくってた
その時に、大学にまともにいってないこと、豪遊しまくりなことを記事にしてたが
当時は「まあ週刊誌だからなwデマかけるよね」で済まされてた
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:04:59.50ID:VIeOkN1v0
三菱UFJに勤めて続けてたら金も返せて、部署も定時で帰れるようなところに回せてもらえただろうに…
なんで三菱UFJを辞めたんだ?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:05.37ID:pu5tmzHJ0
>>1
thx
スレ早すぎ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:06.30ID:8UmwRIzs0
スレ伸びすぎなンだわw
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:09.20ID:iUDaYZE10
優秀なので奨学金が出て、論文コンテストでも優勝
でも、合格率8割の弁護士試験に落ちる
整合性が合わない
弁護士試験も主席で合格しないと
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:09.30ID:AUZVqBW10
>>11
奥野弁護士事務所がついてるからね
初めは秋篠宮殿下のお願いで始まったのかもしれないが、今となってはNYの弁護士事務所との契約やらでやぁ〜めた!とはできないのかもよ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:11.98ID:8uMh/MLU0
>>417
ジゴロならできます
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:12.08ID:EOuKZ4ZT0
駒澤の合格者がいるから、ICUは駒澤より格下を証明した男
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:13.08ID:KVgI/JN00
>>302
家柄は入れるレベルでない
片親でも色々色眼鏡で見られる環境だぞ
眞子の職場のすぐそばだったしちょうど良かったんだろう
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:18.51ID:/MJHA1sc0
>>381
マコはかなりのO脚だから年齢関係なくもともと
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:18.60ID:QdGpSRPh0
>>158
何から何まで忖度してもらって生きてきたん人だからな
これからも忖度してくれる人はいて、それなりに生活できるだろうが、皇族であった時のようにはいかないかもしれないね
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:19.64ID:Qmwtfwdt0
だいたいこういうのは1回じゃ受からないんだよ。
1回目は練習で、2,3回は挑戦するのが普通。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:19.70ID:IUMTXdWe0
kの法則で
父方の小室家はちゃんとした家だったのに、k国系の女と結婚して壊滅
馬子もどうなることか
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:22.27ID:h31J9//P0
>>357
真実ではない物語が広まっているって思うんじゃね
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:22.49ID:BpDvt45D0
ここまでエゴ丸出しの皇室関連者を見たこと無いんだよな。
皇室の力を最大限に使っといて、今まで発言できなかった云々〜
自分の思うとおりの結婚を押し通せるのは、権力があるからで
一般人にはできないんだよ、天皇家が戦後築いた象徴としての
あり方をぶっ壊したの分かってるのかな…
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:23.87ID:KeOlaz6k0
>>329
自分で手配して自分の金で勝手にどこででも生活すりゃいんだよ
日本の税金とロイヤルパワー使う気満々だから制限かかっとるだけで
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:24.05ID:L0DcTwCw0
>>309
年収600万って言ってなかった?
てっきり会社勤めかと
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:24.40ID:xg488kWY0
>>210
ノンネイティブなら3割だって

日本の大手法律事務所なんかで若手弁護士に泊付けに取得させるのは一発で取って来てるけどな大概
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:25.13ID:wvgwCkqK0
ニューヨークか海外移住は眞子さまの意思で
小室に拠点を作らせた 文書でそう書いてある
眞子さまに小室が振り回されてると思う
口下手なのに弁護士向かないだろ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:28.92ID:MrkO4+4k0
眞子もそれなりにプライド高いと思うんだよ
こんな全世界に恥を晒し、また嫌ってた税金暮らしで食いつながなきゃならない状態に耐えられるのかね?
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:28.93ID:7AXnXKtG0
>>93
わろた
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:31.16ID:jIAqNwgA0
>>266
ラーメンください。硬いのが好き。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:31.58ID:BNApfEt20
>>417
羽賀研二が真人間に見えるレベル
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:34.10ID:6/GvDRAS0
ひろゆきがフランスでyoutuberやってるみたいに、
アメリカで皇室系youtuberやるか?
メントスコーラ、秋篠宮にやってみた とか
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:35.46ID:j3jrRxN90
>>274
母親の金引き出しスキルとライフハックでここまできた人生
舐め切った態度の三十路男のテイ見ても
とても世界中から注視されてる中外国でなにかを構築するなんてムリだ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:37.02ID:INPxDkSs0
>>444
デカイのは顔と佳代だけなのにな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:38.03ID:Y1bX96Oq0
合格発表ののちに結婚すべきだったね。宮内庁もA家さんも甘かったね。
0486朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:43.58ID:QG4vzwoL0
>>338
おおやまねずみ布教活動の
海外拠点作りのため

私の指示です(^o^)
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:46.44ID:clSyXihn0
>>63
あー、最初の婚約発表の段階でやってたんだな
依存症じゃんw
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:47.82ID:Plc9EAr+0
まさかの不合格
これ日本中が驚いて大笑いした後なんか怒りが浄化
されて気が済んで半数くらいがもういいかって、
飽きて許す気になってない?すごいw
ただそれでもKKを支援する弁護士事務所はあやしい
留学した後自分のとこに戻って活躍してくれるなら
金を出すのはまだわかるけど、アメリカで働く他人に
なんで大金を出し続けるのか
税金直接渡せないからロンダリングの窓口やってるか
金は弁護士事務所の金でも後で国から仕事上の補填が
相当入るかなんか理由があるのでは?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:48.01ID:mqOhH0fy0
>>455
クビだろ無能て言われてたし
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:49.33ID:27Jcl+uk0
米国フォーダム大学は小室圭氏がJDコース修了して卒業したのかどうかちゃんとハッキリ答えろ。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:49.90ID:7rvu3WWB0
>>98
年収600万という法律事務所雑用係の給料だが、それは年間12ヶ月働いた場合の話で
圭は9月から勤務開始で、9月下旬には日本に戻って来てるし
結婚後暫くは2人で渋谷のマンション暮らし
来年2月には再度司法試験

全然勤務してねぇ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:49.96ID:Xn9A09rx0
>>424
金ならなんぼでもあるよ
皇室にとって1億なんて1円みたいなもんだから
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:52.98ID:5CXQKKXo0
>>313
4億円で買った説とか
家賃80万円説とかあるけど
情報が錯綜しているのかな

それともいくつも用意しているのか
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:53.88ID:7NTiLrDK0
論文は誰かに書いて貰ったんじゃないのか?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:05:55.86ID:ff78MckI0
>>202
秋篠宮から教育し直さないとダメなンだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況