X



【厚生労働省】コロナワクチン接種を採用条件とする場合は理由明示を、接種しないことを理由とした解雇や雇い止めは許されない [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/11/01(月) 17:14:51.21ID:lxdFwW1k9
厚生労働省は新型コロナウイルスワクチンを接種しない労働者や求職者に不利益が生じないよう企業に対応を促す。

接種しないことだけを理由とした解雇や雇い止めは許されないとし、接種を採用条件とする場合も理由などの明示を呼びかける。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA055HA0V01C21A0000000/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:18:09.09ID:lKexUtTE0
>>接種しないことだけを理由

経営者の皆さん。ここ、重要なとこ
上手に理由を作りましょう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:20:32.11ID:qjsyR7qU0
またスポーツ選手使ってやってるワクチンインセンティブのあの会社(?)のCMはどこ主導でやってるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:21:22.19ID:DpaxyAIp0
GJです
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:23:59.80ID:bGc/ZNuG0
ワクチンを打たない社員がいると経営が回らないから
中等重症になると長期に渡って欠員になるから
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:24:44.08ID:7EvTJcaJ0
日本はまともで良かった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:25:19.58ID:3/2udrmT0
>>5
そういうときのためにペーパーテストがあるんだよな
成績に関係なく落とすための言い訳に使える
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:25:51.26ID:BAvmYCpR0
厚労省は集団ストーカー知ってる筈だけどな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:27:16.63ID:gN4Eo1gv0
イギリスのコロナ感染者数(英国保健安全保障庁)

10万人当たり感染者数(39-42週)
      2回接種者 未接種者
18-29歳   532.9人  674.0人
30-39歳  1,071.8人  817.7人
40-49歳  1,936.2人  834.9人
50-59歳  1,248.7人  586.1人
60-69歳   836.6人  391.2人
70-79歳   635.4人  312.2人
80歳以上   432.5人  333.8人
https://www.gov.uk/government/publications/covid-19-vaccine-weekly-surveillance-reports
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:28:45.54ID:UL8FZ0pG0
>>26
お注射怖いんですか〜?w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:30:36.63ID:d55vHBeY0
まぁ、「この人は未接種かー、残念」みたいなのは裏で
行われてるだろうから、未接種はちょっとの間、我慢だな
頑張れ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:32:00.92ID:++R1EWhV0
ワクチンの効能どうのこうのよりも、なんかめんどくさそうってことで
忌避されるんだろうな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:32:41.99ID:pH0l20KM0
当たり前だ任意とはそういうもんだwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:33:32.68ID:QFmymIDZ0
民間の人事にそんな適当な理由で口挟むのは無理だろ
採用する側がからしたらワクチン接種の有無って資格や職歴と同じようなもんじゃん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:34:16.08ID:6ztfc+O/0
何となくこの接種率より接種者は少ない
ような気がする。
未接種者けっこう周りにいるし。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:34:27.72ID:c6ra4tdj0
>>1
はい、確信犯。

厚労省より
ゾンビアポカリプスに備えて
https://i.imgur.com/SQV8xhO.jpg
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:34:36.84ID:N+pqKzVA0
ワクチンによる差別を勧めようとしたのは日本政府だし、そもそも日本人が差別大好きだから実際に起こってもどうしようもない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:34:55.52ID:YWF9vMTO0
まあ当たり前かな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:35:52.80ID:3/2udrmT0
>>36
接種の有無「だけ」を理由にするな、ってことだから
別の理由を作れば・・・その先は言う必要ないですよね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:36:22.46ID:fP03P8Hz0
3回目を打たないと あなたはm9(^Д^)半ワクですよ

ウェーハッハッハー!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:36:43.04ID:Oi777s9U0
ワク信が脳血栓でアウアウアーになったらドライバーフルスイングで脳味噌ナイスショットの安楽死でいいよな
完全免責に自分からすすんで同意してんだから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:37:33.20ID:OPUU6+YY0
>>2
行き過ぎた個人主義は問題だよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:37:37.14ID:JdvyH7v80
>>40
政府はアメリカの言いなりだから仕方なくワクチンの流れになったけど本心は違うかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:38:41.81ID:bF+qlP9i0
接種したことによる解雇はいいんだwwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:39:05.05ID:DpaxyAIp0
他の国ではそんなに副反応出てないのかな
日本は発熱する人、かなりいるじゃん
義務化するなら企業は休業補償しろって言いたくなるよね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:39:08.12ID:4NGSiDSz0
おまえら、ジャップランドは始めてかい?

許されない(が当局は一切関知しないw)
だからなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:40:03.10ID:MakGc2Wa0
>>2
ワクチンは、個人の問題ではなく、
集団免疫を獲得するための物。
つまり、集団の問題。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:40:04.13ID:O86wl5M90
厚生省はなんだかんだで過去の薬害事件から反省してる感じだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:40:09.23ID:GMU95Sfj0
逆に言うと訳の分からない理由やワクチンデマ信じて打たないような奇人変人をはじくことが出来る指標に使えるなwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:40:19.93ID:adZqRtMW0
厳罰内容を明示しろや(´・ω・`)法整備しないようでは話にならん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:40:35.22ID:hzyqoDZs0
逆じゃねーのw
時限的に「接種しない理由」を明示させるのも企業側を守る所管の役割でしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:41:02.59ID:OcSbcHoV0
しかし掌返す可能性高いのが厚労省
まあ強毒性のウィルス撒く方向に流れたんだろうけどね
お前らがワクチン打つ量少ないから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:41:12.87ID:6pExz+z/0
んだよツマンネーな馬鹿野郎!
アメリカ様の方針に従わないとダメだろ!!!
毒ちん打たない奴はドンドン首にしろwwwwwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:41:39.66ID:O86wl5M90
>>54
8割打ってるシンガポールでもダメなのに、
いまだに集団免疫とか言ってる馬鹿がいることに驚きですわw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:42:11.26ID:lrCK9JRy0
理由を書けば採用条件にしても良い
接種しない以外の理由があればクビ切りOK

つまり雇用時にコロナに関する認識に双方の合意がなかったと推定される場合は解雇理由にしてはいけない
今後採用される人についても「積極的な防疫活動」だのを契約時の合意に含めているならば解雇理由に成り得る

>1の内容はワクチン接種しない人が無双できる内容じゃないよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:42:12.47ID:XpFq/R9r0
流石にこれはアメリカの追従しなかったか
日本人の方がゴリ押し出来そうなのにな
ネットで文句言うぐらいしか出来んチキンだし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:42:24.12ID:++R1EWhV0
>>45
米国じゃリベラル派(民主党)が全員接種にこだわる傾向が強いみたいね。
結局リベラルって一律規範管理が好きなんだよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:42:31.43ID:1MjXAtYL0
3回目の接種が条件になったらどうするのやら
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:42:44.05ID:fAhcGiUc0
せっせと毒打ってたの分かったら止めるだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:43:03.31ID:4cDJXkGX0
>>54
それが間違い。厚労省の罠にまんまと引っかかってるな。
集団免疫なんて幻想だってことは明らかだし
そもそもワクチン接種は「個人の」重症化防止だったはずだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:44:17.57ID:3/2udrmT0
解雇する際の理由なんて
いくらでも用意できている
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:45:06.18ID:5ypeRXJw0
同調圧力で打たされてしまった人達「それ、早く言ってよ〜!」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:46:10.15ID:qHeHO77L0
厚労省も最初からワクチン接種は義務とも強制とも言ってないんだよな
一体誰が何処の時点で強制とか義務みたいな扱いにしてるんだろうかね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:46:15.46ID:JnwuCoAd0
民間企業がコロナ未接種を解雇の条件にするのは自由だ。海外ではそういう企業は多い。
多くの職種で来客の目もある。
日本はいつまで非常識な雇用規制を続けるのか。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:46:30.77ID:fP03P8Hz0
打ちたい人は好きなだけ打ってくださいm9(^Д^)止めませんよ

ウェーハッハッハー!ブースター
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:48:18.17ID:Q0XKwyPm0
当たり前だわな。ワクチンなんかうっても感染しなくなる訳でもないしw

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635717927/-100
【米国】ホワイトハウスのサキ報道官がコロナ陽性、火曜日にバイデン大統領と接触 [haru★]
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:48:27.26ID:lrCK9JRy0
派遣会社に人材調達をかけて、ワクチン接種者で固めてください…て要望をつけるのは当然合法
自分の技術に自信が無いなら見えないとこで不利益を被る可能性は排除した方がいいで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:48:38.34ID:FT2BTxBu0
>>54
厚生労働省は集団免疫なんて認めてましたっけ?w
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:48:56.41ID:GMU95Sfj0
打たない事を誇示して接種者にうざがらみしてる時点で反ワクのコンプレックスが透けて見えるw
やっぱ奇人変人だわw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:49:09.51ID:+WJJ5MPr0
実際は別の名目で切られるだけ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:49:19.20ID:arvuDGqS0
>>76
>接種者がゾンビ化したら

コモドオオトカゲの唾液が雑菌やウイルスだらけだけれども
もっとも毒腺もあると発見されたようだが、免疫力がなくなるワクチン接種者
の体は雑菌やウイルスの培養装置のようになり、噛まれたり舐められると
どういうことになるかわかるな?ということに。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:49:45.88ID:SC7g7u5b0
コロナ収束してもこの先の人生を副反応リスクの不安抱えたまま生きて行くのかー まあ自己責任だししょうがないね製薬会社免責のワクチンを望んで打っちゃったのは自分だしw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:49:50.64ID:FT2BTxBu0
>>14
だったらすべてのワクチンを義務化しないとなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:50:03.67ID:qHeHO77L0
そういう石頭なおっさんが上司とかトップの企業ばかりだから
日本も斜陽になるのは納得だな
欧米は更に終わってるが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 17:50:23.65ID:++R1EWhV0
派遣先に「未接種者に対して十分な配慮ができない恐れがあるので」って言われて
それでも未接種者持ってく営業は担当変えられるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況