都内在住の会社員・副島真澄さん(仮名・30代)は10月、やっとのことで2度の新型コロナワクチン接種を終えた。
本人は「ずっと打ちたかった」というが、その割に表情は曇ったままだ。
「これで家族はバラバラになってしまうかもしれない」
副島さんは九州出身で、大学卒業と同時に上京。現在は都内の大手デパートの正社員で、主に接客業務に当たっている。
客と接触する機会が多い接客担当の社員向けに、夏ごろから「職域接種」が始まっていた。
多くの社員が早々にワクチン接種を終えるなか、10月時点で、職場内でワクチン接種がまだだったのは、
重いアレルギー性の疾患を持つ上司と副島さんだけだった。
「なぜ接種をしないのか、接種しないと働けなくなると何度も言われました。
それでも本当のことを言うともっと面倒なことになりそうな気がして、今は体調が悪いとなんとか誤魔化してきました。
でも、未接種者は接客担当から外すかもしれない、と言われ、覚悟を決めました」
ワクチンが怖くなかった、と言えば嘘になる。SNS上では、ワクチンのせいで重い副反応が出るとか、
障害が残るかもしれない、湿疹が出て髪の毛が抜け落ちるといった真偽不明の情報が飛び交い、不安な気持ちもあった。
”不妊になる”と見た時は、ネットで何時間も調べたこともあった。だが、すでに身の回りにもワクチン接種を終えた知人が多く、
やはり自分もワクチンを打つべきだとは感じていた。それでも副島さんを尻込みさせたのは、ワクチンを打ってはならないと激しく主張する妹の存在だ。
「妹は二人目を妊娠中にコロナ禍になり、ものすごくナーバスになっていました。
もともと勉強熱心なところもあったのですが、それから色々と調べるようになり、ワクチンは毒だ、と考えはじめたようなんです。
そのせいで、高齢の父親も母親も接種はまだ。私と弟は打つべき、と思っていましたが、妹が泣き喚いて”絶対に打つな”と言うものだから、困り果てていたんです」
テレビや新聞でも、ネット上の真偽不明な情報を簡単に信じる、いわゆる「反ワクチン」の人々による言動が紹介されていた。
もし、そういった人が身近にいたら、その人を否定せず「でもこういう情報もある」と優しく指摘すればよい、という専門家の話を聞いたあとには、
懇切丁寧にワクチンをめぐる現状を、妹に説いてみたこともあった。しかし、いずれも上手くはいかなかった。
「夫がワクチンを否定したことで、妻と子供が離れて暮らすようになった家族がいるという報道も見ました。
その後、夫とされる人がSNSで”うちの家族がおかしい”というようなことを投稿していて、血の気が引きました。妹がこうなれば、私たち家族は終わりだと」
ワクチンを接種した件は、妹に明かそうと考えていたという副島さん。激怒されるだろうし、場合によっては縁切りされるかもしれない、それくらい妹は本気だった。
同じように反ワクチンを唱える人たちが集まるコミュニティで紹介された、コロナ予防に効くと聞かされたサプリメントを入手しては、
離れて暮らす姉弟や両親に送りつける妹。馬鹿げたことをしていると副島さんは思っていたが、送られてきた様々なものを送り返したり、
そのままゴミ箱に捨てるのも気が引けた。家族を思う妹の気持ちは本物で、無碍にするわけにもいかなかったのだ。
それでも、接種を隠すのは妹に嘘をついているような気持ちになり、ついに告白した。
「接種したと告げると、なんで!と叫んだ後、電話は一方的に切られました。
”職場でのプレッシャーがやばい”と悩んでいた弟も同じタイミングで接種を終えていて、同じように妹に報告したそうなんですが、もう縁を切る、と言われてまったそうです」
結局、副島さんの両親と妹家族は今も全員ワクチン未接種のまま。
妹には直接連絡を取ろうとしても着信拒否、SNSはブロックされているために、新たに別アカウントを作って、妹の動向を弟と共に観察する日々が続いているという。
「これから第6波が来たとしたら、その時、父も母も妹家族も、みんなが危険なんです。
でも、世間はワクチンパスポートを持っていればどこにでも行ける、という雰囲気でしょう。
父や母に電話をしてどんなにワクチン接種をしてくれとお願いをしても、妹がいるから、妹が怒るから、と動いてくれません」
気がかりなのは、両親と妹家族が、これを機に社会から孤立しないか、変人だと煙たがられながら過ごすことになるのではないか、ということだ。
https://www.news-postseven.com/archives/20211101_1702912.html?DETAIL
探検
【話題】コロナワクチンが引き起こす分断 接種をめぐって家族が「絶縁」も [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1影のたけし軍団 ★
2021/11/02(火) 08:33:31.48ID:kc752Irs9■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 習政権、高市首相への態度硬化 台湾有事発言で連日非難 中国 ★5 [ぐれ★]
- 「クマはなるべく山に返す努力を」「クマと戦争は間違っている」動物保護活動家の主張 棲み分けと学習放獣でクマ被害なくなるのか?★3 [ぐれ★]
- エハラマサヒロ「松本人志嫌ってる人、ネットでしか見た事ない」説に「めっちゃ共感」「踊らされて世の中が動くって異常」★2 [muffin★]
- 秋田で田んぼに女性遺体、クマか ★2 [どどん★]
- 【野球】日本7-7韓国 [鉄チーズ烏★]
- 「高市首相斬首」投稿の中国外交官、ペルソナ・ノン・グラータ通告するか 日本で過去4例 ★2 [ぐれ★]
- 中国がうるせーから、ぶっ飛ばしに行く!
- 【高市悲報】閣僚経験者「自民党内で会議を開けば聞くに耐えない中国への悪口ばかり。高市政権だと関係は修復できない」 [931948549]
- 一瞬揺れたと思ったのに
- ( ・᷇ὢ・᷆ )フフフ、油断してる今のうちによくないよするさ…
- また負けたしもうマヂ無理
- 参政党信者のフランス文学・哲学研究者の堀茂樹『参政党はオーガニック右翼というイメージが根強いけど、もう過去のこと』 [718678614]