X



【衆院選】 市民連合 「野党と市民の共闘に一定の効果はあった。だが無党派層の理解が得られなかったことを反省すべき」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/11/02(火) 22:34:41.54ID:NTibVQ6e9
https://shiminrengo.com/archives/4631
(全文はリンク先を見てください)
 10月31日に行われた衆議院議員総選挙は、自由民主党は議席を減らしたものの単独過半数を維持し、自民党と立憲民主党の減少分を日本維新の会が吸収するという結果に終わった。

市民連合は、立憲野党に「市民と野党の共闘」、「野党共闘体制の確立」を求めて取り組んできた。立憲野党は289の小選挙区の4分の3で候補者を一本化し、一騎打ちの構図を作った。各地で野党候補の勝利のために奮闘した市民の方々には深い敬意と感謝を表明したい。多くの選挙区で野党候補が僅差の敗北を喫したことは極めて残念である。接戦の選挙区が多かったことは、野党と市民の協力に一定の効果があったことを意味していると思われる。しかし、野党と市民連合の政策が、今の政治に様々な疑問を感じている無党派層の理解や共感を得られなかったことを、反省しなければならない。

 この選挙の反省をもとに、日常的な政策実現の取り組みと合わせて、来年の参議院選挙を戦う体制を再構築しなければならない。市民連合としては、今後とも自民党に代わる選択肢を創出するよう、努力を続けていきたい。



2021年11月1日

安保法制の廃止と立憲主義の回復を求める市民連合
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:36:48.56ID:wuyYq/eP0
おまえら日頃から無党派層はすべて野党票って言ってたじゃねーか(w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:36:57.59ID:IIodK6Cq0
自己満足だけのオナニー共闘
挙句、枝野が自慰を漏らす
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:37:07.87ID:IYijryU40
反省しなくてよろし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:38:38.33ID:yODD81Z/0
石原伸晃と甘利が、勘弁してしてくれって言ってるよw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:38:58.62ID:/Xoz3tBt0
区民町民村民は対象外って事?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:39:36.86ID:B4l0gK0u0
自民党は議席減らしても絶対安定多数を確保
コールド負けじゃないか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:39:46.48ID:s6N5XRre0
自民と公明の最初の選挙協力でも
そうなった

日本の小選挙区制度はおかしなことに
というか毎度投票率が異常に低いので
カルトと手を結ばないと政権は取れない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:40:18.14ID:mO5zqcv10
>>1
市民と無党派はどう違うの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:40:35.40ID:/nPu0BZD0
無党派層がれいわや国民に集まってるのを見ると財政出動はウケが良いってことだね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:40:40.34ID:7KLJb0te0
>>10
コープの奥様方とか平和を愛し若い息子や孫がいる良識あるご家庭の皆様でしょうよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:42:25.90ID:FN8a3Gzd0
こういう結果になるとはさすがに予測できないよ
どんまいどんまい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:42:40.60ID:6diRQ/4n0
ずーと議員個人の汚職とスキャンダルばっか追いかけてるイメージ
検察や特捜なら有能だと思うけど国会議員としてはいても無駄
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:42:43.25ID:2pLCIr3a0
そもそも市民連合って何だよ
共産党とは違うのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:42:53.35ID:/BaLGAV40
何だそれ?初めて聞いたぞ。
そんなのとくっついていたとは、ダッピどころの話じゃないだろこれ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:42:56.29ID:7XHcGfQR0
共産主義に拒否反応を示さないアホはわずか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:43:25.01ID:ypz6/2uo0
コイツら集票力ゼロなのに翻弄される立憲共産党笑わすw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:43:56.48ID:P3RVIlEC0
>>1


今回、落選したヤツらが徹底的に
『もりかけ桜』をやり続けていた
反日汚物蛆虫どもだった事は、
本当に笑いが止まらない!!

またしても、勝ったのは安倍総理!ww
一番の勝利者・安倍神三議員!!

北朝銭の工作員・辻元←死ね
捏造犯罪者・黒岩←死ね
粘着・川内←消えろ
『森かけ桜キチガイ』の
トップ3汚物犯罪者ども!!


見事に『もりかけ桜キチガイ』の
クソ議員どもが落選したわ!!www

ザマアア見さらせ!!
これが、民意だ!!!!!



.
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:44:20.20ID:/Xoz3tBt0
共産党と組むのは1番やっちゃいけない愚策
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:44:35.65ID:6Y34xvdf0
>>1
共闘自体に無理があった
有権者の理解不足ではない
立民が政権は中道左派票を固めて穏健保守票も獲得しなければ政権を取れない
共産や福島や山本とは組むな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:45:14.48ID:6FjpEb0P0
×無党派層の理解が得られなかった
〇無党派層は理解したうえで否定した
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:45:18.46ID:r5TXk+Bh0
まあ、普段から地道に有権者の支持を得るしかないんだよ
選挙直前だけ数合わせだけしてもダメなのよ
まずは有権者の新規党員や党友を増やしてからだろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:46:50.63ID:mGjvx7nI0
市民連合って、何時、誰が連合したんだ?

区民だから関係ないけどw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:46:56.15ID:P3RVIlEC0
>>1


大阪高槻市の人達、よくヤッタ!!

北の工作員の犯罪者辻元、落選!!w

捏造犯罪者・クソ黒岩を落選させた

新潟三区の人達も神!! 川内もな!

クソ黒岩の負け蛆虫野郎!ザマァアw

本当に、マジで『もりかけ桜』で、

安倍総理を誹謗中傷してたヤツほど

落選してるわ!!wwwwww

今も、安倍総理の神ぶりが凄い!!


.
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:47:31.32ID:s/jksG5+0
>>28
やめたれw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:48:48.47ID:/BaLGAV40
つまり中身はしばき隊とか革マルとかの極左や総連民団といったいかがわしい連中なんだろうが。
そういった奴らが自民潰しと野党のために日夜四六時中ネット工作に励んでいるというわけだろうが。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:48:58.14ID:kfhpkVaV0
>>39
言いたいことまんま書かれてた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:49:45.51ID:zkvDDcN60
山口二郎はもう出てこないで下さい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:50:23.41ID:mOM+fLKh0
市民=在日
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:50:29.48ID:6pjvXF5+0
理解したから拒絶されたんだけどな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:51:14.96ID:wBLeIuT00
自称市民と言う活動家連盟
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:51:22.64ID:keycCOEZ0
石原も甘利も醜聞で本来の支持層からも見限られたせいだからなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:54:23.32ID:0s7dmNoV0
共闘の真価が問われる 野党4党仲介「市民連合」山口氏に聞く
 立憲民主、共産、社民、れいわ新選組の野党4党は衆院選に向けた共通政策を締結し、
自公政権との対立軸を鮮明にした。選挙でスクラムを組む「野党共闘」はどう生まれたのか。
動きを後押しする「市民連合」運営委員の山口二郎法政大教授に聞いた。 (聞き手・木谷孝洋)
2021年9月9日 05時00分 (9月13日 17時54分更新)
https://www.chunichi.co.jp/article/326763

で、立憲共産党ともに減

山口二郎 @260yamaguchi4時間
選挙が終わり、学者、政治家、労働界、メディアのいろんな人と話しながら、自分なりの総括を考えた。
それをここに記すことは私の務めだろう。
・野党共闘はある程度の成果はあった。一本化した217の選挙区で62取った。
1万票以内の差で負けた選挙区が31。

こういう時「うひゃひゃご愁傷様」、っていうんだっけ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:54:53.35ID:le6v/bkl0
>野党と市民の共闘に一定の効果はあった。
誰がどう見ても…
ほんのちょっとの効果はあったが、逆効果のほうが大きかった
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:55:53.61ID:W4JZMal40
>>36
選挙の時だけ協力します、なんてどうかしてるだろwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:56:47.97ID:AhO1loUx0
プロ市民が歓喜の涙を流してたのにね
残念だわー(笑)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:57:29.26ID:8t1VhXVF0
野党の言う市民って何ですか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:57:54.57ID:t5Zmrxna0
最少左翼の最大幸福を狙っても無党派は付いてこないわな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:59:53.23ID:AhO1loUx0
選挙直前の共産との連携
外国人参政権を匂わせる暴言
自民の悪口しか言わないそこの浅さ

どれを取っても帰化人党に相応しい党首だった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:00:31.79ID:Oa+OP9J30
考えは違うけど支持してる細胞や末端の人らはやってんだよ共闘政策やった中央や責任者が緩い達成目標で自己弁護じゃイカンでしょ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:04:52.10ID:2vAtKWTi0
市民連合運営委員の山口二郎法政大教授は責任を取るべきだね
立憲が140議席取ることを勝敗ラインにしていただろ?
そもそも、政治学者が特定の政党に肩入れするというのは駄目だと思うんだけど
政治活動をするんだったら学者を止めて自分が政治家になれば良いのに
なんか卑怯だよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:06:01.35ID:g7suujRA0
自分ら以外の国民はドン引き
いうことに着目した点は
まだ市民連合の方が国民感情を肌感覚で捉えていて正しい。
もう一歩。
立憲共産を応援する限り一生勝てねえと
擦り傷にマスタード塗り込まれるレベルの肌感覚で
真実と向き合って欲しい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:06:42.39ID:W3nWsNyh0
市民連合と言う名の極左団体
こいつらがいる限り無党派層はついてこない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:06:52.18ID:bbq8QhGH0
給付金を語る時には山本太郎に乗っかれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:07:52.77ID:ZqrcDQ0b0
>>19

とうとうチェチェ思想が始まったなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:09:30.42ID:9dnj81Fx0
ぶっちゃけ愛知県を自民に取られなければ全然安泰だったと思うけどな
つまり連合とトヨタ労連に見放されたのが痛手
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:09:46.98ID:7d5OB2yf0
旧社会党系市民連合なら共産党に近い理念だから今回の共闘は大成功に感じるだろうな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:09:48.20ID:l2H/gaf50
>>1
未だにアベ政治を許すなーとか集まって騒いでるが、周りは心の底から不快と感じてる事を忘れんなよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:09:49.21ID:z5VdCx1s0
なんて事を言うんだ。
反省すべきは有権者だろ?

【パヨク発狂】澤田愛子氏「枝野氏は悪くない。日本国民が悪い」 [256273918]
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:09:52.61ID:yEN73glg0
普段は自分達にちょっとでも批判的な人間はクロ扱いしといて選挙になったら無党派なんて都合が良すぎやしませんか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:10:38.73ID:EZRTkVDp0
年寄りはアカにはアレルギーがあんねんで
それをわかってない
カレー味のウンコはあかんねん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:10:59.16ID:gqIm4TK20
そもそも活動家集団である市民連合やなんとか平和とか普通の人は知らない
その基準で物事を判断するおかしな団体
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:12:16.83ID:svTz7vTI0
維新の志士たちにより一刀両断された共産主義者たち
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:12:48.60ID:aGQSWKMc0
どうして、バカチョンは市民を名乗るニダ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:14:01.33ID:E71w0rPa0
だからマイナンバーを使った電子投票にしなさいよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:14:31.30ID:l2H/gaf50
はっきり言ってこいつらの政治活動ってのは、
日常のフラストレーションを発散してる極めて個人的な欲求解消にしか見えない。
ウザいからカラオケ屋に行って騒いでろ。

他人に訴えかけるなら理知的に語り、冷静な中で納得を得られるようにしろ。
狂信者どもめ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:14:52.03ID:2vAtKWTi0
そもそも極左や極右の団体が市民を名乗るのを止めて欲しい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:15:15.67ID:SPjAee7S0
無党派層は市民じゃないとおっしゃいますかそうですか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:15:29.25ID:D1aUu73j0
仮にも政権選択を謳っている党が公安監視下にある共産党と共闘とか、そりゃ恐くて入れられないだろw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:15:40.05ID:OVhtSdiX0
市民なんてどこにいるんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:16:06.51ID:5xxhcbWN0
無党派層はお前らだろパヨ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:16:06.99ID:UvN7miiG0
市民連合wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:17:08.65ID:7KLJb0te0
>>79
吹き出したw
あれは日米安保合作やらせドラマだよ?
日本人がTVに釘付けになってる裏側で
日本人にとって不利な法案通した。
バカだよね日本人。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:17:33.06ID:2PBUKNAM0
5chパヨクは理解できない方がおかしいと殻に閉じこもり一向に成長しないけど
何者かよくわからん市民連合?なるものは反省は出来るみたいね…リップサービスかもしれんけど
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:17:53.02ID:JjiJ9C940
市民連合ってなに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:18:12.11ID:J0Osm6An0
こいつらは何だろうな
シールズの派生だがしばきとは仲良くないし共産でも民主でもない
小沢でもR4でも枝野でも辻元でもない
福島みずほは好きで山口二郎と木下ちがやだろ?
社会党なんか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:18:55.31ID:5sDR/kRM0
>>10
一部の市民ね
7%の熱狂的な人達
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:19:52.91ID:5sDR/kRM0
>>94
不透明でクローズドな団体
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:20:25.51ID:4v99eNbx0
国民連合と名乗らない時点でお察し
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:20:55.76ID:Y7i8slsS0
なんだよ市民連合って
勝手に連合すんなよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況