X



【NHK】眞子さんと結婚した小室圭さん、司法試験不合格「再びチャレンジします」 ★120 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/11/03(水) 00:04:32.22ID:SkvD9Yz69
秋篠宮ご夫妻の長女の眞子さんと結婚した小室圭さんが、アメリカ・ニューヨーク州の司法試験の結果について、留学などを支援してきた弁護士に不合格だったと明かしたうえで、「再び試験にチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と伝えたことがわかりました。

これは、小室さんが日本で勤務していた弁護士事務所の所長で、留学なども支援してきた弁護士の奧野善彦さんが、NHKの取材に対して明らかにしたものです。

奧野さんによりますと、30日午前、小室さんと電話で話した際に、小室さんが「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と述べたということです。

その上で、「来年2月の試験に再びチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と話したということです。

奧野さんは、この時、眞子さんとも話したということで、眞子さんは、「小室さんの話をそのとおりに受け止めています」と話し、小室さんの勉強を支えていきたいという趣旨の言葉も述べたということです。

ニューヨーク州の司法試験の合格者は、29日夜、州の司法試験委員会のホームページに掲載されましたが、小室さんの名前はありませんでした。

小室さんは、ニューヨーク州のロースクールを卒業したあと、先月から州内の法律事務所で弁護士の助手として働いていて、現在は今月26日に結婚した眞子さんのパスポートやビザの取得といったアメリカに渡る準備を進めながら、東京都内のマンションで眞子さんと2人で生活しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211030/k10013328591000.html



 試験は9227人が受験し、5791人が合格。全体の合格率は63%、初めて受験した人の合格率は78%だった。また、圭さんが卒業した米フォーダム大ロースクールなど、米国内で法律の勉強をしていた生徒の初回合格率は87%というデータもある。

 NHKによると、小室さんは日本で勤務していた弁護士事務所の所長・奧野善彦氏に同日午前に電話し「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と報告。来年2月の司法試験に再チャレンジすることを明かしたという。

 26日に結婚したばかりの眞子さんは夫の不合格を受け止め、今後も「支えていく」と決意。現在パスポートを取得している最中で、渡米の意向に変更はない。

 ただし、不合格で人生プランに狂いが生じたことはたしか。小室さんはすでにニューヨークの法律事務所「L」でLaw Clerk(法律事務員)として働いているが「ドライな米国社会では司法試験に2回連続で落ちるとクビになりかねない」(米国在住ライター)という。
 しかも弁護士見習い%Iな位置付けのLaw Clerkですら、1年目は寝るヒマもないほどの激務だ。

「再チャレンジに向けてどうやって勉強時間を確保するのか。司法試験の合格率が初回ほど高いのはそのためで、仕事と試験勉強を両立させるのは難しい。小室さんはいきなり厳しい現実に直面したことになります」(同)

 収入の面でも弁護士と事務員では雲泥の差があり、司法試験に合格した前者なら年収2200万円程度、後者は600万年程度になる。

「夫婦の置かれた状況を考えても、来年2月の試験がラストチャンスになる可能性が高い。ここで合格できれば問題ないが、万が一ダメなようだと、日本に戻ることも考えなければいけない」(キー局皇室担当ディレクター)

 入籍後の会見で眞子さんは小室さんの留学について「前倒しして海外に拠点を作って欲しいと私がお願いしました」と語っている。自由の国<Aメリカで暮らしたいのは眞子さんの方なのだ。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3761227/

★1 2021/10/30(土) 19:31:14.79
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635863185/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:04:39.51ID:N3DgvLZG0
俺6年で奨学金400万返したから褒めてくれ
返して当たり前なんだけど褒めてくれ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:05:12.08ID:si7Bwmz90
>>1
愛戦さん!マジでありがとう!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:05:57.81ID:Oh237dAR0
いきなり皇室廃止はないとして
旧皇族の皇籍復帰と皇位継承をどうするか
皇族の人権制限がいかなる理由でどこまで許されるか
この2点が「眞子の乱」の後の難しい宿題だよなあ
皆さんどう思う?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:06:00.01ID:si7Bwmz90
おでん屋さん来るかなあ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:06:34.65ID:0F81pyjO0
1001 名前:1001[] 投稿日:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39分 31秒

残り19時間半
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:06:53.71ID:cz8nQCl70
>>1
お疲れさん
無理すんなよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:06:54.09ID:pV0kFWxI0
>>1

大阪高槻市の人達、よくヤッタ!!

北の工作員の犯罪者辻元、落選!!

捏造犯罪者・クソ黒岩を落選させた

新潟三区の人たちも神! 川内もな

クソ黒岩の負け蛆虫野郎!!!

本当に、マジで『もりかけ桜』で、

安倍総理を誹謗中傷してたヤツほど

落選してるわ!!wwwwww

今も、安倍総理の神ぶりが凄い!!


.
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:06:59.77ID:m+1aU/ZO0
伸びているなぁ
やっぱ税金泥棒夫婦を許せないから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:06:59.86ID:+amydjtU0
>>1
スレ立ておつかれさまです
お身体はだいじょうぶでしょうか
心配です
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:06.23ID:q4UpcEKe0
あの人は今  小室圭さん(40歳)

2031年、秋篠宮家の長男・悠仁さまの結婚記者会見。 それをテレビで見つめる男がいた。
25歳で将来を嘱望され秋篠宮家の長女・眞子さま(当時)と婚約内定会見をした、小室圭さんだ。
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想する小室圭は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。ニューヨークを股にかけ、俺が弁護士として活躍する夢を」
小室さんは30歳の時NY州の弁護士試験を受けたが不合格。その後2年間受験し続けたが
結局合格することはなく、勤務先の弁護士事務所から解雇通告を受けた。
今はラーメン屋を営む傍ら、NYの日本語学校の講師を勤めている。
暖簾の屋号の文字は秋篠宮さまによるものだ。「いらっしゃい」。グランド・セントラル駅から歩いて3分。
「つややかラーメン 佳代」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると白いタオルを
頭に巻いた小室圭さんと母、佳代さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『佳代』という文字は秋篠宮さまに左手で書いていただいたものだし、開店に合わせてヤフコメや5ちゃんねるでも取り上げてもらった。
おかげで、日本から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」
小室さんは本当に嬉しそうに、僕たちに語ってくれた。
とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「ラーメンは飛行機に乗って本場・日本まで食べ歩きに出かける時代でしょ。
ボクが修業した三田の老舗『二郎』のものは味のブレが特徴だから、NYに3店舗ある一風堂のようなラーメンが普通だと信じ込んでるニューヨーカーにはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけどそれも修業のうち。Let it be、Let it beです」
かつてのライバルで国際弁護士の湯浅卓について尋ねると…
「知ってます?俺は論文コンテストで優勝してるんですよ?」と、おどけ
「俺も試験さえ受かればって…歯がゆいですけど」
「今はもう弁護士に未練はありません。今度はこの、ラーメン屋で全米一の王子になれるよう、がんばるだけなンだわ!」
(写真)ラーメンを手に持つ小室さん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:09.93ID:x8dtPyUE0
>>1
乙あり
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:11.90ID:J3nb/Lvc0
帝王学を学ばず、皇族としての恩恵だけを野放図に享受するとスポイルされるだろうね
特に自分の能力を客観的に判断させるための作品作りにおけるチートなどは論外
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:14.07ID:eiZgzx+M0
早すぎ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:22.45ID:merju9Pg0
>>1
乙です

日付け変わって11月3日・文化の日
このスレも残り19時間半
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:27.43ID:xC5SJZVw0
>>1
乙ですb
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:30.80ID:ZuCOQl7R0
>>1
愛の戦士さん乙です
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:37.97ID:yLMyzNvi0
>>2
よくやった!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:44.41ID:fSApJz4x0
>>前986
> なんかわざとらしいんだよな
> 愛子様の亀に名前をつけるとか
> 保護犬を育てるとかさ
> 生活に根付いた賢さや優しさを感じない

保護犬を育てることをそんな風に感じるとはどこの国の感性なんだ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:49.02ID:6nAxS9LY0
いちおつ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:07:59.87ID:4ihxJ9QO0
もうジュースも130円の時代さね…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:01.60ID:sphrWnVn0
これ
どこまでスレ数行きそうなの??
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:03.01ID:NXk6p3dc0
実家に帰ったの義母のXデーが近いからかも
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:10.38ID:+amydjtU0
>>2
がんばったなぁ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:13.69ID:DgnebN6F0
圭は連日暇しててエゴサくらいしかやることないんだから買い出しぐらいすれば良いのに。
半額シールと特売乞食してれば好感度上がりそうだけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:20.72ID:hwtEJa6n0
7割越が会見に納得いってないってね。
こんなの、避けてられた問題だったのに、宮内庁の聞く耳も持たず、、自業自得すぎてもうね。

どーすんの眞子www
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:23.11ID:nzR84mCU0
前スレ1000GJ

1000 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/03(水) 00:05:56.61 ID:merju9Pg0
1000で子供産まずに離婚
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:24.81ID:m/Pcxrd40
>>1
愛の戦士有り難う!
君は本当の戦士だよ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:31.91ID:IFjN5sCI0
>>1
戦士さん、ありがとう!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:37.37ID:eiZgzx+M0
>>45
一年生のときに書いたお習字見れば分かるよね
力強い「犬」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:45.85ID:CiYNAuMt0
>>1
おつあり愛ちゃん、眠いだろう?
こっち来て少し寝な!
0074朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:56.76ID:tOt8GMa80
>>45
食品ニダ <ヽ`∀´>
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:08:57.60ID:DTeKl+2t0
>>1
有り難う。
無理しないで休んでね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:02.47ID:C4P/Uigc0
オマン子おばさん、結局マンションには帰ったんか???
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:16.12ID:3Y53iv2G0
>>57
さすがに一夜漬けってことはないだろ
頭が良い人は努力が続く人でもあるーけだから
真面目に学んで成果をお出しにはなると思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:19.34ID:x8dtPyUE0
>>2
立派だぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:29.71ID:A8UWsPbO0
15813. 匿名 2019/02/07(木) 14:56:49
占い見習いですので信じなくてもいいですが
確かに秋篠宮家には崩壊の相と秋篠宮55歳まで嫌なものがみえます。
当たらなきゃいーな。
そして皇太子さまですが天皇になると日本がまたあるものを開発し世界から注目される。
人口少なくても日本人は活気に溢れています。
皇太子さまを批判していたマスコミは皇太子さまの優しさに心打たれ味方になりますよ。
皇太子さまのスゴいところは敵を作りません。みんなが皇太子さまに心打たれる時がきますが、
皇太子さまは心を鬼にしある1つの決断をします。
それを国民は納得します。5年以内にその事は私たちも分かるかな。
いや、皇太子さまは本気でスゴい方ですよ!日本人で良かったと思う時代が来ます。
雅子さま今よりもっと体調快復して元気でにこやかな皇后になり世界から大注目の暗示。
愛子さま双子出産の暗示。女帝の相。繊細に見えるも実はやるとなったらとことんのお方。素晴らしい。
紀子さま体調崩しますよ。60歳から引きこもる暗示。更年期と子育てで大変かもですね。
皇室は続きますが、私たちもびっくりすることが起きます。
国民にとっては大変良いことですが皇太子さまと雅子さまの心は涙でいっぱいになりますが
国民に寄り添う東宮家だからこその判断ですね。
悠仁さまは本当に可哀想な方ですよ。みたくなかった。

15846.匿名 2019/02/07(木) 15:07:02
残念ながら小室氏と結婚しますよ。
ただその事で国民が日本の象徴の天皇を守るために東宮家や東宮家を支えてくれる
宮家を邪魔する連中を排除の暗示。
小室氏は何かの使いだったのかと話題になります
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:35.16ID:yLMyzNvi0
>>10
秋篠宮一家を廃して未成年の男系男子を現存する宮家の養子にする
愛子様は元々結婚相手探すのが大変だから、男系男子とお見合いしてもらうといいと思う
次の天皇は愛子様で
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:36.28ID:kgxJZmuF0
>>2
借金返してえらい(´・ω・`)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:41.94ID:y8ukZbDE0
>>1
乙です
ついに120か……確かコムロの身長でしたね 小柄な人だわ 
0094朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:42.51ID:tOt8GMa80
>>73
小室の身長163抜けんがな(^。^)y-.。o○
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:48.23ID:Tk+yMUAx0
>>1
乙です!

120オメ!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:49.93ID:O3PSH17v0
だからスレ速いから
ねンだわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:09:59.32ID:HSvW0HYG0
>>1
愛さんおつ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況