X



【NHK】眞子さんと結婚した小室圭さん、司法試験不合格「再びチャレンジします」 ★126 [愛の戦士★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/11/03(水) 07:18:18.40ID:oxSh3FND9
秋篠宮ご夫妻の長女の眞子さんと結婚した小室圭さんが、アメリカ・ニューヨーク州の司法試験の結果について、留学などを支援してきた弁護士に不合格だったと明かしたうえで、「再び試験にチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と伝えたことがわかりました。

これは、小室さんが日本で勤務していた弁護士事務所の所長で、留学なども支援してきた弁護士の奧野善彦さんが、NHKの取材に対して明らかにしたものです。

奧野さんによりますと、30日午前、小室さんと電話で話した際に、小室さんが「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と述べたということです。

その上で、「来年2月の試験に再びチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と話したということです。

奧野さんは、この時、眞子さんとも話したということで、眞子さんは、「小室さんの話をそのとおりに受け止めています」と話し、小室さんの勉強を支えていきたいという趣旨の言葉も述べたということです。

ニューヨーク州の司法試験の合格者は、29日夜、州の司法試験委員会のホームページに掲載されましたが、小室さんの名前はありませんでした。

小室さんは、ニューヨーク州のロースクールを卒業したあと、先月から州内の法律事務所で弁護士の助手として働いていて、現在は今月26日に結婚した眞子さんのパスポートやビザの取得といったアメリカに渡る準備を進めながら、東京都内のマンションで眞子さんと2人で生活しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211030/k10013328591000.html



 試験は9227人が受験し、5791人が合格。全体の合格率は63%、初めて受験した人の合格率は78%だった。また、圭さんが卒業した米フォーダム大ロースクールなど、米国内で法律の勉強をしていた生徒の初回合格率は87%というデータもある。

 NHKによると、小室さんは日本で勤務していた弁護士事務所の所長・奧野善彦氏に同日午前に電話し「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と報告。来年2月の司法試験に再チャレンジすることを明かしたという。

 26日に結婚したばかりの眞子さんは夫の不合格を受け止め、今後も「支えていく」と決意。現在パスポートを取得している最中で、渡米の意向に変更はない。

 ただし、不合格で人生プランに狂いが生じたことはたしか。小室さんはすでにニューヨークの法律事務所「L」でLaw Clerk(法律事務員)として働いているが「ドライな米国社会では司法試験に2回連続で落ちるとクビになりかねない」(米国在住ライター)という。
 しかも弁護士見習い%Iな位置付けのLaw Clerkですら、1年目は寝るヒマもないほどの激務だ。

「再チャレンジに向けてどうやって勉強時間を確保するのか。司法試験の合格率が初回ほど高いのはそのためで、仕事と試験勉強を両立させるのは難しい。小室さんはいきなり厳しい現実に直面したことになります」(同)

 収入の面でも弁護士と事務員では雲泥の差があり、司法試験に合格した前者なら年収2200万円程度、後者は600万年程度になる。

「夫婦の置かれた状況を考えても、来年2月の試験がラストチャンスになる可能性が高い。ここで合格できれば問題ないが、万が一ダメなようだと、日本に戻ることも考えなければいけない」(キー局皇室担当ディレクター)

 入籍後の会見で眞子さんは小室さんの留学について「前倒しして海外に拠点を作って欲しいと私がお願いしました」と語っている。自由の国<Aメリカで暮らしたいのは眞子さんの方なのだ。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3761227/

★1 2021/10/30(土) 19:31:14.79
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635887129/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:19.19ID:LEhpEKuH0
>>679
モンゴルにも欧州6千万円旅も一緒だぞ

旅行頻繁に一緒に行っとるがな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:24.31ID:cCUHXD8g0
•試験合格
•試験不合格
•試験不合格だが裏から手を回して合格
•試験を受けず別な道を目指す
0854sage
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:24.84ID:NSwwgxta0
>>808
遅漏で1発2時間、妻に引かれてる…羨ましい
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:25.61ID:dOQVlUZI0
荷物の整理を信じる人はいないでしょう
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:26.42ID:FAjbl/zm0
>>526
一見自由な買い物に見えるけどSPが常に一緒だから息詰まるときもあるんだろうな
愛子さまはもっと警備も厳しいだろうし自由に出歩くことも難しいだろな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:39.91ID:W3mF7L+v0
>>791
NHKと同じだな
国民から多額の金を毟り取っておいて
その役割をきちんと果たす気ないなら
そう思う人が増えるのもしょうがない
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:41.48ID:7t29l/720
奥野が今後もバックアップするって何?
アメリカの法律事務所から給料出る以外に支援するの?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:41.71ID:CkTGZHnB0
>>818
5日ぐらい痛いぞ
昭和はよく揉んでって言われたがな、筋肉注射
今は揉むなだからな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:42.63ID:cyQVBjla0
>>727
どこかの財団法人あたりにぶち込んで飼い殺しと監視ができる様にしときゃよかったのにな
懇意の企業から寄付金をドカッと振り込んでもらってそれをお給金にしてやりゃ安泰だった
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:42.92ID:JZf9WY7d0
>>166
奥野事務所の金なら背任じゃないの?
奥野個人なら贈与税いるし
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:45.61ID:yVLdE6lZ0
>>776
以外と馬子さんだったりしてw
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:06:52.72ID:kSTr7N280
>>527
SPも全員クソだろ
警察庁は日本人の敵
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:00.45ID:41IMj5Ik0
見栄っ張りだね
小室圭と母親の佳代さん
日本人ではありえないメンタルしてるから眞子さんと結婚した
眞子さん男を見る目がなかった残念なお姫様だった
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:01.73ID:EQw7JbP10
我々は皇族に真正面からケンカ売られた歴史上初の日本国民だ!w
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:03.08ID:3jwYnl1j0
今来た。ちょっと読んでみよう
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:03.38ID:8wB7jmYg0
>>727
旧公家
旧大名家
茶道裏千家
出雲神社の跡取り
日本郵船
メガバンクに十数年勤務→都庁職員

自営業は堅実さも華やかさもこの並びだとイマイチじゃね?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:04.36ID:+jgIVALh0
>>526
可愛い
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:07.11ID:iBGsniR/0
>>620
原点に帰って学生からやり直す
しかないwそれを繰り返す無限ループ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:07.13ID:9YQo6AjP0
もう二人でマンハッタンで寿司屋でも始めるしかないね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:13.18ID:/COnWVfN0
奨学生が落ちるなんて有り得ないでしょう
名前書き忘れたんじゃないの
そうでなければ前代未聞
フォーダム大は奨学生の選考に問題があった事になるよね
選考に問題がなかったか調査すべきだわ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:19.43ID:2OqXJzVg0
卒業出来てないのに
卒業しました、ってのは詐欺だろ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:22.25ID:RMAB0NLF0
>844
M子チーっす!
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:23.31ID:FXvNcgtg0
>>801
まあそもそも今でもイギリスの君主だしね…
日本のアイドルみたいな存在として生かされてる皇族とは違う
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:32.40ID:18AqB3h80
何に惹かれたんだろう…
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:36.66ID:JZf9WY7d0
小室「女性宮家ができて手を振るのが仕事だと聞いていたので」
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:42.61ID:pWjkEmz30
>>752
繰り返しになるけど、その説の裏付け知りたいって話なんだよね
フォーダムの問い合わせもyoutuberの話だろ?
で、卒業の発表はバーチャル卒業式の動画あるし
国内報道機関でもニュースでも報じられていたしな

ついでに、米国司法試験の外国人の合格率は4割いかない
そもそも小室ごときが通るはずないんだよなあw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:42.61ID:7kfBPEhj0
マコ氏―のビザが下り次第NYに行くんじゃないかい
それまでに赤坂に行っては金目の物を持ち帰るマコシ―
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:49.26ID:kwq6w/cG0
>>768
まだKはLaw Clerkで残ってるよ
見れない奴が適当ふかしてるだけ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:50.53ID:yVLdE6lZ0
>>791
般若って表現がピッタリだよなぁ
あの顔
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:55.62ID:ZSYnpJVN0
>>855
この夫婦の言い訳を信じるくらい頭弱いのは同類だから批判しないだろ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:07:56.89ID:tLdyDIYK0
>>850
奥野事務所の中にもなぜこんなにもコム系に金を出す必要が有るのか?と思ってる人がいるんじゃないのかね?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:01.27ID:y5jrBcDz0
>>855
そうとう怒られたんだろうな
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:02.31ID:EQw7JbP10
>>863
拒否すべきだな。プライドを持ちなさいと言いたい。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:04.37ID:bBOMKEw20
>>393
「私は眞子さんを」
「私は圭さんを」
『愛しています』

ハモらなかったのはなんでなんだろう?
正直物足りなかった
もっと吹っ切ってなんならミュージカル風に歌い踊りながら告白してくれてもよかったのに
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:07.26ID:rfeGcJXH0
>>850
だろうね
皇族は上流なんだよ
下僕のおまえらとは違うんだよ
だから
このスレはのびる
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:09.40ID:p8/gIMt40
もう渡米せずに前職のパラに復帰、ってこと?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:24.72ID:cz8nQCl70
>>334
>こんなんだから司法試験も通らないんじゃないのか

ほんとそれなww
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:33.04ID:kSTr7N280
>>771
5ちゃんは2ちゃん時代から20年以上見てるけど、お前は割とマジキチの方だよ
20年間でも上位に入るレベル
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:36.93ID:HBQismSZ0
日本人の見栄と上昇志向は異常
別に無職でええやん
人の人生にケチつけてアホか
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:40.72ID:iBGsniR/0
>>628
カヨに関わった役所の連中は
公金に集るプロフェッショナル
だと口を揃えて高く評価してる
障害何とかやら遺族何とかで
生活出来る
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:42.01ID:RMAB0NLF0
>885
三井住友
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:44.62ID:W3mF7L+v0
>>872
ロイヤルコネで何もしなくても受かるとか
勘違いしてたんだろうね

いくら日本政府のコネでも
海外では通用しないだろ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:50.66ID:7HsayZzH0
>>667
じゃあ、お前さんはさぞかし勉強ができて、ロウスクールでも出てんのか?
自分はこの試験にゃ通らない
あんた、何で上からなの?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:51.45ID:a52QobMs0
都合のいい時だけ一般人になったり、元皇族になったり
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:53.47ID:ubtNiXy50
>>810
早くナマを体験したかったのか
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:08:59.21ID:2Y7mzIyO0
あのお辞儀は直さないとどこでも大変だろうなぁ  
スキルにあった仕事すればいいのに
肩書にこだわるのはなぜ?
そりゃ長続きしないよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:05.53ID:CkTGZHnB0
>>876
石長姫を貰おうという、正気じゃないトコだろ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:11.63ID:S8bfTq3F0
>>751
英会話学校のネイティブのアムリカ人講師に聞いたら法律英語は別物だって言ってた
その先制も法律文書は読めても何を言ってるかわからないって
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:15.54ID:JZf9WY7d0
荷物の整理じゃなくてお荷物の整理にいごけ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:16.78ID:IBBbGUve0
もう最終目的を達成しているのだから
今後さらに弁護士を目指す意欲なんか残ってないと思う
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:29.04ID:7kfBPEhj0
ビザ>ピザ>ヒサ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:30.92ID:Zv0phSfP0
テストはほんの10ページ
わずかな内容をずっと案内しているのだが、まともに読まずに誹謗中傷書く
オツムの弱い、日本のアラシがいたので

はじめっち、尾田っちが、きっちり読むまで
案内を続ける予定だ(だから早めに読んでおいたほうがいい)
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:43.10ID:93PR9MBD0
>>759
悲壮感しかない
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:46.38ID:Mf968JOV0
>>842
ずっと家の中に居るってヤバイよな。
しかも家族になりたてホヤホヤの他人と。

でもセックルしときゃ気も紛れるか。仲良くなれるし。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:48.79ID:yVLdE6lZ0
>>877
たまに外国から1.5億くらいポンって貰えるのよ〜
実務はしないけど。国の象徴だもん当たり前よねー
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:51.05ID:2OqXJzVg0
>>882
写真スクショして見せて頂けましたら幸いです
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:09:56.21ID:utiIuj8X0
ど正論で草
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:06.36ID:cz8nQCl70
>>281
なおのこと秋篠宮は小室を切ればいい
小室からすれば裏切りってことになるんだろうが裏切り上等
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:09.65ID:ikexwB8r0
税金だけで生きてきた嫁と借金ごまかして最終的に税金でニート生活のヒモ旦那ってすごい夫婦だなw
いろんな意味で
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:12.51ID:YKCj9vSl0
>>712
それが事実とすると今まで無能でなんとか周りを利用し騙してやりくりしてきたが、ごまかしの効かない試験で絶対的な能力不足が露呈したのかもね
いやさすがに落ちるとは思わなかったから小室はとんでもない無能ではと思いつつあるわ
とんでもない詐欺師かもね
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:19.78ID:8wB7jmYg0
>>911
世が世ならプリンスなんだぞ!
良きに計らえよ!
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:22.68ID:QcK/loDa0
>>787
金じゃないなにかを頼みに行ったんだろ(白目

落ちたなんて電話で終わるし
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:23.37ID:7kWGPWrj0
kkって論理的思考が出来なさそう
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:35.44ID:i6e4bHsn0
で、何しにニューヨークなの?向こうは迷惑でしょうよ?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:37.19ID:DqQprYDX0
皇族は明治以前みたいに国税使わずに身内だけで京都でひっそりと皇族ゴッコやっとけや
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:38.46ID:6+aOZPfj0
>>884
その裏でコリアタウン豪遊か
生活費を出したことになっている奥野氏は激おこだろうな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:44.93ID:2QzLfgmE0
一体これからどうなるのかねえ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:10:51.94ID:W3mF7L+v0
>>901
ユーモアあるねw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:11:02.11ID:V5psgTJK0
わたくしは、これからも心を守りながら生きてまいります

同じように心を守りながら生きる人々に応援して頂いてます
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:11:13.59ID:LEhpEKuH0
>>819
あの当時はキャバクラは無い

クラブホステス、スナックなら納付税から職歴洗えるわ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:11:21.59ID:jTmcP/CK0
人生の落後者同士お似合いだわ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:11:24.10ID:3jwYnl1j0
度を超す表現は自制しようね。逆用されるよ。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:11:24.16ID:Zv0phSfP0
>>920
インスタに漫画だけじゃなくて、台詞も書いています。
是非、読んでくれたまえ。

後で職業プロフィールのページにも「代表的な台詞」として載せておこうと思う。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:11:32.58ID:utiIuj8X0
>>900
これは初めて見るな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況